"Просто песня!" - воскликнул муж, попробовав очередную мою заготовку из баклажанов.
"Почему бы и не назвать так рецепт, - подумалось мне, - если действительно вкус "просто песня"?!"
Ингредиенты:
Баклажаны - 550 г
Перец блонди (бело-оранжевый) - 550 г
Перец красный - 550 г
Лук репчатый - 550 г
Помидоры сливка - 550 г
Томатная паста - 250 г
Масло растительное - 150 г
Зелень кинзы - 100 г
Соль - 1 ст л
Сахар - 3 ст л
Бальзамический уксус - 50 г
Перец молотый - по вкусу
Приготовление:
Обжарить в казане лук, нарезанный полукольцами до прозрачности. Добавить туда же баклажаны, нарезанные на 1/4 кружка, обжарить.
Добавить перец, нарезанный широкой соломкой, обжарить.
Добавить помидоры, нарезанные на 8-12 частей, немного обжарить.
Тушить под крышкой 15 минут.
Добавить томатную пасту, соль, сахар, тушить 5 минут.
Добавить нарезанную кинзу, уксус, молотый перец, тушить 2 минуты.
Разложить по банкам, закатать и убрать до остывания "под шубу".
Выход: 2,7 литра.
Позже закрыла еще несколько порций Песни, каждый раз меняя количество баклажанов, болгарского перца и кинзы; порядок закладки овощей в казан.
Все варианты понравились, у каждого своя неповторимая вкусовая изюминка.
Но первое место я бы всё же отдала рецепту "Просто песня", в котором болгарского перца в 2 раза больше, чем баклажанов, и с добавлением чеснока по вкусу.
И мне вкуснее, если красный и бело-оранжевый перцы преобладают над зелеными.
На второе место по вкусу поставлю рецепт "Песня с белой фасолью" - по-домашнему "Песня с лопаткой".
Ингредиенты:
Сухая белая фасоль сорта Лопатка - 600 г
Баклажаны - 1100 г
Лук репчатый - 1000 г
Помидоры - 1000 г
Перец блонди - 800 г
Красный перец - 400 г
Томатная паста - 300 г
Соль - 2 ст. л
Сахар - 6 ст. л
Бальзамический крем-соус - 3 ст. л
Масло растительное - 180 г
Зелень кинзы - 180 г
Перец молотый - опционально по вкусу
Чеснок - опционально по вкусу
Приготовление:
Нарезка овощей такая же как для "Просто песни", только красный перец чуть-чуть мельче порезала, чем блонди (он мне зеленым попался).
.
Фасоль замочить на несколько часов, отварить до готовности.
Обжарить лук до прозрачности.
Добавить перец блонди, обжарить.
Добавить баклажаны, обжарить.
Добавить помидоры, обжарить.
Протушить всё под крышкой 15 минут.
Добавить красный перец, томатную пасту, соль, сахар, фасоль с небольшим количеством отвара (можно без отвара, если любите погуще), тушить 10 минут.
Добавить бальзамический крем-соус (можно просто уксус 9% или 6% бальзамический уксус), перец молотый, чеснок, кинзу. Тушить 2-3 минуты.
Разложить по банкам, закатать, убрать до остывания "под шубу".
Выход: 5,7 литра
Баклажаны по этим рецептам не обязательно закатывать на зиму. Уменьшив пропорционально количество ингредиентов, можно приготовить их и "на поесть сейчас".
Как всегда, буду рада, если кому-то эти рецепты пригодятся.
Р. S. В тверских магазинах нынче синенькие продают дешевле помидоров и... кабачков.
На кабачки, которых обычно "завались", у нас этим летом неважнецкий урожай.
Так что будет в нашей семье зимой баклажановый рай, а не "надоели эти кабачки!".
Вроде еще осталось пару ложек Песни с лопаткой, постараюсь лично для тебя, Надюша, сфотографировать
Просто песня
Песня с лопаткой
Лично для тебя, подруга дорогая
У меня тоже был период, когда ничего не закатывала. Вот тогда я многое готовила на 1-2 раза по мотивам заготовок.
Какая ты молодец , зимой - это такая вкуснятина на столе будет
Баклажаны мне всегда больше кабачков нравились в консервации .
Я с детства обожаю синенькие, для меня это всегда самый вкусный овощ в любом виде. А теперь и муж его полюбил.
