Акация белая: химический состав и целебные свойства акации. Лечение с помощью белой акации: рецепты. Мед акации.

Акация белая: химический состав и целебные свойства акации. Лечение с помощью белой акации: рецепты. Мед акации. Акация – это дерево с душистыми белыми цветами, известное в России уже более 200 лет, и сегодня оно растёт повсеместно: в парках, садах, и просто вдоль дорог. Ботаники относят это дерево к семейству бобовых; живёт оно до 50 лет, и бывает довольно высоким – может достигать 30 м, хотя чаще всего можно встретить акации 10-12 м высотой.

Вообще видов акации в природе очень много, но в нашей стране больше других известна белая акация, которую ещё называют робинией, или лжеакацией - Robinia pseudo-acacia.

Считается, что это растение попало к нам из Северной Америки – там акация до сих пор очень распространена. В России акация появилась в начале XIX века, но в северных районах она не растёт, так как не выносит слишком низких температур.

Мед акации: полезные свойства и лечение

Когда акация цветёт, у неё почти не видно листьев, а улицы городов и сёл наполнены благоуханием – так ароматны её цветки, и за это их любят пчёлы, а дерево уважают пчеловоды. Неудивительно – ведь в период цветения, за 2-3 недели, с одного дерева можно получить до 8 кг мёда – бесцветного и прозрачного, отличающегося особым, тонким ароматом, и удивительными целебными свойствами.

Мед акации отлично лечит болезни дыхательных путей, бронхиты, ангину; заболевания глаз – катаракту, конъюнктивит; улучшает память, обладает успокаивающим действием, нормализует сон, укрепляет иммунитет. Кожа от употребления акациевого мёда омолаживается – его применяют как внутрь, так и в качестве наружного средства – в составе домашних косметических масок.

Мёд акации не отдаёт горечью, как некоторые другие сорта – например, гречишный, и вкус у него очень мягкий. В жидком состоянии он может храниться около года, и не кристаллизуется – это тоже одна из его уникальных особенностей.

В цветках белой акации содержится и эфирное масло – оно используется в парфюмерной промышленности.

Целебные свойства белой акации

Благодаря целебным свойствам, акация давно применяется в народной медицине: её цветки, листья и кора. Цветки используются чаще, и их собирают тогда, когда они распустились лишь наполовину, а листья и молодую кору – в течение всего тёплого сезона – весной, летом и осенью. Всё это с успехом применяется для лечения простуд, воспалительных процессов, болей в желудке и кишечнике, аллергии, при кровотечениях и гинекологических проблемах, болезнях почек и мочевого пузыря, невралгиях, ревматизме, остеохондрозе, миозите и т. д. Во многих странах мира акация официально считается лекарственным растением.

Химический состав акации

Химический состав акации сложен, и изучен не полностью – особенно это касается плодов. Кора и цветки акации содержат робинин – флавоноид, обладающий гипоазотемическим действием: он помогает организму выводить мочевину, и на его основе изготавливаются лекарственные препараты, однако он токсичен, поэтому лечиться с помощью акации без консультации специалиста не следует.

В цветах и листьях есть и другие флавоноиды, гликозиды, жирные и эфирные масла, пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамины и минералы.

Лечение с помощью белой акации: рецепты

Рецепты, в состав которых входят листья, цветки, кора и побеги белой акации, проверены временем, однако при лечении с их помощью следует строго соблюдать дозировку.

При воспалительных заболеваниях женской половой сферы и миоме матки принимают отвар из цветков акации: заливают 1 ст. л. высушенных цветков водой (2 стакана), доводят до кипения, и ещё 2 минуты держат на медленном огне, чтобы кипение было слабым. Потом процеживают, остужают и добавляют кипячёной воды до первоначального объёма. Принимают 3-4 раза в день, по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

При бесплодии принимают настойку цветков белой акации: заливают 10 г свежих цветков 10 г водки или спирта, и настаивают 10 дней. Принимают 3 раза в день, разводя 20 капель настойки в 1 ст. л. воды.

При желудочных заболеваниях пьют настой цветков акации. 1 ст. л. сухих цветков заливают в термосе 1,5 ст. кипятка, настаивают 2 часа, остужают, процеживают и пьют 3-4 раза в день, по 1/3 стакана. Этот же настой помогает при метеоризме и хронической диарее.

При повышенном давлении и после перенесённого инсульта тоже принимают настой цветков акации. Стаканом воды заливают 1 д. л. сухих цветков, доводят до кипения, выключают плиту и оставляют на ней настой, пока не остынет. Затем процеживают и принимают 3-4 раза в день, по 1 ст. л. перед едой.

