Для того, чтобы оставаться здоровым, не обязательно горстями есть витамины и бегать по утрам. Исследователи Всемирной организации Здравоохранения опубликовали список из 10 продуктов, которые незаменимы в борьбе со всевозможными хворями. Достаточно регулярно употреблять их в пищу, и отличное самочувствие вам обеспечено. Кроме того, эти продукты позитивно влияют на психологическое состояние и настроение человека.
Яблоки. Американские ученые выяснили, что 100 граммов яблок с кожурой по своему противораковому воздействию эквивалентно 1500 милиграммам витамина С. Экстракты из кожицы этих фруктов замедляют рост больных клеток при раке толстой кишки на 43%, а при раке печени – на 57%.
Морковь. В состав этого корнеплода входит добрая половина таблицы Менделеева – железо, кобальт, магний, калий и т. д. Морковь богата сахаром, пищевыми волокнами, аминокислотами. Но главная ее ценность заключается в каротиноидах – веществе, который вступая в реакцию с жирами (именно поэтому морковь следует есть с жирной пищей), преобразуется в ретинол, или витамин А. Морковь способствует обмену веществ, полезна для нормального функционирования иммунной системы, для зрения, кожи. Морковный сок полезен при малокровии, простудах, обострении язвенной болезни.
Капуста. Исследователи доказали, что капуста эффективней всего борется с раком легких. Специалисты из Международного агентства раковых исследований пришли к заключению, что употребление капусты по меньшей мере раз в неделю сокращает риск этого заболевания у пациентов с неактивной разновидностью двух генов, а таких среди людей 70%. Эти гены - GSTM1 и GSTT1; их функция - защита организма от определенных видов токсинов.
Зеленый чай. В этом чае содержатся соли железа, марганец, кремний, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото, лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислоты, а также витамины групп В, А, РР, С, К, Е и Р. Витамин Р, полезный для крови, в зеленом чае содержится даже больше, чем в гречневой каше. Достаточно выпить всего одну чашку чая, чтобы обеспечить себя суточной дохой этого витамина. Зеленый чай предотвращает появление камней в почках, печени и мочевом пузыре. Кроме того, он убивает бактерии во рту, сохраняя зубы и десны человека здоровыми до самой старости.
Помидоры. Ценны тем, что не теряют своих полезных свойств даже в вареном виде. Благодаря веществу, содержащемуся в них, - ликопину, помидоры помогают в борьбе с раком желудка и легких. Кроме того, эти овощи предупреждают болезни сердца. Имеются сведения, что помидоры помогают сохранить зрение, препятствуя изменению сетчатки, а некоторые ученые считают, что томаты полезны для работы мозга.
Перец чили. Оказывает положительное воздействие на сон, поэтому его употребление поможет людям, имеющим проблемы с засыпанием. К тому же, перец благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Брокколи. Этот вид капусты невероятно полезен. В нем содержится много железа, а также сульфорапан – вещество, обладающие противомикробным эффектом. Сегодня доказано, что именно сульфорапан борется с бактериями, вызывающими язву желудка и гастрит.
Лук. Химический состав луковиц очень богат. Луковый сок содержит комплекс сахаров, эфирные масла, ферменты, гликозиды, флавоноиды, соли кальция и фосфора, витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин). Лук помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита, при гипертонической болезни, ревматизме. Он очищает кровь, успокаивает нервную систему, способствует сну, снижает воздействие радиации.
Кресс-салат. Он открывает закупорки в печени и селезенке, рассасывает камни в почках и мочевом пузыре, способствует пищеварению. Впрочем, есть у этого овоща и отрицательные свойства. Он вызывает головокружение и головную боль, а если есть его на ночь может стать причиной кожных заболеваний. Так что средняя доза разового употребления кресс-салата в пищу – не больше 15 граммов.
Черника. В ягодах содержится оптимальное количество витамина С, магния, железа, меди. По содержанию марганца черника превосходит все овощи и фрукты. Она обладает сосудоукрепляюшим, противобактериальным, противоанемическим действием и способностью оздоравливать кишечник. Черника так же полезна при камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях. Она помогает людям, работа которых сопряжена с нагрузкой на глаза, или имеющим проблемы со зрением. Так же черника понижает уровень сахара в крови, поэтому она полезна для больных диабетом.
Для того, чтобы оставаться здоровым, не обязательно горстями есть витамины и бегать по утрам. Исследователи Всемирной организации Здравоохранения опубликовали список из 10 продуктов, которые незаменимы в борьбе со всевозможными хворями. Достаточно регулярно употреблять их в пищу, и отличное самочувствие вам обеспечено...
Читать полностью
Пока нет комментариев.