ужин в сочельник! А что вы будете ставить на стол?

расскажите, будете ли вы готовить ужин?
Я думала о овощах и рыбе во фритюре..

ниже статья из интернета.

Но, надеюсь, вы поделитесь своими рецептами к такому празднику.




6 января (24 декабря по ст. ст.) - Рождественский сочельник, канун Рождества

В народе его также называют "коляды". Значение Святой Ночи появления на свет на благословенной земле Израиля в избранной Богом простой еврейской семье Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник, дарованный нам потомками Авраама, был особенно любим.

Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до "вечерней звезды", то есть до вечерних песнопений за Богослужением "Волсви же со звездою путешествуют", ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу Христовых Апостолов из 12-ти, — и все постные. Зато с наступлением 7-го числа на стол разрешалось ставить мясные блюда.
Как только первая звезда появлялась на небе, ужинали постными блюдами.

Сочельник, или правильнее Сочевник, — это канун, или навечерие, праздника Рождества. Именно Сочельник является таким торжественным застольем, у которого твердо, неизменно определен ритуал, сохраняемый по традиции доныне и определяемый Церковью как в части времени, организации, порядка проведения, так и в части пищи, блюд.

Сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках.

По Церковному Уставу в этот день следует употреблять сочиво, т. е. хлебное зерно, размоченное в какой–либо жидкости (воде, бульоне, подливке, меду, сыте и т. д.).

У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) до конца XIX века таким зерном была рожь, в конце XIX – начале XX века – преимущественно пшеница, а у более зажиточных людей — рис. Что касается состава жидкости, то это может быть все — от простой воды до вкусной и притом даже не жидкой подливки, которая выбирается в зависимости от вида зерна.

Есть в ритуальном застолье Сочельника и еще два–три обязательных блюда. Это печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и, наконец, густой компот–взвар (узвар), состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) и варенья из целых ягод (малины, клубники, земляники, морошки и др.).

Избираются для этого блюда зрелые, достигшие полного развития плоды. Иногда помимо компота из целых фруктов варят еще кисель из ягод – кисленький киселек.

В результате получается меню полного ритуального Сочельника:
1. Cочиво (постная полужидкая кутья для сочельников)
2. Рыба печеная (вареная)
3. Кутья из пшеницы (риса) с изюмом, подливкой к которой служит сыта – мед, разведенный кипяченой водой.
4. Взвар (компот, узвар) из целых плодов и слабенький кисленький киселек из ягод.

Что означает такой стол? Каковы его ритуалы и символика? Зерно, размоченное в воде, – это символ прорастания, начала жизни. Плоды зрелые и плоды, превращенные в жидкий кисель, – это символ полного созревания жизни и ее окончания. Итак, эти два блюда – символы рождения и смерти. А рыба? Ее греческое название «ихтиос» означает намек по первым буквам на Иисуса Христа. А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти – зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его рождения.

Таким образом, в Сочельник, по сути дела, справляется символически ритуал рождения Иисуса Христа,

В православный Сочельник едят строго ритуальные и притом исключительно постные блюда: каша (без масла), рыба (печеная или вареная, т. е. тоже без масла) и фрукты. Иными словами, растительно-рыбный стол без масла, молока и яиц.

Рождественский Сочельник по составу пищи, по своему меню — праздник чисто религиозный. Это праздник скромный, тихий, проходящий за столом в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано (потому-то его и начинают весьма рано).

Главными блюдами на столе в сочельники бывают виды постной кутьи — сочиво (полужидкая постная кутья) и коливо (рассыпчатая кутья) — см. стр. Кутья.


Коливо (рассыпчатая кутья). На фото – из зёрен пшеницы с мёдом и изюмом.


Сочиво (полужидкая кутья). На фото – с маковым молоком, мёдом и орехами.

Различают кутью постную и скоромную («богатую, щедрую»). Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — кутью скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Настоящую кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой, и едят ее ложками. Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу. (См. Кутья.)

