Брусничный соус

Это мой не первый, но очень удачный опыт приготовления брусничного соуса на зиму и просто к столу.

Исходный рецепт автором преподносился как традиционный шведский ( на другом ресурсе другой, отличающийся, рецепт тоже традиционным называли).
Поэтому на этикетках я его обозначила как "Соус а-la шведский".

Ингредиенты:
Брусника - 1 кг
Вода - 100 г
Сахарный песок - 120 г
Соль - 30 г
Бальзамический уксус (у меня недорогой российского производства) - 75 г
Молотый перец (у меня смесь) - по вкусу или совсем не добавлять

Приготовление:
Мытую бруснику проварить с водой минут 10 до размягчения.
Пюрировать блендером (я просто потолкла половником, мне нравится неоднородная консистенция).
Добавить соль и уксус, проварить еще 5 минут.
Добавить свежесмолотый перец (можно не добавлять, как написано в исходном рецепте), проварить еще 2 минуты и разлить по баночкам или подать на стол, если соус готовится "на сейчас".

Выход: 5 баночек по 0,16 л (из-под хрена/горчицы).

Вердикт мужа: очень-очень вкусно, вкуснее покупного, давай еще брусники купим специально для соуса.

Соус отлично гармонирует с любыми видами мяса и мясных изделий, хлебом, картошкой, макаронами, рисом.
(Некоторые извращенцы вместо варенья этот соус вприкуску к молоку с большим удовольствием употребляли )

На весь процесс приготовления уходит около получаса.
Это самая моя быстрая заготовка.
И однозначно, одна из самых вкусных.
Рейтинг:  +42
InnaS
23 августа в 8:36 18 395 61
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Брусничный соус
Это мой не первый, но очень удачный опыт приготовления брусничного соуса на зиму и просто к столу.
Исходный рецепт автором преподносился как традиционный шведский ( на другом ресурсе другой, отличающийся, рецепт тоже традиционным называли).
Поэтому на этикетках я его обозначила как "Соус а-la шведский".
Ингредиенты:
Брусника - 1 кг
Вода - 100 г... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

23 августа в 8:44
+3
Брусника - моя любимая ягода. Соус из неё очень вкусный!

23 августа в 9:05
+3
Согласна, Ольга, соус из нее очень вкусный

23 августа в 9:03
+2
Интереснвй рецепт

23 августа в 9:06
+1
И в добавок очень простой, Наталия

23 августа в 9:05
+1
Свой соус никогда не делала,да и брусники не стало,почему-то!А с магазинным-с мясом очень вкусно всегда!Так аппетитно,Иннуля!

23 августа в 9:09
+2
Брусника, Валечка, есть. В отличии от черники на нее нормальный урожай, по словам знакомой ягодницы. Возможно чуть более мелкая, чем в прошлом году.
В магазинном часто в составе либо яблочное пюре вижу, либо крахмал. Понятно, что для удешевления яблоки. А вот зачем крахмал, если и так густой соус получается?

23 августа в 10:26
+2
Наверное,чтобы не расслаивался!Все равно,там воды больше,вот и кладут крахмал!
У нас раньше была брусника,а сейчас все говорят-не стало!Почва изменилась.Мне соседка Валя из Рязани каждый год привозила.Но вот на соус-не додумалась!В компоты пропускала,да и так-от отеков она хорошо!

23 августа в 10:35
+2
Вот подумала .Клюквы много продается,ведь можно и клюквенный самим сделать. Я и клюквенный покупаю,и гранатовый,и брусничный!Как-то не думала,что самой можно сделать! В магазине они не из дешёвых!

23 августа в 10:42
+1
Да мы тоже привезли гранатовый и кизиловый из Сочи. Цена ого-го-го. Вкусно конечно, но можно и на невкусный соус нарваться.
Ты хорошую идею подала, надо самой из клюквы да из граната сделать.
Вова уже нашей ягодной фее клюкву заказал.

23 августа в 10:35
+1
В нашем гаражном кооперативе есть дама, практически профессионально занимающаяся сбором ягод и грибов. Она всегда что-нибудь да найдёт. Но да, говорит, что с каждым годом меньше ягод становится. Застраивают ягодно-грибные места. От свекра остался заветный блокнотик с описанием таких мест, в какие-то он и меня возил. Части из них больше нет, от других остались только крохи.
В компотах мне не очень брусника нравится, вот там она горчит мне. А в соусе - нет. И джем со сливой варила, тоже вкусно.

