О пользе капусты

О пользе капусты Да, именно капуста, в отличие от других овощей, может похвастаться таким количеством родственников. Многослойная, белая, красная, зеленая, цветная… Представителей «капустного клана» можно есть несколько раз в день и даже не догадываться об их «семейных узах». Единственный «родовой признак» – это невероятная польза для здоровья.

Капуста стоит того, чтобы всегда присутствовать в вашем меню:

1. в ней больше витамина С, чем в цитрусовых экзотах. Поэтому в гриппозно-простудный период съедать каждый день порцию капусты в любом виде – золотое правило;

2. каждый кочан – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Кроме того, в ней есть «эксклюзивный» витамин U, который спасает от язвы и гастрита. Выжать максимум волшебного витамина поможет соковыжималка. Полученный сок нужно смешивать с любым другим и пить три-четыре раза в день перед едой.

Если вы – поклонник пряных вкусов, попробуйте пить капустный сок в чистом виде (попытка – не пытка). Капуста – эффективный жиросжигатель, который поможет «со вкусом» избавиться от нескольких нежелательных кг. Для этого белокачанную или краснокочанную капусту мелко шинкуют, мнут, добавляют уксус и лимонный сок и заправляют растительным маслом. Жирным мясом, жареной картошкой и куском торта салат не дополнять. Чтобы заботы о здоровье и фигуре принесли удовольствие, нужно разобраться в капустном многообразии и освоить правила обращения с каждым из ее видов.

Капустное ассорти

Белокачанная капуста. Особенности Содержит витамины А, В, U и С, калий, кальций, фосфор и фолиевую кислоту. Последняя необходима будущим мамам – она обеспечивает полноценное развитие плода. Грубая клетчатка этой капусты нормализует деятельность кишечника и очищает организм. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы белокачанную капусту в сыром виде лучше не употреблять. Как готовить. Лучше всего – квасить. В процессе сквашивания польза капусты лишь
усиливается - обогащается молочной кислотой, которая подавляет патогенную микрофлору - и био-кефир вам не понадобится, и легче усваивается организмом. Чтобы сделать
сырую капусту удобоваримой, ее нужно мелко нашинковать, помять, посолить и сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Как выбирать. Главный ориентир – верхние листья.
Они должны быть свежими и зелеными. Если они засохшие, подгнившие, с темными пятнами или оборваны – значит, капуста не первой свежести. Если в происхождении капусты вы не уверены, кочерыжку и прилегающие к ней листья нужно вырезать. В них концентрируются все нитраты. Рецепт. Квашенная капуста: 0,5 кг кислых яблок порезать соломкой, 3-4 луковицы порезать кольцами. 3 кг капусты нашинковать, перетереть с 2 ст. л. соли и смешать с яблоками, луком, тмином и укропом. Уложить в эмалированную
емкость, накрыть тканью и положить под пресс. Поставить в прохладное место (10–15ºС) на две-три недели.

Краснокачанная капуста. Особенности. Это – вся польза белокачанной капусты, умноженная на два плюс флавоноиды, которые обеспечивают не только яркий цвет овощу, но и упругую кожу, здоровое сердце, а главное – защиту от рака его поедателю. (В этом, по крайней мере, уверяют результаты биохимических исследований). Как готовить. В сыром, жареном, тушеном и даже квашенном виде. Чтобы при тушении и варке капуста сохранила яркий цвет, в воду нужно добавить немного уксуса или сухого вина. Как выбирать. Выбирайте по тому же принципу, что и белокачанную. Исключение – цвет. Она должна быть ярко-фиолетовой. Рецепт. Капусту мелко нашинковать и тщательно помять. Заправить оливковым маслом, соком лимона, мелко порезанным чесноком, паприкой, солью и черным перцем. Оливковое масло с лимонным соком можно заменить
майонезом.

