Зеленый лук: свойства и состав. Противопоказания для употребления зеленого лука.

Зеленый лук: свойства и состав. Противопоказания для употребления зеленого лука. Зеленый лук.

Есть растения, слава о целебных свойствах которых распространилась по всему миру. Это можно сказать и про лук – овощ, который считается самым обычным продуктом.

Его история очень интересна. Впервые дикорастущий зеленый лук начали употреблять в Азии. Пастухи – кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Потом узнали о том, что и луковички есть можно. Затем по торговым путям лук попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Нередко также изображение луковицы на фресках и картинах того времени. Затем лук попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они свято верили, что лук придаст им дополнительные силы. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогало.

Виды лука.

Сейчас мы знаем много видов лука, который используется в кулинарии, в народной медицине и в качестве декоративного садового растения.

Зеленый лук – молодые побеги обычного репчатого лука, которые можно круглогодично купить в магазине. Очень полезный и вкусный овощ, обладающий всем набором минеральных веществ.

Лук-порей растет без луковицы, но у него толстый белый стебель, который и есть самая вкусная часть этого лука. Довольно острый овощ. А количество витамина C при хранении в порее увеличивается – этим он особенно ценен.

Лук-батун тоже не имеет луковицы, зато содержит больше всех витаминов, если сравнивать его с другими луками – практически в два раза.

Лук-слизун вкуснее всех – он немного напоминает чеснок. Кроме всего прочего, в нем есть железо, а также очень много витамина С.

Полезные свойства и состав зеленого лука. Лечение зеленым луком.

Вот уж никогда бы не подумала, что в луке есть сахар. Оказывается, по сахару он обогнал яблоки и груши! Даже в самом жгучем представителе луковых сахара примерно 14%.

А фитонциды? Кто не знает это уникальное качество лука – убивать на своем пути всех микробов? Фитонциды лука настолько сильные, что убивают даже инфекцию.

Железо – тоже важная составляющая лука. Гемоглобин никто не отменял, поэтому восполнить его с помощью салата из зеленого лука – одно удовольствие! Да если еще с отварной печенкой, то результат будет просто потрясающий.

Не так давно ученые открыли в зеленом луке кверцетин – антиоксидант, который успешно борется с онкологическими заболеваниями. Поэтому для профилактики опухолей есть зеленый лук очень даже стоит. Лучше предупредить…

Лук также богат калием, а калий – это праздник для сердечно-сосудистой системы. Что касается витаминов, то кроме уже упомянутого витамина С в нем есть провитамин А (каротин), белок, эфирные масла и витамины группы В и РР.

Специалисты по питанию считают, что человек должен за один год съедать около 10 килограммов лука – как зеленого, так и репчатого. Тогда норма полезных веществ будет получена.

В наше время зеленый лук используют в основном для профилактики и лечения авитаминозов.

Лук обладает уникальным свойством - уменьшает содержание плохого холестерина в крови, а также тормозит развитие атеросклероза. А большое количество калия в этом овоще играет большую роль в поддержании ритма сокращения сердечной мышцы – миокарда.

Для мочеполовой системы зеленый лук - это также очень полезный продукт. Его даже называют «насосом», потому что сочетание натрия и калия дает очень хороший мочегонный эффект. Он выводит из клеток ионы натрия и заменяет их ионами калия, что приводит к выведению излишков жидкости из организма.

Противопоказания для употребления зеленого лука.

Не стоит злоупотреблять большим количеством лука тем, кто страдает заболеваниями печени в острой форме, а также серьезными заболеваниями ЖКТ.

Еще одно предостережение: прислушивайтесь к своему организму и определите, какое количество лука для вас оптимально. Если появилась постоянная отрыжка, бурление в животе и стойкий запах изо рта – значит, количество съедаемого лука надо уменьшить.

inmoment.ru
Рейтинг:  +13
Викульчик
16 марта 2011 года 4 247 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Зеленый лук: свойства и состав. Противопоказания для употребления зеленого лука.
  Зеленый лук.
Есть растения, слава о целебных свойствах которых распространилась по всему миру. Это можно сказать и про лук – овощ, который считается самым обычным продуктом.
Его история очень интересна. Впервые дикорастущий зеленый лук начали употреблять в Азии. Пастухи – кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

16 марта 2011 года
0
люблю зеленый лук

16 марта 2011 года
0

16 марта 2011 года
0
в последние наши посиделки с шашлыками я ела куриные крылья и лууууууук))) все трескали свинину с кетчупом))

16 марта 2011 года
0

16 марта 2011 года
0
ага..и хлеб черный сволочи поджаривали на шампурах к мясу..но ничего, я стану стройной и тоже буду баловаться всякими разностями

16 марта 2011 года
0
молодец! Настрой прям боевой !

16 марта 2011 года
0
Люблю лучек....любой!

16 марта 2011 года
0

16 марта 2011 года
0
Так захотелось зеленого лука.

16 марта 2011 года
0

16 марта 2011 года
0
Как всегда все интересно и познавательно.

17 марта 2011 года
0
Мила, спасибо !

16 марта 2011 года
0
Люблю поесть витаминчиков, только .... вот из-за запаха редко такое удается

17 марта 2011 года
0
да, согласна.

17 марта 2011 года
0
вкусненько, аж слюнки потекли, сразу захотелось. спасибо

17 марта 2011 года
0
Пожалуйста !

17 марта 2011 года
0
лук лучше всего на ночь есть, чтоб своим запахом из-за рта никого не спугнуть......

17 марта 2011 года
0
да, только я думаю, как зубы не чисть, все равно утром будет ощущатся привкус во рту.

18 марта 2011 года
0
так специальные ополаскиватели есть!

18 марта 2011 года
0
Да, согласна, есть . Но я все равно стараюсь луком не злоупотреблять .

18 марта 2011 года
0
согласна


Оставить свой комментарий
B i "