23 августа в 11:05
+1
В этом году планировала немного соуса из крыжовника сделать,не получилось!Крыжовника много-не обобрать!Мы же одни в лесу!(На много км,до Наро-Фоминска!)Осы-прямо в трёх кустах в земле свои домики-ульи-не знаю как назвать!Гриша вроде собрался обобрать-я запретила!Укусы чреваты,да говорит-их много там!Нашли место!Не трогают их,вольготно им!Гриша ездит -то редко -да на один день.В прошлом году вообще не обирали,не прикасался к крыжовнику,не до него было..Вот и облюбовали!
Говорят-вкусный соус!Хотела попробовать!Он к мясному!

23 августа в 13:37
0
И у нас осы. Всю малину сожрали, часть голубики и крыжовника. Я ос боюсь, у меня в детстве был после укуса отек Квинке.
Соус из крыжовника должен быть вкусным. Эх, поздно о нем заговорили, я уже наш весь в джем превратила.

26 августа в 8:05
+1
У нас на участке еще и шершни жили. Для всей этой братии я ловушки делала: заполняла банку на половину водой, разводила в ней пару ложек ванья и оставляла в разных местах. Ох и много же этих особей тонуло... Со временем стаи поредели.

26 августа в 19:38
0
Так мы еще не пробовали. Спасибо, Ольга, за рекомендацию. Дочь пыталась заизолировать осиное гнездо (оно в земле), но осы нашли другой выход

24 августа в 9:12
+1
Я замороженную покупаю. Вчера по 450 руб. продавалась.
Если бываю в Карелии, там готовый соус беру. Недешево, конечно. Но, вку-усно!...

24 августа в 12:53
+1
Недорого за замороженную просят. Из нее тоже соус можно сварить.

23 августа в 9:15
+1

23 августа в 10:35
0
Натали,

23 августа в 10:00
+1
Наверное, вкусно... но я саму бруснику не люблю, кислая и вяжущая...

23 августа в 10:39
+1
Надюша, тебе недоспелая, наверное, попалась. А если спелая да только недавно с куста, то она даже чуть сладковатая.

23 августа в 13:23
+1
Может быть...
Только что вот на Домодедовском рынке видела, коробочка 500 руб. Но она мне как-то и на внешний вид не очень понравилась... А то купишь, а есть не будешь

23 августа в 13:40
+1
Не, не покупай! И дорого, и может уже залежалась.
Мы тут про ягоды поговорили, да на завтрак у нас к оладьям морошка была, а потом пошла я заказ получать в ТЦ, а там засада - карельские ягоды продают, перетертые с добавлением яблочного пектина, но без сахара.
Не удержалась. Ушла с княженикой, красникой и сосновыми шишками (последние в мёде).

23 августа в 20:37
+1
Инна, а что ты с ними делать будешь? Просто так съешь?

24 августа в 8:35
+1
Просто так съем. Ягоды в джемообразном виде. А шишки плавают в сиропе.

24 августа в 16:08
+1
Аааа, тогда понятно

23 августа в 13:31
+1
Хочу быть извращенцем. .. Спасибо!

23 августа в 13:42
+1
была б ты поближе, Танюша, вместе бы поизвращались.


23 августа в 16:40
+1
Инночка, спасибо большое за такой вкусный рецепт, бруснику обожаю, надо попробовать приготоавить.
Забрала себе в


23 августа в 16:53
+1
На здоровье, Ларочка
Вкусно получается. И недолго возиться. Как раз чтобы тебя слишком долго на кухне не держать.

23 августа в 17:24
+1
InnaS пишет:
чтобы тебя слишком долго на кухне не держать.
Ты ж моя любимочка, прежде всего обо мне подумала..

23 августа в 19:49
+1
А ты как думала, подруженька?! Я сама стараюсь поменьше на кухне проводить время, и тебе этого искренне желаю.

24 августа в 19:20
+1
Когда долго вожусь на кухне, сразу вспоминаю моих дорогих Инночек, только вы так заботитесь обо мне,и постоянно напоминаете,что нельзя столько времени проводить на кухне.
Обожаю тебя, дорогая подружка и мою сестричку


24 августа в 21:34
0
Это хорошо, что ты нас с Инночкой вспоминаешь. Но было бы еще лучше, если бы ты нас послушалась, Ларочка, и сократила свое пребывание на кухне

23 августа в 18:28
+1
А у нас и брусники то нет
Инночка - хозяюшка

23 августа в 19:53
+1
Зато у вас, Людмилочка, есть алыча и прочие вкусняшки, из которых тоже вкусные соусы получаются. Так еще ж и дешевле раз в 5-10 выйдет, чем из брусники.
Мы с Валюшей как раз выше обсуждали из чего еще соус можно сварить. Готовый продают и из кизила, и из инжира. Всё вкусное, но дорогое. И состав не всегда хороший. А дома положишь то, что надо.

24 августа в 16:00
+1
Инночка , мне повезло у меня невестка , варит из алычи - ткемали ,
когда я ходила на домашний мастер класс по хинкали .
Ира мне дала с собой баночку , так аджики , соусы остались ,а ткемали , всё съели ,хвалили
А мне все равно приятно

24 августа в 16:52
+1
Как тебе повезло, Людмилочка! Обожаю ткемали, но из тверской алычи и сливы он не получается. Лет 6 назад пробовала варить, с Валечкой советовалась по ингредиентам, но вышло не то.

24 августа в 18:09
+1
О да Инночка , ничего не закрываю.
У невестки фабрика прямо . но зимой и подспорье хорошее .

Я вот переживаю , жара стоит ,уезжала то на недолго ,
варенье , консервация дома в Донецке .
Я тоже много закрывала , муж помогал , когда еще обычные крышки были .
А с дачи , яблоки , виноград - соки до 40 банок 3 литровых закрывали .
Соковарка у меня была

24 августа в 21:36
+1
Много ты всего закрывала, Людмилочка. Теперь можно и отдохнуть.
А с банками дома нельзя кому-то позвонить, попросить проверить?

25 августа в 10:13
+2
Я свои ключи не оставила , думала мои младшие оставят брату Наташи , но нет
Надеюсь на мир , но ничего , все отключили , как уезжали .

25 августа в 10:30
+1
Да, грустно , Милочка, но что поделать, остаётся только надеяться на скорейший мир.

25 августа в 18:20
+2
Ларочка , я все таки надеюсь , что будет мир в ближайшее время .

26 августа в 5:56
+3
Я тоже очень надеюсь, желаю этого всем сердцем.Самая главная мечта, это увидеться с моей Одесской семьёй.

26 августа в 11:03
+1
Как я тебя понимаю , мир всем , так нужен и необходим !!
Сестре твоей и семье ее спокойной обстановки в городе !

26 августа в 11:10
0

25 августа в 14:21
+2
Главное мир
Вернешься, выкинешь что надо, помоешь. Лишь бы все живы были и дома целы

23 августа в 21:31
+1
Спасибо, Инночка, забрала в избранное
Очень люблю бруснику и соус из нее. Соус прекрасно сочетается с рыбой. Я не рыбоед и поэтому изредка покупаю семгу или форель. Но если рыбка у меня на столе, то соус брусничный к ней обязателен Правда у меня покупной. Очень вкусно с рыбкой!
Муж раньше не понимал, как это сладкое с соленым, но сейчас тоже ест Научила

24 августа в 8:38
+1
На здоровье, Светочка
Вот я тоже абсолютно не рыбоед, поэтому даже не подумала, что и к рыбе брусничный соус подойдёт.
Спасибо за подсказку! Не только мужа научила, но и меня

24 августа в 10:27
+1

24 августа в 19:46
+1
Спасибо, Инна! Попробую.

24 августа в 21:37
+1
На здоровье, Ирина
Правда вкусно

24 августа в 21:13
+1
Иннуля, спасибо большое

24 августа в 21:37
+1
Всегда пожалуйста, Ритуся

25 августа в 6:16
+1
Даже по описанию вкусно! Очень люблю бруснику
А вот беру нечасто - с учетом того, что она у нас растет, цены ужс Так что до заготовки вряд ли доберусь, но сохранила - вдруг когда-то
В этом году из жимолости соус наварила, будем зимой пробовать

25 августа в 14:24
0
Ой, Настя, у нас тоже ужас цены на бруснику, хотя мне ее тоже из местного леса привезли. Но хотя бы не повысили цену с прошлого года (нашла запись случайно, сравнила).
Жимолость тоже должна быть вкусной в соусе. На следующий год надо будет и мне попробовать сварить, если внуки не все ягоды с кустов съедят

25 августа в 13:54
+1
Классный рецептик, я такой соус люблю к мясу особенно с фрикадельками

25 августа в 14:26
+1
с фрикадельками еще не пробовала. Никто мне из не готовит
Спасибо, Светлана
А я жду твои свежие рецепты

26 августа в 16:44
+1
Сейчас не получается набирать глаза после операции, долго с телефоном пока нельзя недели три -четыре, а там как врач разрешит, поэтому редко тут бываю

26 августа в 19:39
+1
Светлана, здоровье прежде всего. Быстрейшего восстановления!

31 августа в 0:23
+1


Оставить свой комментарий
B i "