Цветная капуста. Особенности. Много железа, фосфора, витаминов группы В. Больше белка, чем в другой капусте, поэтому может служить его источником в вегетарианском рационе. Активизирует умственную деятельность и поддерживает организм при нервных перегрузках. Как готовить. Если очень хочется, можно есть и сырой. Но лучше – тушенной, маринованной, запеченной. Прекрасно сочетается с молоком и сливками. Как выбирать. Соцветия должны быть белым и плотными, наружные листья - свежими.
Темные пятна - признак слишком усердной обработки ядохимикатами. Рецепт. Капусту отварить (4-5 мин.), посыпать тертым сыром и кедровыми орехами, полить сливками и запечь в духовке.

Брокколи. Особенности. Высокое содержания «противоязвенного» витамина U, а также кальция, калия и селена, витаминов А, Е, С, РР и В. Все это повышает иммунитет, защищает от рака, ишемической болезни сердца и атеросклероза. Как готовить. В вареном, запеченном и жаренном виде - отличный гарнир практически к любому блюду. В качестве запеканки или рагу – тоже. Как выбирать. Правильный выбор - темно-зеленый, с бордовым оттенком кочан со свежими, плотными, соцветиями. Рецепт. Брокколи отварить в подсоленной воде, добавить оливковое масло, черный перец, маслины, мелко порезанный чеснок, базилик и укроп. Подавать со спагетти или рисом.

Кольраби. Особенности. Устраняет отеки и выводит из организма лишний холестерин и токсины. Кроме того, содержит рекордное количество калия и кальция. Это – залог здорового сердца. Как готовить. В сыром виде, тушенной, запеченной и жаренной. Нюанс – обязательно очищайте от кожуры. Как выбирать. Выбирайте мелкие плоды с темно-зелеными листьями. Слишком крупные плоды могут быть сухими и жесткими. Рецепт. Кольраби, морковь и яблоко очистить от кожуры и натереть на терку. Посолить, поперчить, заправить майонезом или смесью лимонного сока и оливкового масла. Посыпать арахисом или кедровыми орехами. Пюре из кольраби: капусту сварить в подсоленной воде и размять с теплым молоком и сливочным маслом.

Брюссельская капуста. Особенности. Больше витамина С, чем в другой капусте. Повышает иммунитет и улучшает работоспособность. Бульон из этой капусты способствует заживлению ран, поэтому показан в период восстановления после операций. Как готовить. Варить, тушить, жарить, запекать. Ярко-зеленый цвет кочанов сохранится, если варить их на сильном огне с открытой крышкой. Как выбирать. Выбирайте ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны - крупные могут горчить. Рецепт. Смазать оливковым маслом широкую сковороду, выложить 0,5 кг брюссельской капусты, мелко порезанный лук, 200 г консервированного тунца, петрушку. Посолить, сбрызнуть маслом.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне. Через 15 минут влить 150 мл белого сухого вина и дать ему почти полностью выпариться.

Пекинская капуста. Ососбенности. Много калия, кальция и железа, витамины A, C, B, PP, E, U. Легко усваивается, устраняет отеки и способствует похудению. Повышает иммунитет, нормализует давление, обеспечивает профилактику атеросклероза. Как готовить. Сочные и нежные листья всем «по зубам», поэтому лучший вариант употребления – в сыром виде в салатах. Можно тушить и добавлять в супы. Как выбирать. Выбирайте кочаны со свежими, зелеными упругими листьями. Рецепт. Мелко порезать кочан пекинской капусты, добавить порезанный кольцами помидор, 100 г копченого сыра, порезанного мелкими кубиками, и 100 г пшеничных сухариков. Заправить майонезом и перемешать.

Тэги:  капуста

Рейтинг:  0
Амфетаминка
17 августа 2011 года 2 641 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru О пользе капусты
Тэги: капуста

  Да, именно капуста, в отличие от других овощей, может похвастаться таким количеством родственников. Многослойная, белая, красная, зеленая, цветная… Представителей «капустного клана» можно есть несколько раз в день и даже не догадываться об их «семейных узах». Единственный «родовой признак» – это невероятная польза для здоровья.
Капуста стоит того, чтобы всегда присутствовать в вашем меню:... Читать полностью
 


Дневник Амфетаминка:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "