Красная икра. Состав и польза красной икры для здоровья. Как правильно выбрать красную икру. Искусственная красная икра.

Красная икра. Состав и польза красной икры для здоровья. Как правильно выбрать красную икру. Искусственная красная икра. Одним из самых любимых деликатесов в нашей стране издавна является икра осетровых и лососевых рыб – чёрная и красная. Чёрная икра была деликатесом не всегда – ведь осетровый промысел в России начался ещё во времена Ивана Грозного, а с XVII века добыча осетровой икры стала государственным делом. Так что чёрной икры тогда хватало всем, и ситуация изменилась только в XX веке. Тогда-то чёрная икра и стала деликатесом.

Иное дело – икра лососевых рыб, или красная икра. Она считалась и считается деликатесом уже потому, что Дальний Восток был присоединён к России не так уж давно. Местные жители (аборигены) отнюдь не считали красную икру деликатесным блюдом, и часто кормили ею своих ездовых собак – ведь собаки на Камчатке часто были единственным видом транспорта, и поэтому очень ценились.

В начале ХХ века первыми заготавливать красную икру начали японцы, а потом и русские – своим способом. Всё начиналось с мелкого предпринимательства, а потом красная икра прочно завоевала русский рынок. Через какое-то время её стали вывозить и за рубеж.

О полезности красной икры ходят легенды, и народная медицина рекомендует употреблять её при различных проблемах: недостатке или избытке веса, малокровии, онкологии и заболеваниях щитовидной железы.

Состав и польза красной икры.
Витамины и минералы в красной икре

Официальная медицина тоже считает красную икру ценнейшим продуктом питания. Белок красной икры усваивается гораздо быстрее и легче, чем белки, содержащиеся в мясных и молочных продуктах, и в икре их очень много – до 32%.

Красная икра содержит йод в легкоусвояемой форме, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. Все эти вещества необходимы людям для нормального метаболизма, профилактики атеросклероза, укрепления костей, зрения, иммунитета, а также просто для молодости и силы.

Объясняется это просто: ведь икра – это «рыбьи яйца», которые содержат полный набор для развития зародыша. Весь этот набор содержится там в концентрированной форме, поэтому красной икры даже не нужно есть много, чтобы получить хороший заряд энергии.

Усвоение красной икры организмом происходит настолько легко, что её назначают больным и ослабленным людям в качестве восстановительной диеты. Вот поэтому в народной медицине красная икра всегда пользовалась уважением – ведь тогда не было лекарств и поливитаминов.

Некоторые специалисты считают недостатком икры содержание в ней холестерола, однако холестерол действительно вреден лишь в избытке, а на самом деле он является важной составляющей клеточных мембран и нервной ткани. Кроме того, холестерол обезвреживается содержащимся в икре лецитином.

Конечно, некоторым людям красную икру есть не стоит, по крайней мере, слишком солёную и в больших количествах. Прежде всего, это люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и склонностью к отёкам. Однако маленький бутербродик с красной икрой, при разумном сочетании других продуктов, вряд ли сильно вам повредит.

Как правильно выбрать красную икру
В настоящее время красная икра перестала быть таким уж деликатесом, и купить её можно в любом городе нашей необъятной страны. Главной проблемой сегодня является правильный выбор этого продукта. Как выбрать красную икру?

Прежде всего, нужно запомнить, что цена икры вовсе не гарантирует её качества. Можно купить по высокой цене плохо обработанную, перегруженную консервантами и даже поддельную икру. Красная икра продаётся наразвес, а также в жестяных и стеклянных баночках. Правильно приготовить икру можно только в специализированных цехах. Там её обрабатывают по соответствующим технологиям и упаковывают по всем правилам и нормам. На упаковке обязательно указывается срок годности и полный состав продукта, со всеми дополнительными компонентами (если они добавляются). Покупать икру следует только в супермаркетах и надёжных магазинах, отвечающих за качество своего товара. Купив относительно недорогую баночку или пластиковый контейнер с икрой (без маркировки) на рынке, вы вряд ли найдёте, с кого спросить, если получите пищевое отравление.

Лучше всего покупать икру в стеклянной баночке – там её хорошо видно. Покупать развесную икру следует осторожно, так как её срок годности узнать невозможно, и в магазине, при несоблюдении каких-либо норм, в неё могут попасть какие угодно бактерии.

Икринки в банке должны быть целыми, не выглядеть помятыми, и плотно прилегать друг к другу. Цвет икры – красноватый, оранжевый, насыщенный красный, в зависимости от вида рыбы. Главное – вся масса должна быть однородной, без соединительных плёнок, беловатого осадка, лопнувших икринок или кровяных сгустков.

Всю информацию на этикетке следует читать до того, как купить продукт, а не после, придя домой из магазина. Лучше всего смотрится икра высшего сорта – она вся одного размера и цвета. Икра второго сорта может быть смешанной, от разных видов рыб, и смотрится уже не так красиво. Состав продукта может включать различные консерванты, поэтому следует покупать ту икру, где их количество минимально.

Искусственная красная икра
Ко всему, можно ещё «попасть» на искусственную икру, приготовленную из белковых продуктов – молока, желатина, яиц, с использованием рыбных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Читая надписи на этикетках и анализируя цену, можно разобраться, что вы держите в руках – настоящий продукт или дешёвую имитацию. Настоящая красная икра вряд ли будет стоить дешевле, чем 600 рублей за 1 кг, а сегодня она ещё дороже.

