Просто песня и Песня с лопаткой

"Просто песня!" - воскликнул муж, попробовав очередную мою заготовку из баклажанов.

"Почему бы и не назвать так рецепт, - подумалось мне, - если действительно вкус "просто песня"?!"

Ингредиенты:
Баклажаны - 550 г
Перец блонди (бело-оранжевый) - 550 г
Перец красный - 550 г
Лук репчатый - 550 г
Помидоры сливка - 550 г
Томатная паста - 250 г
Масло растительное - 150 г
Зелень кинзы - 100 г
Соль - 1 ст л
Сахар - 3 ст л
Бальзамический уксус - 50 г
Перец молотый - по вкусу

Приготовление:
Обжарить в казане лук, нарезанный полукольцами до прозрачности. Добавить туда же баклажаны, нарезанные на 1/4 кружка, обжарить.
Добавить перец, нарезанный широкой соломкой, обжарить.
Добавить помидоры, нарезанные на 8-12 частей, немного обжарить.
Тушить под крышкой 15 минут.
Добавить томатную пасту, соль, сахар, тушить 5 минут.
Добавить нарезанную кинзу, уксус, молотый перец, тушить 2 минуты.
Разложить по банкам, закатать и убрать до остывания "под шубу".

Выход: 2,7 литра.


Позже закрыла еще несколько порций Песни, каждый раз меняя количество баклажанов, болгарского перца и кинзы; порядок закладки овощей в казан.
Все варианты понравились, у каждого своя неповторимая вкусовая изюминка.

Но первое место я бы всё же отдала рецепту "Просто песня", в котором болгарского перца в 2 раза больше, чем баклажанов, и с добавлением чеснока по вкусу.
И мне вкуснее, если красный и бело-оранжевый перцы преобладают над зелеными.

На второе место по вкусу поставлю рецепт "Песня с белой фасолью" - по-домашнему "Песня с лопаткой".


Ингредиенты:
Сухая белая фасоль сорта Лопатка - 600 г
Баклажаны - 1100 г
Лук репчатый - 1000 г
Помидоры - 1000 г
Перец блонди - 800 г
Красный перец - 400 г
Томатная паста - 300 г
Соль - 2 ст. л
Сахар - 6 ст. л
Бальзамический крем-соус - 3 ст. л
Масло растительное - 180 г
Зелень кинзы - 180 г
Перец молотый - опционально по вкусу
Чеснок - опционально по вкусу

Приготовление:
Нарезка овощей такая же как для "Просто песни", только красный перец чуть-чуть мельче порезала, чем блонди (он мне зеленым попался).
.
Фасоль замочить на несколько часов, отварить до готовности.
Обжарить лук до прозрачности.
Добавить перец блонди, обжарить.
Добавить баклажаны, обжарить.
Добавить помидоры, обжарить.
Протушить всё под крышкой 15 минут.
Добавить красный перец, томатную пасту, соль, сахар, фасоль с небольшим количеством отвара (можно без отвара, если любите погуще), тушить 10 минут.
Добавить бальзамический крем-соус (можно просто уксус 9% или 6% бальзамический уксус), перец молотый, чеснок, кинзу. Тушить 2-3 минуты.
Разложить по банкам, закатать, убрать до остывания "под шубу".

Выход: 5,7 литра


Баклажаны по этим рецептам не обязательно закатывать на зиму. Уменьшив пропорционально количество ингредиентов, можно приготовить их и "на поесть сейчас".

Как всегда, буду рада, если кому-то эти рецепты пригодятся.

Р. S. В тверских магазинах нынче синенькие продают дешевле помидоров и... кабачков.
На кабачки, которых обычно "завались", у нас этим летом неважнецкий урожай.
Так что будет в нашей семье зимой баклажановый рай, а не "надоели эти кабачки!".
Рейтинг:  +30
InnaS
4 сентября в 7:45 14 309 62
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Просто песня и Песня с лопаткой
"Просто песня!" - воскликнул муж, попробовав очередную мою заготовку из баклажанов.
"Почему бы и не назвать так рецепт, - подумалось мне, - если действительно вкус "просто песня"?!"
Ингредиенты:
Баклажаны - 550 г
Перец блонди (бело-оранжевый) - 550 г
Перец красный - 550 г
Лук репчатый - 550 г
Помидоры сливка - 550 г
Томатная паста - 250 г... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

4 сентября в 9:12
+1
Инночка, а фото где??? Интересно ведь!!!

