Этот невероятно вкусный и в то же время необычайно простой пирог "Bolo de cenoura" - один из самых популярных пирогов в бразильской домашней кухне. Как для нас порой "бабушкин яблочный" или пирожки с капустой являются ярким воспоминанием детства, так и для бразильцев этот пирог так же дорог и вызывает море теплых и нежных эмоций, которые мысленно возвращают их в беззаботные, детские годы. Вариантов есть множество и способов подачи тоже. Бразильские хозяйки часто делают этот пирог в большой прямоугольной или квадратной форме, экспериментируют с глазурью, поливают пирог либо шоколадом, либо сахарным сиропом, либо просто посыпают пудрой. В тесто так же иногда кладут по вкусу любые орешки и другие добавки. Хочу предложить вам самый распространенный и самый вкусный вариант морковного бразильского пирога.
Ингредиенты для «Бразильский морковный пирог»:
- Морковь — 250 г.;
- Мука пшеничная / Мука — 260 г.;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- Ванилин;
- Яйцо куриное — 4 шт.;
- Масло растительное (без запаха, из них 1 ст. ложка на обмазку) — 200 мл.;
- Соль — 1/2 ч. л.;
- Сахар — 300 г.;
- Глазурь.
Рецепт «Бразильский морковный пирог»:
1. Берём морковь, моем, чистим, измельчаем на мелкой тёрке.
2. Готовка этого пирога сильно упрощается, если использовать блендер или кухонный комбайн (процессор).
В чашу комбайна сразу загружаем все продукты: яйца, сахар, растительное масло без запаха, соль, ванилин, натёртую морковь. Измельчаем, перемешиваем около 5 минут.
3. Должна получиться красивая однородная оранжевая масса.
4. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, ещё перемешиваем одну минуту.
5. Чашу мультиварки смазываем кисточкой растительным маслом. Включаем режим "Выпечка" на 55 минут.
Даём немного прогреться.
6. Выливаем тесто в чашу мультиварки. Закрываем крышку.
7. После звукового сигнала достаём пирог с помощью приспособления для варки на пару. Если вам не нравится верх пирога, можете перевернуть и поставить для подрумянивания ещё на 10 минут на "Выпечка".
8. Пирог можно покрыть любой глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Пищевая и энергетическая ценность:
- 100 г. блюда ккал - 326,90 Ккал;
- Белки - 4.60 гр.;
- Жиры - 15.50 гр.;
- Углеводы - 42.50 гр.