Пищевые соблазны.

Последний кусочек самый желанный

Пищевая индустрия сегодня сильна как никогда. Действительно, в современном мире люди могут позволить себе не просто есть досыта, но и выбирать, предпочитая более дорогие и деликатесные продукты. Производители стараются изо всех сил, выпуская сотни видов, тысячи марок и миллионы наименований одного продукта. Они изменяют вкус, варьируют добавки, предлагают различные упаковки и формы выпуска. Все это с одной-единственной целью – получить с вас побольше денег. Чем разнообразнее выбор, тем больше мы покупаем и, соответственно, тратим денег.

Еда везде, еда повсюду. На уличных лотках, в магазинах и забегаловках, на плакатах и в телевизионной рекламе. Нужно иметь сильную волю, чтобы в таких условиях ограничивать себя в питании, не бросаясь на вкусные запахи и манящие картинки.

Миллионы лет человек жил в суровых природных условиях, когда еда доставалась с трудом и риском для жизни, а пиршества были редкими и нерегулярными. Порой приходилось голодать в течение нескольких дней и даже недель. В таких условиях возможность откладывать еду про запас стала преимуществом, а способность замедлять обмен веществ, экономя расходуемую энергию – насущной необходимостью. Повышенный аппетит, позволяющий съесть больше нормы, также был эволюционно важен. Лишь несколько десятков лет назад мы избавились от проблемы голода и недоедания, и необходимость в описанных выше процессах отпала. Но человеческую сущность не так легко изменить – для небольшой генетической коррекции должны смениться сотни поколений и пройти тысячи лет.

Что ж, легко найти виновников наших проблем – производители продуктов питания и генетическая предрасположенность. Все это так, но в любом случае свою судьбу мы определяем сами. И сами можем решать, что нам есть и как нам жить. Реклама – это не приказ, и мы вольны поступать по-своему. А решаем ли мы переедать или заниматься спортом – это уже наш личный выбор.

Как же научиться избегать пищевых соблазнов? Почувствовать себя простым диким человеком, жившим когда-то на природе и не знавшим ничего о сложностях нашей жизни. Научитесь прислушиваться к себе, реакциям своего организма. Настоящим реакциям, а не приступам ложного голода, вызванного красивой картинкой. Ешьте только тогда, когда чувствуете настоящий голод и кладите в рот ровно столько, чтобы этот голод утолить. Вот и все. Простой совет, который позволит вам не переедать, питаетесь ли вы органическими продуктами или фаст-фудом. Конечно, это процесс непростой и длительный, но красивая фигура и хорошее здоровье стоят затраченных усилий.

Каждый прием пищи должен быть вами осознан и обдуман. В любой ситуации решите, что вы хотите съесть, а что – нет, даже если у вас на выбор только кусок хлеба и стакан чая. Научитесь ценить натуральную природную пищу без различных прикрас и добавок. Всегда, когда возможно, предпочитайте еду, приготовленную самостоятельно. Готовьте сами независимо от пола, возраста и личных убеждений. Дело в том, что наш мозг – очень тонкий прибор. Он точно знает, какие питательные вещества и какие продукты вам необходимы в данный момент. Поэтому, когда вы готовите для себя, то подбираете меню, оптимальное для вас в данный конкретный момент. Но в любом случае, что бы вы ни ели, организм в соответствующее время посылает сигналы о насыщении. Необходимо научиться слышать их и останавливаться в тот же момент (даже если вы не доели).

Тем, кто полон решимости выучить сигналы организма и перейти на натуральное интуитивное питание, предлагаем несколько советов:

•приступайте к еде только в том случае, если чувствуете голод – пустоту в желудке и повышенное слюноотделение;

•ощутив приступы голода, выпейте воды, пройдитесь по комнате и подышите свежим воздухом. Возможно, вы просто хотели пить или страдали от нехватки кислорода и утомления;

•если вы действительно голодны, задумайтесь, что бы вы хотели съесть из имеющегося в наличии (в холодильнике, на плите, столе и т. п.). Выбор существует практически всегда – это может быть фрукт или кусок хлеба, гарнир или мясо из предложенного блюда, а иногда и просто чай с молоком. Пусть решит ваш организм.

•Не спеша подготовьте все для приема пищи: сервируйте стол, отрежьте хлеба, если нужно, приготовьте салат, если хотите.

•Ешьте медленно, с удовольствием, смакуя каждый кусочек. Это позволит вам насладиться пищей в меньших количествах и не переесть, вовремя почувствовав насыщение.

•После возникновения чувства сытости не берите больше ничего в рот – ни чая, ни вина, ни десертов. Прополощите рот и при необходимости выпейте пару глотков воды.

Источник: интернет.
Рейтинг:  +6
Викульчик
3 июня 2011 года 146 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пищевые соблазны.
Последний кусочек самый желанный
Пищевая индустрия сегодня сильна как никогда. Действительно, в современном мире люди могут позволить себе не просто есть досыта, но и выбирать, предпочитая более дорогие и деликатесные продукты. Производители стараются изо всех сил, выпуская сотни видов, тысячи марок и миллионы наименований одного продукта... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

3 июня 2011 года
0

8 июня 2011 года
0

3 июня 2011 года
0
Хорошая и очень полезная инфа!

8 июня 2011 года
0

4 июня 2011 года
0
Спасибо!

8 июня 2011 года
0
не за что!

12 ноября 2011 года
0
100% полезная статья. особенно про то, что надо есть смакуя каждый кусочек. Я вот люблю косточки обгладывать, поэтому я лучше съем куриное бедрышко с количеством мяса 150 гр и наемся, чем куриную грудку 300 гр и не наемся вообще. Причем бедро могу позволить себе не только запечь, но даже запечь с каплей майонеза, чем есть невкусную вареную грудку!


Оставить свой комментарий
B i "