4 сентября в 10:16
+2
Фото?! А их не успевала сделать.
Вроде еще осталось пару ложек Песни с лопаткой, постараюсь лично для тебя, Надюша, сфотографировать

4 сентября в 17:25
+1

4 сентября в 17:50
+1

Просто песня



Песня с лопаткой



Лично для тебя, подруга дорогая

4 сентября в 23:05
+1
Иннуль, что-то я про лопатку не поняла. Что за лопатка? И рецепт перечитала 2 раза и лопатку не увидела

5 сентября в 12:29
+3
Первым пунктом стоит "сухая белая фасоль сорта Лопатка"

5 сентября в 22:53
+2
Аааа... спасибо.... даже и не знала, что есть такой сорт фасоли

4 сентября в 9:17
+2
InnaS пишет:
Баклажаны по этим рецептам не обязательно закатывать на зиму. Уменьшив пропорционально количество ингредиентов, можно приготовить их и "на поесть сейчас".
Как хорошо, что я дочитала до этого момента ))) Заготовки не делаю, а вот на поесть сейчас - очень и очень интересно

4 сентября в 10:18
+2
Да, очень хорошо, Таня, что ты читаешь весь пост. И автору приятно И себе пользу можно извлечь.
У меня тоже был период, когда ничего не закатывала. Вот тогда я многое готовила на 1-2 раза по мотивам заготовок.

4 сентября в 10:22
+2
InnaS пишет:
И автору приятно

4 сентября в 9:27
+1
Инночка - по составу - это невероятно , отличные рецепты. с п а с и б о !
Какая ты молодец , зимой - это такая вкуснятина на столе будет
Баклажаны мне всегда больше кабачков нравились в консервации .

4 сентября в 10:22
+3
На здоровье, Людмилочка
Я с детства обожаю синенькие, для меня это всегда самый вкусный овощ в любом виде. А теперь и муж его полюбил.
Кабачок мне тоже не очень нравится в консервах. Больше всего не понимаю кабачковую икру. Но у нас ее очень любит зять и внуков приучил ее есть. Так что тоже готовила, но заставляя себя

4 сентября в 10:30
+1
Согласна с тобой , а мы еще баклажанную икру всегда делали
А баклажаны по грузински - " ария для души , кто любит острое
А кабачки больше пользовали , жарила и перекладывала:
пластиночку чеснока, молодую морковочку на тонкую терку ,зелень .
Это уходило на раз , сколько бы не сделала
Сейчас ничего не закрываю , наверное ленюсь , да и невестка Иришка , у нее все в фабричном размере закрыается

4 сентября в 10:50
+2
А есть рецепт баклажанов по-грузински, Людмилочка?
Жареные кабачки с чесноком и укропом мне очень нравятся. С морковкой не пробовала, надо сделать. Спасибо за подсказку.
Всем бы по такой Иришке!

4 сентября в 12:23
0
Книжка моя с рецептами дома ..
Я то уезжала на месяц ...так думала .
Это мне потом младшие ,привезли теплую одежду, обувь .
Рецептов много ,по времени затратный , но вкуснота !!!

https://***dzen.ru/a/aIhxY_fZKAZherOZ ( *убери )
подходит, класс , что придумали в духовке кружочки баклажанов прожаривать.
Но предлагаю , попробуй сначала вдруг не понравится .
Но сама подготовка и ингридиенты совпадают .
Прям сама загорелась . сделать просто покушать

4 сентября в 13:04
+2
Спасибо за рецепт, Людмилочка.
Очень похож процесс на армянский имам-баялды, но другие ингредиенты немного. В Имаме мне не нравилась жирность от жарки.
На этой неделе уже закончила консервацию. После выходных надо будет прикупить баклажанов.

