экскурсия по москве на которой я побывала)

ПЯТНИЦА, 13-е!!! ПО СЛЕДАМ МОСКОВСКИХ ПРИВИДЕНИЙ

История Москвы переплетена с мистическими событиями и грозными предзнаменованиями. Таинственные предания и легенды, загадочные феномены и необъяснимые явления. Колдун на Сухаревской башне. «Русский Фауст». Тайны подземелья Странноприимного дома Шереметева. Тайны и легенды московских диггеров. Волнующие тайны Поганого пруда. Таинственные подземелья Хитровки. Заговоренный клад и замурованные сокровища. Призрак Соньки «Золотой Ручки». «Каторга» и ее секреты. Легендарные «Чертовы Кулишки». Кто этот черт? Где эти кулишки? Сакральные тайны Ивановского монастыря. Таинственные призраки и необъяснимые феномены. Чертольские тайны. Проклятие игуменьи. Склеп Малюты Скуратова. Опричные тайны Ивана Грозного. Роковые тайны кремлевских небожителей. О чем молчит московское Болото? Фамильные тайны дома Игумнова. «Замурованная любовь». Женщина в белом. «Пиковая дама». Самый страшный московский особняк. Призрак Черного Лимузина. Дороги – призраки. Башня Любви. Легендарные Патриаршие пруды. «Скамейка Воланда». Призрак «черного кота». Таинственный белый рыцарь, кровавое пятно на кремлевской башне, призрак Ивана Грозного, знаменитая «черная книга», тень чернокнижника Брюса, и мн. Другое – неразгаданное и непознанное.

все началось здесь:
Странноприимный дом графа Н. П. Шереметева расположен на Большой Сухаревской, 3.
Задуманный как бесплатная богадельня и больница на 100 чел., комплекс был существенно переосмыслен владельцем (1803 г.) после смерти жены (знаменитой крепостной актрисы П. И. Жемчуговой) — как памятник покойной.
Это здание имеет 6 этажей подвалов для проведения масонских обрядов, так как граф Шереметев был масон.
Появляются приведения только что умерших в больнице людей

ЛЕГЕНДЫ И БЫЛЬ СУХАРЕВСКОЙ БАШНИ.

Сухаревская башня (или Сухарева) была построена в 1692—1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города — на пересечении Садового кольца и улицы Сретенка. Свое название она получила в честь полковника Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк в конце XVII века охранял те самые ворота столицы. В 1689 году Петр бежал от своей сестры царицы Софьи в Сергиеву лавру, и полк Сухарева стал на защиту будущего царя. В благодарность за эту верность Петр I, приняв престол, приказал построить на месте старых ворот новые, то есть башню со сквозным арочным проездом. Это было трехъярусное шатровое сооружение, на верхушке которого установили часы. Позднее в здании была размещена морская «навигационная» школа (вспомните сериал «Виват, гардемарины!»), а позже — астрономическая обсерватория Якова Брюса, сподвижника Петра I, которая позволила в 1706 году впервые наблюдать солнечное затмение. В связи с этим в народе ходило много легенд и слухов, будто бы «колдун и чернокнижник» Брюс знал, «сколько звезд на небе; умел оборачиваться в птицу; изобрел эликсир молодости; хранил в башне «Черную книгу».
В последствии была разрушена.

Меншикова башня. Це́рковь Арха́нгела Гаврии́ла на Чи́стых пруда́х.

Церковь была первоначально построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова.
По проекту должна была быть выше колокольни Ивана Великого. Новая церковь была структурно завершена к 1707 году, высота составила 81 метр и сравнилась с высотой колокольни Ивана Великого. Здание первоначально имело пять уровней с каменным (нефом, квадратную башню и три нижних восьмиугольных уровня; два верхних восьмиугольника были построены из дерева). В 1708 башня приобрела 50 колоколов и английский часовой механизм. Оно было увенчано 30-метровым шпилем с ангелом в форме флюгера. В 1723 году в башню ударила молния, и пожар полностью уничтожил верхнюю деревянную часть с часами. Колокола упали, раздробив деревянные потолки и уничтожив интерьеры нефов (частично). Боковые алтари, однако, выжили и продолжают действовать в то время как главная башня стояла обезглавленной до 1773 года. В 1773—1779 башня была восстановлена масоном Г. З. Измайловым и приобрела свою нынешнюю форму: вместо воссоздания разрушенного верхнего восьмиугольника, новые архитекторы заменили его компактным, но сложным куполом в стиле барокко. Здание использовалось для масонских собраний; восстановлено как храм в 1863 году, когда по распоряжению митрополита Филарета со стен были стерты масонские символы и изречения.

ЧИСТЫЕ ПРУДЫ.

До 1703 г. назывался Поганым прудом. Так как в него сбрасывались отходы располагавшихся неподалеку мясных лавок и боен. а по другой версии связано с тем что по берегам пруда в докрещенские времен жили язычники (поганус по латински). При А. Д. Меншикове, пруд был очищен от отходов мясных лавок и боен, располагавшихся поблизости, после чего и был переименован.
Однажды в нем утонул мальчик, тело которого так и не нашли... спустя несколько лет он появился. Описал свою жизнь до. Что было потом он не помнил.

ХИТРОВКА. ПОДКОЛОКОЛЬНЫЙ ПЕРЕУЛОК.

Площадь была создана и подарена городу в 1824 году генерал-майором Н. З. Хитрово, взявшего на себя расходы и хлопоты по благоустройству этой части Москвы после пожара 1812 года. В 1880х годах в углу Хитровской площади был построен металлический навес для биржи труда. Здесь искали свою работу освобождённые от крепостной зависимости крестьяне. Люди нанимались как сезонные рабочие по строительным специальностям. На месте торговых рядов открылись недорогие трактиры, харчевни и питейные заведения. В целях благотворительности устраивалось бесплатное питание для неимущих. Окружающие площадь дома были перестроены в ночлежные, построены также доходные дома с дешёвыми квартирами. После Октябрьской революции преступность на Хитровке достигла небывалых размеров. По решению Моссовета в 1920-x годах Хитров рынок «был зачищен», а к столетию площади на ней был разбит зелёный сквер. В старых ночлежных домах в это время образуются жилищные товарищества, просуществовавшие относительно недолго. Знаменитый дом «Утюг», описанный Гиляровским, был надстроен двумя этажами. ВСЕ КТО ПРОЖИВАЛ В НОЧЛЕЖКАХ ВО ВРЕМЯ ЗАЧИСТКИ БЫЛИ РАССТРЕЛЯНЫ.

Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

Первое известие о Московском Ивановском монастыре содержится в летописях под 1415 годом при описании чуда, сопровождавшего рождение великого князя Василия II Темного. В 1530-е годы после рождения у Василия III долгожданного наследника — будущего царя Иоанна Васильевича, был перенесен на Кулишки. Здесь на новом месте, при сохранении старого посвящения, монастырь стал женским.

На Кулишках, на нынешнем месте монастырь существовал уже в начале XVI века. Древность монастыря подтверждает архитектура его соборного храма, существовавшего до его разборки в 1859 году. Это был бесстолпный одноглавый храм, с тремя сильно выдвинутыми к востоку апсидами; в его архитектуре присутствовали три притвора, придававших его плану крестообразность. Собор Ивановского монастыря был построен одним из итальянских мастеров, работавших в Москве в 1510—1530е годы.
Затворница монахиня Досифея (+ 4/17 февраля 1810 года) была по преданию дочерью императрицы Елизаветы Петровны от тайного морганатического, но законного брака с графом А. Г. Разумовским. Принцесса Августа воспитывалась в семье тетки В. Г. Дараган и получила в просторечии фамилию Тараканова. По повелению Екатерины II она была пострижена в Ивановском монастыре.
А напротив монастыря находится Храм Святого Владимира в Старых Садех

.

НА КУЛИШКАХ.
Название «на Кулишках» (или Кулижках) произошло от слова «кулига», что означает «влажное, болотистое место», «луг на берегу реки», «сенокосная равнина». Видимо, такая местность существовала здесь когда-то. А рядом с Кулишками, ближе к Москве-реке, находился Васильевский луг.
Кстати, Кулишки и Куликово поле – не правда ли, слова очень похожи друг на друга? По теории академика А. Т. Фоменко это синонимы. Он считает, что именно на Кулишках – на современной территории, простирающейся от Варварских ворот до реки Яузы - состоялась Куликовская битва. Это мнение основано на том, что при раскопках в этом районе были найдены огромное количество захоронений времен куликовской битвы. А вот на современном Куликовом поле никаких следов битв и сражений не обнаружено вобще. Так же много захоронений тех времен по улице солянке. А знакомо вам выражение «у чёрта на куличках»? Да, происхождение его связано всё с теми же Кулишками. История следующая. Я расскажу её, опираясь на подробный рассказ И. В. Винокурова, одного из самых крупных в нашей стране исследователей полтергейста. Глубокой осенью 1666 года в богадельне, устроенной первым патриархом Московским Иовом при церкви Троицы на Солянке, произошло событие, смутившее своей несуразностью и невиданностью не только умы москвичей того времени, но и нарушившего душевный покой царя Алексея Михайловича – там «по действу некоего чародея вселился демон и живущим тамо различные пакости творяще». Этот демон делал старухам разные пакости: он не давал им покоя ни днём, ни ночью, громко выкрикивал разные непристойности, сбрасывал людей с постелей и лавок, стучал и гремел на печи, на полатях и в углах. Многие священники пытались молитвами изгнать нечистую силу, но ничего не выходило – дьявол хулиганил и наводил страх ещё больше. Тогда царь Алексей Михайлович обратился с просьбой об изгнании демона к преподобному Иллариону (1632-1708), оказавшегося в то время в Москве. Ценой неимоверных усилий, читая молитвы и освящая святой водой, Илларион избавил богадельню от полтергейста и возвратился в свой Суздальский монастырь как "царёв храбрый воин и в битве победитель, супостатом непреодолённый, нечистому духу страшный, а всему миру – явный и дивный чудотворец".

УЛИЦА СОЛЯНКА.
Название своё улица получила по царскому Соляному двору, который находился на месте огромного дома №1 в XVII-XIX вв. До 1733 года торговля солью была монополией государства; добытчики сдавали её государству по существующим расценкам и она свозилась в амбары Соляного двора. Оттуда её получали торговцы и продавали по установленной цене. Не просто подземелья, а целый подземный город находится под Солянкой. При раскопках были обнаружены большое количество захоронений времен Куликовской битвы.
Рейтинг:  +1
Марфушечка
15 мая 2011 года 1 1140 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru экскурсия по москве на которой я побывала)
ПЯТНИЦА, 13-е!!! ПО СЛЕДАМ МОСКОВСКИХ ПРИВИДЕНИЙ
История Москвы переплетена с мистическими событиями и грозными предзнаменованиями. Таинственные предания и легенды, загадочные феномены и необъяснимые явления. Колдун на Сухаревской башне. «Русский Фауст». Тайны подземелья Странноприимного дома Шереметева. Тайны и легенды московских диггеров. Волнующие тайны Поганого пруда... Читать полностью
 


Дневник Марфушечка:



Комментарии:

16 мая 2011 года
+1
Очень интересно)0хочу пойти по этому маршруту

16 мая 2011 года
0
пойдем обяз. пешочком)))


Оставить свой комментарий
B i "