Каждый раз ищу рецепты, чтоб переработать дачные яблоки.
Пастилы насушено на всю зиму достаточно. Поэтому балую своих любимых домашней выпечкой с яблоками, грушами.
Сегодня захотелось приготовить Цветаевский яблочный пирог. Рецепт прост.
Для теста понадобится:
масло сливочное – 150 г
сметана – 100 г
мука – 250 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
соль – 1 щепотка
сахар - 2 ч/л (по желанию, можно и без него).
Сливочное масло растопить, дать остыть. Из всех ингредиентов замесить тесто, скатать в шар и положить в холодильник на пол часа. У меня обычно охлаждается гораздо меньше, минут 10-15, пока режу яблоки и делаю заливку.
Для начинки 4-5 яблок очистить, порезать либо ломтиками, либо кубиками. Тут кому как больше нравится. У меня сегодня кубики.
Заливка:
сметана – 250 г
сахар – 200г (если яблоки сладкие или готовите из груш, то можно взять и поменьше)
яйцо – 1-2 шт.
Крахмал кукурузный- 2 ст. л. (Можно заменить мукой)
Можно по вкусу в заливку добавить корицу, но мне больше нравится с ванилью. Получается пломбирный вкус.
Охлажденное тесто выложить в форму (у меня 24 см), сделать бортики. Сверху выложить яблоки и залить заливкой.
Выпекать в разогретой до 180⁰ духовке 50 минут.
В идеале, ему нужно дать остыть, стабилизироваться. Но у нас обычно он остывать не успевает.
Сегодня еще сверху посыпала миндальными лепестками.
Буду рада, если кому-нибудь данный рецепт приглянулся! На оригинальность не претендую, показала так, как пеку его уже много лет. Часто ингредиенты добавляю на глаз, но каждый раз рецепт удаётся. Активного времени у меня уходит максимум 15-20 минут.
Нет, на сковороде, более чем уверенна, не получится... все-таки необходимо именно пропечься и тесту, и яблокам, и заливке..
Уверена, что очень вкусно
Спасибо за вкусное напоминание.
Очень красивый у тебя получился !!
Надо будет побаловать своих любимок .
И да, мне тоже нравится ванильная версия начинки