4 сентября в 14:57
+1
Поэтому и нашла , что запекаются баклажаны . там масла меньше .

4 сентября в 16:50
+1
InnaS пишет:
Я с детства обожаю синенькие, для меня это всегда самый вкусный овощ в любом виде.
Инночка, поддерживаю, как всегда, моя систер дорогая

Но мой муж так и не полюбил это вкуснейший южный овощ.
Сейчас, как раз таки, опять готовлю баклажанную икру

4 сентября в 17:54
+2
синенькие - наше всё, Ларочка

Вова тоже раньше не любил и не понимал баклажаны, хотя каждое лето у бабушки в Крыму отдыхал. Но бабушка сама практически не готовила - питалась в санатории, где работала. Вова их только лет 5 назад наконец-то распробовал. Так что подожди, Саша тоже со временем поймёт.

4 сентября в 19:23
+1
Приготовила уже, Саша попробовал..

4 сентября в 19:40
+2
Как быстро у тебя Саша обучается

4 сентября в 9:41
+2
Спасибо,Иннуля! Вкусно ,не сомневаюсь!

4 сентября в 10:23
+1
На здоровье, Валечка Спасибо за доверие

4 сентября в 12:29
+1
А у нас наоборот-баклажан нет, а кабачков много
(Тверская область)

4 сентября в 13:07
+2
Настенька, вашему району, видимо, повезло больше, чем Калининскому. У подруги в Борках и с огурцами, и с кабачками нынче плохо. Ночи-то холодные почти весь август были. И у дочери в Подмосковье похожая ситуация.
А баклажаны в Дикси в 2 раза дешевле кабачков.

4 сентября в 20:59
+1
И огурцов очень много
Даже выросли те, которые даже не рассчитывали

4 сентября в 20:59
+1
А у нас Дикси нет (((

5 сентября в 12:32
+1
Дикси - это тот же Магнит теперь, но у него чуть другие поставщики и акции. Жаль, но не смертельно.

5 сентября в 12:42
+1
Мне он очень нравился...

5 сентября в 12:31
+1
Вот это да! Утром соседку встретила. Она у нас огородница высшего класса с практически идеальной дачей. Говорит, что у нее огурцы в августе все заболели, пришлось выдернуть.

5 сентября в 12:44
+1
А у нас выжили и имено те, что нестандартные
Они внутри с крупными семечками
Може, они (огурцы) решили, что они кабачки

5 сентября в 12:58
+2
Ну да, кабачковые огурцы
Сегодня вечером попаду на дачу к дочери, посмотрю, что там у нее без присмотра выросло

5 сентября в 13:01
+1
Потом напиши,пожалуйста

5 сентября в 13:10
+2
Договорились

4 сентября в 14:32
+1
Иннночкаааа!!!!! Шикарные рецепты...спасибо!

4 сентября в 17:54
+2
На здоровье, Танюша

4 сентября в 16:29
+1
Отличные рецепты .
Люблю тоже экспериментировать с баклажанами. Единственное так и не привыкла я к вкусу и запаху кинзы

4 сентября в 17:57
+3
Светлана, я думаю, что можно смело кинзу заменить на любую другую зелень. Я раньше тоже кинзу не понимала, зато теперь никакую другую "траву" не могу есть, только кинзу подавай. Меня уже все окрестные овощные магазинчики знают, продавщицы как родную встречают.

4 сентября в 19:22
+1
Ну вот точно как моя Инна...

4 сентября в 19:40
+1
Мы такие

5 сентября в 1:54
+1
Я давно живу в Краснодаре 43 года и за этот период я так и не полюбила кинзу , тут все местные её любят , всегда прошу не добавлять в кафе. Дома при готовке заменяю петрушкой если она есть в рецепте

5 сентября в 12:34
+2
У всех свои вкусовые предпочтения, все же мы все разные. Петрушка тоже для кого-то самая вкусная зелень.

