Цветаевский яблочный пирог

Каждый раз ищу рецепты, чтоб переработать дачные яблоки.
Пастилы насушено на всю зиму достаточно. Поэтому балую своих любимых домашней выпечкой с яблоками, грушами.

Сегодня захотелось приготовить Цветаевский яблочный пирог. Рецепт прост.

Для теста понадобится:

масло сливочное – 150 г
сметана – 100 г
мука – 250 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
соль – 1 щепотка
сахар - 2 ч/л (по желанию, можно и без него).

Сливочное масло растопить, дать остыть. Из всех ингредиентов замесить тесто, скатать в шар и положить в холодильник на пол часа. У меня обычно охлаждается гораздо меньше, минут 10-15, пока режу яблоки и делаю заливку.

Для начинки 4-5 яблок очистить, порезать либо ломтиками, либо кубиками. Тут кому как больше нравится. У меня сегодня кубики.

Заливка:
сметана – 250 г
сахар – 200г (если яблоки сладкие или готовите из груш, то можно взять и поменьше)
яйцо – 1-2 шт.
Крахмал кукурузный- 2 ст. л. (Можно заменить мукой)

Можно по вкусу в заливку добавить корицу, но мне больше нравится с ванилью. Получается пломбирный вкус.

Охлажденное тесто выложить в форму (у меня 24 см), сделать бортики. Сверху выложить яблоки и залить заливкой.

Выпекать в разогретой до 180⁰ духовке 50 минут.


В идеале, ему нужно дать остыть, стабилизироваться. Но у нас обычно он остывать не успевает.

Сегодня еще сверху посыпала миндальными лепестками.





Буду рада, если кому-нибудь данный рецепт приглянулся! На оригинальность не претендую, показала так, как пеку его уже много лет. Часто ингредиенты добавляю на глаз, но каждый раз рецепт удаётся. Активного времени у меня уходит максимум 15-20 минут.

Рубрика: пироги

Рейтинг:  +44
anvag23
17 сентября в 20:05 19 283 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Цветаевский яблочный пирог
Каждый раз ищу рецепты, чтоб переработать дачные яблоки.
Пастилы насушено на всю зиму достаточно. Поэтому балую своих любимых домашней выпечкой с яблоками, грушами.
Сегодня захотелось приготовить Цветаевский яблочный пирог. Рецепт прост.
Для теста понадобится:
масло сливочное – 150 г
сметана – 100 г
мука – 250 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
соль – 1 щепотка... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

17 сентября в 20:38
+1
Спасибо,Настюша!Отличный пирог!Пекла раз в жизни его и забыла про него!Обязательно испеку!

17 сентября в 20:57
+2
Отличная альтернатива шарлотке) и ненамного больше возни.

17 сентября в 20:44
0
Отличный пирог. Интересно, а на сковороде получится? Духовка так и не работает

17 сентября в 20:56
+2
С днем рождения, Надюша!

Нет, на сковороде, более чем уверенна, не получится... все-таки необходимо именно пропечься и тесту, и яблокам, и заливке..

18 сентября в 5:49
0
Эх...

17 сентября в 23:12
+2
Спасибо Настюш
Уверена, что очень вкусно , но такой жирненький, калорийный

18 сентября в 4:44
+2
Да, это для тех, кто не на диете

18 сентября в 6:22
+1
Эх, когда-то готовила...
Спасибо за вкусное напоминание.

18 сентября в 7:20
+1

18 сентября в 9:01
+1

18 сентября в 10:02
+1
Спасибо большое, Настюша, за такой интересный рецепт пирога, выглядит очень аппетитно

18 сентября в 11:05
+1
Спасибо большое, как раз хочу в выходной испечь цветаевский пирог, собиралась рецепт искать, шарлотка надоела))

18 сентября в 14:46
0
Настенька . рецепт хорош !! Спасибо
Очень красивый у тебя получился !!
Надо будет побаловать своих любимок .

18 сентября в 21:19
+1
Спасибо, забрала в

20 сентября в 15:21
+1
Обожаю Цветаевский, хотя бы раз в сезон пеку
И да, мне тоже нравится ванильная версия начинки Корица с яблоками отлично, но почему-то не в этом варианте.

23 сентября в 12:04
+1
Ооооо, шедеврально!

23 сентября в 12:23
+2
Как аппетитно,прям хочется попробовать


Оставить свой комментарий
B i "