Кабачок мне тоже не очень нравится в консервах. Больше всего не понимаю кабачковую икру. Но у нас ее очень любит зять и внуков приучил ее есть. Так что тоже готовила, но заставляя себя
А баклажаны по грузински - " ария для души , кто любит острое
А кабачки больше пользовали , жарила и перекладывала:
пластиночку чеснока, молодую морковочку на тонкую терку ,зелень .
Это уходило на раз , сколько бы не сделала
Сейчас ничего не закрываю , наверное ленюсь , да и невестка Иришка , у нее все в фабричном размере закрыается
Жареные кабачки с чесноком и укропом мне очень нравятся. С морковкой не пробовала, надо сделать. Спасибо за подсказку.
Всем бы по такой Иришке!
Я то уезжала на месяц ...так думала .
Это мне потом младшие ,привезли теплую одежду, обувь .
Рецептов много ,по времени затратный , но вкуснота !!!
https://***dzen.ru/a/aIhxY_fZKAZherOZ ( *убери )
подходит, класс , что придумали в духовке кружочки баклажанов прожаривать.
Но предлагаю , попробуй сначала вдруг не понравится .
Но сама подготовка и ингридиенты совпадают .
Прям сама загорелась . сделать просто покушать
Очень похож процесс на армянский имам-баялды, но другие ингредиенты немного. В Имаме мне не нравилась жирность от жарки.
На этой неделе уже закончила консервацию. После выходных надо будет прикупить баклажанов.
Но мой муж так и не полюбил это вкуснейший южный овощ.
Сейчас, как раз таки, опять готовлю баклажанную икру
Вова тоже раньше не любил и не понимал баклажаны, хотя каждое лето у бабушки в Крыму отдыхал. Но бабушка сама практически не готовила - питалась в санатории, где работала. Вова их только лет 5 назад наконец-то распробовал. Так что подожди, Саша тоже со временем поймёт.
(Тверская область)
А баклажаны в Дикси в 2 раза дешевле кабачков.
Даже выросли те, которые даже не рассчитывали
Они внутри с крупными семечками
Може, они (огурцы) решили, что они кабачки
Сегодня вечером попаду на дачу к дочери, посмотрю, что там у нее без присмотра выросло
Люблю тоже экспериментировать с баклажанами. Единственное так и не привыкла я к вкусу и запаху кинзы
Рецепты обалденные, спасибо, моя прелесть, забрала себе в
Буду готовить и петь...
Думаю, что тебе понравится. Тем более здесь можно не сразу все овощи одновременно нарезать, а пока жарится один, второй режешь. Время пребывания на кухне экономится.
А то я вчера опять весь день на кухне провела...
Тебе, наверное, надо ресторан или кафе открыть, где будут наемные повара, а ты лишь будешь контролировать их работу. Всё тогда поменьше сама у плиты простоишь.
Я вчера вечер тоже на кухне провела. Тыкву для каши закрывала. Неразумно решила ее вручную кубиком нарезать. Ну и резала несколько часов
Выше про Лопатку ответила. Это сорт белой фасоли. Не обязательно ее использовать, можно другой цвет и сорт фасоли взять. Просто мой муж впал в детство с названиями, по его мнению каждое блюдо должно иметь свое собственное название. Мои ответы типа "овощной суп" или "закрутка из кабачков" его не устраивает, пытает меня дальше.
Но похоже, мы с заготовками в этом году все, помидоры вот вчера финальные крутанули
Баклажановая тема очень вкусная, правда я ищу рецепты, где жарить не надо и масла минимум. Вот лютеницу делала, как тут на форуме советовала Света из Краснодара - отличная тема. Надо доесть, еще партия в погребе живет.
Какие вы молодцы!
Думаю, что в любом рецепте можно сократить количество масла до минимума. И не обжаривать овощи. Будет чуть другой вкус. Я после гепатита много лет борщ без зажарки варила. Первый раз боялась, что будет несъедобно, но это был просто другой вкус, ничуть не хуже.
В этом рецепте слово "обжарить" тоже достаточно условно. Когда в казане от 1 до 4+ кг овощей, а комфорка стандартная, то тут сложно что-то зажарить.
А так да, сахар и масло часто уменьшаю в рецептах и так, смотрю, что получается.
Но конкретно в этих рецептах пока в казане жарится один продукт, успеваешь нарезать второй и т.д. Мне в этом случае кажется, что время пролетает быстрее.
Утаскиваю с благодарностью
Надеюсь, понравится