5 сентября в 18:32
+1
Это точно

5 сентября в 22:55
+2
Точно разные...моя дочка терпеть не может петрушку и обожает кинзу

5 сентября в 23:15
+1

4 сентября в 16:54
+1
InnaS пишет:
"Просто песня!" - воскликнул муж, попробовав очередную мою заготовку из баклажанов.
Аплодирую стоя, рядом с Вовой!


Рецепты обалденные, спасибо, моя прелесть, забрала себе в
Буду готовить и петь...

4 сентября в 18:00
+2
Попробуй, Ларочка.
Думаю, что тебе понравится. Тем более здесь можно не сразу все овощи одновременно нарезать, а пока жарится один, второй режешь. Время пребывания на кухне экономится.

4 сентября в 19:21
+1
InnaS пишет:
Время пребывания на кухне экономится.
Моя ж ты любимочка, ты даже об этом позаботилась..
А то я вчера опять весь день на кухне провела...

4 сентября в 19:45
+1
Ай-яй-яй, Ларонька, ай-яй-яй...
Тебе, наверное, надо ресторан или кафе открыть, где будут наемные повара, а ты лишь будешь контролировать их работу. Всё тогда поменьше сама у плиты простоишь.
Я вчера вечер тоже на кухне провела. Тыкву для каши закрывала. Неразумно решила ее вручную кубиком нарезать. Ну и резала несколько часов

4 сентября в 23:13
+2
Иннуля, спасибо огромное

5 сентября в 12:38
+2
На здоровье, Ритуся
Выше про Лопатку ответила. Это сорт белой фасоли. Не обязательно ее использовать, можно другой цвет и сорт фасоли взять. Просто мой муж впал в детство с названиями, по его мнению каждое блюдо должно иметь свое собственное название. Мои ответы типа "овощной суп" или "закрутка из кабачков" его не устраивает, пытает меня дальше.

5 сентября в 22:56
+1

5 сентября в 6:01
+1
Какая вкуснота, Инна! Особенно с фасолью версия
Но похоже, мы с заготовками в этом году все, помидоры вот вчера финальные крутанули
Баклажановая тема очень вкусная, правда я ищу рецепты, где жарить не надо и масла минимум. Вот лютеницу делала, как тут на форуме советовала Света из Краснодара - отличная тема. Надо доесть, еще партия в погребе живет.

5 сентября в 12:43
+2
Спасибо, Настя!
Какие вы молодцы!
Думаю, что в любом рецепте можно сократить количество масла до минимума. И не обжаривать овощи. Будет чуть другой вкус. Я после гепатита много лет борщ без зажарки варила. Первый раз боялась, что будет несъедобно, но это был просто другой вкус, ничуть не хуже.
В этом рецепте слово "обжарить" тоже достаточно условно. Когда в казане от 1 до 4+ кг овощей, а комфорка стандартная, то тут сложно что-то зажарить.

6 сентября в 12:40
+1
Я не то что маниакально избегаю жарки Просто стараюсь где можно, избежать. В рецептах смущает скорее, что процесс не быстрый, мне нравится все закинуть и мешать
А так да, сахар и масло часто уменьшаю в рецептах и так, смотрю, что получается.

6 сентября в 15:10
+1
Поняла. В принципе тоже все люблю сразу закинуть и потом сразу по банкам разложить.
Но конкретно в этих рецептах пока в казане жарится один продукт, успеваешь нарезать второй и т.д. Мне в этом случае кажется, что время пролетает быстрее.

6 сентября в 15:46
+1
Ну да, зависит от того, как организуешь процесс. Если постепенно, то вполне так. Обычно все чищу, режу, отвешиваю, а потом остаётся только закидывать

6 сентября в 20:45
+1

5 сентября в 6:49
+2
Салаты с баклажанами - вкусно, сытно - обожаем в нашей семье. А если ещё и фасоль
Утаскиваю с благодарностью

5 сентября в 12:44
+1
На здоровье, Ираида.
Надеюсь, понравится


Оставить свой комментарий
B i "