Вредна ли соя в продуктах питания?

Вредна ли соя в продуктах питания? Присутствует во всех продуктах

Правда. Многие украинцы даже не подозревают, что едят сою на завтрак, обед и ужин. Производители щедрой рукой кладут ее в колбасы и мясные полуфабрикаты (пельмени, равиоли, блинчики с мясом), молочные напитки, майонез, маргарин, продукты детского питания, макароны и даже конфеты и шоколад. Эта нездоровая традиция связана с активным выпуском дешевых аналогов продуктов питания, то есть суррогатов. Ныне изготавливается около 500 видов продуктов питания, в которых вместо натуральной основы используется соевый заменитель. И чем больше в продукте сои, тем он дешевле. Однако даже цена — не показатель. Хотите узнать, из чего сделана колбаса или пельмени? Взгляните на этикетку. Если в составе указан "растительный белок", речь, скорее всего, идет именно о сое. А еще ее обозначают как Е479иЕ322.

Абсолютно бесполезна

Заблуждение. Натуральная соя, как и другие натуральные продукты, полезна. По количеству белка она превосходит рыбу, яйца и мясо. При этом соевые протеины, в отличие от животных, усваиваются на 90%. В сое есть практически все аминокислоты, которые содержатся в говядине или свинине, а еще — кальций, фосфор, магний и железо. В ней много витаминов группы В, необходимых для нервной системы, красоты кожи и волос, а также витаминов С и Е, защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды. Продукты на основе сои регулируют уровень холестерина, снижают риск развития болезней сердца и сосудов, улучшают функцию почек при диабете, нормализуют жировой обмен и способствуют снижению веса. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, желательно включать в меню продукты на основе натуральной сои — соевое мясо, молоко, соус и сыр тофу. Хотите укрепить иммунитет? Введите в рацион салаты из соевых ростков. По вкусу они напоминают маринованную спаржу, в блюдах хорошо гармонируют с творогом и мягкими сырами. Проращенные в течение 5-6 дней ростки — излюбленная пища йогов, настоящий эликсир здоровья. Соевые ростки нормализуют обмен веществ, улучшают работу клеток головного мозга и нервной системы. И главное — витаминные салаты можно приготовить в любое время года.

Полезна всем и в любом возрасте

Заблуждение. В соевых бобах обнаружены растительные гормоны изофлавоны, которые по своему составу и действию схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. По мнению ученых шведского Национального института здоровья, американского Национального института окружающей среды и Национального центра токсикологических исследований, регулярное употребление сои может нарушить гормональный баланс. Это особенно опасно для беременных женщин и крайне нежелательно для тех, кто только готовится к зачатию, — фитогормоны негативно влияют на развитие головного мозга эмбриона и повышают риск невынашивания. Кроме того, специалисты отделения педиатрии клиники при Корнельском университете в Нью-Йорке доказали, что частое употребление сои вызывает гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы), симптомы которого — апатия, запоры, лишний вес и быстрая утомляемость. Все это — реальная угроза для неокрепшей эндокринной системы детей в первые годы жизни. Если малыша вскармливают соевыми смесями (это ныне распространенное явление), — ему необходим постоянный контроль эндокринолога. Не зря в Австралии и Новой Зеландии медики рекомендуют давать детям сою только под наблюдением врача и исключительно в медицинских целях. Поэтому, несмотря на полезные свойства сои, употреблять ее следует в меру.

Вредна, если генномодифицированная

Неизвестно. Воздействие ГМО на человеческий организм пока не изучено. Споры о его вреде не умолкают, мир то и дело потрясают сенсационные сообщения в прессе о том, что ГМО — главная причина многих недугов. Ярые противники трансгенной сои твердят, что ГМ-продукты влияют на обмен веществ, иммунитет, гормональную систему, биохимический состав органов и тканей живых существ. Их оппоненты парируют: люди тысячу лет едят свинину и говядину, но никто еще не замычал и не захрюкал — так чего ж бояться какой-то там ДНК? Мы будем объективны: сегодня нет ни одного исследования, которое подтвердило или опровергло бы безопасность трансгенных продуктов вообще и сои в частности. Так что однозначные выводы делать пока рано. Но лучше не рисковать. В Европе было решено маркировать продукты, содержащие ГМО, чтобы каждый человек сам делал осознанный выбор, употреблять их или нет. К сожалению, знак «Без ГМО», к примеру, на палке колбасы не всегда гарантирует ее безопасность для здоровья. Лучше обращать внимание вот на что: продукты, в которые добавляют ГМ-сою, изготавливают по нормам ТУ (технические условия) вместо ГОСТ (ранее — Госстандарт, а теперь межгосударственный стандарт в СНГ). Выбирая какой-то продукт, поинтересуйтесь, изготовлен ли он по ГОСТу или ТУ. В ГОСТе есть обязательное условие — ГМО должны отсутствовать, требования ТУ допускают применение генномодифицированной сои.

