Храм святой Ксении Блаженной в Клину

Храм святой Ксении Блаженной в Клину На окраине города Клин, в густонаселенном поселке 31-го Октября (6-й микрорайон), до конца XX века не было храма. Верующим приходилось долго добираться до ближайшей Скорбященской церкви на автобусе. Идея создать храм в поселке была поддержана Администрацией Клинского района, которая передала Клинскому благочинию половину одноэтажного дома. Выделенное помещение требовало ремонта, не отапливалось, не имело освещения и находилось в запущенном состоянии. Закипела работа: жители поселка выносили мусор, штукатурили и красили стены своего будущего храма.

В 1997 году, на праздник Крещения Господня, в помещении новой домовой церкви было совершено великое водоосвящение. А первая Божественная литургия была совершена в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, в честь которой было решено назвать новый храм Клинского благочиния. С этого момента началась полнокровная церковная жизнь прихода, настоятелем которого был назначен священник Евгений Каньшин.

Желающих помолиться в храме было много, кроме того к 6-му микрорайону прилегают поселок Майданово, военный городок Клин-5, деревня Ямуга. Поэтому практически сразу возник вопрос о расширении помещения домовой церкви, так как ее площадь в 30 кв. м. не позволяла всем желающим посещать богослужения. К существующему помещению была сделана пристройка, которая увеличила площадь вдвое. Но и это не решало проблему. По большим праздникам возле храма даже дежурила «скорая», так как некоторые прихожане не выдерживали тесноты и духоты во время служб.

Администрация района снова пошла навстречу верующим и выделила участок земли рядом с существующей временной церковью. 25 сентября 1999 года благочинным протоиереем Борисом Балашовым с собором клинского духовенства при большом стечении верующих всего города была совершена закладка новой церкви.


Новый храм
Прототипом для разработки проекта нового храма послужили церкви древнего Новгорода и Пскова, простые и лаконичные по своим формам, и монументальные, несмотря на не очень большой размер. Начались проектные работы, согласования и непосредственно строительство. Местные жители помогали очищать территорию, разгружать строительные материалы. Администрация района, предприятия и частные предприниматели оказывали помощь: кто кирпичом, кто раствором, кто песком, кто щебнем, кто денежными средствами. По благословению благочинного строительством храма занимался священник Александр Горовский, который успешно справлялся с возложенной на него задачей.

В связи с переходом священника Евгения Каньшина в другую епархию, был назначен новый настоятель – священник Михаил Поляков, который стал активно помогать о. Александру, а впоследствии и сам возглавил строительство храма.

В 2001 году строящуюся церковь осмотрел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Первая Божественная литургия в новом храме была совершена на Пасху 5 мая 2002 года, несмотря на то, что еще предстояло уложить половую плитку, возвести купол и соорудить иконостас. В 2003 году на праздник Воздвижения Креста Господня на купол церкви был водружен Крест.

Новый храм имеет площадь 400 м2 – этого достаточно, чтобы вместить всех желающих помолиться. А временная церковь стала служить церковноприходским домом, в котором проводятся занятия и совершаются трапезы. Работы по внутреннему убранству храма ведутся и в настоящее время. Одновременно благоустраивается и прилегающая территория. В 2007 году усилиями генерального директора ЗАО «Броня» О. В. Додонова вокруг храма была проложена асфальтированная дорожка. Проводятся работы по озеленению территории: устроены газоны, разбит сад, в котором посажены яблони, груши и сливы. При активном участии прихожан и спонсорской поддержке были собраны средства и в 2012 году были завершены работы по обустройству ограждения территории храма.


Звонница
В 2008 году храм святой блаженной Ксении Петербургской приобрел свой «голос» – колокольный звон. Заботами А. В. Шарина и его супруги, Ф. И. Белана, а также еще одной православной семьи, был заказан и отлит набор колоколов на заводе «ЗИЛ». В набор входят 7 колоколов, самый большой из которых весит 210 кг, а самый малый – 14. На большом колоколе сделаны надписи на церковнославянском языке: по верхнему поясу – «Святая блаженная мати Ксение, моли Бога о нас», по нижнему – «Сей колокол отлит в лето 2008 для храма св. блж. Ксении Петербургской, что во граде Клин, радением рабов Божиих Андрея, Инны и Виктора».

В 40-дневный срок была выстроена небольшая звонница. Освящение новых колоколов и звонницы при большом стечении верующих проводилось благочинным церквей Клинского округа протоиереем Борисом Балашовым. Жертвователи и благоукрасители храма были награждены грамотами митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. В настоящее время обязанности звонаря исполняет Наталья Курилина.

О храме
В храме имеются особо чтимые святыни: список с образа чудотворной иконы Божией Матери «Клинская», иконы с частичками мощей: свт. Иоанна Златоустого, новомучеников сщмч. Петра и прмц. Елисаветы, блгв. кн. Анны Кашинской, Соловецких святых прп. Зосимы и Германа.

«Главный труд, – говорит настоятель церкви о. Михаил, – создание прихода, а стены приложатся. Священник должен сердце свое и силы направлять не на кирпичи, а на души людей, только тогда Господь будет помогать. Главное – не просто построить большой храм, а создать крепкий приход, чтобы он жил и шел большим кораблем в Царство Небесное».


Информация с сайта храма святой Ксении в городе Клин
http://hkp-k.ru/
Рейтинг:  +4
Svetla Todin
18 августа 2016 года 66 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Храм святой Ксении Блаженной в Клину
  На окраине города Клин, в густонаселенном поселке 31-го Октября (6-й микрорайон), до конца XX века не было храма. Верующим приходилось долго добираться до ближайшей Скорбященской церкви на автобусе. Идея создать храм в поселке была поддержана Администрацией Клинского района, которая передала Клинскому благочинию половину одноэтажного дома... Читать полностью
 


Дневник Svetla Todin:



Комментарии:

19 августа 2016 года
+1
Очень интересная история создания Храма.
Спасибо за рассказ.

19 августа 2016 года
0
Над же!!! Я была уверена, что Ксению Блаженную только в Питере поминают!!!

19 августа 2016 года
+1
Что Вы! Её даже за рубежом знают и любят!

19 августа 2016 года
0
Невероятно!!!

19 августа 2016 года
0
Если интересно, то могу написать о каких-нибудь иностранных храмах Ксении

20 августа 2016 года
0
Да, очень интересно! Особенно, про Англию и Германию!

30 октября 2016 года
0
В Англии и Германии пока не нашла, но знаю, что точно есть в Финляндии и в Америке )

30 октября 2016 года
+1
В Нюрнберг есть приход святой блаженной Ксении Петербургской.
В Англии - в городе Лидс.


Оставить свой комментарий
B i "