La Maison du Gruyere AOC. Сырный дом.

Как раз все успели забыть о том, что у нас после замка Грюйера оставался еще вагон времени.
Так что можно продолжать
У нас оставалась еще одна прекрасная достопримечательность: La Maison de Gruyere AOC. Где можно узнать все о производстве знаменитого сыра Gruyere AOC.
Так уж получилось, что в воскресенье сама фабрика не работает. Но экспозицию посмотреть все равно можно.
Чем мы и занялись
При продаже билетов каждому выдают запакованные пробники сыра Грюйер разной степени зрелости (6, 8 и 10 месяцев).
Часть экспозиции, конечно же, посвящена коровам и знаменитому празднику Пойя.
Само слово "Пойя" означает "подъем" - это весенний праздник перегона скота на альпийские пастбища. Спускаются коровы с пастбищ только осенью.
Большой фестиваль, посвященный этому событию, проводится раз в 10 лет. Но маленькие праздники - каждый год




Корова в день съедает 100 кг травы, выпивает 85 л воды и дает 25 л молока




12 литров достаточно для изготовления 1 кг сыра. Для целого круга, весом 35 кг - понадобиться 400 л.

И немного фото производственных помещений (когда фабрика работает - все это можно наблюдать вживую, а так - только по видео).







Аудио-гид очень подробный. Рассказ ведется от коровы Вишенки много экспонатов, которые можно потрогать, понюхать.
Альпийскими травами - мы надышались до одури
Есть игры для детей и взрослых, у которых детство заиграло... Какое-то время отчаянно резались с мужем на автомате
Потом долго с удовольствием рассматривали погреб, туда не пускают, по понятным причинам, но просто посмотреть - уже удовольствие







Быстро расправившись с сырным пробником, мы закупились сыром для родных (по их словам: вкуснее они не ели ), и отправились лакомиться еще одним грюйерским деликатесом: двойными сливками (Creme double).
Совместили с мороженым - неописуемо




Продолжение следует

Тэги:  Путешествия

Рубрика: Путешествия

Рейтинг:  +27
Terve
6 октября 2017 года 1 371 43
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru La Maison du Gruyere AOC. Сырный дом.
Как раз все успели забыть о том, что у нас после замка Грюйера оставался еще вагон времени.
Так что можно продолжать
У нас оставалась еще одна прекрасная достопримечательность: La Maison de Gruyere AOC. Где можно узнать все о производстве знаменитого сыра Gruyere AOC.
Так уж получилось, что в воскресенье сама фабрика не работает. Но экспозицию посмотреть все равно можно... Читать полностью
 


Дневник Terve:



Комментарии:

6 октября 2017 года
+1
Очень интересно! Спасибо!

6 октября 2017 года
+1
Надеюсь, сегодня перейду к самому интересному
Квинтэссенции поездки

6 октября 2017 года
+1
Я в предвкушении!

6 октября 2017 года
0
Часть уже есть

6 октября 2017 года
+1

6 октября 2017 года
0

6 октября 2017 года
+2
Оооооо.. сыыыыр!!!! Никогда не надоедает!
Я подаренные нам 7 сортов почти осилила уже
Terve пишет:двойными сливками (Creme double)...совместили с мороженым - неописуемо а мороженое какое?

6 октября 2017 года
+1
Моя любимая фисташка а второе не помню Мы столько мороженого в поездках перепробовали
Самое потрясающее - фисташковое в Италии Нигде такого сумасшедшего вкуса не находили

6 октября 2017 года
+1
Фисташковое! А с сыром мороженое было?

6 октября 2017 года
+1
Сырное мороженое мы как-то ели в Гонконге - гадость, скажу я тебе...
А в Грюйере только со сливками

6 октября 2017 года
+1
А я не помню откуда, но у меня какое-то хорошее впечатление от этого сочетания.. Может конечно это моя фантазия.. или извращенный вкус

6 октября 2017 года
+1
если вспомнишь - расскажи

6 октября 2017 года
+1
Ага

6 октября 2017 года
+1
Terve пишет:
понадобиться 400 л.
А где еще 20 литров?

6 октября 2017 года
0
Производственный брак, который схомячивают работники

6 октября 2017 года
+1
Вот гадости-и-и какие

6 октября 2017 года
0
Это я так, предполагаю
И че это молоко или творог гадость? Или ты о работниках?

6 октября 2017 года
+1
Еще спрашивают, чего сыр такой дорогой
Круто попробовать настоящий сыр))))

6 октября 2017 года
+1
Да уж
Если честно, мне больше по душе голландский

7 октября 2017 года
+1
Ну, я не особый гурман))) просто люблю твердый соленый, не кислый.

7 октября 2017 года
+1
Я тоже

6 октября 2017 года
+1
Так вкусно описываешь! Мням

6 октября 2017 года
+1

6 октября 2017 года
+1
Terve пишет:
Рассказ ведется от коровы Вишенки
оригинально . На сегодня мой план выполнен. Узнала много интересного про коровок и про сыр.
Жду продолжения банкета с мороженым.

6 октября 2017 года
+1
Зато вдохновляет Влюбляешься в Вишенку
Продолжение есть, но не про сыр и не про мороженое

6 октября 2017 года
+1
Побежала читать.

6 октября 2017 года
0

6 октября 2017 года
+1
Аж слюнки потекли!

6 октября 2017 года
0

6 октября 2017 года
+1
а запах! А вкус! Обалденно!

6 октября 2017 года
+1
И не говори!

6 октября 2017 года
+1
Вкус у 6ти месячного сладковатый, тягучий... А вот годовалый сырок уже более острый, даже терпковатый немного!

6 октября 2017 года
+1
Да, чем старше - тем солонее и острее
А молодой - совсем нежный

6 октября 2017 года
+1
Но не всем Грюер нравится... Для некоторых он слишком пахнущий

6 октября 2017 года
+1
А я люблю пахнущие сыры

6 октября 2017 года
+1
Terve пишет:
в день съедает 100 кг
а тут за каждые 100г переживаешь

Спасибо! Очень интересно! И вкууусно так

6 октября 2017 года
+1

У нас желудок не четырех-камерный

6 октября 2017 года
+1
Сыыыыр

6 октября 2017 года
+1
Даааа

7 октября 2017 года
+2
Terve пишет:
Само слово "Пойя" означает "подъем"
В Испании-это знаменитое слово из трех букв!
Ох и смеялись бы испанцы,узнав ,что ему еще и праздник устраивают,в честь "подъема"(ну без подъема тоже ведь смысла немного),простите"мой испанский"(я себе представила как бы проходил праздник "подъема пойи"((что-то я в субботу с утра слишком кхм...)
Мальчик,прибежал из садика:
-Мама!!!А я вючил слово из трех букв!
Мама каааак треснет его по затылку,сидит дитя ,ревет. Пришел папа:
-Сынок,почему плачешь?
-Я выyчил новое слово из трех букв,а мама мне дала подзатыльник.
-Какое слово,сынок?
-Дом.
Папа залетает на кухню и каааак даст маме люлей:
-О доме надо думать,дура,о доме!!!

7 октября 2017 года
0
Серьезно?
Жжешь!

7 октября 2017 года
+1
очень интересно!!!спасибо!!!ждем продолжения!!!

7 октября 2017 года
0


Оставить свой комментарий
B i "