Маски из желатина

Желатин - это тот самый коллаген!

В последнее время все чаще появляются рецепты масок с желатином. К тому же давно известно целительное действие всяких желе, холодцов, студней при переломах, болезнях суставов...

Желатин является, по сути, коллагеном, но только гидролизованным (расщепленным). А коллаген, как вам известно, это белок, отвечающий за упругость и эластичность нашей кожи (подробней про коллаген).

Недостаток коллагена - это одна из основных причин старения кожи, и, не смотря на то, что на рынке косметической продукции имеется немало коллагеновых средств, было доказано, что молекулы коллагена, содержащиеся в них, слишком велики, и не способны проникать в глубокие слои кожи. В случае с желатином – молекулы коллагена расщеплены, и имеют более высокую степень проникновения.

В магазинных кремах химические молекулы коллагена настолько велики, что просто не могут проникнуть в кожу. А стОят они недешево.

Поэтому, желатин для лица, в масках, или других средствах, особенно полезен при наличии возрастных изменений кожи, а именно, первых признаков ее старения – образование морщин, вялость, дряблость, потеря эластичности и упругости кожи.

В частности желатин обладает смягчающим действием, и легким отбеливающим эффектом. Его регулярное применение в уходе за кожей лица помогает разгладить неглубокие морщинки, сделать менее заметными возрастные пигментные пятна, а также заметно подтянуть расплывшийся овал лица.

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам домашней косметики из желатина, хотелось бы уделить внимание основам его приготовления.
Итак, как разводить желатин?

Если у вас листовой пищевой желатин (в виде пластин), необходимо замочить несколько листов (кладя их в воду не все сразу, а по очереди, один сверху другого) в холодной воде, примерно на 10 минут. Затем отжать с них излишки воды (например, через марлю, или сито), и переместить в кастрюлю (без добавления воды).

Кастрюлю с набухшими пластинами следует поставить на кипящую водяную баню (в другую, большую по размеру емкость, с кипящей водой), или же на самый слабый огонь. Помешивайте желатин, до того момента, пока он полностью не растопится (обычно это происходит быстро), после чего снимите с огня или бани, и добавьте другие ингредиенты.

Теперь что касается приготовления желатина в виде порошка, крупинок, или гранул:

На 1 чайную ложку желатина берется 5-8 чайных ложек холодной воды.

Отмерьте нужное количество воды, и вылейте ее в небольшую чашку. Туда же добавьте желатин, и перемешайте. Или же наоборот, сперва поместите в чашку желатин, а после вылейте в него воду (такой способ считается более правильным).

Необходимо дать желатину набухнуть, и полностью впитать в себя воду, что может занять от 10-ти минут до 1-го часа, при этом несколько раз его помешивая. Как это произойдет, переместите желатиновую массу в какую-нибудь мисочку, которую поставьте на водяную баню. Нагревайте желатин, аккуратно помешивая, пока он полностью не растопится до жидкого состояния. Теперь можно добавлять полученную водичку к другим ингредиентам.

Это были основные и классические способы разведения пищевого желатина, но все же, советуем при его покупке обращать внимание на инструкцию применения. Бывает так, что определенные сорта желатина не требуют предварительного замачивания, или же отличаются технологией нагревания.


Очень питательная маска для лица из желатина, для сухой, а также увядающей кожи:

1 чайную ложку желатина залейте 5-8-ю чайными ложками холодной воды (а еще лучше молоком), и оставьте на некоторое время. Желатин должен набухнуть, и впитать в себя полностью всю жидкость. Затем растворите полученную массу на водяной бане, до образования водички.

Не снимая с бани, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, еще несколько секунд все помешайте, чтобы масло растопилось, но не полностью, а до очень мягкого состояния. Теперь снимите смесь с бани, и тщательно все разотрите.

Полученный состав наложите на лицо, и подержите 20 минут. После снимите ватным тампоном, смоченным в чуть теплой воде, или молоке, и затем умойтесь просто водой.

* * * * *
Еще один рецепт питательной маски из желатина:

Растворите 1 чайную ложку желатина, как описано в предыдущих рецептах.

Отдельно, в другой емкости взбейте 1 ст. ложку жирных молочных сливок.

В принципе можно не добавлять больше никаких ингредиентов, но если вы хотите добиться большего смягчающего и освежающего эффекта, то смешайте по 1 чайной ложке молочные сливки, сметану, и жидкий мед, и взбейте полученную смесь миксером.

Продолжая взбивать сливки, или же сливки со сметаной и медом, постепенно струйкой влейте в них растворенный желатин.

Еще чуть все взбейте, наложите полученную массу на лицо, и оставьте на 20 минут. Затем снимите мокрым ватным тампоном, и умойте лицо водой комнатной температуры.

Маска замечательно подходит для сухой, нормальной, и увядающей зрелой кожи.

* * * * *
А для более жирной, а в том числе комбинированной кожи рекомендуется следующая маска для лица из желатина:

Как описано в первых двух рецептах, растворите 1 чайную ложку желатина, только вместо воды или молока возьмите свежеотжатый лимонный сок.

К полученной желатиновой водичке добавьте 1 ст. ложку сметаны наименьшей жирности, и хорошенько все разотрите. Наложите полученную массу на лицо на 20 минут, по истечении которых снимите мокрым и холодным ватным тампоном, и затем ополосните лицо прохладной водой.

Данная маска прекрасно тонизирует, освежает и смягчает кожу, улучшает цвет лица, а также обладает легким отбеливающим действием.

* * * * *
Маска из желатина, молока и творога, обладающая увлажняющим, смягчающим, освежающим, тонизирующим и омолаживающим действием:

1 чайную ложку порошка желатина залейте 8-ю чайными ложками молока, и после того, как он набухнет, впитав в себя все молоко, растворите его на водяной бане до жидкого состояния. Затем, сняв с бани, добавьте 1 ст. ложку свежеотжатого фруктового сока (цитрусового, виноградного, яблочного или любого другого), и 1 ст. ложку творога (желательно домашнего).

Тщательно все разотрите, и если вдруг масса получается очень густой, добавьте еще немного молока, или фруктового сока. Наложите полученный состав равномерным слоем на кожу лица, и через 20-25 минут снимите ватным тампоном, смоченным в молоке, или опять же, во фруктовом соке, после чего умойте лицо просто водой.

Этот рецепт подходит для всех типов кожи.

* * * * *
Ну и напоследок рекомендуем вам самые «доступные» маски для лица из желатина, с добавлением других продуктов:

Приготовьте желатин, растворив 1 чайную ложку порошка до жидкого состояния, как описано в самых первых рецептах (читайте выше).

В другой посуде размешайте (можно взбить миксером) 1 сырой яичный желток с 1 чайной ложкой растительного масла. Если кожа лица очень сухая, то масла берите 1 ст. ложку.

Что касается самого масла, то хорошо подойдет оливковое, миндальное, персиковое, абрикосовое, масло авокадо, кедровое, или кунжутное. Если таких масел не имеется, используйте обычное подсолнечное или кукурузное масло.

К полученной желтково-масляной смеси добавьте растворенный желатин, еще раз все перемешайте или взбейте, смажьте лицо, и оставьте на 20 минут. После очистите кожу от маски ватным тампоном, смоченным в чуть теплой воде.

Данная маска из желатина хорошо подходит для увлажнения, питания, и омоложения сухой, нормальной, и уже увядающей кожи лица. Кстати, в этом рецепте желток и масло можно заменить 1 ст. ложкой майонеза (для кожи лица лучше использовать домашний майонез).

При более жирном типе кожи растворенный желатин следует смешивать с взбитым яичным белком.

Туда же можно добавлять 1 ст. ложку кислого молока, кефира, простокваши, или сыворотки. А если вы хотите добиться большего очищающего действия маски из желатина, то добавляйте еще 2 чайные ложки обычной пшеничной муки.
Рейтинг:  +7
Славамира
27 января 2014 года 6 43 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Маски из желатина
Желатин - это тот самый коллаген!
В последнее время все чаще появляются рецепты масок с желатином. К тому же давно известно целительное действие всяких желе, холодцов, студней при переломах, болезнях суставов...
Желатин является, по сути, коллагеном, но только гидролизованным (расщепленным)... Читать полностью
 


Дневник Славамира:



Комментарии:

28 января 2014 года
0
утащила в избранное https://www.diets.ru/i/smiles/14.gif на будущее пригодитсяhttps://www.diets.ru/i/smiles/7.gif


Оставить свой комментарий
B i "