МЫ НЕДООЦЕНИВАЕМ СВОИ ПОРЦИИ?

Оказывается, да. Однако по объективным причинам: оценить «на глазок» реальную величину съедаемых порций человеку, действительно, нелегко. Французский специалист по психологии питания профессор Пьер Шандон (Pierre Chandon, Fontainebleau) исследует проблему.

«Многие люди выбирают пищу вполне осознанно и обдуманно, однако выбор их и планирование состоит в основном не в том, сколько съесть, а в том, чтО съесть. Количество же диктуется привычками, социальными обычаями, какими-то внешними обстоятельствами.

В результате люди едят не по критериям физиологического голода/сытости, а руководствуясь иными факторами и, как правило, недооценивают потребляемые количества пищи и переедают.

Дело осложняется тем, что очень сложно «засечь» и адекватно оценить изменения в размере порций. К примеру, когда Вам подают тарелку вдвое больше обычной, Вы замечаете, что она больше, но не замечаете, что именно вдвое. То же самое относится к порционным блюдам. Исследования показывают, что когда порция картофеля-фри удваивается, людям она кажется всего раза в полтора больше обычной. Безотчетному перееданию способствует и тенденция к увеличению порций в ресторанах, кафе и фаст-фудах. Так, если еще несколько лет тому назад средний объем порции сладких газированных напитков составлял 190 мл, то сегодня он достигает 330-500 мл.

Вот один из чисто геометрических трюков увеличения порции. Чтобы увеличить объем порции попкорна вдвое, достаточно нарастить каждое из измерений (длину, ширину и высоту) картонки, в которой подается попкорн, не в 2 раза, а всего на 26%. Сама коробка совсем не кажется при этом возросшей двое, но попкорна в ней на самом деле, действительно, в два раза больше, чем было.

Привыкание к увеличенным порциям происходит очень быстро. Так, французы, попадая в США, поначалу удивляются размерами подаваемых блюд и напитков, находят порции картофеля-фри огромными, а кока-колы – гигантскими, но очень скоро осваиваются с такими масштабами и по возвращению во Францию расценивают обычные нормальные порции как недостаточные. Утрата первоначальных ориентиров происходит очень быстро, и вот уже увеличенный размер порции становится для человека образцом нормального.

Производители и продавцы еды заинтересованы в подаче увеличенных порций, потому что прирост прибыли при этом опережает прирост себестоимости. И люди доедают свои порции, потому что с детства приучены ничего не оставлять на тарелке".
Рейтинг:  +3
Счастливая_Навсегда
20 мая 2011 года 178 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru МЫ НЕДООЦЕНИВАЕМ СВОИ ПОРЦИИ?
Оказывается, да. Однако по объективным причинам: оценить «на глазок» реальную величину съедаемых порций человеку, действительно, нелегко. Французский специалист по психологии питания профессор Пьер Шандон (Pierre Chandon, Fontainebleau) исследует проблему... Читать полностью
 


Дневник Счастливая_Навсегда:



Комментарии:

21 мая 2011 года
0
Это точно! Особенно опасно есть дома из кастрюли или сковороды, просто незамечаешь, как несколько порций оказываются в желудке. А кажется что съела всего пару ложек.

21 мая 2011 года
0
да уж


Оставить свой комментарий
B i "