Витамин D

Витамин D Витамин D, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен – то есть, не вступает ни в какие реакции и не оказывает никакого действия на организм сам по себе. Для его активации в организме должно пройти два сложных процесса преобразования.

Давайте попробуем разобраться, какие еще функции он выполняет в нашем организме.


Функции витамина D не ограничены только влиянием на рост костей. Он участвует и в других важных физиологических процессах, таких как рост и обновление клеток, нервно-мышечная проводимость, защита от инфекций и ограничение зоны воспаления.

Различные исследования последних лет продемонстрировали важную роль витамина D в функционировании иммунной системы, замедлении процессов старения организма, окисления липидов, снижении рисков ожирения и сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний.


Дефицит витамина D
Недостаток питательных веществ, как правило, является результатом неадекватного их поступления с пищей или недостаточного образования в организме в случае витамина D, нарушения всасывания, повышенный распад или отсутствие возможности правильного использования.

! Узнать уровень витамина D легко: достаточно сдать кровь на 25(ОН)D. Дефицитом считаются значения ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л), недостаточность – концентрация 21-30 нг/мл (51-75 нмоль/л), адекватный уровень – более 30 нг/мл (75 нмоль/л).

Основные причины дефицита:

Недостаток витамина D в продуктах питания
Большинство продуктов питания содержат мало витамина D, что само по себе представляет риск дефицита. Он становится еще более вероятным при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве.

Заболевания ЖКТ
Витамин D является жирорастворимой молекулой. В первую очередь, дефицит касается людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку абсорбция или всасывание жира у них нарушено. Наличие болезни Крона, язвенного колита, хронических заболеваний печени и поджелудочной железы, состояние после холецистэктомии – повод проверить уровень витамина D.

Возраст

С возрастом снижается способность кожи синтезировать витамин D. К 60 годам она снижается в 4-5 раз.

Количество солнечных дней
Небольшое количество солнечных дней в нашей стране также оказывает свое влияние. Зачастую оно не позволяет обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.

Как восполнить дефицит витамина D?

! Существует ряд медицинских препаратов, которые применяются для профилактики дефицита витамина D, однако их дозировку и целесообразность применения может определить только врач. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалистам.

Поддержать уровень витамина D вы можете, в том числе, за счет питания. Так, витамином D богаты: яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты, жирные сорта рыбы (лосось). Растительные источники – это люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы.

Помните, что потребность в витамине D компенсируется полностью только при условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, а это значит, нужно чаще выходить на улицу, гулять и заниматься спортом на открытых площадках. Грейтесь на солнце и будьте здоровы!
Рейтинг:  +4
akimeew
28 июня 2022 года 83 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Витамин D
  Витамин D, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен – то есть, не вступает ни в какие реакции и не оказывает никакого действия на организм сам по себе. Для его активации в организме должно пройти два сложных процесса преобразования... Читать полностью
 


Дневник akimeew:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "