Рыба минтай: полезные свойства.

Рыба минтай: полезные свойства. Минтай – самая распространенная Тресковая рыба в Тихом океане, ее отлов ведется от полуострова Корея до самого Баренцева моря. Размер минтая около пятидесяти, но особо крупные особи могут достигать восьмидесяти сантиметров и веса в полтора килограмма. В Корее – минтай, одна из самых ценных промысловых рыб, ее могут использовать для приготовления блюд любой сложности. У нас же в России мясо минтая не имеет большого спроса, но большой ценностью обладает печень минтая, в жире которой содержится огромное количество витамина А. Следует заметить, что количество витамина А в печени минтая, в разы выше, чем в печени трески.

Минтай нужен для здоровья слизистых оболочек и кожи, пищеварительной и нервной систем, это хороший антиоксидант и регулятор сахара в крови. Полезен для щитовидной железы. Это далеко не вся информация о полезных свойствах рыбы. Поэтому распишем подробнее. Чтобы понять всю пользу этой необходимой в рационе рыбы, стоит перечислить содержащиеся в ней элементы. Укажем их долю в процентах на 100 грамм продукта от суточной потребности человеческого организма.

Витамин А-ретинол (1,5%)просто необходим для нашего зрения, помогает избежать куриной слепоты. Кроме этого защищает от инфекций органы дыхания, сохраняет здоровой кожу, укрепляет волосы, кости, десны и зубы. Витамин А назначают при прыщах.

Витамин РР (23%) принимает активное участие в дыхании клеток, регулирует пищеварение, обмен белков, регулирующих нервную систему. Помогает при лечении таких заболеваний как пеллагра, атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка.

Кобальт ( 150%) – способствует процессу восстановления крови, синтезу ферментных белков, регулировке углеродного обмена в организме. Кобальт, содержащийся в минтае, улучшает усвоение железа организмом и используется для лечения анемии. Всего желудок при переваривании пищи может всосать до 50% от всего ее объема, поэтому включить в рацион своего питания такую рыбу как минтай, просто необходимо.

Йод (100%)- является единственным из известных микроэлементов, который поддерживает функции нашей щитовидной железы и участвует в выработке ею гормона тироксина. Этот гормон контролирует интенсивность главного обмена, влияет на жировой, водно-солевой и углеводный обмены. Он постоянно связан с половыми железами и гипофизом. Без йода не обходится физическое и психическое развитие человека. Тироксин задействован в деятельности ЦНС, эмоциональном тонусе человека, регуляции работы печени и сердечно-сосудистой системы.

Фтор ( 17,5% ) – необходим для костообразования и процессов формирования зубной эмали, а также стимуляции иммунитета и кроветворной системы. Незаменим для развития скелета и репаративных процессов при переломах. Потребление фтора-хорошая профилактика от сенильного остеопороза.

Хром (110%)-участвует в регуляции липидного и углеводного обменов, поддерживает толерантность к глюкозе, то есть является средством профилактики сахарного диабета. Он уменьшает потребность в инсулине, нормализует сахар в крови. Хром активирует ряд ферментов, отвечающих за хранение, передачу и реализацию наследственности.

Калий ( 16,8 %), как и натрий помогает образовывать буферные системы, которые предотвращают сдвиги в реакции среды, поддерживают их постоянство. Калий-важный внутриклеточный катион, необходим внутриклеточной среде всех организмов. Почти весь калий в организме находится внутри клеток. Повышение концентрации калия в некоторых процессах выводит из организма натрий. Кроме того, соединения калия выводят из организма жидкость. Поэтому калиевые диеты(с большим содержанием калия) применяют при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности для улучшения выделения натрия и мочевыделения.

Фосфор (30%) участвует в процессах окостенения. Необходим для крепости и нормальной структуры зубов, ногтей и костей. Его соединения играют немаловажную роль в работе сердечных и скелетных мышц, потовых желез, деятельности головного мозга. Важный элемент при усвоении глюкозы и ее трансформации в энергию. Задействован в системах, регулирующих кислотно-щелочной баланс организма.

Сера (17%)нужна для здоровья ногтей, волос и кожи. Участвует в поддержании кислородного баланса, обеспечивающего нормальную работу мозга. С витаминами группы В принимает участие в главном метаболизме организма. Входит в состав аминокислот, составляющих в свою очередь наши ткани. Сера является помощником при выделении желчи печенью и в борьбе с бактериальными инфекциями. Отлично тонизирует нашу кожу и делает волосы более блестящими. Теперь Вы понимаете, что стоит чаще использовать в своём рационе такой продукт, как рыба минтай, полезные свойства которого трудно переоценить.

allwomens.ru
Рейтинг:  +7
Викульчик
13 апреля 2011 года 1 216 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Рыба минтай: полезные свойства.
  Минтай – самая распространенная Тресковая рыба в Тихом океане, ее отлов ведется от полуострова Корея до самого Баренцева моря. Размер минтая около пятидесяти, но особо крупные особи могут достигать восьмидесяти сантиметров и веса в полтора килограмма. В Корее – минтай, одна из самых ценных промысловых рыб, ее могут использовать для приготовления блюд любой сложности... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

13 апреля 2011 года
+1
вот вроде бы дешевая рыба,а какая полезная. не зря значит я ее люблю

13 апреля 2011 года
0
Она еще и вкусная !

13 апреля 2011 года
0
да-да

13 апреля 2011 года
+1
Викульчик у тебя как всегда куча полезной инфы, я когда ищу что-то заглядываю к тебе в дневник/энциклопедию

13 апреля 2011 года
0
Засмущала меня ! Спасибо большое !

13 апреля 2011 года
+1
В советские времена была рыба №1

14 апреля 2011 года
0
Это точно .

14 апреля 2011 года
+1
Кто бы мог подумать, что минтай тоже полезен спасибо, за инфу!

14 апреля 2011 года
0
Пожалуйста !

14 апреля 2011 года
+1
не понимаю почему ее многие не любят, считают второсортной рыбой. я ее люблю. хорошая рыбка и благодарная.

14 апреля 2011 года
0
люси пишет:
хорошая рыбка и благодарная
Полностью согласна !

14 апреля 2011 года
0

14 апреля 2011 года
+1

14 апреля 2011 года
0

14 апреля 2011 года
+1
Люблю и эту рыбу! Хорошо,что она морская!!!

14 апреля 2011 года
0
Молодец !


Оставить свой комментарий
B i "