Пасхальный кулич "Солнечный" на закваске.

Пасхальный кулич "Солнечный" на закваске. Я уже показывала этот рецепт на дрожжах вот здесь.https://www.diets.ru/post/1193089/ Данная версия для тех, кто с дрожжами не дружит.

Итак, начнем. Сначала приготовим густую закваску:
1. Стартер -50г + мука 50г +вода 25г. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте до увеличения в об"еме в 2-3 раза
2. К полученной закваске добавляем 80г муки и 40г воды и снова даем подняться
3. К полученной закваске добавляем 150 г муки и 75 г воды. С каждым разом закваска поднимается все быстрее. И вот, наконец, наша готовая закваска




Опара:
Закваска-300г
Молоко -130г
Сахар-100г(у меня коричневый)
Мука -100г
Манка-50г
Все перемешиваем до однородности и ставим в теплое место до увеличения в 2-3 раза. У меня это заняло 3 часа.




Тем временем замочим сухофрукты в коньяке или ликере и натрем на мелкой терке морковь. Морковь требуется сочная и вкусная, потому как моя такой не являлась, я добавила в нее 1ст.л сахара.




Теперь готовим тесто:
Вся опара
Морковь-140г
Сухофрукты-100г
Масло сливочное (мягкое)-50г
Масло растительное-30г
Мука-300г
Манка-50г
Ваниль, кардамон, лимонная цедра-по вкусу

Просеять муку и смешать с морковкой. Сухофрукты отцедить и перемешать с 50 г манки. Добавить все остальные ингредиенты и смешать.


Оставить на 30минут для аутолиза. Теперь вымесить тесто до гладкого эластичного состояния. Накрыть его пленкой и поставить в теплое место до увеличения в об"еме.




Готовое тесто разложить по формочкам на 1/3 высоты, на
крыть пленкой и расстоять. Тесто должно дойти до краев формы


. Духовку нагреть до 180° и выпекать куличи до сухой палочки, первые 10минут с паром.










Желаю всем удачной выпечки!


Рейтинг:  +25
bandersha
5 апреля 2014 года 23 924 85
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пасхальный кулич "Солнечный" на закваске.
  Я уже показывала этот рецепт на дрожжах вот здесь.https://www.diets.ru/post/1193089/ Данная версия для тех, кто с дрожжами не дружит.
Итак, начнем. Сначала приготовим густую закваску:
1. Стартер -50г + мука 50г +вода 25г. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте до увеличения в об"еме в 2-3 раза
2. К полученной закваске добавляем 80г муки и 40г воды и снова даем подняться
3... Читать полностью
 


Дневник bandersha:



Комментарии:

5 апреля 2014 года
0

5 апреля 2014 года
0

5 апреля 2014 года
0
Ухтиии, как вкусненько выглядит-то Блин, ну вот не делаю я сладкую выпечку. А тут прямо слюнки потекли Так глядишь, может и тоже испеку на пасху Спасибочки, душа моя

5 апреля 2014 года
+1
И тебе спасибки ,что зашла
natochka1 пишет:
не делаю я сладкую выпечку
Наточка,да я тоже не делаю.Просто Алена хотела заквасочный вариант до Пасхи,вот пришлось подсуетиться.Может,кому еще приглянется

5 апреля 2014 года
0
я точно знаю, что этот рецепт народ будет пользовать и тебя хвалить

6 апреля 2014 года
0
bandercha пишет:
кому еще приглянется
Конечно приглянется

5 апреля 2014 года
+1

5 апреля 2014 года
+1
:

5 апреля 2014 года
0
Наталья, спасибо тебе огроменное)))наконец я дождалась
а как долго у тебя делалась закваска по времени?

5 апреля 2014 года
0
Алена,первая порция у меня созрела за 5 часов.Вторую я поставила на ночь-стояла 11 часов,можно было раньше,но я спать люблю.Третья порция через час уже выпрыгивать начала.Этим процессом управлять можно.Надо побыстрее-воду берешь теплую.Можно поставить в микру или духовку с чашкой кипятка рядом.Надо помедленнее-воду берешь комнатную или вообще холодную.Я в следующий раз вообще тесто поставлю на ночь в холодильник.В этот раз рано закваску начала

6 апреля 2014 года
0
понятно, значит завтра начну эксперимент, больно уж спать хочется

6 апреля 2014 года
0
Поставь на ночь-это недолго,завтра быстрее закончишь

6 апреля 2014 года
0
а вдруг перебродит?