Вот несколько рецептов приготовления ритуальных блюд для застолья в Рождественский Сочельник.

СОЧИВО (полужидкая постная кутья)
Ингредиенты:
1,5 стакана зерен пшеницы, 150 граммов мака, 150 граммов очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда.
Приготовление
Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу.
Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.

КОЛИВО (рассыпчатая постная кутья)
Ингредиенты:
250 граммов зерен пшеницы, 150 граммов изюма, 150 граммов инжира, 100 граммов меда.
Приготовление
В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно и перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

КУТЬЯ РИСОВАЯ
Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить.
В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек.
Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром.
Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет — выбираются по вкусу.
Отдельно в соуснике подать сыту (мёд, разбавленный водой).


Кутья рисовая с сухофруктами.

РЫБА ПЕЧЕНАЯ ХОЛОДНАЯ (из старинных рецептов)
Карасей свежих, выпотрошив и оставив в них икру, запечь на горячем поду, поворачивая с боку на бок.
Когда пропекутся, надрезать с боков и положить на сковороду, подмостив из лучинок решетку, засушить в печи.
Подавать на блюде, когда остынут.
Таковым образом пекут и другую рыбу. Некоторая бывает еще вкуснее, когда печь оную, не шелушив и не потрошив.

ЩУКА ОТВАРНАЯ В СОЛИ (из старинных рецептов)
Свежую щуку, выпотрошив и не шелушив, отварить в воде с солью, когда поспеет, горячую еще свернуть в кольцо, ущемив хвост ей в зубы.
Посылать к столу, завернув в салфетку, на блюде; к оной подавать хрен, растворенный в квасе или уксусе.
Хрен очистить, натереть на терке, добавить сахар, развести квасом или уксусом и подать в соуснике.

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ С КОРИЦЕЙ
Ингредиенты:
500 г сухофруктов, 1 л воды, 1 стакан сахара, корица.
Приготовление
Этот напиток непременно подавали в Рождественский Сочельник. От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.
Сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы) промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного корицы, налить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить и залить им фрукты.
Можно подать как горячим, так и холодным.
Если фрукты кислые, то сахара берется в полтора раза больше.

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ
Ингредиенты:
1 килограмм сухофруктов, 300 граммов сахара.
Приготовление
Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2—3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности.
Подают на стол и горячим, и холодным.
От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

ПОСТНОЕ МОЛОКО
Ингредиенты:
200 граммов любых орехов, 3 стакана кипяченой воды, сахар по вкусу.
Приготовление
Истолочь и растереть орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать растертые орехи.
Добавить сахар по вкусу.
ПРИМЕЧАНИЕ. Таким же образом готовится постное маковое молоко из зерен мака.

КИСЕЛЬ ИЗ СОЧНЫХ ягод
Ингредиенты:
125 г ягод, 125 г сахара, 30 г крахмала, 800 г воды.
Приготовление
Ягоды (клюква, брусника, смородина, голубика, земляника, ежевика или малина) промыть и отжать сок.
Выжимки сварить, процедить, добавить сахар и вскипятить.
Крахмал залить водой, размешать, ввести в кипящий сироп и, помешивая, заварить, одновременно вливая сок. Затем быстро охладить.
По желанию можно добавить лимонную кислоту по вкусу.








Ужин на Рождественский сочельник (Святвечер) 24 декабря либо 6 января сопровождается различными традициями и обрядами.

Во-первых, на столе обязательно должно быть двенадцать постных блюд.

Во-вторых, в доме обязательно должно быть сено (солома), которое кладется либо на стол, либо под скатерть, либо на видное место. В Украине, например, существует традиция в рождественский вечер ставить в доме на почетное видное место «дидух» — заготовленный наперед сноп пшеницы.

В-третьи, по углам стола, под скатерть нужно положить по зубчику чеснока – считается, что он оберегает от нечистой силы и различных болезней.

