Рецепт холодного борща и еврейского семейного счастья.

Фирочке Хаймович таки очень сильно повезло. Вы будете смеяться, но она наконец вышла замуж. Нет, сначала ей, конечно не то чтобы не везло, сначала Фирочку Хаймович никто за невесту не считал. Когда выдавали замуж ее двоюродную сестру Хасю и пришло время бросать букет невесты, Фирочка даже не подняла свой тухес от стула и продолжала кушать куриную ножку.
— Ай, я вас умоляю, мне почти сорок и за всё это время если мужчины и смотрели на меня, то только за спросить сколько стоит эти биточки.

Фирочка работала в столовой камвольной фабрики и таки знала за биточки всё включая цену.

Фирочка жила со своей мамой Броней Яковлевной и швейной машинкой, которая все равно не работала. Хотя Броня Яковлевна тоже не работала. Из работающих во всей квартире была только Фирочка.

И все бы продолжалось так, как оно есть, если бы Фирочке не повезло.

И ей таки таки так повезло, что все не понимали как. Фирочка вышла замуж не за какого-то гоцн-поцн с рынка, а за настоящего доктора в белом халате и золотом пенсне. Доктора звали Самуил Абрамович Шварц, но Фирочка звала его Муля и он откликался.

За этим доктором до Фирички целых пять лет охотились все более или менее приличные незамужние невесты и даже Роза Шуйт вздыхала о нем высокой грудью, а Розе Шуйт таки есть чем вздыхать, чтоб вы себе там не думали.

Одним словом пока все портили себе нервы и хотели сделать себе личную жизнь, эту жизнь сделала себе Фирочка Хаймович, невысокая полная девушка тридцати семи лет с незавидной жилплощадью и двумя табуретками имущества. И кто бы мог подумать!

Вы меня конечно спросите, как эта самая Фирочка смогла сделать всем больную голову, а себе семейную радость? Так я вам отвечу, как Фирочка смогла сделать всем беременную голову, а себе семейную радость. Я вам, конечно же, отвечу. И я знаю, что я вам отвечу правду, а вы можете думать себе что хочите.

Однажды доктор Шварц зашел к Фирочке по поводу сердца. Не ее сердца , а сердца Брони Яковлевны, ее мамы, которая не работала, как и их швейная машинка. У мамы немного схватило сердце, а доктор Шварц пришел ее лечить по линии горполиклиники.

Но получилось, что он пришел за мамино сердце, а получил Фирочкино. Когда доктор Шварц зашел с жары потный, как портовой грузчик, снял свою белую шляпу и выписал маме валокордин, Фирочка предложила ему холодный красный борщ, которые вы все называете свекольник, и за это название моя бабушка побила бы вас вениками и не давала бы плакать.

Но если вы хотите так его называть, делайте что хочите, можно подумать мне есть за это дело.

Так вот, Фирочка накормила красным борщом доктора. И доктор понял, что это то, что он искал всю свою докторскую жизнь. В смысле это холодный красный борщ и Фирочка. И когда он вытер рот салфеткой, он захотел жениться на Фирочке и стал ходить к ней с цветами и крепдешиновыми платьями в подарок.

Фирочка не то, чтобы ломалась, в ее возрасте это смешнее цирка , поэтому согласилась и теперь ей завидует даже Роза Шуйт, не смотря на объемы и томные вздохи.

Ну, так вы хочите узнать что за такой красный борщ давала Фирочка доктору? ну, так я вам расскажу. Можете тоже приготовить и сделать себе счастливую жизнь, главное будьте здоровы и вовремя кушайте.

-Вам нужна ботва. Берете буряк, отрезаете ботву и она у вас есть. Положите ее в сторону, а сами помойте под проточной водой сам буряк, поставьте вариться в каструльке.
-Когда сварится, очистите от кожуры и натрите на терке. Главное не выливайте отвар, надо процедить его через марлю и пусть себе остывает молча.

-Пока вы трете свеклу, сварите яйца в крутую. Потом очистите и нарежьте кубиками.

-Промываем и нарезаем перышками ботву, которая до этого была в стороне.

-нарезаем свежие огурцы, зеленый лук и укроп.

