Рецепт кулича (очень вкусно)

Кулич пасхальный

Состав
• мука - 500-600 г,
• молоко - 1,5 стакана,
• яйца - 6 шт,
• сливочное масло 150-200 г,
• сахар - 1,5-2 стакана,
• дрожжи - 40-50 г,
• щепотка соли,
• изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
• ванилин или ванильный сахар

• для глазури
• белок - 1 шт,
• сахарная пудра - 0,5 стакана,
• сок лимона - 1 десертная ложка
Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.

опара

подошедшая опара

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

подошедшее сдобное тесто

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.

* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.

подошедшее тесто

заполненная форма с тестом

кулич, готовый к выпечке (тесто поднялось до краев формы)

* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
С Праздником Светлого Христова Воскресения!
Рейтинг:  +14
magdaleno
17 апреля 2011 года 16 582 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Рецепт кулича (очень вкусно)
Кулич пасхальный
Состав
• мука - 500-600 г,
• молоко - 1,5 стакана,
• яйца - 6 шт,
• сливочное масло 150-200 г,
• сахар - 1,5-2 стакана,
• дрожжи - 40-50 г,
• щепотка соли,
• изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
• ванилин или ванильный сахар

• для глазури
• белок - 1 шт,
• сахарная пудра - 0,5 стакана,
• сок лимона - 1 десертная ложка
Приготовление... Читать полностью
 


Дневник magdaleno:



Комментарии:

17 апреля 2011 года
+2
Спасибо за рецептик, попробую, потом поделюсь, что получилось

17 апреля 2011 года
0
Буду ждать, надеюсь тебе понравится.

18 апреля 2011 года
+1
Спасибо, Мария, очень подробный и вкусный рецепт!

18 апреля 2011 года
+1
Наталенок, давай пробуй сама, потом не захочешь других куличей. Я раз попробовала, теперь бы и рада купить и не морочить голову, так мои бубнят, чтоб свои пекла.

24 апреля 2011 года
+1
Христос Воскресе!!!!
Спасибо Машенька! Хороший рецепт - я пеку почти по такому же, только пропорции немного другие. Подтверждаю - очень вкусно! Сколько ни пробовала разных рецептов - этот самый вкусный и тесто по нему всегда получается. Одна беда - калорийная бомба - 100 г = 335 ккал. Вчера пекла, сразу посчитала - прослезилась.

24 апреля 2011 года
0
Воистину Воскресе!!!!!!!! Да, я уже сегодня 335 ккал употребила. И это после поста, что меня ждет, не знаю. Так я только попробовала, уже 335, т.е. 100 г , а день только начался.

24 апреля 2011 года
+1
А ведь еще сколько всего надо "попробовать" - после поста хочется всего и сразу. Я для себя решила - сегодня не счетать - день эгоиста, так сказать, но контролировать и есть по голоду - пока получается.

24 апреля 2011 года
+1
Девочки,хрен с ними,с этими калориями-жизнь она для удовольствия,а не для правильного питания! Калории нужно считать ежедневно,тогда по праздникам можно себе что-то позволить-организм умный,он поймет

24 апреля 2011 года
0
Ой, спасибо. Сразу совесть мучить перестала. Только за желудок боюсь. Он отвык от всего этого за семь недель

24 апреля 2011 года
0
Чего за желудок бояться - ты прислушивайся к нему и все будет впорядке . Мне помогает такой прием: Когда я точно знаю, что я не голодная (например недавно поела), а мысли типа - "чего б такого съесть" толпятся в голове, аж не помещаются, я трижды озвучиваю проблему, т.е. вслух говорю три раза "Аппетит! Аппетит! Аппетит!" Невероятно но факт - проблема осознанная и озвученная перестает быть проблемой и я спокйно хожу мимо еды и даже слюнки не текит .

24 апреля 2011 года
0
УЖЕ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ГОСТИ. Я ДАЖЕ ВСЕГО НЕ ПОПРОБОВАЛА, А ЖЕЛУДОК БОЛИТ УЖАСНО. СЕМЬ НЕДЕЛЬ БЕЗ ЖИРНОЙ И СДОБНОЙ ПИЩИ И ВДРУГ.... И ВЫПИВКА ... И ЗАКУСКА.
Пила Кагор. Ела все подряд и причем целый день. Даже не берусь считать, вернее, не смогу это все в кучу собрать чего и сколько было. Сказать, что дядя Жора в гости приходил? Нет, просто всего попробовала, а получилось ОГО СКОЛЬКО!!!!!!! Теперь страдаю........и ругаю себя.....

25 апреля 2011 года
+1
Ну ругать-то себя совершенно ни к чему. Мы же женщины - у нас могут быть маленькие слабости, вполне простительные и одноразовые. Сегодня все вернется "на круги своя" и ты пойдешь дальше по дороге к стройности и здоровью.

26 апреля 2011 года
0
Спасибо, думаю сегодня закруглиться и взяться за начатое дело на совесть. А то ссылаясь на праздники, я расслабилась.


Оставить свой комментарий
B i "