В-четвертых, во время праздничного ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола, а тем более из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

В-пятых, на протяжении всей трапезы нельзя запивать блюда водой – только узваром.

В-шестых, нужно хотя бы по чуть-чуть попробовать каждого блюда, чтобы целый год оставаться сытым и здоровым.

6 января первая вечерняя звезда оповещает людей о великом чуде – рождении Сына Божьего. После ее восхождения можно начинать Святой Ужин. Помолиться, отведать облатки и зажечь свечу.

Вечер накануне Рождества – это последний вечер поста, поэтому все кушанья на Святой Ужин готовятся только постные (без мяса, яиц, молока, сметаны).

И не смотря на то, что блюда на стол подаются только постные, эта вечеря считается богатой, поскольку на столе должно присутствовать много (не менее 12) кушаний.

Одно из главных блюд вечери – рождественская кутья. С нее начинается Святвечер и праздничное застолье следующего дня. Основа кути – крупа: пшеничная, рисовая либо другая, заправленная узваром, медом, маком, изюмом, орехами и другими вкусностями. О том, как приготовить кутью, читайте здесь.

К кутье традиционно готовится узвар – компот из сухофруктов (яблок, груш, слив, абрикосов).

Какие же еще 10 постных блюд можно поставить на стол в Рождественский сочельник?


Винегрет

Он готовится из вареных, сырых и маринованных овощей. Для приготовления винегрета нужно отварить морковь, свеклу, картошку и нарезать кубиками, добавить отварную фасоль, порезанный свежий лук, немного петрушки и маринованные огурцы.

Заправляется винегрет растительным маслом.

Вареники с капустой либо картошкой

Для приготовления вареников в картофель можно добавить обжаренные на постном масле грибы и лук.

Овощное рагу

Его так же можно делать с грибами.

Голубцы

Поскольку они должны быть постными, то вместо мяса, можно тоже положить грибы и тушеную морковь с луком.

Капустняк

Он готовится на воде с квашеной либо сырой капустой. Морковь и лук тоже можно обжарить на постном масле.

Жареная рыба

Хорошо подходит карп.

Ассорти из солений

Для такого ассорти подойдут различные закрутки: помидоры, огурцы, капуста.

Салат из капусты

Хорошо смотрится на столе салат из краснокочанной капусты, заправленный постным маслом.

Гороховое пюре

Яблоки, запеченные с орехами и медом

Приятного Вам аппетита и богатого ужина в Рождественский сочельник!

Тэги:  сочельник

Рубрика: рецепты

Рейтинг:  +13
whiteappleblossom
6 января 2016 года 2 174 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ужин в сочельник! А что вы будете ставить на стол?
Тэги: сочельник

расскажите, будете ли вы готовить ужин?
Я думала о овощах и рыбе во фритюре..
ниже статья из интернета.
Но, надеюсь, вы поделитесь своими рецептами к такому празднику.
6 января (24 декабря по ст. ст.) - Рождественский сочельник, канун Рождества
В народе его также называют "коляды"... Читать полностью
 


Дневник whiteappleblossom:



Комментарии:

6 января 2016 года
0
Да, традиций много.
12 блюд у нас точно наберётся

6 января 2016 года
+1
Каждый год готовлю кутью с изюмом, обязательно овощной салатик, грибы на столе в этот день.

6 января 2016 года
0
а как готовишь кутью?

6 января 2016 года
+1
Не люблю "размазню", слипшуюся в комок сваренную крупу, поэтому рис по Похлебкину варю: на 2 части риса беру 3 части воды (по весу), засыпаю рис в кипящую несоленую воду, как закипит - закрываю крышкой, варю 12 минут на медленном огне, выключаю огонь, не открывая кастрюли , чтобы не выпустить пар, еще 12 минут рис настаивается, потом уже добавляю соль по вкусу, распаренный изюм, подслащиваю, перемешиваю с постным маслом, снова накрываю крышкой и даю минуты 3 постоять, "соединиться" продуктам. Сваренный таким образом рис рассыпчатый, его промывать не нужно, он универсальный - хоть на гарнир, хоть в роллы, хоть в салаты - смотря чем его заправить после варки.