При болях в суставах, ревматизме, остеохондрозе, миозите и радикулите применяют растирание: заливают водкой (2 стакана) 50 г сухих цветков акации, и 3 недели настаивают в тёмном месте, периодически взбалтывая. Затем процеживают и по нескольку раз в день растирают больные места. Кстати, для этих же целей и по такому же рецепту можно приготовить настойку и из жёлтой акации.

При простуде и кашле, а также в качестве жаропонижающего средства пьют отвар листьев белой акации. Заливают 1 ст. л. измельчённых высушенных листьев стаканом кипятка, 5 минут кипятят на слабом огне, остужают, процеживают и принимают 3 раза в день, по 1 ст. л. перед едой.

Цветки белой акации входят в состав сборов: например, мочегонного – вместе с корнем солодки, цветами василька и пижмы обыкновенной, толокнянки; этот же сбор можно использовать, как жаропонижающий.

Острые и хронические циститы, а также пиелонефриты отлично лечатся сбором из цветков белой акации (10 ч. л.), корней пырея (1 ч. л.) и цветков календулы (5 ч. л.). 2 ст. л. этого сбора заливают водой (1,5 стакана), доводят до кипения и кипятят 7-8 минут. Потом настаивают в течение часа, процеживают, доливают остывшей кипячёной водой до первоначального объёма, и пьют 3 раза в день перед едой, по ¼ стакана.

С помощью сбора трав, в состав которого входит белая акация можно очищать кровь после облучения или курса химиотерапии, либо в процессе лечения (или после него) токсичными лекарствами и настойками.

Для этого берут по 1 части цветков акации, травы зверобоя, череды, тысячелистника и крапивы, и по 2 части травы хвоща полевого, чабреца, душицы и шалфея. Заливают 1 ст. л. этого сбора стаканом кипятка, укутывают и настаивают, пока не остынет. Принимают настой в течение 30 дней - 3 раза в день, по 2 ст. л. за полчаса до еды. Затем делают недельный перерыв и повторяют курс.

При тромбофлебитах и варикозном расширении вен, особенно при образовании варикозных узлов, помогает наружное применение настойки белой акации. Для её приготовления берут 50 г свежих или 30 г сухих цветков, заливают водкой (спиртом), и неделю настаивают в тёмном месте. Этой настойкой смачивают и растирают больные места. Её применяют и при параличах рук и ног, растирая их 2-3 раза в день.

Варенье из белой акации

Из цветов белой акации варят удивительно вкусное, необычное варенье, которое тоже обладает лечебными свойствами, присущими этому растению.

На 120 г лепестков акации потребуется 1 л воды, 1 кг сахара и лимонная кислота, хотя можно использовать сок лимона. Надо выбрать лепестки без жёлтых кончиков, промыть их в холодной воде и в течение минуты бланшировать в кипящей воде, потом ещё раз промыть холодной. Приготовить сироп, как для любого варенья, положить в него лепестки и варить; перед готовностью (за 3-4 минуты) добавить лимонную кислоту (1 ч. л.) или сок половины лимона.

Белая акация полезна не только при лечении недугов – благодаря мощной корневой системе она с успехом используется, если так можно сказать, в ландшафтном дизайне. Поэтому её всегда сажают там, где нужно закрепить осыпающиеся склоны, искусственные насыпи, или устроить лесные полосы для защиты полей и сельскохозяйственных угодий.

inmoment.ru
Рейтинг:  +3
Викульчик
12 апреля 2011 года 1 1409 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Акация белая: химический состав и целебные свойства акации. Лечение с помощью белой акации: рецепты. Мед акации.
  Акация – это дерево с душистыми белыми цветами, известное в России уже более 200 лет, и сегодня оно растёт повсеместно: в парках, садах, и просто вдоль дорог. Ботаники относят это дерево к семейству бобовых; живёт оно до 50 лет, и бывает довольно высоким – может достигать 30 м, хотя чаще всего можно встретить акации 10-12 м высотой... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

12 апреля 2011 года
0
акациевый мёд тож люблю, у меня и малой с ним чаёк пьёт

12 апреля 2011 года
0
Да, мед очень вкусный !

12 апреля 2011 года
0
Акация - дерево моего детства. Мне на 10-летие (как сейчас помню) подарили букет из цветущей акации. Она всегда цветет на мой день рождения.

13 апреля 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "