Наши извращенные отношения с едой

Наши извращенные отношения с едой "Кишкоблудство - хуже наркомании!" - утверждал сосед Володя, усаживаясь на кухне перед полуметрового диаметра сковородкой, наполненной аппетитно шкворчащей яичницей из десятка яиц вперемежку с солидными кусками колбасы, и поднимал указательный палец вверх. Росту в нем было под два метра, он носил очки минус четырнадцать и мог слопать, не глядя, сотню домашних пельмешек в один присест. Жена Верунька только вздыхала и улыбалась:

- Володенька любит вкусно покушать...

Сосед был прав. Это хуже наркомании. И через несколько лет его поджелудочная подтвердила слова своего хозяина суровым обострением, уложив его на больничную койку тяжело и надолго.

"Не делайте культа из еды!" - говорил Остап Бендер. Слишком вкусно - это опасно. Так утверждает врач POLET_FANTAZII :

"Самое сложное в борьбе с лишним весом это перенастройка консерватории.

У современного человека, живущего в развитом обществе отношения с едой часто извращены до предела.

Мы часто делаем из еды праздник. Еще чаще мы превращаем еду в источник комфорта и положительных эмоций. Я знаю об этом не понаслышке, я сама такая. Я очень люблю вкусно поесть.

Лет десять-двенадцать назад, когда у меня был сложный период в жизни, депрессия, одиночество и непонимание того, что со мной происходит, единственной радостью за день бывали приятные мысли о том, что вот день кончится, я поеду в магазин, куплю там то и се, приготовлю и съем. Я тогда за год набрала десять килограмм, что при моем росте очень заметно. Еда была источником радости в жизни. И у меня не было ни понимания, ни энергии на то, чтобы это изменить. Я была в самом прямом смысле пищевой наркоманкой.

Пищевая зависимость - это не миф и не выдумка. Она несколько отличается от зависимости наркотической, хотя бы тем, что без героина прожить можно и нужно, а без еды - нет.

Вот давайте поговорим об этом.

Нормальные отношения с едой - когда еда используется по прямому назначению, как топливо, как источник энергии. Человек проголодался, у него засосало под ложечкой, он сел и поел. Поел еды. Процесс еды в норме приятен, в первую очередь, потому, что избавляет от чувства голода. Нормальная, здоровая еда в таком состоянии кажется вкусной, но без особого блаженства. Морковка вкусная, курица вкусная, помидор вкусный. Если есть с расстановкой, жевать хорошенько, то переесть морковки, курицы, помидора довольно сложно - чувство сытости наступит раньше.

Человек с пищевой зависимостью не ограничит свою еду морковкой, курицей и помидором. Потому что его цель - не насытиться, а получить максимально возможное удовольствие.

Такое, чтобы по нёбу расплывалось такое блаженство, и на кончике языка, и послевкусие чтобы было. А такого достигнуть при помощи обычных природных продуктов пожалуй что и нельзя, надо их модифицировать.

Вареная картошка для голодного - вкусно. Но переесть ее трудно. А вот картофельное пюре дает совсем иной уровень вкуса. Картошка толчется, разрываются межклеточные связи, повышается гликемический индекс.

В картошку добавляется масло, молоко, а то и сливки, ну и там кто во что горазд - кто сальце с луком кладет, кто яйца, я вот чеснок люблю добавлять.

Калорийность возрастает раза в три на тот же объем, вкус улучшается в разы, и наесться этим продуктом трудно, потому что все время хочется съесть еще ложечку, чтобы еще раз ощутить вот этот сливочный вкус.

И вот как только приятные ощущения от еды перемещаются из желудка на язык, возникают предпосылки для возникновения пищевой зависимости, когда еда поедается не для утоления голода, а для вкуса и связанных со вкусом положительных эмоций.

И вот человек обжаривает морковку, готовит из помидоров соус, добавляет туда сахар и специи, тушит в этом курицу - и переедает, потому же вкусно же! И вырабатывает у себя рефлекс "поел-стало приятно".

Не "перестало быть неприятно" как в случае утоления голода, а именно "стало приятно".

Последовательность "действие-награда" очень быстро и эффективно вызывает формирование привычки, которая впоследствии может перерасти в зависимость. Пока у человека работает связь "мне грустно, хорошо бы пожрать, чтобы на душе потеплело", это дурная привычка.

Когда человек в стрессе не может разрядиться, пока не съест, скажем, шоколадку, это уже зависимость.

Зависимость никогда не разовьется от простых природных продуктов - они не могут оказывать сильного влияния на центр удовольствия. От них бывает вкусно, но просто вкусно. Для того, чтобы стало не просто вкусно, а очень вкусно, продукты должны содержать много жира и много углеводов, еще лучше - сахара, но и просто углеводы пойдут, как в несладких пирогах и макарошках.

А надо сказать, что вот это сочетание "много жира и много углеводов" в природе само по себе не встречается. Углеводы есть в фруктах, но в них нет жира. Жир есть в мясе, но в нем нет углеводов. Требуется креативность и направленные усилия для того, чтобы это сочетать.

Почему, вы думаете, люди худеют на раздельном питании? Потому что, как утверждают апологеты, у них перестают в желудке гнить яйца и молочные продукты?

Да боже упаси, это полная чушь. Раздельное питание не способствует сочетанию большого количества жира с большим количеством углеводов (можно, конечно, но не так легко как при обычном питании).

Поэтому центр удовольствия не стимулируется так сильно, и труднее становится переесть, вот и всех делов.

Именно эта неприродная еда ломает наши физиологические защиты от переедания. Точно так же как у кошек, если их поить молоком, разовьется диабет - вопреки общественному мнению, кошкам нельзя пить молоко, так же и у людей возникнет ожирение от того, чего им есть не надо, хотя и вкусно.

В этом и заключается лечение для пищевых наркоманов - переход на простые продукты. Конечно, это непросто, у гурманов начинается своеобразная ломка. Простые продукты кажутся невкусными, картонными, очень, очень хочется жирного и соленого, острого и прочего вредного.

Но нет, надо давиться просто курицей, просто морковкой и просто помидором. Через какое-то время вспомнится обычное, не усиленное пищевыми добавками удовольствие от простой еды - так же как у бывших курильщиков через какое-то время восстанавливается обоняние. И постепенно начнет уходить лишний вес. "

***

Вы тоже, как и я, не узнали тут ничего нового для себя? Ну конечно же. Мы все это знали давно. Или догадывались. А может быть, просто не хотели признаться себе, что знали, понимали, но не имели силы воли отказаться от вкусненького. Тем более, когда вся пищевая торговля, вся индустрия питания буквально кричит нам со всех сторон: "Купи, купи, съешь, попробуй!". Обертки все красочнее, реклама все навязчивее. Но...

Я вам по секрету вот что скажу. Никакое вкусовое наслаждение не сравнится с удовольствием ощущать себя легче, стройнее, привлекательнее, в конце концов, здоровее. Вот он - настоящий кайф, и кто хоть раз это испытал, согласится. И еще один маленький секрет. В жизни должно быть что-то намного важнее, приятнее и интереснее, чем жратва, чтобы она не стала единственным доступным удовольствием.
Если кому интересно, о себе расскажу в комментариях, спрашивайте,
Рейтинг:  +30
lana2860
21 декабря 2015 года 6 653 42
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Наши извращенные отношения с едой
  "Кишкоблудство - хуже наркомании!" - утверждал сосед Володя, усаживаясь на кухне перед полуметрового диаметра сковородкой, наполненной аппетитно шкворчащей яичницей из десятка яиц вперемежку с солидными кусками колбасы, и поднимал указательный палец вверх. Росту в нем было под два метра, он носил очки минус четырнадцать и мог слопать, не глядя, сотню домашних пельмешек в один присест... Читать полностью
 


Дневник lana2860:



Комментарии:

21 декабря 2015 года
0
Блин, что-то очень интересненькое, счаз освобожусь, почитаю внимательно)
Добро пожаловать на сайт!!!

21 декабря 2015 года
+1
Спасибки!) жду

21 декабря 2015 года
0
Прочитала на одном дыхании, вот правда же все знаешь и понимаешь , а как то более серьезно и не задумываешься что мы есть то, что мы едим. Спасибо за стимул!

21 декабря 2015 года
+2
Я уже давным-давно установила эту границу вкусовых удовольствий, для меня вообще не существует такого понятия как "очень вкусно". Еда - просто еда. Сладкая, горькая, острая, кислая... а что такое - вкусная?) Мне вкусно, когда проголодалась. Принципиально не украшаю еду, лучше если она выглядит менее привлекательно. Ведь в чем цель всех этих кулинарных ухищрений? Заставить уже сытого человека съесть побольше. Вот и все.

21 декабря 2015 года
+1
нееееееееет, не согласная я!!!! я люблю вкусняшки!

21 декабря 2015 года
0
Мне интересно, рассказывайте пожалуйста.
Мне интересно, у каждой народности есть свои традиции в питании, свои блюда, рецепты. Зачастую все эти явства противоречат раздельному питанию. Обязательно углевод с белком. У китайцев всегда надо было удовлетворить все четыре вкуса: горькое, кислое, сладкое, солёное, как раз все эти зоны вкусов располагаются на языке.

21 декабря 2015 года
0
Кухни всех народов исторически формировались в услових жесточайшего дефицита продуктов питания, когда еда была финальным этапом тяжелого труда по их выращиванию, добыче и переработке. И надо учитывать, что в те времена и трудились люди не так, как мы сейчас - это была работа тяжелая и энергозатратная, да и двигались они в целом больше. Ничего удивительного, что блюда были максимально калорийными. Хотя, в повседневной жизни основная масса народа питалась чрезвычайно просто.
Раздельное питание хорошо лишь как диета при некоторых заболеваниях обменного характера.

21 декабря 2015 года
+1
Все очень верно написано, согласна на все 100!

21 декабря 2015 года
+2
lana2860 пишет:
Я вам по секрету вот что скажу. Никакое вкусовое наслаждение не сравнится с удовольствием ощущать себя легче, стройнее, привлекательнее, в конце концов, здоровее. Вот он - настоящий кайф, и кто хоть раз это испытал, согласится

Подтверждаю и подписываюсь под каждым словам!!!

21 декабря 2015 года
+3
Margo 55 пишет:
Подтверждаю и подписываюсь под каждым словом!!!
А почему подтверждаю и подписываюсь?

А потому, что я теперь в стране стройных живу и стройность ни на какую жрачку не променяю, девочки.
Теперь я одежду выбираю, а не она меня. И не нужны мне никакие «танковые» чехлы.
С наступающим Новым годом всех!!!
Кто постройнел- поздравляю. И желаю удержать достигнутое.
Кто еще не постройнел, но очень хочет - искренне желаю сбросить вес и жить в здоровом и красивом теле.
Пусть в Новом году сбудутся все мечты!!!!!!!!
Счастья, здоровья, любви в Новом году всем вам

21 декабря 2015 года
0
Margo 55 пишет:
я теперь в стране стройных живу

Где, если не секрет ? ....У нас, например- тоже : население в основном стройное, и с едой очень " гармоничные отношения" .....
Хотя .... Еде придаем очень большое значение, и вкусно покушать любим

22 декабря 2015 года
0
eltra пишет:
Где, если не секрет ? ....У нас, например- тоже : население в основном стройное, и с едой очень " гармоничные отношения" .....
Хотя .... Еде придаем очень большое значение, и вкусно покушать любим

Страна стройных, эта та страна, у жителей которой индекс массы тела не превышает 25.
Вы, Алина, тоже в этой стране живете. Разве нет?

22 декабря 2015 года
0
Margo 55 пишет:
Вы, Алина, тоже в этой стране живете.

Страна-страной, НО ....Разные "Провинции"- разные : традиции, люди, быт....И еда , само собой ....
Торонто (Онтарио), Виннипег (Манитоба), Эдмонтон (Альберта)- достаточно "американизированные" И полных там- больше ....
"Мы " же - "прифранцузенные ".....Потому , среди местных "квебекуа" и полных женщин практически нет, и мужчины больше как бы "небольшие" - субтильные ...А противоположности - среди англосаксонцев

29 июня 2023 года
0
Теперь я одежду выбираю, а не она меня.
А у меня уж так сложилась ситуация, что еду не я выбираю, а она меня...

21 декабря 2015 года
+1
Очень понравилась статья и эта фраза особенно
lana2860 пишет:
В жизни должно быть что-то намного важнее, приятнее и интереснее, чем жратва, чтобы она не стала единственным доступным удовольствием.

21 декабря 2015 года
+1
Я кайфую, когда занимаюсь гимнастическими упражнениями, мне очень нравится преодолевать свое сопротивление, это каждый раз маленькая победа. Когда умученная фигура стонет: я больше не могу!!!, а я говорю: можешь) и заставляю себя сделать еще один подход. И потом эта приятная тяжесть в мышцах....

21 декабря 2015 года
0
А меня теперь все окружающие жалеют, когда я говорю, что еда - это не удовольствие, а всего лишь топливо. Я могу намешать в тарелку разных "несочетаемых" на вкус окружающих полезностей и съесть это спокойно, потому что это для утоления потребностей. Но все вокруг начинают ныть о том, что я дико несчастная, если ем по этой причине Конечно, я ничего и никому не доказываю, но приятно встретить статью, что я правильно изменила отношение к еде.

21 декабря 2015 года
+1
Я с одной приятельницей из-за этого разругалась))) она все пыталась меня убедить, что это я такая плебейка, раз не понимаю в еде вкуса)) А она -гурманка, с ее ста килограммами веса)

21 декабря 2015 года
0
Мне тоже говорят с таким слегка презрительным выражением лица "Я в таком случае вам сочувствую!" Я же не говорю, что я ем с отвращением, или давлюсь тем, что ненавижу. Но и "Оооо, тооорт" тоже не испытываю Поэтому я стараюсь не обращать на это внимания, хотя иногда бывает неприятно. Почему-то многие окружающие считают, что их восприятие счастья и хорошей жизни - единственно верное. а если ты наслаждаешься чем-то, что не входит в ее список, - значит ты ущербная. Иногда такие перлы попадаются: хоть стой, хоть падай.

21 декабря 2015 года
0
Не думаю, что мы с вами теряем что-то, о чем стоило бы сожалеть))))

21 декабря 2015 года
0

21 декабря 2015 года
0
lana2860 пишет:
Я с одной приятельницей из-за этого разругалась
А вы ей скажите: « Есть и жрать- разные понятия»
Можно и нужно наслаждаться пищей. Пища- это удовольствие. Еда в разумных колличествах- это нормальное явление для человека.
Жратва- это жратва, это лишнее, грубое, не нужное для здоровья и женской красоты.

21 декабря 2015 года
0
Мой пост как раз о том, чем именно еда является для нормального человека, и в чем удовольствие. Наслаждаться пищей я не умею, просто ем, если голодна. Однажды набрала лишние 12 килограмм в результате гормонального сбоя, но достаточно легко их убрала гимнастикой и небольшими ограничениями в углеводах.

21 декабря 2015 года
+1
lana2860 пишет:
Наслаждаться пищей я не умею, просто ем, если голодна.
А зря. Пищей нужно наслаждаться.

21 декабря 2015 года
+1
конечно))) только надо сначала как следует проголодаться, чтобы даже черный хлебушек - как пирожное)

21 декабря 2015 года
+1
lana2860 пишет:
только надо сначала как следует проголодаться
Не неее, проголодаться сильно, как вы пишите- как следует, не нужно.
Нужно ощущать легкий голод. Если сильно проголодаться- можно запросто переесть.
И есть нужно часто и дробно, только помаленьку. Тогда будет уходить лишний вес.

21 декабря 2015 года
0
Мне именно такой режим подходит лучше всего, проверено уже.

21 декабря 2015 года
0
Калории считаете?

21 декабря 2015 года
0
Нет, полагаюсь на самочувствие. Сейчас у меня другая задача, не похудение, а набор мышечной массы, качаюсь, то есть. Режим питания совсем другой. Вот когда наберется нужная масса, можно будет и подсушить. Хотя в процессе занятий подкожного жира и так становится все меньше, несмотря на усиленное питание

21 декабря 2015 года
0
lana2860 пишет:
Сейчас у меня другая задача, не похудение, а набор мышечной массы, качаюсь, то есть.
Молодец!!! В зал ходите? А я ленота в этом плане.
У нас с вами ИМТ примерно одинаков.
Я на тренажере дома занимаюсь и пресс качаю. ФСЕ, на большие подвиги меня не хватает

21 декабря 2015 года
0
я тоже пока дома, но подумываю все-таки в зал пойти.

21 декабря 2015 года
0
lana2860 пишет:
но подумываю все-таки в зал пойти
Это хорошее решение. Идите. Там точно подкачаете мышцы. Удачи!!!

21 декабря 2015 года
0
Класс!

21 декабря 2015 года
+3
а я за гармонию
нажрать можно и невкусной едой

21 декабря 2015 года
+1
Невкусную (условно) еду переесть очень сложно) Попробуйте - убедитесь.

21 декабря 2015 года
+1
пробовала - не прокатывает
так как условно невкусная еда - это только манная каша
даже геркулес несладкий - вкусно

21 декабря 2015 года
0
Несладкое может быть вкусным. Я вообще сладкий вкус не люблю. Разве что мороженое, а раньше шоколад.
В статье говорится как раз о жире, а не о сладком.
Ну, например, когда я голодна, я могу и просто отварной картошки покушать или сухого творога. Остальные рядом морщатся - а где соус, масло, приправы, сметанка? Стоит это добавить и съесть можно в разы больше. Если едим без жира, то очень многим "сухо", отсюда и нелюбовь (как я недавно открытие для себя сделала) к куриным грудкам.
Есть-то это можно с удовольствием, а переесть трудно - во-первых из-за "сухости", а во-вторых, даже если съешь больше по объему, то это не критично по калориям. Как говорится, толстеем мы не из-за макарон, а из-за соусов к ним. Просто запекли грудку с картошкой плюс салат из помидор: и они потянут 200-300 калорий (даже при большом объеме). Добавив сметаны в салат, пожарив курицу на растительном масле и добавив сливочного к картошке - получаешь уже больше 600. Вот это переедание и имеется в виду. А 3 помидоры вместо одной - это не переедание. Статья о калориях и жире, а не только о размерах порции.

21 декабря 2015 года
0
я люблю куриные грудки и помидоры просто так

29 декабря 2015 года
0
Я все овощи ем просто так (кроме картошки и баклажанов). На работе смеются, что по моим перекурам всегда четко понятен сезон. Так как я хожу "курить" морковку, огурцы, редиску, брокколи, сельдерей Когда реклама появилась, где она ест сырые овощи, так все говорили, что это авторы у меня подсмотрели

21 декабря 2015 года
+3
lana2860 пишет:
чтобы по нёбу расплывалось такое блаженство, и на кончике языка, и послевкусие чтобы было.

Я - гурман. Люблю готовить и покушать. Пищевое удовольствие для человека одно из сильнейших! Так зачем идти против природы? Нужно просто ей помочь, а попросту - не обжираться! Соблюдать закон прихода-расхода калорий и кушать с удовольствием!

21 декабря 2015 года
-2
Именно так и отвечала мне мне та самая стокилограммовая приятельница, о которой я выше говорила))) И была уверена, что ест очень мало.

21 декабря 2015 года
0
А я и говорю-я наркоманка. Пищевая. Надо мной смеялся муж, говорит-все же просто: не ешь и все. А я не могу у меня ломки...я заедаю стресс.
И на исповеди батюшка совсем не смеялся, реально есть пищевая зависимость и грех такой-чревоугодие.
Вот так.


Оставить свой комментарий
B i "