Пищеварительные ферменты: что это такое и с чем их едят?

В моём предыдущем посте столкнулась с очень интересной фразой- оказывается и ферментов боятся, вот всё таки решила внести разъяснение ( для тех кто не очень в курсе что такое ферменты ) не бойтесь ферментов они только помогают и профилактически я считаю необходимы абсолютно всем без исключения, а для тех у кого есть проблемы ЖКТ так на постоянной основе обязательны


Универсальным словом «ферменты» мы пользуемся очень часто и в любых ситуациях. Почти всегда, когда речь заходит о пищеварении, мы торопимся в любом месте ставить этот термин, подразумевая под ним то вещество, способное переваривать пищу, то какие-то универсальные витамины. Много чего… Но о том, какую роль выполняют пищеварительные ферменты, большинство из нас не знает. А зря!

Краткое определение ферментов




Говоря простым, ненаучным языком, ферменты – это ускорители химических реакций в живом организме. Без них все реакции, которые обеспечивают нашу нормальную жизнедеятельность, хоть и протекали бы, но настолько медленно, что мы просто не смогли бы существовать.

Пищеварительные ферменты

В учебниках для ВУЗов обычно приводят хороший пример: древесина в обычных условиях, без влияния огня, окисляется с такой скоростью, что маленький брусок «сгорит» таким образом за несколько миллионов лет. При воздействии же температуры –физического аналога фермента – этот процесс протекает за считанные минуты. Представьте, насколько затянулось бы у нас переваривание пищи без наличия ферментов…

Возможно, некоторые из нас помнят понятие катализатора из школьного курса химии. Так вот, ферменты – это те же катализаторы, только для процессов в живом организме.

И, соответственно, пищеварительные ферменты – это ускорители реакций пищеварения.



Как работают ферменты?
Очень долго учёные считали, что ферменты просто создают необходимые условия для протекания реакции, в результате чего скорость её увеличивается. Но оказалось, что работают эти вещества несколько по-иному.

Изначально молекула фермента присоединяется к одному из реагирующих веществ, приводя его в более удобную для реагирования форму, чем была до этого. Реагент соединяется с другим веществом (или расщепляется – в зависимости от реакции), а молекула фермента поле этого от него отсоединяется. Именно в реакции расщепления кажется, что фермент «расщепляет» вещество. Но это не так. Он просто приводит продукт в более удобный для расщепления вид. Но само выражение «фермент расщепляет» закрепилось и стало расхожим.

В результате фермент остаётся в неизменной форме, а реакция проходит значительно быстрее
. И именно большая скорость реагирования в этом случае не позволяла исследователям прошлого заметить всю последовательность реакции и сделать правильные выводы.

Энзимы в реакциях пищеварения

Сразу отметим, чтобы не было недоразумений: ферменты и энзимы – это одно и то же! Просто по-разному одни и те же вещества называются в разных языковых культурах. Химики, склонные к не самым простым названиям веществ, на ферментах «отыгрались» вовсю. Название каждого энзима должно включать в себя название обоих реагентов, тип реакции и иногда – даже специальные цифровые обозначения. В результате, слово «рибулозодифосфаткарбоксилаза» с первого раза просто так и не выговорить.

Но если говорить откровенно, то самые распространённые пищеварительные ферменты имеют простые и легко произносимые названия – липаза, амилаза и прочие. Почти все реакции, задействованные в процессе пищеварения, протекают в присутствии энзимов. Расщепление любых молекул, изменения разных сахаров, нейтрализация вредных веществ – на каждую реакцию и на каждый реагент найдётся свой энзим.

Интересно при этом, что многие ферменты в организме нужны для того, чтобы активировать другие ферменты
. С их помощью организм регулирует интенсивность тех или иных реакций. Стоит учесть, что некоторые энзимы могут быть одинаковыми как у человека, так и у других животных, а другие – исключительно специфическими.

В самом же пищеварительном тракте ферменты присутствуют везде. И, соответственно, делятся на группы:


ферменты слюны (ротовой полости )– самая малочисленная, но при этом - очень важная группа;
ферменты желудка;
ферменты поджелудочной железы;
ферменты кишечника – очень многочисленная и самая «рабочая» группа.
Каждый из них, соответственно, должен сработать с определённым веществом на определённом участке пищеварительного тракта. И если этого не происходит, в организме начинаются проблемы.

Если пищеварительные ферменты не работают
Как правило, механизмы производства энзимов в организме очень чётко прописаны в генетическом коде, и потому нарушения в количестве или качестве ферментов чаще всего бывают врождёнными. При этом энзим может и присутствовать в организме, но иметь неправильную структуру и, соответственно, не выполнять нужных функций.

В результате недостатка пищеварительных ферментов какая-то одна реакция в цикле пищеварения не происходит, и организм начинает чего-то недополучать. Самый распространённый и известный пример – фенилкетонурия, при которой нарушается синтез многих аминокислот, а ядовитые предшественники их влияют на нервную систему, вызывая отставание в умственном развитии.

В итоге, пищеварительные ферменты – это те самые вещества, что отвечают за быстроту и эффективность всех химических процессов в пищеварительном тракте. И их обилие определяет возможности нашего питания и разнообразие рациона.
Рейтинг:  +14
lena lenina
2 января 2018 года 1 626 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пищеварительные ферменты: что это такое и с чем их едят?
В моём предыдущем посте столкнулась с очень интересной фразой- оказывается и ферментов боятся, вот всё таки решила внести разъяснение ( для тех кто не очень в курсе что такое ферменты ) не бойтесь ферментов они только помогают и профилактически я считаю необходимы абсолютно всем без исключения, а для тех у кого есть проблемы ЖКТ так на постоянной основе обязательны... Читать полностью
 


Дневник lena lenina:



Комментарии:

2 января 2018 года
+3
Если сопоставить массу действующего вещества и массу таблетки, выходит, что 90% таблетки - вспомогательных веществ. Больным, понятно, без ферментов никуда, но абсолютно всем глотать тальк, бензоаты, стеараты и иже с ними - оно надо? Не буди лихо, пока оно тихо, я даже обезболивающие стараюсь не принимать, если терпимо.

2 января 2018 года
0
Когда-то в передаче Малышевой рассказывали про ферментативные препараты "Мезим", "Панкреатин" и иже с ними (я знаю, что ее многие не любят, но порою умные мысли там проскакивают, просто подача материала хромает). Так вот, глотать их после переедания здоровым людям категорически нельзя. Сейчас своими словами напишу, ибо научные термины подзабылись. При обжираловке часть еды у нас усваивается, остальное - "лишнее" выводится организмом, и выводится не всегда "приятно" (через жидкий стул, например). Но это не расстройство пищеварения, это нормальная реакция организма на нездоровые порции. Если съесть "Мезим", под действием фермента переварится все: и "нужное" и "лишнее". Иными словами, мы усвоим вдвое больше калорий. Да, поноса, вздутия живота и прочих прелестей не будет, потому что лишняя еда нас не покинет. Но, подумайте, нужно ли вам это?

2 января 2018 года
0
Оба на! Вот это новость! А я его частенько на инклюзиве принимала

2 января 2018 года
+1
скажу так, чтоб позволять себе обжорство , как практику безусловно не нужно это делать, Но если я иду на свадьбу, я имею такую фигню как даже от воды у меня может вздуваться живот, не то что от еды, зачем мне себя уродовать в обтягивающем платье? или не есть на свадьбе, что я иногда и делаю, зная свою особенность организма, Я принимаю панкреатин и чувствую себя комфортно Или у меня реально жидкий стул при чём пока всё не выс@@@у , ну и провести полвечера в туалете ? Мне для всего вышеперечисленного совершенно не надо обожраться, мне достаточно поесть то, что я не ем постоянно . Есть люди у которых появляется отрыжка в подобных ситуациях, а если дорога, а если лекция ? А вообще зачем дискомфорт ( без относительно обжираловки ? ) Если всё ок всегда- не надо , но если хоть когда бывает зачем нужен дискомфорт ?

11 января 2018 года
0
Вот так новость про мезим

11 января 2018 года
0

25 января 2018 года
+1
https://www.youtube.com/watch?v=HIUXgt5vg8o

25 января 2018 года
0
кто поставил минус???
не нравится не смотрите!!!mother...

26 января 2018 года
+1
Минус ???за что за выступление профессора на конференции ? ? Ну наверное не знает человек, что такое рак . .. вот и ставит минусы или ошиблись

26 января 2018 года
+2
lena lenina пишет:
или ошиблись

27 января 2018 года
+1

27 января 2018 года
0


Оставить свой комментарий
B i "