Крещенские купания: очиститься и не заболеть.

Купание в проруби на Крещение уже давно стало традицией. В ночь на 19 января дети и взрослые погружаются в ледяную воду с верой, что именно в это время невозможно заболеть. Ведь «святая» вода улучшит иммунитет и оздоровит организм.

Каким пациентам купание в проруби может нанести вред здоровью?

Первое, что нужно помнить: купание в ледяной воде – это активное резкое воздействие холодом на организм человека. Для любого организма это стресс.

Погружение в ледяную воду может вызвать спазм сосудов кожи, сосудов, питающих органы. Например, спазм сосудов сердца может привести к приступу стенокардии, острому инфаркту миокарда.

Спазм сосудов головного мозга – к потере сознания, транзисторной ишемической атаке. Также резкое воздействие холодом может спровоцировать приступ бронхиальной астмы. Да и, в целом, обострить любое хроническое заболевание

Противопоказано такое купание пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, нарушением ритма, нарушением лиричного обмена), с заболеваниями дыхательной системы – такими как бронхиальная астма, хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ)..

Также не рекомендуется купание пациентам с воспалительными заболеваниями органов малого таза – это простатит у мужчин и гинекологические воспалительные заболевания у женщин, пациентам с эпилепсией, с хроническими или острыми инфекционными заболеваниями ЛОР органов, дыхательной системы, почек, с ожирением, склонностью к невротическим реакциям (состоящим на учёте у психиатра), людям в алкогольном опьянении, беременным и пожилым - по самочувствию.

Однозначное мнение: детей до одного года купать в ледяной проруби нельзя, потому что их система терморегуляции несовершенна. Да и ледяная вода может сильно испугать малыша.

Если ребёнок старше и закалён, то купание в проруби возможно с существенными ограничениями. Во-первых, нужно убедиться, что ребёнок морально готов, то есть вы подробно объяснили ему, что его ждёт, и для чего всё это нужно.

Во-вторых, в ледяной воде он должен находиться не дольше двух секунд, а раздетым на воздухе – не более одной минуты. После этого ребёнка необходимо укутать, быстро растереть, тепло одеть, как можно скорее увезти домой и напоить горячим чаем.

Отказаться от погружения ребёнка в прорубь необходимо при заболеваниях почек, кожи, при пороке сердца, при имеющихся на момент купания признаков острого инфекционного заболевания.

Необходимо помнить, что купание в ледяной воде — это всегда стресс для организма, и как организм ребенка на него отреагирует, предсказать невозможно.

К купанию необходимо готовится дома: купальник надеть ещё дома, заранее приготовить пакет со сменным бельём, большим полотенцем, тапочками.

Охлаждайтесь постепенно, снимите верхнюю одежду, затем разденьтесь до купального костюма, последнее — обувь. Перед погружением активно подвигайте руками и ногами, разогрейтесь. Возьмите с собой коврик или полотенце, чтобы постелить под ноги.

Пребывать в воде можно не более одной минуты!

После обязательно разотритесь сухим тёплым полотенцем, оденьтесь сверху вниз (сначала — грудная клетка, шапка), согрейтесь тёплым чаем.
Рейтинг:  +2
Mary555
18 января в 14:23 67 2


Дневник Mary555:



Комментарии:

18 января в 15:36
0

ВОТ ЭТО ТАИНСТВО?!?

(автор поста)
21 января в 8:22
0
опошлить можно всё и гораздо быстрее, чем думаем!


Оставить свой комментарий


Статусы:

Произошло покрасивение

Люлечка23
1 день назад
FreeStyle VictoryРожденный ползать упасть не может (Н.Фоменко)
Солнечнаяяяпохудеть и жить счастливо !
dena240109Двигаться больше, есть на пол ведра меньше
nin bo42012Нет Ничего Невозможного
larlawДо моря осталось три месяца!
Zhanna YassЯ ушла
bakulenok80Месяц сижу на диете. Сегодня случайно язык прикусила. ОООЧЕНЬ ВКУСНО!
galimzhanova 1988Иду к своей промежуточной цели 60кг!Осталось 6кг.
Вислова1956Чтобы похудеть, надо или спать во время еды или есть только во сне!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная