Это мой не первый, но очень удачный опыт приготовления брусничного соуса на зиму и просто к столу.
Исходный рецепт автором преподносился как традиционный шведский (

на другом ресурсе другой, отличающийся, рецепт тоже традиционным называли).
Поэтому на этикетках я его обозначила как "Соус а-la шведский".
Ингредиенты:
Брусника - 1 кг
Вода - 100 г
Сахарный песок - 120 г
Соль - 30 г
Бальзамический уксус (у меня недорогой российского производства) - 75 г
Молотый перец (у меня смесь) - по вкусу или совсем не добавлять
Приготовление:
Мытую бруснику проварить с водой минут 10 до размягчения.
Пюрировать блендером (я просто потолкла половником, мне нравится неоднородная консистенция).
Добавить соль и уксус, проварить еще 5 минут.
Добавить свежесмолотый перец (можно не добавлять, как написано в исходном рецепте), проварить еще 2 минуты и разлить по баночкам или подать на стол, если соус готовится "на сейчас".
Выход: 5 баночек по 0,16 л (из-под хрена/горчицы).
Вердикт мужа: очень-очень вкусно, вкуснее покупного, давай еще брусники купим специально для соуса.
Соус отлично гармонирует с любыми видами мяса и мясных изделий, хлебом, картошкой, макаронами, рисом.
(Некоторые извращенцы вместо варенья этот соус вприкуску к молоку с большим удовольствием употребляли

)
На весь процесс приготовления уходит около получаса.
Это самая моя быстрая заготовка.
И однозначно, одна из самых вкусных.
В магазинном часто в составе либо яблочное пюре вижу, либо крахмал. Понятно, что для удешевления яблоки. А вот зачем крахмал, если и так густой соус получается?
У нас раньше была брусника,а сейчас все говорят-не стало!Почва изменилась.Мне соседка Валя из Рязани каждый год привозила.Но вот на соус-не додумалась!В компоты пропускала,да и так-от отеков она хорошо!
Ты хорошую идею подала, надо самой из клюквы да из граната сделать.
Вова уже нашей ягодной фее клюкву заказал.
В компотах мне не очень брусника нравится, вот там она горчит мне. А в соусе - нет. И джем со сливой варила, тоже вкусно.
Говорят-вкусный соус!Хотела попробовать!Он к мясному!
Соус из крыжовника должен быть вкусным. Эх, поздно о нем заговорили, я уже наш весь в джем превратила.
Если бываю в Карелии, там готовый соус беру. Недешево, конечно. Но, вку-усно!...
Только что вот на Домодедовском рынке видела, коробочка 500 руб. Но она мне как-то и на внешний вид не очень понравилась... А то купишь, а есть не будешь
Мы тут про ягоды поговорили, да на завтрак у нас к оладьям морошка была, а потом пошла я заказ получать в ТЦ, а там засада - карельские ягоды продают, перетертые с добавлением яблочного пектина, но без сахара.
Не удержалась. Ушла с княженикой, красникой и сосновыми шишками (последние в мёде).
Забрала себе в
Вкусно получается. И недолго возиться. Как раз чтобы тебя слишком долго на кухне не держать.
Обожаю тебя, дорогая подружка и мою сестричку
Инночка - хозяюшка
Мы с Валюшей как раз выше обсуждали из чего еще соус можно сварить. Готовый продают и из кизила, и из инжира. Всё вкусное, но дорогое. И состав не всегда хороший. А дома положишь то, что надо.
когда я ходила на домашний мастер класс по хинкали .
Ира мне дала с собой баночку , так аджики , соусы остались ,а ткемали , всё съели ,хвалили
А мне все равно приятно
У невестки фабрика прямо . но зимой и подспорье хорошее .
Я вот переживаю , жара стоит ,уезжала то на недолго ,
варенье , консервация дома в Донецке .
Я тоже много закрывала , муж помогал , когда еще обычные крышки были .
А с дачи , яблоки , виноград - соки до 40 банок 3 литровых закрывали .
Соковарка у меня была
А с банками дома нельзя кому-то позвонить, попросить проверить?
Надеюсь на мир
Сестре твоей и семье ее спокойной обстановки в городе !
Вернешься, выкинешь что надо, помоешь. Лишь бы все живы были и дома целы
Очень люблю бруснику и соус из нее. Соус прекрасно сочетается с рыбой. Я не рыбоед и поэтому изредка покупаю семгу или форель. Но если рыбка у меня на столе, то соус брусничный к ней обязателен
Муж раньше не понимал, как это сладкое с соленым, но сейчас тоже ест
Вот я тоже абсолютно не рыбоед, поэтому даже не подумала, что и к рыбе брусничный соус подойдёт.
Спасибо за подсказку! Не только мужа научила, но и меня
Правда вкусно
А вот беру нечасто - с учетом того, что она у нас растет, цены ужс
В этом году из жимолости соус наварила, будем зимой пробовать
Жимолость тоже должна быть вкусной в соусе.
Спасибо, Светлана
А я жду твои свежие рецепты