Конечно, всегда остаётся вероятность того, что производитель попадётся не слишком порядочный, и разбавит натуральную икру искусственной – тогда её практически невозможно отличить по внешнему виду. Чтобы такого не случалось, старайтесь покупать икру известных производителей, дорожащих своей репутацией на рынке.

Красная икра: сколько можно есть
Собираясь за праздничным столом, не злоупотребляйте красной икрой – двух-трёх небольших бутербродов вполне достаточно. А вот лишняя ложка икры, к тому же приготовленной с консервантами, может вызвать аллергию. Фальсифицированная икра вообще не должна появляться на вашем столе – иначе праздник может превратиться в кошмар. В целом, не следует возводить красную икру в ранг заветного деликатеса, тем более, что сегодня её можно купить везде.

Включайте в свой рацион красную икру понемногу, когда вам захочется. Главное и единственное условие – безопасность и качество. Вот тогда икра действительно будет для вас и ваших близких ценным, питательным и вкусным продуктом. К тому же с красной икрой можно приготовить множество вкусных блюд.

В прежние времена красную икру подавали к столу на льду, со свежим белым хлебом и витками сливочного масла, а также с горячими блюдами – блинами, печёным картофелем, клали в оригинальные супы.

inmoment.ru
Рейтинг:  +7
Викульчик
23 марта 2011 года 3 497 34
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Красная икра. Состав и польза красной икры для здоровья. Как правильно выбрать красную икру. Искусственная красная икра.
  Одним из самых любимых деликатесов в нашей стране издавна является икра осетровых и лососевых рыб – чёрная и красная. Чёрная икра была деликатесом не всегда – ведь осетровый промысел в России начался ещё во времена Ивана Грозного, а с XVII века добыча осетровой икры стала государственным делом. Так что чёрной икры тогда хватало всем, и ситуация изменилась только в XX веке... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

23 марта 2011 года
0
Викульчик пишет:
О полезности красной икры ходят легенды, и народная медицина рекомендует употреблять её при различных проблемах: недостатке или избытке веса, малокровии, онкологии и заболеваниях щитовидной железы.
Вика! Ты нас сегодня балуешь деликатесами.

23 марта 2011 года
0

23 марта 2011 года
0
Викульчик пишет:
Конечно, некоторым людям красную икру есть не стоит, по крайней мере, слишком солёную и в больших количествах. Прежде всего, это люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и склонностью к отёкам. Однако маленький бутербродик с красной икрой, при разумном сочетании других продуктов, вряд ли сильно вам повредит.
Правда,хочется,малюсенький бутерброд!!!!

23 марта 2011 года
0

23 марта 2011 года
0
да уж, закидала вкуснотой. сразу слюни потекли.... пошла их(слюни) подбирать....

23 марта 2011 года
0

23 марта 2011 года
0
Прямо икорки захотелосЬ!

23 марта 2011 года
0
хорошее желание .

23 марта 2011 года
0
Стоит баночка. Открыть или нет? С одной стороны польза, а с другой- соль и каллории

24 марта 2011 года
0
Моя мама говорит, что если хочется, то можно .

23 марта 2011 года
0
Обожаю икорку!!!!!Аж слюни текут!

24 марта 2011 года
0

23 марта 2011 года
0
Ну вот))) сразу икры захотелось! Я ее люблю просто с ложчки))) без масла и хлеба.

24 марта 2011 года
0
Я без масла и хлеба не могу, уж больно икра сейчас соленая .

24 марта 2011 года
0
Я хлеб стараюсь не есть совсем. А икра хоть соленая, хоть не соленая очень мною любимая))) А вечером с сухим красным вином.... ммммм

24 марта 2011 года
0
Даже интересно стало попробовать с вином . Я обычно с чаем, да на бутерброд или салат с ней делаю. А любимый ест икру ложками, причем столовыми .

25 марта 2011 года
0
Обязательно попробуте! Не пожалеете! Это пищевой оргазм!!!

28 марта 2011 года
0
спасибо! Попробую !

28 марта 2011 года
0

24 марта 2011 года
0
Я скоро уже забуду вкус этих вкусностей!!!

24 марта 2011 года
0
А что так грустно?

25 марта 2011 года
0
Хотелось на Новый год по традиции...

25 марта 2011 года
+1
Ну и ? Пойти, купить и де ло в шляпе!

27 марта 2011 года
0
Где купить? Я не в России живу.

28 марта 2011 года
0
Вот блин... Точно. Приезжайте в гости Накормим с удовольствием

28 марта 2011 года
0
Не скоро еще

28 марта 2011 года
+1
Бум ждать

24 марта 2011 года
0
Забывать не надо, надо иногда все же вспоминать о них .

25 марта 2011 года
0
Здесь такого нет! если только в Лондоне, в каких-то очень дорогих магазинах. Икорка - это русское баловство!

28 марта 2011 года
+1
жаль.

24 марта 2011 года
0
Спасибо!

24 марта 2011 года
0
Пожалуйста !

28 марта 2011 года
0
Я тоже на Новый год побаловала себя Уже второй год этим занимаюсь. С шампанским - самое - то! Оч. люблю просто на хлебе с маслом и икрой и запить шампанским - чувство волшебства сразу появляется! А еще слышала - хороша она если на лицо мазать - говорят омолаживает. Сама правда не пробовала

28 марта 2011 года
0
РАНО пишет:
А еще слышала - хороша она если на лицо мазать - говорят омолаживает.
Интересно !
РАНО пишет:
С шампанским - самое - то! Оч. люблю просто на хлебе с маслом и икрой и запить шампанским - чувство волшебства сразу появляется!


Оставить свой комментарий
B i "