Недавно с Вашей мамочкой Валей говорили о жареном нуте как о вкусном перекусе.
У Вали есть артикул опробованного продукта на одном из маркетплейсах, но я все же решила попробовать вначале приготовить его дома, а если уж не получится, то заказать.
Сделала в двух вариантах: на сковороде и в духовке.
400 граммов нута замочила в холодной воде на 18 часов. Раза 3-4 за это время воду меняла.
Далее разделила пополам, промокнула бумажным полотенцем и каждую половину готовила отдельно.
На сковороде
200 г сухого нута превратились в 400 г набухшего
1 ст л топлёного масла (по прочитанному рецепту надо было растительного и побольше)
Хмели-сунели по вкусу (можно любые специи)
Масло в сковороде нагрела, высыпала туда нут, несколько минут мешала, чтобы масло обволокло все горошины. Затем огонь уменьшила, накрыла крышкой и жарила 17 минут, каждые 5 минут помешивая и пробуя горох на готовность - он должен стать мягким внутри и с хрустящей корочкой.
Переложила в миску, выстреленную бумажным полотенцем, промокнула горох. Полотенце убрала, добавила хмели-сунели, все хорошо перемешала.
В духовке
400 г набухшего нута
1 ст. л растительного масла (можно смело меньше)
Адыгейская соль по вкусу
Измельченный кориандр по вкусу
(Специи могут быть любые)
Смешала в миске нут, масло и специи, тщательно перемешала, выложила на силиконовый коврик в разогретую до 200 градусов духовку (нагрев снизу и сверху), готовила 15 минут.
Перемешала, поставила на 10 минут режим "гриль сверху, нагрев снизу" 180 градусов.
После сигнала перемешала и оставила в выключенной духовке еще минут на 15.
Выложила на бумажное полотенце, хорошо им промокнула горох.
Оба варианта понравились.
На сковороде меньше телодвижений делаешь.
В духовке равномернее прожариваются горошины (на сковороде один бочок чуть больше подхватился).
По вкусу и то, и другое хорошо.
Главное, чтобы горошины были одинаковые по размеру и не пережарить до состояния сухарика (хотя кому-то и сухарики нравятся.
В следующий раз возьму масла поменьше. А еще попробую сделать сладкий вариант (нашла рецепт, типа карамелизации с корицей и кардамоном).
Буду рада, если кому-то пригодится.
Я параллельно с нутом фасоли наварила, тоже убрала в морозилку.
Лет 12 назад меня девочка угощала вкуснейшими профитролями из нута. Я рецепт взяла, но так и не удосужилась приготовить ни разу.
Надо попробовать!
Обязательно надо пробовать. И ещё как Аня сделать - с предварительной варкой
Я его сначала отвариваю, а потом поджариваю в духовке, чтобы снек был.
Я ещё ни пробовала готовить нут, но теперь точно приготовлю.
Нут - штука интересная, у него, в общем-то, нет своего выраженного вкуса, но если его в плов добавить или в овощное рагу, то он заиграет
Попробуйте, Анастасия. Это несложно
Спасибо за подробные рецепты
Я могу и просто замоченный, без всякой обработки, нут есть.
На здоровье, Людмилочка
На
Мои когда с Таджикистана вернулись , готовили плов с нутом ( добавляли для вкуса ), как мне понравилось
Вареный нут я люблю , сырой честно не пробовала
Конечно у них свои традиции.
Сестра рассказывала про свадьбы . танцуешь , а тебе деньги , ткани , платки
Тебе, поди, опять нельзя такое
Ещё раз спасибо большое
На просторах интернета говорили, что и баночный нут жарить можно.
В пост попробую, забрала
Держу кулачки за тебя
Я тут сварила пачку нута, хочу часть попробовать в аэрогриль со специями затолкать. Увидела бы раньше, то замоченный так же попробовала бы. Ну будет тоже своего рода эксперимент.
Аня тоже отварной в снек превращает, но в духовке.
Отварной нут сбрызнула оливковым маслом, добавила чуть соли, специи (смесь перцев, копченая паприка, сухой чеснок, немного карри).
В аэрогриль на 12 минут на 200 градусах, в середине приготовления перемешала. Хрустящий и внутри мягкий! Мне понравилось, отличная закуска!
В моих рецептах масла было многовато, как мне показалось.