-Когда таки все уже готово, смешиваем все это вместе: свеклу, яйца, зелень, ботву, огурцы. Солим, перчим, не стесняемся.

-Потом все проще некуда. Положили ложкой по тарелкам получившееся и залили холодным отваром, в который предварительно выжали лимон.

-Кладем в каждую тарелочку сметанку, нарезаем черный хлебушек и ждем подходящего доктора , чтобы осчастливить его этим вот покушать и личной жизнью.
И чтоб вы мне были здоровы.

Александр Гутин - автор книги "Кухня еврейского местечка которого больше нет"
Рейтинг:  +57
Баст
9 февраля 2018 года 15 680 55
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Рецепт холодного борща и еврейского семейного счастья.
Фирочке Хаймович таки очень сильно повезло. Вы будете смеяться, но она наконец вышла замуж. Нет, сначала ей, конечно не то чтобы не везло, сначала Фирочку Хаймович никто за невесту не считал. Когда выдавали замуж ее двоюродную сестру Хасю и пришло время бросать букет невесты, Фирочка даже не подняла свой тухес от стула и продолжала кушать куриную ножку... Читать полностью
 


Дневник Баст:



Комментарии:

9 февраля 2018 года
+1
Ох уж этот одесский говорок.)
Но по сути вопроса: я не представляю, как жевать сырую свекольную ботву. Если я ее и готовлю, то хотя бы 1 минуту кипячу

9 февраля 2018 года
+2
MarinaTsareva пишет:
я не представляю, как жевать сырую свекольную ботву
Молоденькая очень даже вкусная. Я в цветочном горшке сею семена свеклы (ой, буряка ), а потом ем листочки. Хорошо оттеняет в салате молодую капусту или огурцы. Отлично идет весной или в самом начале лета.Несколько листочков на порцию салата.

9 февраля 2018 года
+1
Воот,а вдруг секрет именно в этом?У тебя там нет поблизости симпатичного свободного кардиолога?Хотя,в холодном Питере не до холодного борща...кажется...

9 февраля 2018 года
0
Баст пишет:
У тебя там нет поблизости симпатичного свободного кардиолога
у меня поблизости только Санька. )) Но она свеклу не ест! Она любит мяяяясо. А жевать приходится сухой корм.

9 февраля 2018 года
+6

В магазине:
-Чего девушка желает?
-Мартини и раффаэлку,но пришла девушка за хлебушком...

9 февраля 2018 года
+1
MarinaTsareva пишет:
сырую свекольную ботву
У нас в салаты часто кладут молоденькие листики свеклы.

9 февраля 2018 года
+1
Катя, класс! Обожаю одесский говор и рецепт пригодится.

9 февраля 2018 года
0
Баст пишет:
и ждем подходящего доктора

ой не надо мне таких докторов, которым тот супец понравится

9 февраля 2018 года
+1
Доктор всегда пригодится,пусть даже и не к нам приходит,а так,случайно заглянет.

9 февраля 2018 года
0
Баст пишет:
Доктор всегда пригодится,
+100
еще бы и сам тот борщ готовил, так и ваще красота....

10 февраля 2018 года
+1
Сурок_До пишет:
еще бы и сам тот борщ готовил, т

мой муж, хоЧь и не доХтур, но борщ сам готовит...

9 февраля 2018 года
+1
Интересный рецепт. Надо будет мужу летом сделать.

9 февраля 2018 года
0
Баст пишет:
но Фирочка звала его Муля и он откликался

9 февраля 2018 года
+1
"...Побила бы веником и не давала бы плакать"

9 февраля 2018 года
+1
за красный борщ

9 февраля 2018 года
+2
"Фирочка не то, чтобы ломалась, в её возрасте это смешнее цирка..."

9 февраля 2018 года
0

9 февраля 2018 года
+1
Ай да Фирочка, ай да Одесса, ай да борщ...

9 февраля 2018 года
+2
Катюнь,ты сделала мою ночную смену на работе!!!! Падсталом!!!!!

9 февраля 2018 года
0

9 февраля 2018 года
+3
А у меня лежит пакет в морозилке с замороженной ботвой!Вот завтра и сварю борщика!Мужа покормлю!
Спасибо,Катюша!

9 февраля 2018 года
+2

9 февраля 2018 года
0
Очень здорово, спасибо!)))) Вкусная история!

9 февраля 2018 года
+1

9 февраля 2018 года
+3
Понравилось, очень!!!

9 февраля 2018 года
+1

9 февраля 2018 года
0
ай, как вкусно читается! ммм

9 февраля 2018 года
0

9 февраля 2018 года
+1
Катюша! Прочла с упоением, с одесским акцентом и уймой умиления!
Как говорицца - Счастье таки и на печке найдёт!
А уж за столом и с холодным красным борщом, тем более!
Замечательно!

9 февраля 2018 года
0

9 февраля 2018 года
+1
сразу вспомнился сериал жизнь и приключения мишки япончика ))) не тошните мне на нервы)))

9 февраля 2018 года
+1

10 февраля 2018 года
0

9 февраля 2018 года
+1
Обожаю борщ свой,горячий, как моя мамка готовила. С куриными косточками, картошкой, морковкой и лавровым листочком. Тоска.Завтра же пойду за косточками. Буду счастливого Мулю - доктора изображать.

9 февраля 2018 года
+2

9 февраля 2018 года
+1
ах, ОДЕССА, жемчужина у моря!
ах, ОДЕССА, ты знала много горя!

10 февраля 2018 года
+1
Лидуся, Одесса тут ни при чем! Автор родом из Беларуси.

10 февраля 2018 года
+2
я не про автора, Иннусь, я услышала одесский сленг

10 февраля 2018 года
+1
Опечаталась я вчера, Лидуся, автор в Брянской области родился, через границу от местечка в Беларуси, откуда моя бабушка родом. Борщ-то по бабушкиному рецепту.

10 февраля 2018 года
+2
борщ люблю кушать!

10 февраля 2018 года
+1
lidiya tselikova пишет:
борщ люблю
Я его могу три раза в день есть. И каждый раз с большим удовольствием. Как по-кубански (по рецепту одной бабушки), та и холодный (по рецепту другой бабушки).

9 февраля 2018 года
+1
Шикарно!

10 февраля 2018 года
+5
Корреспондент: В своих новеллах и стихах ты часто используешь почти «одесскую» лексику. Почему?

Александр Гутин - автор книги "Кухня еврейского местечка которого больше нет":
Я использую язык, который слышал от своих бабушек и дедушек. Диалект, которым я пишу, совершенно не одесский. Я родился в небольшом городке на границе России, Белоруссии и Украины. Так называемая черта оседлости. Сюда переселено много евреев из Польши, Литвы и западной Белоруссии. Еще в бытность моего детства, половина города говорила на идише, а если и говорила на русском, то получался этот самый диалект, который принято считать «одесским».

Такой же холодный борщ варила моя бабушка.

10 февраля 2018 года
+2
Браво автору!!!! Надо бы поучится у него ... У меня ЧЮ просто бальзамировано

10 февраля 2018 года
+2

10 февраля 2018 года
+3
nita5 пишет:
Браво автору
Согласна! У автора не занимать ЧЮ и щедрости, с которой он выкладывает в свободный доступ свое творение.

10 февраля 2018 года
+3
Спасибо!Я искала автора,но так и не нашла...Спасибо еще раз,сейчас добавлю.
InnaS пишет:
Такой же холодный борщ варила моя бабушка.

10 февраля 2018 года
+1

12 февраля 2018 года
+2
Красотаааааа! Просто зачиталась

13 февраля 2018 года
+2
так захотелось лета и этого красного холодного борща
мы его кстати не свекольник, а холодник называем, а если вместо свекольного отвара использую кефир, то литовский холодник

13 февраля 2018 года
+3
Елена Кирюхова пишет:
использую кефир, то литовский холодник

обалденно вкусный!!!!

13 февраля 2018 года
+1
согласна

13 февраля 2018 года
+1

21 июня 2018 года
0
А про доктора я правильно поняла?? С личной жизнью

21 июня 2018 года
0


Оставить свой комментарий
B i "