Запеченый картофель"по Джейми Оливеру"и мой трюк, чтобы картошка всегда была рассыпчатой и хрустящей!

Привет!

Обожаю готовить, обожаю интересные кулинарные программы, особенно тематические. В прошлое воскресенье смотрела как Джейми Оливер готовил рождественский ужин в горах, в Италии (у него итальянские корни)и меня зинтересовал один рецепт-решила попробовать"как только-так сразy".

Чем интересен этот рецепт? Джейми говорит, что его можно приготовить даже за день до торжества, а потом только разогреть. Вдруг вам понравится этот рецепт-так знайте, что его можно заранее приготовить, что немаловажно, когда будет много гостей или просто очень ограничены по времени.

Итак:нам понадобится для рецепта
-1 кг картофеля
-оливковое масло, около 5 ст.л
-масло сливочное, грамм 100
-лук, желательно красный-2шт, порезать КРУПНО, на 4-5 частей
--головка чеснока, большая;просто разобрать на зубки, не чистя;немного приплюснуть ножом, чтобы треснули
-несколько веточек тимьяна(я взяла сушеный)
-соль
-200 мл бальзамического уксуса

ЗАПЕКАТЬ В 1 СЛОЙ, не наваливать много, лучше разделить на 2 противня(если что).


МОЙ ТРЮК:чтобы картошка получалась рассыпчатой внутри(просто таяла), а снаружи была золотистой, но не стала при этом"дубовой"-я кипячу воду и бросаю порезанный картофель в кастрюлю на 5 минут. Не "5 минут от нового закипания", а просто на 5 минут. Средний огонь. Вода может закипеть по новой или не закипеть-не суть. Но вот эти 5 минут потом вас удивят, приятно.

Ну а "с картошкой Джейми"все понятно:смешали ингредиенты, поставили в духовку на 1 ч20 мин при 180.

Я сделала 2 штуки на пробу, пришлось"майстрить"формочку из фольги-у меня не оказалось такой маленькой, а мои хлопцы все новое принимают в штыки, увы.











Моя ошибка была, что лук(у меня -белый)я порезала мелко. Мне показалось, что раз картошки мало-то и лук"не смотрится"большими кусками. А это не так-он получился слишком зажаренным. Надо было положить просто кусок,+-1/5 средней.

Мне понравился этот гарнир, обязательно приготовлю еще, как только кто-то из друзей приедет в гости. Мои, увы,"не по этим делам" -они картофель едят только жареный, даже пюре для них-"какая-то странная субстанция"... Я не могу поверить, что существуют в мире люди, которые не ели пюре ни разу в жизни , но эти люди живут под одной крышей со мной. Одному "людю"55 исполнилось, второму-11. И при этом этот,11-летний,"наполовину я человек" , но в кулинарных предпочтениях-мне его подменили в роддоме, ну, или-судя по нашей похожести, сглазили испанским сглазом. Не иначе.

Я, обычно, готовлю картошку так:
-пропариваю
-оливковое масло+соль
-и много-много чеснока, режу крупными хлопьями.
Запекаю до золотистого цвета. Чеснок делается черным, но он такой вкусный запеченый-никогда бы не подумала.

Приятного всем аппетита!
Рейтинг:  +42
Баст
23 декабря 2018 года 23 749 31
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Запеченый картофель"по Джейми Оливеру"и мой трюк, чтобы картошка всегда была рассыпчатой и хрустящей!
Привет!
Обожаю готовить, обожаю интересные кулинарные программы, особенно тематические. В прошлое воскресенье смотрела как Джейми Оливер готовил рождественский ужин в горах, в Италии (у него итальянские корни)и меня зинтересовал один рецепт-решила попробовать"как только-так сразy".
Чем интересен этот рецепт... Читать полностью
 


Дневник Баст:



Комментарии:

23 декабря 2018 года
+2
Спасибо,Катюша!Попробую обязательно!

23 декабря 2018 года
+3

23 декабря 2018 года
+2

Ура! Обязательно попробую приготовить картошечку с твоими секретиками, Катя!
Мне повезло, мои больше меня - на четверть белоруски - бульбу любят.

23 декабря 2018 года
+4

23 декабря 2018 года
+1
Спасибо! Попробую.)

23 декабря 2018 года
+2

23 декабря 2018 года
+3
Ах, как же вкусна картошечка запечённая в фольге с луком и чесноком, и луковицу и картошку резать прямо на четверти, не мельче!
Объеденье!

23 декабря 2018 года
+4

23 декабря 2018 года
+3
Катюнь,я сегодня примерно так готовила -" по- селянски". Картошку порезала не очень крупными дольками,залила кипятком и и проварила 3 минуты,слила воду, добавила 3 ст.л. масла подсолнечного ( другого нет), обсыпала обильно специями для картофеля,посолила морской солью и в духовку на противень...... 2о минут и обалденная вкуснота. Сверху корочка хрустящая,а внутри пюре!!!! Мммммм. Теперь надо приготовить как ты. Только уксус надо такой или купить,или самой приготовить. Вишня есть для уксуса,а вот винного уксуса у нас не найдешь.....

25 декабря 2018 года
0
Ну и правильно!Как говорил Рузвельт:"Делай,что можешь;с тем,что имеешь;там,где ты есть!"
Нет бальзамического уксуса-с салом тоже картошечка отличная(например).

23 декабря 2018 года
+2
Катюшик, привет!!!
Баст пишет:Я, обычно, готовлю картошку так:
-пропариваю
-оливковое масло+соль
-и много-много чеснока, режу крупными хлопьями.
Запекаю до золотистого цвета. Чеснок делается черным, но он такой вкусный запеченый-никогда бы не подумала.
Интересно, никогда так не делала, обязательно попробую!!

