История появления кваса, свойства кваса, виды кваса, как сделать квас дома.

История появления кваса, свойства кваса, виды кваса, как сделать квас дома. Как хорошо в жаркий денек выпить кружечку бодрящего напитка. Сегодня мы поговорим о квасе. Я попытаюсь начать с самых азов, расскажу вам, где и когда появился квас, о его полезных свойствах, о том какие виды кваса бывают и, конечно, опишу парочку рецептов приготовления любимого всеми напитка.

История кваса

Появление этого бодрящего напитка уходит своими корнями в глубокую древность. Известны первые упоминания о напитке, который представлял собой нечто среднее между пивом и квасом, эти записи дотируются еще 6 тыс. до нашей эры, точно нельзя сказать кому принадлежит «сама идея» кваса, но записки из Египта. Известны также факты о фруктовых квасах из Вавилона. Подобный напиток в своих трудах описывали и греки Гиппократ и Геродот.

На Руси квас появился чуть более тысячи лет назад, хотя восточные славяне, владели знаниями о приготовлении кваса еще задолго до образования Киевской Руси. А вот первые «официальные» источники, которые дотируются 989 годом, гласят: «после крещения князь Владимир I Святославович приказал раздать народу «пищу, мед и квас». В общем, квас стал каждодневным и повсеместным напитком, который был доступен всем, его готовили крестьяне и монахи, военные и помещики. Считалось, что квас не только утоляет жажду, но и снимает усталость. И в наши дни, этот чудо-напиток, остается всенародно любимым.

Кстати, такие узнаваемые желтые бочки на улицах городов сегодня – это наследие СССР, именно тогда были созданы эти «цистерны на колесах» теплоизолированные АЦПТ-0,9.

О свойствах кваса

Квас – содержит алкоголь, в зависимости от «закваски» и рецептуры, в нем содержится от 0,7 до 2,6 %. Не рекомендуют употребление кваса детям (четкого возрастного ограничения не существует, но детям до 3 лет, лучше это напиток не давать), к тому же квас НЕ полезен людям с заболеваниями печени, в частности при циррозе, при гипертонии и гастрите. Всех остальных милости просим. Ведь в квасе содержится огромное количество ценных ферментов, а также большой процент содержания витаминов В1 и Е, и других полезных витаминов, а также аминокислот и микроэлементов.

Квас вкусный напиток, он великолепно утоляет жажду, это происходит благодаря высокому содержанию в нем уксусной и молочной кислот. К тому же, квас – превосходный энергетик. А содержание в нем углекислоты, помогает вашему пищеварению, его действие подобно действию ацидофилина, кефира или простокваши. Еще одно свойство кваса, он повышает аппетит. Регулирует и улучшает обменные процессы в организме, действует как внутренний антисептик, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря высоким питательным свойствам, квас употребляют в пост, а в голодные годы именно этот напиток, многих спас от истощения.

Виды кваса

По своему наполнению квас бывает: хлебный и плодово-ягодный.

Хлебный квас – исконно русский напиток. Сырьем для изготовления такого кваса служит ржаная мука, сахар, солод (ржаной или ячменный) дрожжи, квасные хлебцы, молочнокислые бактерии и вода. Сегодня производят квас в большом ассортименте: квас для окрошки, квас хлебный и другие напитки на основе хлебного сырья. Хранить хлебный квас можно не более 2 суток при температуре от 2 до 12°С.

Плодово-ягодный квас – это напиток на основе сока, морса или экстракта. Его получают путем сбраживания сусла и выше перечисленных ингредиентов.

Сегодня в магазине можно приобрести уже готовый квасной концентрат, и приготовить чудо-напиток в домашних условиях, без лишних «заморочек».

Как сделать квас дома?

1. Квас «Петровский».

Вам понадобятся: 1 л хлебного кваса, 2ч. ложки меда, 25 г хрена, 4-5 кубиков пищевого льда. Растворяем мед в слегка подогретом хлебном квасе. Добавляем перемолотый хрен. Плотно закрываем и надоем настоятся в течение 10-12 часов, после квас нужно процедить. Подавать, такой квас, следует с кубиками льда.

2. Квас «Боярский»

Вам понадобятся: 5л воды, 1 кг черствого ржаного хлеба, 1,3 кг сахара, 1 ст. ложка муки и 60 г дрожжей, можно еще добавить немного мяты.
Сначала готовим закваску, разводим дрожжи с мукой в теплой воде и ставим их на некоторое время в теплое место. Хлеб нарезанный кубиками заливаем кипятком и оставляем остыть до 30-40 градусов, затем нужно добавить закваску и настой мяты. Настаиваем сутки, процеживаем и добавляем сахар. Такой квас можно хранить в холодильнике около 2 суток.

3. Квас «Русский»

Вам понадобятся: 1 кг сухарей черного хлеба, 200 г сахара, 50г дрожжей, 50 г изюма и 6 литров воды.
Сухари заливаем кипятком (5 литров), через 6-8 часов процеживаем, в полученную жидкость добавляем сахар, разведенные дрожжи ( в 1 литре воды) и изюм, настаивать в течение суток в теплом месте, а затем поместить в холод. Особенно хорош такой квас на четвертые сутки.

Источник: InFlora.ru.
Рейтинг:  +5
Викульчик
10 мая 2011 года 5 431 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru История появления кваса, свойства кваса, виды кваса, как сделать квас дома.
  Как хорошо в жаркий денек выпить кружечку бодрящего напитка. Сегодня мы поговорим о квасе. Я попытаюсь начать с самых азов, расскажу вам, где и когда появился квас, о его полезных свойствах, о том какие виды кваса бывают и, конечно, опишу парочку рецептов приготовления любимого всеми напитка.
История кваса
Появление этого бодрящего напитка уходит своими корнями в глубокую древность... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

10 мая 2011 года
+1
Квасок люблю холодненький в жару....только лучше самим делать

10 мая 2011 года
0
я тоже сама делаю. Последнее время часто делаю квас на соке .

10 мая 2011 года
0
это как?

10 мая 2011 года
0
https://www.diets.ru/post/170930/

Вот разместила рецепт .

10 мая 2011 года
0
поглядела

10 мая 2011 года
0

10 мая 2011 года
0

10 мая 2011 года
+1
Квас люблю,особенно в окрошке!

10 мая 2011 года
0
Да, с окрошечкой он особенно хорош .

10 мая 2011 года
+1
Квасок это наше

10 мая 2011 года
0
Да .

10 мая 2011 года
+1
Хочу кваса!!!

10 мая 2011 года
0
я вчера сделала.

10 мая 2011 года
+1
Мы раньше дома часто делали квас. Особенно интересный на березовом соке получался

10 мая 2011 года
0
ни разу не пробовала квас на березовом соке.

10 мая 2011 года
0
Мы в сок добавляли сахар и изюм, в теплом месте всё сбраживалось, потом убирали в темное и холодное место. Точный рецепт, к сожалению сейчас не скажу, просто не помню.


Оставить свой комментарий
B i "