6 января 2016 года
+1
Распаренный изюм всегда слегка обжариваю на сковороде без масла - выгоняю лишнюю воду. Как только изюм стал золотиться и надулся как шарик, снимаю его с огня - тогда он тоже форму сохраняет, не размазывается потом в невнятную амебу.

6 января 2016 года
0
Марина, спасибо!!!
Обязательно сделаю!

6 января 2016 года
0
я сделала ревизию в холодильники, визуальную, пока наметила:

1. баклажаны под соусом

2. капусту квашенную

3. напиток из клюквы с медом

4. вареники (из польского магазина) но жаренные в фритюрнице, типа маленьких пирожков, с двумя начинками

5. пирог с капустой и яйцами

6. пирог с грибами и чем нибудь в грибах...

7. салат с сыром и чесноком под майонезом

8. овощи запеченые во фритюре

9. картошка?

6 января 2016 года
0
так...яйца нельзя., просто пирог с капустой будет.

придется ехать в магазин докупать продукты

тогда добавлю ...теоретически пока, может изменю

9. кисель из ягод

10. компот из сухофруктов

11. кутья

12. если смогу вырвать из морозилки пакет с замороженной семгой -рыба в кляре

6 января 2016 года
+1
С грибами можно сделать картофельный пирог. Делаю все на глаз, поэтому пропорции мне указать трудно. Сначала начинка: отварные лесные грибы немного измельчить обжарить с луком, если шампиньоны - просто покрошить крупно и обжарить с луком, отставить остывать. При желании в начинку можно добавить немного измельченного свежего укропа - вкусно и с ним, и без него, это кто как любит. Отварить картофель, сделать пюре, добавить соль по вкусу, белый молотый перец на кончике ножа (можно без него, но с ним вкуснее) и пару ложек крахмала - он вместо яиц отлично связывает картофельное тесто. Я еще немного куркумы добавляю в картофель - цвет придаю, чтобы пирог бледной немочью не выглядел. Форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, 1/2 пюре выложить в форму, сформировать невысокие бортики, выложить грибную начинку, закрыть оставшимся картофелем и разровнять верх. При желании его тоже можно слегка смазать растительным маслом и присыпать сухарями - это необязательно, он потом будет низом пирога. Выпекать в разогретой до 200 град. духовке около получаса. Достать форму из духовки, накрыть тарелкой/блюдом соответствующего диаметра, перевернуть пирог в тарелку. Готово! Подавать к столу теплым или холодным.


6 января 2016 года
+1
Собираю обязательно стол-но завтра.В сочельник,как-то -не собираю.Кутью,компот,салатик какой-нибудь делаю,винегрет,компот варю,рыбка-колбаска,гусь(утка) или курочка,фрукты.

6 января 2016 года
0
очень интересно и познавательно!
буду готовить Рождественскую утку впервые

6 января 2016 года
+1
вот мы и отужинали!

Свечу зажгли,

рыбы не было,мы что то от рыбы подустали
молитву прочитать забыла, и кое что совсем было не по плану, с киселями -компотами я справилась, и кутья мне понравилась, а вот в кляре овощи делать не стала, уже устала к тому времени, и смухлевала - ягода, зефир, чипсы....
Вряд ли какой апостол пришел к новорожденному с зефиром...

С мужем поужинали- а я так сразу :позавтракала-пообедала заодно.

На плите варится холодец. Завтра душу отведу.

6 января 2016 года
0
Ты постилась?

6 января 2016 года
0
нет. Только сегодня.
Воду не пила.
С утра совсем маленькую чашечку кофе, на молоке, выпила и все.

6 января 2016 года
0
Я про холодец, мы неделю наслаждаемся - грешим прости господи.....


Оставить свой комментарий
B i "