ЕЩЁ НЕМНОГО УЖАСТИКОВ!! или КАКАЯ ЕДА УБИВАЕТ НАС ЛЕТОМ?

ЕЩЁ НЕМНОГО УЖАСТИКОВ!! или КАКАЯ ЕДА УБИВАЕТ НАС ЛЕТОМ? Знаете ли вы, что употребление 0,5 кг мяса, приготовленного на открытом огне, равно выкуриванию 200 сигарет?

Лето пришло: оживились и разрослись зеленные ряды на рынках, в ресторанах предлагается особенное «летнее» меню, на ценниках многих овощей появилось слово «молодой». Дома нас часто ждет холодная окрошка, фрукты с мороженым, а по выходным – шашлык или барбекю на природе. Замечательно? И опасно!

Сами по себе блюда летнего меню вкусны и полезны, только нужно внимательно относиться к некоторым компонентам, входящим в их состав.

Кефир vs квас

Кто из наших людей не едал окрошку? Летом нет лучшего супчика, холодного, легкого и сытного. Одна только проблема с ним теперь: квас. Если раньше окрошка повсеместно делалась на домашнем квасе (без дрожжей, на квасном грибе-закваске), то теперь наш квас – покупной. А значит, с химическими дрожжами, консервантами, искусственными красителями и заменителями вкуса. Такой квас запросто может спровоцировать вздутие живота и обострение желудочно-кишечных заболеваний, возбудить аллергию, особенно у детей.

Болгарский таратор

Если посмотреть на кухню наших южнославянских соседей: болгар, румын, сербов и пойти дальше на юг – в Турцию, Грецию, Ливан, то мы найдем там десятки видов холодных супов, но все они сделаны на … кисломолочных продуктах. Йогурте, кефире, простокваше, тане, айране. Наверное, определенный смысл в этом есть.

Лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах не только сами легко усваиваются, но и помогают быстрее перевариваться другим продуктам, которые вместе с ними съедены.

Многие летом активно используют томаты – и в первых блюдах тоже. Например, в популярном нынче гаспачо, который повара могут назвать «жидким салатом». Гаспачо, бесспорно, вкусен, но! Помидоры повышают кислотность, а чеснок раздражает слизистую желудка, поэтому средиземноморский вариант годится далеко не для каждого человека.

Куда безобиднее другие летние диетические варианты – холодный борщ, щи, супчики-пюре из отварных овощей.

Канцероген в маринаде

О том, что шашлык – это вкусно, знают все. И значительно меньше тех, кто осведомлен об опасности, которую таит наше любимое летнее блюдо. Мы, выбираясь на природу пожарить шашлыков, должны знать некоторые правила, чтобы и отдых себе не испортить, и на больничную койку не угодить.

Кавказский шашлык

Опасность № 1. Канцерогены.

При запекании на углях шашлыка, стекающий жир капает на горящие угли и испаряется в виде газа, содержащего бензопирен. А это — канцероген (кстати, входящий в состав табачного дыма). Было даже подсчитано, что употребление 0,5 кг мяса, приготовленного на открытом огне, равноценно выкуриванию 200 (!) сигарет.

Кстати!

Вреднее для здоровья шашлыки, приготовленные на дровах. Очень аппетитные с виду, пропахшие ароматным дымком березовых полешек. И… пропитанные смолами, альдегидами, кетонами, фенолами, что выносит дым.

Любители шашлыков должны знать, что гриль или открытый огонь могут активизировать поступление в мясо веществ, повреждающих ДНК.

Последние исследования Американской ассоциации изучения рака доказали: пережаренное мясо и аппетитная хрустящая корочка способствуют развитию онкологических заболеваний.

Люди, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, холециститом и язвенной болезнью рискуют обострением болезни более прочих. Для детей обязательно приготовьте кусочки шашлыка с обрезанными подгоревшими краешками и неострые соусы.

Опасность № 2. Возможность заражения.