23 декабря 2018 года
+2
Попробуй обязательно"с пропариванием".

24 декабря 2018 года
+2
Ой, спасибо за рецепт. Мои парни картошку любую трескают. Сделаю обязательно!!!!
Баст пишет:
мне его подменили в роддоме, ну, или-судя по нашей похожести, сглазили
Такая же петрушка Я овощи обожаю. Сынок кроме картошки и соленых огурцов не ест никакие...

25 декабря 2018 года
+1
Kologrivochka пишет:
Сынок кроме картошки и соленых огурцов не ест никакие...
У меня "картошкой"и закончилось... Пичем изключительно "фри".Реально.Ни-ка-кие.А рыбы за 11 лет еще не пробовал...Надеюсь,что позже вкусы немного поменяются...

25 декабря 2018 года
+1
Мой из рыбы селелку стал кушать слабосоленую и то после армии. На этом и остановился. Хотя рыбы у нас какой только нет

25 декабря 2018 года
0
Kologrivochka пишет:
селелку
Ну селедка у нас вообще проходит под девизом"мамина странная еда",поскольку селедку здесь не едят.Ни свеклу,ни квашеную капусту,вкупе с огурцами-помидорами.Поэтому это даже не пробуется-однозначно несъедобно...

25 декабря 2018 года
0
тогда понятно

24 декабря 2018 года
+2
Катюша прямо, как в сказке! Вчера посмотрели Оливера, решили приготовить так картофель! Сегодня отмечаем Рождество с семьей
Тут захожу, и у тебя такой рецепт Считай у вас в гостях побывали

24 декабря 2018 года
+1
Я всегда заранее пробую и немного.вдруг не мой вкус Что не Пашкин и не Пе— то и так ясно Делала мужу торт с обожаемой им вареной сгущенки—еле уговорила попробовать... и потом он его умял в одно лицо теперь его любимьій торт.Но Пашка еще упрямее,он еще ни разу не попробовал ни одного.ему не нравятся без пробьі,нигде и никакие

24 декабря 2018 года
+1
Вот бы мне так, никогда торт не пробовать и не любить

24 декабря 2018 года
+1

24 декабря 2018 года
+1

25 декабря 2018 года
+1
Вот мне тоже теперь так нравится проваривать картошку перед тем как запечь. Раньше пока она приготовится, то уснешь возле плиты, а сейчас хопа-хопа и все готово. Главное, что вкусно же. Только я делаю заливку из яблочного пюре, горчицы, специй, сухого чеснока и масла оливкового. Вкуснотища.

25 декабря 2018 года
+2
Класс!Возьму на заметку!
Кстати,у меня есть еще одна "картошка",местный специалитет.Очень необычная.Сейчас напишу о ней.

25 декабря 2018 года
+4
Картофель очистить от кожуры и нарезать вдоль частей на 6. Смотря конечно от размера картофеля. Если маленькая каотофелина, то достаточно разрезать на 4 части. Нарезанный картофель отправить варить. Варить после закипания минуты 3-4. Воду слить.
Соус:
Яблочное пюре без сахара 100 гр (у меня детское пюре Бабушкино лукошко)
Дижонская горчица - 2 ч.л (у меня была обычная горчица)
Оливковое масло - 2 ст.л
Гранулированный сухой чеснок - 0.5-1 ч.л
Прованские травы и сушеный укроп.
Все смешать. Картофель посолить и залить этим соусом. Перемешать и дать замариноваться минут 10.

Переложить картофель в жаропрочную форму и запекать в разогретой до 200 гр духовке 40 мин.

Только в этом рецепте чуть по другому приваривают.

25 декабря 2018 года
+2
Утащила в избранное.Кстати,ЕСЛИ НАДО ЗАПОМНИТЬ КОММЕНТ-то нажмите для этого сердечко(там где стоит + и для оценнок комментария)и он останется у вас в избранном(для тех,кто не в курсе).

25 декабря 2018 года
0
все равно пюрешка лучше а если с котлеткой, ммммммм, этоже классика

26 декабря 2018 года
+1
Я картофель так приспособилась запекать - подготовленную картошку сложить в миску, добавить соль и растительное масло (плюс приправы), закрыть крышкой, встряхнуть хорошенько. Картошка вся в масле, запекается отлично. Пробовала половинками, но мне больше нравится соломкой. Хотя запекается в любом размере отлично. 40 минут в духовке - и все. Мягкая, сочная. И не накрываю ничем. Просто на противне или в форме.
Баст пишет:
потом только разогреть

Тут я лично против. Терпеть не могу разогревать картошку. Недавно где-то прочитала, что если картошку разогревать, то в ней появляются какие-то прямо ядовитые вещества. Я, конечно, всему, что пишут, не верю, но здесь совпало с моими ощущениями один в один. Уже давно избегаю разогретой картошки. Вкус не тот, и вообще, что-то в ней сильно не то.

26 декабря 2018 года
+2
Я тоже никогда не разогреваю,но написала как у него.Более того,в Испании,в маленьких поселках,до сих пор готовят на один раз,без вариантов

26 декабря 2018 года
+1
Баст пишет:
но написала как у него
Я так и поняла.
Баст пишет:
до сих пор готовят на один раз,без вариантов
И я на один раз готовлю. Уже давно. Привыкла еще с тех времен, когда на растительном меню была полностью. Во-первых, это какая-то ведическая идея, во-вторых, "растительные" блюда вообще ни о чем разогретые.

26 декабря 2018 года
+1
Да,ты права.Мясо с соусом-да ,вполне можно разогреть,но овощи-нет смысла.Они же и готовятся,если по уму-то недолго совсем.


Оставить свой комментарий
B i "