Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу» (и почему нам так это нравится)?

Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу» (и почему нам так это нравится)? Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу» (и почему нам так это нравится)?

Большинство из нас знает, что нездоровая пища – это плохо, но вкусно…. Мы знаем, что плохое питание связано с проблемами сердца, высоким давлением, и множеством других проблем. Возможно, вы даже знаете, что оно связано с увеличением депрессии.
Но если это так плохо, почему мы продолжаем делать это?

Существует ответ. И наука удивит вас.

Термин Junk Food (мусорная пища) широко употребляется в англоязычных странах и значит буквально на американском английском: Суррогат; Высококалорийный, но малоценный с точки зрения питательности продукт, например, американский сыр, хот-дог, пицца, кока-кола и т.п. Обычно так называют продукты с большим содержанием искусственных пищевых добавок, красителей и наполнителей, благодаря которым они приобретают привлекательный внешний вид.

Стивен Уитерли (Witherly) – исследователь в области нутрициологии - провел последние 20 лет, изучая то, что делает определенные продукты способными вызывать более сильную зависимость, чем другие. Результаты своих исследований он изложил в книге "Почему люди любят мусорную пищу."

По Witherly, когда вы едите вкусную еду, действуют два механизма, которые делают опыт приятным.
Во-первых, это ощущение употребления пищи. Это целый комплекс ощущений: вкус (соленый, сладкий, и т.д.); запах; и ощущения во рту. Это последнее ощущение - известное как "orosensation" - может быть особенно важно.
Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы обнаружить наиболее удовлетворяющий уровень хруста в картофельных чипсах. Их ученые проводят исследования идеального количества пузырьков в газировке. Все эти факторы в совокупности создают приятные чувства в мозгу с приемом определенного продукта или напитка.
Вторым фактором является фактический состав макроэлементов пищи - смесь белков, жиров и углеводов. В случае «мусорной» пищи, производители продуктов питания ищут идеальное сочетание соли, сахара и жира, которое возбуждает ваш мозг и заставляет вас есть их снова и снова.

Вот как они это делают...

Как наука создает тягу к еде

Есть целый ряд факторов, которые ученые и производители продуктов питания используют, делая продукты более притягательными.
Динамическая контрастность. Динамическая контрастность - это комбинация различных ощущений в одном продукте. По словам Witherly, продукты с динамической контрастностью – это, например, сочетание хрустящей оболочки, внутри которой заключено что-то мягкое и сливочное, и полное активного вкуса. Это правило относится к самым разным готовым продуктам – жареные куриные крылышки в панировке, конфеты Рафаэлло, мороженое в глазури, сладкие батончики, печенье с начинкой. Мозг воспринимает еду с динамической контрастностью всякий раз как что-то очень новое и захватывающее.
Слюноотделение. Это важный аспект пищеварения, и чем больше слюнного ответа вызывает продукт, тем больше вкусовые рецепторы направляют информации в мозг. Например, эмульгированные продукты (сливочное масло, шоколад, заправки для салата, мороженое, и майонез) способствуют слюноотделению и приятным ощущениям в мозгу. Это одна из причин, почему большинство любит продукты с соусами.
Быстрое растворение во рту. Продукт, который "тает во рту", дает сигнал в мозг, что вы не съели столько, сколько на самом деле. Другими словами, эти продукты буквально говорят вашему мозгу, что вы не наелись, несмотря на то, что уже проглотили достаточно.

Результат: Вы склонны переедать.

Сенсорный специфический ответ. Мозг любит разнообразие. Если вы чувствуете одинаковый вкус снова и снова, то вы начнете получать все меньше удовольствия. Это может произойти в считанные минуты. Но вот картофельные чипсы, например, сделаны так, чтобы не наскучить мозгу – сначала твердые, хрустящие, они растворяются во рту с ощущением маслянистости. Сенсорный ответ притупляется. Да еще усилители, «вкус укропа», «бекона», «сметаны» - ощущения для мозга новые и интересные каждый раз.
Плотность калорий. Нежелательные продукты убеждают мозг, что организм получает питание, но не переполняет. Рецепторы во рту и желудке отправляют в мозг информацию о питании (это вызывает приятное чувство), но не о сытости. Остановиться вовремя трудно.
Воспоминания о прошлом приятном опыте. Вот здесь психобиология нездоровой пищи действительно работает против вас. Когда вы едите что-то вкусное (скажем, пакетик картофельных чипсов), ваш мозг регистрирует это приятное чувство. В следующий раз, когда вы увидите этот продукт, почувствуете запах, или даже читаете о нем, ваш мозг начинает вызывать воспоминания и приятный ответ. Эти воспоминания могут фактически вызвать физические реакции - слюноотделение и "аппетит".
Все это подводит нас к самому важному вопросу. Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы разработать продукты, вызывающие приятные ощущения. Что мы можем с этим поделать? Есть ли способ, чтобы противодействовать деньгам пищевой промышленности, науке и ре?6?
Рейтинг:  +10
Ama_ru
2 июня 2021 года 1 176 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу» (и почему нам так это нравится)?
  Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу» (и почему нам так это нравится)?
Большинство из нас знает, что нездоровая пища – это плохо, но вкусно…. Мы знаем, что плохое питание связано с проблемами сердца, высоким давлением, и множеством других проблем. Возможно, вы даже знаете, что оно связано с увеличением депрессии.
Но если это так плохо, почему мы продолжаем делать это... Читать полностью
 


Дневник Ama_ru:



Комментарии:

2 июня 2021 года
0
Мне одной кажется, что чипсы пахнут блевотиной?

2 июня 2021 года
0
puncher1973 пишет:
Мне одной кажется, что чипсы пахнут блевотиной?
- о как. Мне не кажется. Я их сейчас не ем и нюхать не тянет А как раньше пахли... А кто его знает.

2 июня 2021 года
0
Ещё раз убеждаюсь, всё в нашей голове)

2 июня 2021 года
+1
Ama_ru пишет:
Есть ли способ, чтобы противодействовать деньгам пищевой промышленности, науке и ре?6?
- есть. Думать прежде чем класть в рот

2 июня 2021 года
+1
Лично я уже много лет не ем жареное, острое, копчёное, чипсы, бургеры и прочую дрянь, не пью никакие сладкие и газированные напитки, не ем покупную колбасу, сосиски и пр... Но это не мешало мне набрать вес до 94 кг)

2 июня 2021 года
0
ПП-пища тоже имеет калорийность.

2 июня 2021 года
+1
Это да) я к тому, что представляю сколько бы я весила, если б любила и ела весь этот мусор)

2 июня 2021 года
+2
Ну вот, опять вкусную еду мусором называют

Я ем такую еду, она вкусная и сытная, мне от неё хорошо. Пока питалась по принципам так называемого ПП, чувствовала себя намного хуже.

Поэтому я из другого лагеря, что называется. Считаю, что можно есть любую еду. Не агитирую конечно питаться только фастфудом и джанкфудом, лучше чтоб было разнообразие. А обзывать еду зачем? Не нравится - не ешьте

2 июня 2021 года
0
и я ела, пока язву желудка не заработала

2 июня 2021 года
0
я ела, пока язву желудка не заработала
привет гастрит
Хворобенькие

2 июня 2021 года
0
ага. слабачки

2 июня 2021 года
+1
EternalDream пишет:
Не нравится - не ешьте
я ела. привет гастрит

2 июня 2021 года
0
А мне в последнее время перестали приносить удовольствия бургеры. Вот раньше я их столько могла съесть! а сейчас могу съесть, но восторга от них нет... И я даже не знаю, почему....

2 июня 2021 года
0
Организм сигнализирует: хорош! У меня так стало с продуктами животного происхождения, не могу в себя запихнуть.

2 июня 2021 года
0
возможно

5 июня 2021 года
0
Да уж,все сделано,чтоб мы не похудели.

11 июня 2021 года
0
я тут зашла в Макдоналдс, нужно было перекусить по времени, я обычно там не питалась, спрашиваю у кассира, у вас есть бургеры без сои, бедная девочка впала в ступор, минут 5 думала, что же сказать, и потом предложила двойной бургер, было смешно, мясо без мяса! Вот тебе и Макдоналдс))


Оставить свой комментарий
B i "