6 апреля 2014 года
0
и все-таки поставила

6 апреля 2014 года
0
Молодец. Не перебродит,-я не думаю,что ты долго спишь,как я

6 апреля 2014 года
0
Наталь, уже положила 80 муки и 40 воды, что-то не хочет моя заквасочка работать, особо не поднимается

6 апреля 2014 года
0
alle пишет:
особо не поднимается
Может,ей холодно? Поставь,где потеплее.А ночная партия хорошо подошла?

6 апреля 2014 года
0
вот и ночная тоже плохо, но я все-таки продолжила)) она у меня стоит в мультиварке на режиме - йогурт, так что дело не в тепле, ладно - подожду еще

6 апреля 2014 года
0
Режим иогурт-это сколько градусов? Для закваски надобно не более 30°.Похоже,ты ее перегрела

6 апреля 2014 года
0
Я думаю,если не поднимается,(а она уже должна активно подходить),вытащи ее из мультиварки ,остуди немного,добавь туда свежего стартера и оставь так или поставь в духовку c вклученной лампочкой

7 апреля 2014 года
0
Наталь, вот только сейчас пеку мой многострадальный кулич, завтра отпишусь - что получилось

8 апреля 2014 года
0
alle пишет:
только сейчас пеку мой многострадальный кулич
Удачи!

7 апреля 2014 года
0
в аннотации к мульте режим - йогурт - 40 градусов, ты считаешь это много?
может поэтому у меня и не получается с закваской?, я ведь всегда ставлю в мультю тесто

8 апреля 2014 года
0
alle пишет:
40 градусов, ты считаешь это много?
Мне думается,что много.Тем более ,если не закваска не всходит

8 апреля 2014 года
0
ну вот попробовала мой куличок-кирпичок, конечно же очень плотный как и все мои хлеба на закваске, кроме твоей Венской булочки; может мне переделать закваску?, да и теперь не буду ставить в мультю тесто, правда не знаю где найти теплое место, у нас дом отапливается печкой-камином, батарей нет. Кулич тем не менее вкусный, наверное, чтобы я совсем не разочаровывалась в полезном хлебопечении

8 апреля 2014 года
0
alle пишет:
очень плотный как и все мои хлеба на закваске,
Значит,твоя закваска плохо поднимает тесто
alle пишет:
переделать закваску?
Возьми стартер и покорми его 3-4 раза,так как я писала
alle пишет:
не знаю где найти теплое место, у нас дом отапливается печкой-камином, батарей нет.
На батарею ее,как раз ставить нельзя-она сварится.Я писала,как это сделать:поставить в холодную духовку (или микру) и рядом чашку с кипятком,или без кипятка ,но со включенной лампочкой-так будет 30°,то,что ей надо.Да можно и при комнатной температуре оставить,она тоже будет расти-у тебя же там не +10°,я думаю.Короче,дерзай! Что непонятно-спрашивай

8 апреля 2014 года
0
а стартер взять из старой закваски?, вот ведь непонятливая я девица, просто думаю - вдруг она у меня испортилась, а я все пытаюсь ее реанимировать

8 апреля 2014 года
0
alle пишет:
вдруг она у меня испортилась, а я все пытаюсь ее реанимировать
Я не знаю,когда ты ее последний раз употребляла и кормила
alle пишет:
стартер взять из старой закваски?
Возьми из старой,но не ставь в мультиварку,оставь в покое.Если будет расти и пузыриться-продолжай,ну а если нет-тогда придется сделать новый.Но не спеши выбрасывать,может и сойдет

8 апреля 2014 года
0
так и сделаю, потом отпишусь

8 апреля 2014 года
0
Мне уже тоже интересно стало, получится или нет

8 апреля 2014 года
0
Ответ для alle: так и сделаю, потом отпишусь
Давай,ты же видишь закваску на картинке-вот такая у тебя должна получиться.Другая не прокатит

8 апреля 2014 года
0
ну вот пытаюсь: положила в духовку с кружкой кипятка, Наталь, а кипяток обновлять?
кстати получается, когда перемешаешь, очень густая

8 апреля 2014 года
0
alle пишет:
а кипяток обновлять?
Не,я не обновляю,я вообще без кипятка расстаиваю
alle пишет:
очень густая
Все правильно,потом она станет пожиже

8 апреля 2014 года
0
Ответ для ,
девчонки, обхохочешься с моими хлебопекарскими потугами; муж затопил печку , ес-сно сварилась моя заквасочка, но я - девочка настырная , пойду заварганю следующую порцию

8 апреля 2014 года
0
alle пишет:
муж затопил печку
Не давай ему "вкусной булочки"!

