Жареный и запечёный нут в домашних условиях

Недавно с Вашей мамочкой Валей говорили о жареном нуте как о вкусном перекусе.
У Вали есть артикул опробованного продукта на одном из маркетплейсах, но я все же решила попробовать вначале приготовить его дома, а если уж не получится, то заказать.

Сделала в двух вариантах: на сковороде и в духовке.

400 граммов нута замочила в холодной воде на 18 часов. Раза 3-4 за это время воду меняла.

Далее разделила пополам, промокнула бумажным полотенцем и каждую половину готовила отдельно.

На сковороде

200 г сухого нута превратились в 400 г набухшего
1 ст л топлёного масла (по прочитанному рецепту надо было растительного и побольше)
Хмели-сунели по вкусу (можно любые специи)

Масло в сковороде нагрела, высыпала туда нут, несколько минут мешала, чтобы масло обволокло все горошины. Затем огонь уменьшила, накрыла крышкой и жарила 17 минут, каждые 5 минут помешивая и пробуя горох на готовность - он должен стать мягким внутри и с хрустящей корочкой.
Переложила в миску, выстреленную бумажным полотенцем, промокнула горох. Полотенце убрала, добавила хмели-сунели, все хорошо перемешала.




В духовке

400 г набухшего нута
1 ст. л растительного масла (можно смело меньше)
Адыгейская соль по вкусу
Измельченный кориандр по вкусу
(Специи могут быть любые)

Смешала в миске нут, масло и специи, тщательно перемешала, выложила на силиконовый коврик в разогретую до 200 градусов духовку (нагрев снизу и сверху), готовила 15 минут.
Перемешала, поставила на 10 минут режим "гриль сверху, нагрев снизу" 180 градусов.
После сигнала перемешала и оставила в выключенной духовке еще минут на 15.

Выложила на бумажное полотенце, хорошо им промокнула горох.




Оба варианта понравились.
На сковороде меньше телодвижений делаешь.
В духовке равномернее прожариваются горошины (на сковороде один бочок чуть больше подхватился).
По вкусу и то, и другое хорошо.
Главное, чтобы горошины были одинаковые по размеру и не пережарить до состояния сухарика (хотя кому-то и сухарики нравятся.




В следующий раз возьму масла поменьше. А еще попробую сделать сладкий вариант (нашла рецепт, типа карамелизации с корицей и кардамоном).

Буду рада, если кому-то пригодится.

Тэги:  нут

Рубрика: овощи

Рейтинг:  +38
InnaS
6 октября в 7:46 11 356 42
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Жареный и запечёный нут в домашних условиях
Тэги: нут

Недавно с Вашей мамочкой Валей говорили о жареном нуте как о вкусном перекусе.
У Вали есть артикул опробованного продукта на одном из маркетплейсах, но я все же решила попробовать вначале приготовить его дома, а если уж не получится, то заказать.
Сделала в двух вариантах: на сковороде и в духовке.
400 граммов нута замочила в холодной воде на 18 часов... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

6 октября в 8:16
+5
Спасибо,Иннуля!Как мы с тобой-одновременно,занимались нутом!А я вчера просто варила нут.Почти сутки был замоченный,периодически меняла воду.И тут ,на сайте научили -его ,сваренного,в пакетики и в морозилку-порционно.Потом-делай с ним ,что хочешь и куда хочешь(конечно ,разморозив!) .Заготовка-впрок!.Делала с нутом и овсяноблин,и в омлет-яичницу,и в винегрет добавляла!По желанию-хозяйка всегда найдет ему применение!

6 октября в 8:30
+2

6 октября в 19:48
+1
Валечка, сколько раз заходила в пост, но твоего комментария не было. Вот только появился, когда я на вайфай перешла.
Я параллельно с нутом фасоли наварила, тоже убрала в морозилку.
Лет 12 назад меня девочка угощала вкуснейшими профитролями из нута. Я рецепт взяла, но так и не удосужилась приготовить ни разу.

6 октября в 20:10
+1
InnaS пишет:
угощала вкуснейшими профитролями из нута.
Иннуля!Поделись потом ,пожалуйста,рецептиком,дорогая!Спасибо,напомнила,Иннуля про фасоль!Я тоже замораживаю!Всегда пригодится!Надо наварить-и перловочки точно так!Так это удобно!

6 октября в 23:20
+1
Поищу. Надеюсь, не выкинула в порыве расхламления

6 октября в 8:30
+2
Инна, благодарю за рецепт! очень интересно, я люблю нут
Надо попробовать!

6 октября в 9:58
+2
На здоровье, Лиля
Обязательно надо пробовать. И ещё как Аня сделать - с предварительной варкой

6 октября в 8:34
0
Отличный вариант, Инна!
Я его сначала отвариваю, а потом поджариваю в духовке, чтобы снек был.

6 октября в 9:59
+2
Вот я помнила, Аня, что ты варишь вначале, но поленилась. В следующий раз обязательно попробую и твой вариант

6 октября в 12:19
0
Ага , расскажешь потом как в сравнении .

6 октября в 8:42
+2
Спасибо, Инна! Вкуснятина!

6 октября в 9:59
+2
На здоровье, Алла

6 октября в 8:51
+1
Инночка, спасибо большое за интересные рецепты приготовления нута.
Я ещё ни пробовала готовить нут, но теперь точно приготовлю.

6 октября в 10:02
+2
Ларочка, срочно надо исправляться
Нут - штука интересная, у него, в общем-то, нет своего выраженного вкуса, но если его в плов добавить или в овощное рагу, то он заиграет

6 октября в 16:47
+1
Обязательно попробую и поделюсь впечатлением, Иннуля

6 октября в 9:57
+3
Как интересно !

6 октября в 10:03
+1
И вкусно, Мария

6 октября в 11:08
+2
Какой интересный вариант! Как-то покупала на базаре у узбеков готовый жареный, вкусно. Надо и самой попробовать приготовить

6 октября в 11:57
+2
Мы как раз с Валей во время моей поездки в Узбекистан о нуте говорили. Не во всех местах было вкусно, иногда был реально пересушенный.
Попробуйте, Анастасия. Это несложно

6 октября в 12:31
+1
Инночка . обожаю нут .даже как то на Хумус замахнулась , но мороки многовато
Спасибо за подробные рецепты

6 октября в 12:54
+2
А я хумус не понимаю Может, неудачный все попадался?
Я могу и просто замоченный, без всякой обработки, нут есть.
На здоровье, Людмилочка
На

6 октября в 15:25
+1
Мне очень понравился хумус ,боюсь не запомнила ссылочку в рецептах , уж очень много мороки
Мои когда с Таджикистана вернулись , готовили плов с нутом ( добавляли для вкуса ), как мне понравилось
Вареный нут я люблю , сырой честно не пробовала

6 октября в 19:44
+2
Нут в плове - это свадебная классика.

6 октября в 19:55
+1
Но нам очень понравился плов с нутом !
Конечно у них свои традиции.
Сестра рассказывала про свадьбы . танцуешь , а тебе деньги , ткани , платки

6 октября в 13:08
+1
Какой вкусный рецепт. Спасибо, Инночка!

6 октября в 13:13
+2
На здоровье, Танечка
Тебе, поди, опять нельзя такое

6 октября в 13:40
+1
Увы... Но это так вкусно...рада, кому это также вкусно, как и мне.

6 октября в 21:16
+2
Иннуля, спасибо... интересно... а я покупала в банках. Надо будет попробовать и такой сделать.
Ещё раз спасибо большое

6 октября в 23:26
+2
На здоровье, Ритуся
На просторах интернета говорили, что и баночный нут жарить можно.

7 октября в 6:58
+1
Интересный рецепт, спасибо
В пост попробую, забрала

7 октября в 11:29
+2
На здоровье, Елена

9 октября в 21:02
+1

10 октября в 8:58
+2
, пропажечка
Держу кулачки за тебя

12 октября в 19:31
+2

10 октября в 16:27
+2

10 октября в 18:33
+1

11 октября в 11:20
+1
Инна, классные рецепты!
Я тут сварила пачку нута, хочу часть попробовать в аэрогриль со специями затолкать. Увидела бы раньше, то замоченный так же попробовала бы. Ну будет тоже своего рода эксперимент.

11 октября в 11:24
+1
Жду отчёта об эксперименте, Настя
Аня тоже отварной в снек превращает, но в духовке.

11 октября в 12:31
+1
Готова отчитываться!
Отварной нут сбрызнула оливковым маслом, добавила чуть соли, специи (смесь перцев, копченая паприка, сухой чеснок, немного карри).
В аэрогриль на 12 минут на 200 градусах, в середине приготовления перемешала. Хрустящий и внутри мягкий! Мне понравилось, отличная закуска!

11 октября в 12:49
+1
Спасибо, Настя! Тоже так сделаю.
В моих рецептах масла было многовато, как мне показалось.

11 октября в 12:59
+1
Если прямо жарить, может и нормально. Но я жиры режу сейчас, поэтому сделала по своему вкусу, немножко.

11 октября в 13:00
+1
Мне их тоже урезать не мешает


Оставить свой комментарий
B i "