Облегчает дискомфорт при климаксе

Правда. Как ни удивительно, но те же изофлавоны, которые столь опасны для младенцев и беременных, могут оказаться эликсиром молодости для женщин в период приближения менопаузы. Известный факт: с возрастом выработка эстрогенов в организме женщины замедляется. Из-за гормональной перестройки дамы меняются до неузнаваемости. Классические симптомы климакса — раздражительность, приливы, повышенная потливость, депрессия, нарушения сна. Все эти неприятности отступят, если добавить в рацион блюда из сои. Соевые гормоны действуют так же, как и женские половые гормоны, и процесс перестройки будет плавным, практически незаметным.

Снижает потенцию у мужчин

Правда. Родина сои — Китай; азиаты веками едят соевые продукты. Почитатели сои шутят: если бы китайские мужчины жаловались на потенцию, у них не было бы такого прироста населения. Однако медики Гарвардского института здоровья в Бостоне пришли к выводу, что соя действительно не очень полезна для мужской потенции. Они сравнили качество спермы любителей этого боба и мужчин с другими предпочтениями в пище. Оказалось, что у первых оно значительно ниже. Причем даже 100 г соевого мяса или один соевый шоколадный батончик в день влияют на снижение либидо и ухудшают качество спермы. Отрицательный эффект усиливается, если у мужчины избыточный вес или ожирение. Ученые из королевского института в Белфасте тоже обнаружили подобную зависимость. По их мнению, регулярное употребление сои приводит к бесплодию. Кстати, вопреки устоявшемуся мнению; азиаты едят ее не так уж много — в среднем 10 г (две чайные ложки) в день. При этом они используют ее в качестве приправы, а не как заменитель животных продуктов.

Не вызывает аллергии

Заблуждение. От аллергии на соевый белок страдают дети до двух-трех лет. По статистике она проявляется у 5-10% малышей. У взрослых возникает редко, и классифицируется как пищевая непереносимость. Если же бобы обрабатывались химикатами или генетически модифицированы, риск бунта иммунной системы возрастает. Причем реакции могут быть самыми разными: боли в животе, жидкий стул, затруднение дыхания и даже анафилактический шок. Единственный выход в подобной ситуации — полностью исключить из рациона продукты с соевым белком. В США, Канаде и Аргентине продукты с ГМО не маркируются — нет такой юридической нормы. В странах Евросоюза, России и Украине маркировка обязательна, если изделие содержит более 0,9% ГМО. В Японии и Австралии повод для маркировки — 5% ГМО в составе.

allwomens.ru
Рейтинг:  +8
Викульчик
30 марта 2011 года 825 34
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Вредна ли соя в продуктах питания?
  Присутствует во всех продуктах
Правда. Многие украинцы даже не подозревают, что едят сою на завтрак, обед и ужин. Производители щедрой рукой кладут ее в колбасы и мясные полуфабрикаты (пельмени, равиоли, блинчики с мясом), молочные напитки, майонез, маргарин, продукты детского питания, макароны и даже конфеты и шоколад... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

30 марта 2011 года
0
Да, Много шокирующих данных.

30 марта 2011 года
0
Да уж .

30 марта 2011 года
0
Обложили со всех сторон..

30 марта 2011 года
0

30 марта 2011 года
0
Я за всё натуральное- что дала нам матушка- природа! А ети ГМО- гадость такую в рот себе не положу

30 марта 2011 года
0

31 марта 2011 года
0
И где же ты берешь все натуральное? На данный момент, чтобы получить что-то по настоящему натуральное, нужно вырастить это самому, так как в магазинах практически нет натуральных продуктов. Делая покупки в магазинах, людям стремящимся к правильному питанию, по сути приходиться выбирать меньшее из зол.

31 марта 2011 года
0
AndySopl пишет:
И где же ты берешь все натуральное?
огород, ешкин кот! (как Гурченко говорила..)

31 марта 2011 года
0
Царствие небесное Гурченко

31 марта 2011 года
0
я так расстроилась от этой новости вчера целая эпоха умела

31 марта 2011 года
0
Это точно.

31 марта 2011 года
0
Да .

31 марта 2011 года
0
познавательно, спасибо Вика

31 марта 2011 года
0
Пожалуйста !

31 марта 2011 года
0
Практически уверен, что пока Монсанто (транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений. Основная продукция — генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка) будет лоббировать свои интересы по всему миру, ни одно авторитетное исследование однозначно не докажет, что ГМО способны нанести вред здоровью. Хотя множество ученых давно заявляет об этом. Я просмотрел несколько документальных фильмов, в которых известные доктора наук говорили о несомненном вреде ГМО, основанном на серьезных исследованиях, о которых также говорилось подобно. Лоббисты Монсанто присутствуют в конгрессе США и во всех авторитетных университетах по всему миру, именно Монстанто спонсирует большинство научных исследований о вреде ГМО, выделяя гранты ученым. Суть заключается в том, что любое исследование, для придания ему официального статуса, должно быть повторено 2 независимыми группами, этим и пользуется Монсанто, и как только где-то в каком-нибудь научном журнале появляется статья об исследовании, в котором появляется информация о вреде ГМО, основной задачей Монсанто становится не дать повторить подобные опыты, либо провести его, но с противоположным результатом, причем в очень серьезном университете, а многомиллиардные доходы позволяют им следить за каждым шагом ученых. О какой объективности тут может идти речь?