Выбирайте мясо для шашлыка с вниманием и осторожностью. На рынке проследите за тем, чтобы выбранное вами мясо прошло исследование в лаборатории. Иначе высок риск заражения свиным или бычьим цепнем, трихинеллезом и токсоплазмозом. Последнее заболевание особенно опасно для беременных женщин. Между тем приобретенный токсоплазмоз чаще всего протекает без симптомов.

Кстати!

Полезный маринад для шашлыка предложили португальские ученые. Он состоит из красного сухого вина, сахара, соли и тимьяна с перцем. Португальский маринад призван уберечь шашлык от канцерогенов.

Опасность № 3. Резкое повышение уровня холестерина.

Шашлык нужно обязательно есть с большим количеством зелени, овощей, богатых минералами и соками. Вспомните, как проходят застолья с шашлыками на Кавказе или в южнославянских странах: высокие холмы зелени, горы салата и огурцов.

Летние овощи

Мясо не способно само по себе заставить работать кишечник, зато овощи прекрасно справляются с этой задачей. Поэтому совет: больше зелени, меньше мяса и способность вовремя остановиться.

Ядовитые косточки

Самый любимый летний десерт – мороженое. И не просто мороженое само по себе, а с фруктами и ягодами. И это замечательно, ведь фрукты несут нашему организму витамины, минералы и прочие нужные подарки. Однако!

Очень внимательно относитесь к фруктовым косточкам. Многие из них (вишни, черешни, персик, абрикос) несут в себе амигдалин и эмульсин, которые в присутствии воды или слюны превращаются в синильную кислоту.

А синильная кислота относится к группе цианидов… Агату Кристи читали? В знаменитых детективах с отравлениями, цианид - самое лучшее дополнение десерта.

Крашеное лакомство

Теперь о собственно мороженом. Настоящее мороженое делается на молоке. Не на эмульгаторах, заменителях, возбудителях и прочем. На натуральном молоке. Возможно, с добавлением сока. Тоже натурального. Все остальное – подделка. Не стоит в жару спасаться «замороженным соком» - не поможет. В таком мороженом нет ни сока, ни прохлады. Зато красителей – хоть отбавляй.

Сначала прочтите этикетку, а потом съешьте нормальный пломбир, с дачной земляникой и кусочками горького шоколада.

Источник - Обозреватель

Тэги:  полезно

Рейтинг:  +9
Наточка
25 мая 2011 года 1 284 44
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ЕЩЁ НЕМНОГО УЖАСТИКОВ!! или КАКАЯ ЕДА УБИВАЕТ НАС ЛЕТОМ?
Тэги: полезно

  Знаете ли вы, что употребление 0,5 кг мяса, приготовленного на открытом огне, равно выкуриванию 200 сигарет?
Лето пришло: оживились и разрослись зеленные ряды на рынках, в ресторанах предлагается особенное «летнее» меню, на ценниках многих овощей появилось слово «молодой». Дома нас часто ждет холодная окрошка, фрукты с мороженым, а по выходным – шашлык или барбекю на природе. Замечательно... Читать полностью
 


Дневник Наточка:



Комментарии:

25 мая 2011 года
+1
спасибо! очень полезная информация!

25 мая 2011 года
0
Пожалуйста!

25 мая 2011 года
+1
вот правильно я задумала приготовить домашнее мороженое а то на покупное (даже в стаканчиках) смотреть страшно! А про пробовать, я вообще молчу.

25 мая 2011 года
0
У меня в дневнике когда -то писалось несколько рецептов, надо бы и самой вспомнить!

25 мая 2011 года
0
у меня вся проблема в забитой морозилке..туда фиг что поставишь

25 мая 2011 года
0
может выложишь рецептик мороженого я всю жизнь мечтала такое дома сотворить!

25 мая 2011 года
+1
сейчас рецепт в дневник выложу

25 мая 2011 года
+1
Посмотри здесь https://www.diets.ru/post/106138/ Может понравится. Девочки делали детям, хвалили.

25 мая 2011 года
+1
Добавила

25 мая 2011 года
0

25 мая 2011 года
+1
про шашлык я в шоке!!!!

25 мая 2011 года
0
И я! Самое время шашлыков! А тут!!!!!!

25 мая 2011 года
+1
короче сегодня день статей, что питаться вообще вредно!

25 мая 2011 года
0
Да вот же! Что-то только такие попадаются Уже не знаю, что проглотить, а что выплюнуть..Или уже всё съесть, чтоб долго не мучаться.

25 мая 2011 года
+1
ух, как информационно, я про шашлык такое даже не подозревала, хотя все вполне логично!

25 мая 2011 года
0
Наточка пишет:
теперь наш квас – покупной
Фи, никогда не пью покупной квас. Свой, домашний куда лучше

25 мая 2011 года
0
на дрожжах?

25 мая 2011 года
+1
Нет. Закваска+ржаные корочки+сахар.

25 мая 2011 года
0
тады супер-пупер!

25 мая 2011 года
0
Хорошо, что есть возможность его делать, у меня не получается.

25 мая 2011 года
+1
честно говоря я не очень верю таким статьям. мне кажется все не так уж плохо. как расписано здесь

25 мая 2011 года
0
Я тоже на это надеюсь

25 мая 2011 года
+1
Квас я всегда делаю сама,поэтому мне не страшно.Помидорами мой желудок не проймёшь,поэтому гаспаччо ела,ем и буду есть! Про канцерогены в мясе...ну не верю....Веками мясо жарят на открытом огне и ничего!Ну а ЕСЛИ даже там,что-то такое и есть,то мы ведь не каждый день шашлык едим!Гораздо больше канцерогенов в кипячёной воде,которую мы ежедневно употребляем.
Люди, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, холециститом и язвенной болезнью рискуют
Ну так им такие вещи категорически противопоказаны!
Про косточки сущая правда.А про нынешнее мороженное и говорить не приходится-нет там ни сока,ни молока,ни сливочного масла!
Наточка,чё эт из тебя сегодня такая кака прёт?Всегда чем-то хорошим радовала.Асегодня-и то нельзя,и это не ешьте,и не дышите вообще!

25 мая 2011 года
0
Потому, что жрать хочу! Вот массово себя и отговариваю

25 мая 2011 года
+1
Ааа,ну тады ладно!
Жаль,что на меня такие вещи не действуют,а то бы читала и читала..

25 мая 2011 года
0
А какие на тебя действуют? Давай поищем

25 мая 2011 года
0
Не поверишь-никакие!На мой аппетит только запах может повлиять!

25 мая 2011 года
+1
Тогда - увы..Ещё не передаётся. Но в проекте

25 мая 2011 года
0
Ох,скорей бы!

25 мая 2011 года
+1
Да ладно! С твоей силой воли и успехами - и без передачи запаха справишься!

25 мая 2011 года
+1
Спасибо,Нат!

25 мая 2011 года
0

26 мая 2011 года
+1
квас не люблю,мороженое люблю

26 мая 2011 года
0
А чего плачешь?

26 мая 2011 года
0
да ты так всё написала,что есть не хочется уже.

26 мая 2011 года
0
Делай домашнее, и вкуснее, и полезнее

26 мая 2011 года
0
мороженое-это всё равно калорийно.

26 мая 2011 года
+1
Ну и что? Разве нельзя себя немного побаловать вкусненьким?

26 мая 2011 года
0
А я ем,всем врагам на зло!

26 мая 2011 года
+1
И правильно делаешь! (а какое зло от этого врагам? )

26 мая 2011 года
+1
А им меньше достанется!

26 мая 2011 года
+1
ООО, Я не подумала! Буду тебе помогать!!!

26 мая 2011 года
0
Давай!

27 мая 2011 года
0
Вот его то я немножко не могу.Я могу 500 гр сразу съесть


Оставить свой комментарий
B i "