Индийский лаваш - чапати, Мастер-класс по приготовлению лаваша в домашних условиях, Горчичные лепешки или лже-лаваши



Самый распространенный хлеб в Индии это чапати. Он быстро готовится и продукты, входящие в состав его, вызывают уважение, потому что не содержат каких-то химических добавок и способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.


Самое интересное, что пекут его на сухой сковородке, а затем еще держат над открытым огнем плиты, чтобы лепешки раздулись как шарики.


Если же тесто приготовлено правильно, лепешки раздуются сразу же на сковородке.


СОСТАВ:


1 ст. муки пшеничной

1 ст. муки ржаной ( или грубого помола.)

1/2 ст. или чуть больше горячей воды

соль

сливочное масло.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАПАТИ:


1. Смешать пшеничную муку с ржаной. Добавить щепотку соли.


2. Налить в муку постепенно и размешивая горячую воду, но не кипяток.


3. Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку если нужно до тех пор, пока оно станет мягким и не будет прилипать к рукам.


4. Накрыть тесто вымешанное и оставить на 30 минут.


5. Затем оторвать кусочек теста, сделать его в ладонях в шарик диаметром где-то 4 см и раскатать скалкой в тонкую лепешку, подсыпая муку, чтобы не прилипало.



6. Готовую лепешку положить на разогретую чугунную сковороду.


7. Появление пузырей на ее поверхности это признак того, что ее надо переворачивать на другую сторону.


8. Теперь лепешка должна начать раздуваться. Если не раздувается, взять ее и подержать над открытым огнем.


9. Готовая лепешка должна быть полностью пропеченная без мокрых пятен и покрыта светло-коричневыми пятнами.


10. Смазать готовую лепешку маслом и сложить стопочкой в закрытую емкость, чтобы не остывали.


11. Кушать желательно теплыми.


Приятного аппетита!

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXx

Мастер-класс по приготовлению лаваша в домашних условиях





На 9-10 лаваша нужно:
1 стакан теплой воды
1 ч. л. сухих дрожжей (10g свежих)
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. неполная соли
0,5 ч. л. сахара
2,5-3 стакана муки

Растворить сахар в теплой воде, смешать с дрожжами и оставить стоять, пока не появится "шапочка":


В просеянную муку добавить соль, влить воду с дрожжами и растительное масло, замесить эластичное тесто, вымешивать минуты 2, затем переложить в смазанную маслом миску:
Накрыть и дать подойти 1 час. Через час:

Обмять и разделить на 9-10 частей, это зависит от того, какой величины у вас сковорода..

Кусочки теста прикрыть пленкой, дать им постоять минут 5, так будет легче их тонко раскатать.
Вообще от начала раскатки и до готовых лавашей в пакете времени уходит максимум 30 минут.
Одновременно разогреваю 2 сухие сковороды большого диаметра.
До какой температуры , Вам подскажет опыт.
Мне помог совет -цитирую:" Вот смотрите, под сажем горит одно-два полена. Лаваш должен выпекаться примерно минуту. За это время подпалины должны стать коричневыми, но ни в коем случае не почернеть. Но если лаваш выпекается существенно дольше — значит, что температура сажа низкая, лаваш будет подсыхать и вы снимете просто готовый сухарик".

Беру кусочек теста, стол посыпаю мукой не сильно, раскатываю тонко, не более 1-2 мм, можно в конце растянуть немного на руках.. и переношу на сухую горячую сковороду.


Если даже лепешка получится чуть больше размером это не страшно, тесто можно распределить по борту сковородки. Печь по несколько секунд с каждой стороны, буквально - побелел и появилось несколько румяных точек - сразу переворачивать.. чем дольше они пекутся, тем суше выйдут, поэтому не стоит передерживать лаваш на сковороде.

Готовые лаваши складываю стопкой горячими в бумажный пакет, а затем в полиэтиленовый пакет.. некоторые горячие лаваши можно вкладывать в середину, так они быстрее размягчатся.
Оставить такими завернутыми, пока они не остынут, и так хранить.


xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Рецепт "Горчичные лепешки или лже-лаваши":




Воду смешиваем с маслом и горчицей (у меня французская, можно заменить сухой, но тогда уменьшаем количество до 1 чайной ложки) и доводим воду до кипения.


Муку выкладываем в глубокую посуду. Снимаем воду с огня и кипящую, не давая воде остыть, смешиваем с мукой. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто остыть.


Стол присыпаем мукой. Делим тесто на небольшие кусочки и очень тонко раскатываем (кто работал с этим тестом, знает, что труда это сделать не составит).


Обжариваем на сухой, хорошо нагретой сковороде с двух сторон. Буквально по 30 секунд с каждой.


Горчичные лепешки или лже-лаваши ингредиенты Приятного аппетита!!!
Рейтинг:  +23
lena lenina
1 сентября 2015 года 32 184 28
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Индийский лаваш - чапати, Мастер-класс по приготовлению лаваша в домашних условиях, Горчичные лепешки или лже-лаваши
Самый распространенный хлеб в Индии это чапати. Он быстро готовится и продукты, входящие в состав его, вызывают уважение, потому что не содержат каких-то химических добавок и способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.
Самое интересное, что пекут его на сухой сковородке, а затем еще держат над открытым огнем плиты, чтобы лепешки раздулись как шарики... Читать полностью
 


Дневник lena lenina:



Комментарии:

1 сентября 2015 года
0
Делала такую прелесть, очень понравилось

1 сентября 2015 года
0

1 сентября 2015 года
0
Интересный рецепт.

1 сентября 2015 года
0
знаешь ,я это раньше делала частенько, но не знала, что это чапати и маслом не мазали

1 сентября 2015 года
0
А обязательно чугунную сковороду?

1 сентября 2015 года
0
я на антипригарной жарю

1 сентября 2015 года
0
без масла? просто кладешь на разогретую?
Вообще конечно нужно уже давно чугунную купить...

2 сентября 2015 года
0
без , а на черта эта чугунная у меня есть в подвале- 100 лет не пользуюсь , У меня есть роскошная с каменным покрытием, но она очень большая потому редко пользуюсь - вот эту стоит покупать,
чугунную , да зачем она ? они считаются не экологичными и не гигиеничными

2 сентября 2015 года
0
lena lenina пишет:
они считаются не экологичными и не гигиеничными
В этой посуде действительно нельзя хранить еду. Приготовил и съел или переложил в другую посуду. На счет экологичности - нужно выбирать производителя. У меня есть казан чугунный шведского производителя Skeppshult. Да, это недешево. Но я очень довольна.
lena lenina пишет:
У меня есть роскошная с каменным покрытием
Никогда не слышала о такой. Интересно. У меня вообще на посуде есть небольшой бзик. Люблю я ее....

2 сентября 2015 года
+1
Raddy пишет:
Люблю я ее....

2 сентября 2015 года
0
Уже нашла сковородку с каменным покрытием....хочу!!

2 сентября 2015 года
0

1 сентября 2015 года
0
спасибо!

1 сентября 2015 года
0

2 сентября 2015 года
0
Сохранила....как стану худой и бледной,буду ЭТО готовить и ,наверно,кушать

3 сентября 2015 года
+1
лидушка пишет:
как стану худой буду ЭТО готовить
будешь

2 сентября 2015 года
0
ваууууууууууу

3 сентября 2015 года
0

3 сентября 2015 года
0

3 сентября 2015 года
0

3 сентября 2015 года
0
Очень люблю индийские лепешки, они являются ведическим хлебом и являются благостной пищей. Я смешиваю с водой комнатной температуры..

3 сентября 2015 года
0

9 сентября 2015 года
0
В каких пропорциях ингры для горчичных лепешек?

9 сентября 2015 года
0
На 9-10 лаваша нужно:
1 стакан теплой воды

1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. неполная соли

1,5-3 стакана муки

9 сентября 2015 года
0
А горчицы?

9 сентября 2015 года
0
французская -1 ст л, можно заменить сухой, но тогда уменьшаем количество до 1 чайной ложки

9 сентября 2015 года
0
Спасибо!!!

10 сентября 2015 года
0


Оставить свой комментарий
B i "