31 марта 2011 года
0
AndySopl пишет:
О какой объективности тут может идти речь?
чесн говоря не знаю где она живет объективность эта......... есть экономика есть политика, а объективность то где..

31 марта 2011 года
0
Нет ее абсолютной объективности, к ней можно приближаться, насколько позволяют возможности, изучая данные из разных источников и делая выводы. Миром правят деньги, а политика и экономика это просто инструменты.

31 марта 2011 года
0
ТО ТО И ОНО....

31 марта 2011 года
0
Мне очень нравится тофу, паста соевая и майонез..... у нас в соседнем городе было производство соевых продуктов так было здорово, очень вкусно не дорого и в пост отлично, к магазину где продавались эти продукты были очереди... а потом по неизвестной мне причине производство закрыли....... с тех пор тофу я не ела... не попадалось на глаза..

31 марта 2011 года
0
Веселина пишет:
очень вкусно
Это должно быть последним критерием. Сегодня вкусная продукция на 90% обязана глутомату натрия в составе, чрезвычайно вредной добавке, воздействующей на вкусовые рецепторы языка. Поэтому чаще бывает все наоборот, чем мене вкусный продукт, тем более вероятно, что он натурален. Ради интереса попробуй детские мясные консервы, в которые пока еще не решились это добавлять, вкус там едва уловим.

31 марта 2011 года
0
Про глутомат натрия оч много знаю.... сама пищевик и передачи про продукты смотрела....
а про очень вкусно натуральные продукты вкуснее... домашняя курица вкуснее магазиной.... а добавки.... может это самовнушение после просмотра многих передач и прочтения литературы кажутся добавки невкусными...

31 марта 2011 года
0
не знаю кому как а все эти специи с добавлением глутомата на вкус неприятные... особенно чего стоят эти кубики которые буль буль добавь в куриный бульон и можно забыть про вкус курицы

31 марта 2011 года
0
С кубиками все понятно, это же не попытка усилить вкус, а скорее попытка получить "типа суп" из ничего. А вот в колбасных изделиях и прочих пельменях роль усилителей вкуса огромна, без них это было бы просто невозможно есть.

31 марта 2011 года
0
AndySopl пишет:
колбасных изделиях и прочих пельменях
я давно такую бяку не ем

31 марта 2011 года
0
ну это да.... но все же если в колбасе мало мяса это все равно ощутимо.... последний раз покупала пельмени в магазине, местной предпринимательницы, (решила попробовать именно ее, я ей этикетки к пельменям делаю она рассказывала какие пельмени хорошие делает) в состав ей пишу мясо специи мука и яйцо.... а вот про сало она ничего не говорила а от него потом раковину невозможно было отмыть...

31 марта 2011 года
0
я даже мужичкам своим покупать вместо колбас стала лопатку или еще ченить типа мяса

31 марта 2011 года
0
Софья П пишет:
я даже мужичкам своим покупать вместо колбас стала лопатку или еще ченить типа мяса
ч

31 марта 2011 года
0
Посмотри документальный фильм "Корпорация еда", чтобы узнать каким образом происходит промышленное производство мяса (ты верно подобрала понятие "типа мяса"). Нет у нас нормальной еды в магазинах. И поэтому выгоднее его покупать за границей, так как выращивать самим натуральным способом выходит в гораздо дороже. Сейчас в России появилась возможность покупать продукты выращенные натуральным способом, но цена их в 3-4 раза выше.

31 марта 2011 года
0
Да не сказала бы- фермерское мясо покупаю по 150-300р за кг (смотря чье), а это так беру для бутиков иногда, они у меня уже отвыкают от всяких бяк

1 апреля 2011 года
0
Bio - сеть магазинов в Германии. где продаются натуральные продукты, выращенные без ГМО и без добавления Е, В ТОМ ЧИСЛЕ, САМОГО ДВУСМЫСЛЕННОГО - ГЛУТАМАТА НАТРИЯ. Но цены в подобных магазинах по всей Европе ой как кусаются.....

31 марта 2011 года
0
Очень даже интересно

31 марта 2011 года
0
Спасибо !

1 апреля 2011 года
0
Двусмысленная инфа: я не ем мяса животных, но ем курицу и рыбу. Обожаю ТОФУ, соевое молоко прошенную сою. В городе, где я сейчас живу, есть вьетнамско-китайский рыночек. Там они продают все, что производят сами. Я всегда туда хожу за тофу, молоком и ростками. Сама это часто ем... И вот что странно - они эту сою едят в неконтролируемых количествах, и люди у них более стройные и здоровые. У них, в принципе, не бывает гормональных расстройств... А это не соотноситься с инфой из статьи...

1 апреля 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "