Чайный гриб: польза и свойства, как вырастить и как принимать чайный гриб.

Старый знакомец Чайный гриб заслуживает того, чтобы на него всегда обращали самое пристальное внимание. С наступлением жаркого времени года это тем более актуально, ведь это превосходный полезный напиток, которым можно утолить жажду, не тратя деньги на сомнительного качества напитки, минералки и газировки.

Не зря же чайный гриб называется чайным квасом, а ещё чайной медузой и медузомицетом. А по латински Чайный гриб – комбуча, это и является в мире самым распространенным названием этого микроорганизма.

Медузомицет - это толстая слоистая пленка, которая плавает на поверхности сладкого чая. Состоит она из бактерий и дрожжеподобного грибка.

Польза и свойства чайного гриба
Чем так полезен чайный гриб?


Древние китайцы не стали бы применять его, не убедившись в полезных свойствах. И тем более не стали бы называть гриб медузомицет эликсиром бессмертия и здоровья. А в Китае этот гриб использовался ещё 250 лет до нашей эры.

Сладкий чай, под воздействием медузомицета приобретает кисло-сладкий вкус, превращаясь в чайный квас – легкий газированный напиток.

Дрожжевые грибы сбраживают сахар, а бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту.

Химический состав чайного гриба таков, что польза этого напитка несомненна.

Чайный гриб обладает следующими полезными свойствами:

•нормализует кислотность желудка;
•улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
•восстанавливает микрофлору кишечника;
•помогает в излечении от дизентерии;
•борется с запорами;
•помогает при почечно-каменной болезни;
•снимает сильные неврологические головные боли;
•нормализует артериальное давление;
•нормализует уровень холестерина в крови;
•помогает бороться с бессонницей;
•оказывает общее оздоравливающее и омолаживающее действие на организм.

Показания к применению чайного гриба

Чайный гриб особенно полезно иметь и пить людям, страдающим следующими недугами:

•ангина и тонзиллит;
•ОРЗ и грипп;
•Гайморит, насморк, различные заболевания полости носа;
•Заболевания десен;
•Глазные инфекции и конъюнктивит;
•Туберкулез;
•Скарлатина;
•Дисбактериоз;
•Заболевания желчного пузыря и печени;
•Гастрит;
•Дизентерия;
•Дифтерия;
•Хронический энтероколит;
•Брюшной тиф;
•Запоры;
•Избыточный вес;
•Геморрой;
•Аллергия;
•Фурункулез;
•Угревая сыпь;
•Перхоть;
•Облысение;
•Ногтевой грибок;
•Похмельный синдром.

Как вырастить чайный гриб

Лучше всего завести чайный гриб, приняв его в дар от хорошего человека.

Чайный гриб, медузомицет, можно размножить тремя способами.

Способ первый – делением гриба. Когда взрослый гриб начинает расслаиваться, нужно осторожно отделить пластину. Если не разделяется само, значит ещё рано. Рвать не следует.

Способ второй – настаиванием. Если от готового настоя чайного гриба отлить кружку кваса и оставить стоять при комнатной температуре, то через одну-две недели на его поверхности образуется тонкий слой колонии микроорганизмов, из которой со временем вырастит полноценный гриб.

Способ третий – перерождение гриба. Это случается, когда Чайный гриб уже очень старый. В этом случае он опускается на дно банки, оставляя на поверхности тонкую и прозрачную пленку – так называемый Дочерний чайный гриб. Эту пленку нужно заливать сладким раствором чая, и он постепенно вырастит. Старый же гриб, который вырабатывает большое количество уксусной кислоты, можно оставить для приготовления полезных уксусных растворов.

Медузомицет нужно помещать в трех-литровую банку со сладким чайным раствором – на один литр жидкости добавляют 30-50 грамм сахара. Ни в коем случае нельзя сыпать чай или сахар прямо в банку на гриб – от этого слизистая оболочка медузомицета получит ожог, и гриб может погибнуть. Чайный раствор нужно отдельно слегка подогреть и растворить в нем сахар. В банку доливать, процеженный раствор, когда он будет комнатной температуры.

Банка с чайным грибом должна стоять в темном месте, так как солнечные лучи, и низкая температура воздуха приостанавливают жизнедеятельность чайной медузы. Температура желательна от 18 до 25 градусов Цельсия.

Как принимать чайный гриб

Чтобы напиток получился и вкусным, и полезным, ему нужно дать настояться не менее 3-4 дней. И после этого поставить на время в холодильник, для образования в нем газов.

Если гриб стоит очень долго – до месяца, то это уже получился уксус. Пить такой концентрированный настой не стоит. Лучше применить его в лекарственных и косметических целях.

Недельный напиток чайного кваса получается слегка алкогольным, освежающим. Половину напитка нужно сливать для употребления, хранить в холодильнике. А в банку доливать процеженный сладкий чайный раствор. Через три-четыре дня чайный квас вновь будет готов к употреблению.

Снова половину отливаем, и восполняем отлитое свежим раствором сладкого чая.

Противопоказаний к употреблению медузомицета не замечено. Существуют лишь некоторые ограничения для употребления чайного гриба.

Чайный гриб не рекомендуется принимать:

•Если у Вас сахарный диабет (из-за наличия сахара в напитке).
•Если у Вас присутствуют не вылеченные грибковые заболевания, ведь при грибковых заболеваниях сахар вреден. В этом случае можно пить хорошо перебродивший раствор чайного гриба – в нём сахар смешивается с продуктами обмена веществ, и такой напиток, напротив, уже помогает бороться с грибковыми заболеваниями. Да и укрепляет организм в целом.
•Если у Вас повышенная кислотность желудка, то после каждых двух месяцев приема чайного гриба делайте месячный перерыв.
•Если Вам нужно садиться за руль, не пейте хорошо перебродивший настой чайного кваса, иначе показания прибора будут не в Вашу пользу.
•Не нужно пить чайный квас непосредственно во время приема пищи, перед едой и сразу после еды, так как этот настой активно взаимодействует с пищей, находящейся в желудке. Чувство голода в таком случае наступает очень быстро.
•Пить настой чайного кваса, медузомицета, нужно в перерывами между приемами пищи, а также натощак и на ночь.

Источник: интернет.
Рейтинг:  +2
Викульчик
15 мая 2011 года 311 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чайный гриб: польза и свойства, как вырастить и как принимать чайный гриб.
Старый знакомец Чайный гриб заслуживает того, чтобы на него всегда обращали самое пристальное внимание. С наступлением жаркого времени года это тем более актуально, ведь это превосходный полезный напиток, которым можно утолить жажду, не тратя деньги на сомнительного качества напитки, минералки и газировки.
Не зря же чайный гриб называется чайным квасом, а ещё чайной медузой и медузомицетом... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

15 мая 2011 года
+1
Я его только завела Стоит два дня уже!

15 мая 2011 года
0

15 мая 2011 года
+1
Только с рисовым вроде освоились, теперь вот чайный!!! У меня мама раньше его растила

15 мая 2011 года
0

15 мая 2011 года
+1
У меня у мамы он живёть- малой обожает когда он газированный

15 мая 2011 года
+1
Я его тоже люблю . Мне его бабушка дает.

15 мая 2011 года
+1

16 мая 2011 года
+1
а я незнаю где взять у всех уже спрашивала

16 мая 2011 года
0
абидна, я так ищу рисовый гриб

16 мая 2011 года
0
да я и на рисовый согласна((( и его нету ведь вот какое гадство хоть реально обьявление давай

16 мая 2011 года
0
и не говори

16 мая 2011 года
+1
У моих знакомых тоже нет Может как-то вырастить с самого начала,а потом тоже отдавать?

16 мая 2011 года
0
чтоб вырстить- надо где-то кусманчик урвать- а негде

16 мая 2011 года
+1
Не жалко, я б прислала. Но боюсь не доедет (


Оставить свой комментарий
B i "