8 апреля 2014 года
0
сама виновата - не предупредила , но мысль твоя интересная

8 апреля 2014 года
0
Ну тогда заведи новую и оставь на ночь .Можешь ее в мультиварку засунуть,только выключенную.Главное,чтобы было уютное закрытое местечко Утро вечера мудренее

9 апреля 2014 года
0
уже-уже

10 апреля 2014 года
0
Наталь, сейчас закладываю последнюю порцию муки-воды в закваску, поднимается чуть получше чем в первый раз, завтра отпишусь, что получилось

10 апреля 2014 года
0
Ну давай уже,Алена,выдай "вкусную булочку"!

10 апреля 2014 года
0
Наталь, можешь представить - закваска поднялась только сейчас - к вечеру, поставила опару, утром надеюсь буду делать тесто
наверно уже всех замучила-вымучила

10 апреля 2014 года
0
Да,тяжело тебе пришлось! Это она у тебя после третьего кормления сутки поднималась?

11 апреля 2014 года
0
да, представляешь, какой тяжелый случай
Наталь, а у тебя нет в загашнике рецепта проверенного темного хлеба на закваске? я бы мучилась, но пекла, больно уж люблю черный хлеб
кстати, как испеку свои многострадальные куличи, попробую сфоткать на телефон; они у меня сейчас на расстойке в формах

11 апреля 2014 года
0
Я не пеку черный хлеб-у нас ржаная мука дорогущая.Но несколько раз пекла бородинский- очень долгоиграющий,ты таких не любишь.Ты зайди на форум хлебопеков в say.7 ,там такие шедевры-закачаться

12 апреля 2014 года
0
классный форум , спасибо буду изучать

12 апреля 2014 года
0
Ответ для ,
Наталь, УРРА!!!, получился бесподобный, вкусный, воздушный и, вообще, не хватает эпитетов, кулич!!!!
сфотографировала, выложу фотографии позже (сынуля пока не научил свою темную мамашку)

12 апреля 2014 года
0
alle пишет:
получился бесподобный, вкусный, воздушный и, вообще, не хватает эпитетов, кулич!!!!
Алена,очень рада,что ты довольна.Мне он тоже очень нравится (при таком-то составе,почти диетическом!) И твой муж,наконец-то,дождался "вкусной булочки" .С нетерпением жду фото

12 апреля 2014 года
0
муж,наконец-то,дождался "вкусной булочки"- уже схомякал половину так что СПАСИБО тебе еще раз, уже и от него

12 апреля 2014 года
0
На здоровье! Мой тоже такие "вкусные булочки " полюбляет.А рецепт,ты видишь ,особого интереса у народа не вызвал,по сравнению с дрожжевым вариантом

12 апреля 2014 года
0
вот удивляюсь я народу, может я их напугала своими вопросами

12 апреля 2014 года
0
Наталь, нашла кучу интересных рецептов, в том числе из нутовой муки на рекомендованном форуме начну опять выпечную свою эпопею

12 апреля 2014 года
0
Я тоже там часто торчу,у них очень хорошие рецепты

12 апреля 2014 года
0
пыталась послать тебе ссылку на фотки, админ написал, что это спам, не получается вставить фото сюда

12 апреля 2014 года
0
Можешь кинуть в личку

18 апреля 2014 года
+1
Ответ для ,
Вот такие у меня сегодня получились

18 апреля 2014 года
0
ну, ты, Наталь, молодец!!! Какие красавцы-боровички!!! Все-таки на закваске испекла ? А я завтра на дрожжах что-то поленилась

19 апреля 2014 года
0
Ты знаешь я его замесила вчера с последующим брожением в холодильнике 13 часов.Сегодня только разложила по формам,расстояла и испекла.Совершенно не напрягает.А на дрожжах,все-таки,другой компот,хоть и быстро

19 апреля 2014 года
0
Это правда, выпечка на закваске выгодно отличается))
Наталь, что значит "замесила" - это была готовая закваска и опара?
Да, забыла рассказать, мои два кулича тоже красивенькие получились, правда на дрожжах

19 апреля 2014 года
0
alle пишет:
что значит "замесила" - это была готовая закваска и опара?
Нет,это тесто из всех положенных игредиентов

19 апреля 2014 года
0
заразила , пойду закваску поставлю

19 апреля 2014 года
0
Ответ для ,
alle пишет:
мои два кулича тоже красивенькие получились,
Да,они очень красивые получаются,в жизнь не подумать,что без яиц

19 апреля 2014 года
0
Ответ для ,
смотрю и любуюсь, и думаю - пора купить набор форм

19 апреля 2014 года
0
alle пишет:
пора купить набор форм
Там только половина из набора,остальные -пекла в чайных чашках.Мне очень нравится печь в керамике

19 апреля 2014 года
0
слушай, хорошая идея , беру на вооружение

19 апреля 2014 года
0
там есть какие-нибудь хитрости, или просто промазываешь маслом?

19 апреля 2014 года
+1
Стенки промазываешь маслом (сливочным,растительное может приставать),а на дно обязательно кружок из бумаги по размеру емкости.Когда вынимаешь,осторожненько ножичком обойди по кругу между куличом и стенками чашки

20 апреля 2014 года
0
А я все-таки испекла на дрожжах. Красиво, вкусно, но не мое. Буду угощать гостей
Христос воскрес

20 апреля 2014 года
0
Христос воскрес!

20 апреля 2014 года
0
Ответ для ,
Воистину воскрес,Наточка! Жаль,что тебе не понравилось.А для гостей будет самое то: и на стол поставить нестыдно,и с"едят -не жалко

20 апреля 2014 года
0
bandercha пишет:
Жаль,что тебе не понравилось
Натуль, ты не понялаа, мне понравилось, просто я не очень люблю сладкую выпечку. Но получилось вксно. Гости схомячили все с дикой скоростью И огромное спасибо тебе передали. Ну а я в первую очередь. Без твоего рецептика, где бы я еще столько похвал услышала

20 апреля 2014 года
+1
natochka1 пишет:
просто я не очень люблю сладкую выпечку.
Систра! Я вот тоже (ну сначала,конечно,пасху свяченую разрезала),а потом достала из заморозки своего тыквенного хлебушка,с авокадо и копченым лососем-вот это оно!

20 апреля 2014 года
0
bandercha пишет:
Систра!
Блин, ну точно систра. Я сегодня то же самое на ужин ела. Только лосось слабосоленый был

20 апреля 2014 года
0
Ответ для ,
как-нибудь попробую, спасибо за подсказку

20 апреля 2014 года
0
Ответ для ,
Вот Наталь, пасибки за идею. У меня есть прикольный чайный сервиз, керамика. Но чашки наверху квадратные и пить неудобно. А кексики-то прикольные получатся

20 апреля 2014 года
+1
natochka1 пишет:
Но чашки наверху квадратные и пить неудобно. А кексики-то прикольные получатся
Ну вот ,хоть какая-то польза в хозяйстве будет

20 апреля 2014 года
0
Ага. А то я уже хотела их на скамейку выставить, авось заберет кто

20 апреля 2014 года
0

6 апреля 2014 года
0
я и рада бы подрыхнуть, но мои собаченции особо не дадут

13 апреля 2014 года
0
Что такое стартер?Объясните,пожалуйста.

13 апреля 2014 года
+1
Каждый раз оставляется некоторое количество закваски,которое хранится в холодильнике до следующего раза.Это и есть стартер,т.е,неактивная закваска

13 апреля 2014 года
0
Ясно.Спасибо!

2 мая 2016 года
0
Здравствуйте! Делала по вашему рецепту, у меня ничего не получилось . Куличи деревянные. А закваска пшеничная?

2 мая 2016 года
0
закваска пшеничная?
Да,закваска пшеничная. Жаль,что не получилось.Наверное,закваска была несильная

29 марта 2017 года
0
А со ржаной так не получится?

29 марта 2017 года
0
Получится,только надо взять ржаной стартер и несколько раз покормить пшеничной мукой


Оставить свой комментарий
B i "