Восточная медицина: почему зимой набираем вес

Нашла интересную статью. может еще кому-нибудь пригодится.

Почему в зимнюю пору мы быстро набираем вес? Надо бы есть больше овощей! А не хочется. На улице-то холодно. Вот мы интуитивно и выбираем продукты, которые относятся к разряду «согревающих». И первый из них хлеб, с которым вес растет как на дрожжах. Но разнообразие «теплых» продуктов позволяет согреваться без ущерба для фигуры.

Китайская премудрость

Древние китайцы считали, что продукты обладают собственной энергией, которую можно охарактеризовать как горячую, теплую, нейтральную, прохладную и холодную. Эта энергия не связана с калорийностью.

Китайский подход легко объясняет «нелогичные», на наш взгляд, явления. Например, многие замечали, что употребление цитрусовых в большом количестве во время простуды не способствует выздоровлению. А должно бы, ведь в них содержится витамин С. Но согласно китайской медицине фрукты являются охлаждающими продуктами и могут усугубить болезнь. Другой пример: пристрастие к горячему сладкому мятному чаю в жарких странах. Оба продукта - сахар и мята - тоже относятся к охлаждающим.

Пищевая энергия может меняться от холодной к горячей. Так обычная соль холодная, а нагретая - дает организму тепло. Та же история с маслом в салате и в горячем блюде. К факторам, влияющим на энергию продукта, относятся огонь, давление во время готовки, вкусовые добавки, время дня и года.

Управление вкусом

Приправы влияют на вкус и меняют энергию блюда. Вкусовые характеристики связаны и со временами года. Так, осенью особенно полезна для здоровья острая, горькая и сладкая пища; зимой и летом - соленая, кислая, сладкая; весной - кислая, острая, горькая.

Но передозировка приправ может вызвать противоположный эффект. Вкус приправы должен чувствоваться, а не забивать остальные вкусы.

Плохой энергии не бывает

Ее бывает либо много, либо мало, либо не вовремя. Упрощенно считается, что охлаждающие продукты отбирают энергию, а согревающие, наоборот, наполняют силой. Летом избыток жара гасится холодными продуктами, в межсезонье и зимой востребована горячая, теплая и нейтральная пища.

Горячие - корица, перец, карри, мускат; имбирный чай, глинтвейн; баранина.

Теплые - гречиха, овес, рожь; абрикосы, персики, изюм; базилик, лук, хрен; укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок; красное вино, зерновой кофе, ликер; копченая рыба, тунец, омар; курица, фазан, дичь; козье молоко, сыр, в т. ч. с плесенью.

Нейтральные - просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок, ячменное пиво, карп, сазан, говядина, коровье молоко, масло.

Освежающие - рис, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника и мяты, белое вино, пшеничное пиво, кальмар, утка, индейка, гусь, кислое молоко, кефир, творог.

Холодные - огурцы, томаты; лимон, манго, арбуз, киви; соль, соусы, водоросли, минеральная вода, черный и зеленый чай, вермут, устрицы, икра, йогурт.

О вкусах спорят

Вы наверняка заметили, что согласно списку хлеб попадает к освежающим продуктам, хотя вначале было сказано, что он «теплый». Разница в муке: пшеничный холодный, ржаной теплый. Мы намазываем освежающий пшеничный хлеб нейтральным маслом, сверху кладем холодный помидор - и в прохладную погоду можем съесть таких бутербродов немерено. То же самое с ржаным хлебом будет поглощено в меньших объемах.

А наука макробиотика относит все зерновые к теплым продуктам. В этой системе вообще все просто: продукты делятся по принципу инь-янь - холодные-теплые.

А есть еще аюрведа, в которой шесть вкусов:
Согревающие:
* острый,
* кислый
* соленый
Охлаждающие:
* горький
* вяжущий
* сладкий.
Почему системы питания, апеллирующие к древним знаниям, противоречат друг другу? История, покрытая мраком…

От сложного к простому


Человек обычно делает выбор в пользу простых понятных схем. Поэтому если макробиотический подход кажется вам более удобным, то вот примерный расклад продуктов на охлаждающие и согревающие.

Продукты янь (теплые): кукуруза, горчица, имбирь, перец, лук, чеснок, банан, груша, финики, картофель, редька, репа, сельдерей, бобы, чечевица, кунжут, гречиха, пшеница, рис, мука, мед, прополис, растительное масло, говядина, баранина, курица, кролик, утка, куриное яйцо, коровье молоко, макароны, вино, чай, сахар, грецкий орех.

Продукты инь (холодные): арбуз, виноград, гранат, лимон, мандарин, персик, слива, хурма, баклажан, кабачок, зеленый горошек, капуста (кочанная и морская), морковь, огурец, петрушка, томат, шпинат, тыква, грибы, арахис, свинина, карп, лещ, судак, кефир, квас, вода, соль, крахмал, перепелиное яйцо, уксус.
Рейтинг:  +34
Permanenta
4 января 2014 года 14 261 98
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Восточная медицина: почему зимой набираем вес
Нашла интересную статью. может еще кому-нибудь пригодится.
Почему в зимнюю пору мы быстро набираем вес? Надо бы есть больше овощей! А не хочется. На улице-то холодно. Вот мы интуитивно и выбираем продукты, которые относятся к разряду «согревающих». И первый из них хлеб, с которым вес растет как на дрожжах. Но разнообразие «теплых» продуктов позволяет согреваться без ущерба для фигуры... Читать полностью
 


Дневник Permanenta:



Комментарии:

4 января 2014 года
+1
утащила, перечитаю на свежую голову

4 января 2014 года
+1
Интересная мысля!

4 января 2014 года
+1
Не поспоришь, салатиков зимой совершенно не хочется. Но не потому что надоели, а именно потому что холодно. В этом году стала больше экспериментировать с горячими гарнирами на основе круп. Так это увлекательно оказалось
Permanenta пишет:
Горячие - корица
Это точно. С ней как будто все таким теплым, даже уютным кажется. Люблю в кашки добавлять.

4 января 2014 года
+1
Оля Николаевна пишет:
экспериментировать с горячими гарнирами на основе круп
Как это? Просто каши?
Оля Николаевна пишет:
С ней как будто все таким теплым, даже уютным кажется.
дааа

4 января 2014 года
+1
Permanenta пишет:
Как это? Просто каши?
нет. неразваренные до конца, как в каше и с овощами. Перловку вот извлекла из глубин кухонного шкафа. Банально - отварить и добавить к чуть протушенной моркови и мааааленькой чесночинке. Чеснок перловке такой интересный аромат придает.
Рис или гречка с разными вариациями, начиная от лука-моркови-грибов или горошка-кукурузы. А если еще рис разный выбирать, то и вкусы сильно разные получаются. Со специями поэкспериментировать. вм общем, как оказалось, вариантов целый вагон.
С овощными горячими гарнирами у меня более напряженно. Например капусту не возьмешь с собой в офис - она пахнет сильно, когда ее разогреваешь. Но и с ними тоже можно наверное поиграть, просто я сейчас как-то подсела на каши

4 января 2014 года
+2
интересно!! Хотя я давно делаю зажарки к кашкам. Сегодня на обед кукурузная кашка+ тушеная морковка + куриная котлетка. Мммм....

4 января 2014 года
+1
о, у меня тоже была на обед куриная котлетка
и правда холодный салатик. очень уж захотелось. пришлось сначала утеплиться, чтобы не замерзнуть . а то у нас сегодня -26

4 января 2014 года
+1
Оля Николаевна пишет:
а то у нас сегодня -26
д-д-дддд..
У нас около 0

4 января 2014 года
+1
Permanenta пишет:
д-д-дддд..
ага. ващеееее... даже машина не завелась сегодня, хотя она за таким у меня раньше не замечалась. а еще 2 дня назад тоже был 0...

4 января 2014 года
+1
Оля Николаевна пишет:
даже машина не завелась сегодня,
Забастовала?
Оля Николаевна пишет:
а еще 2 дня назад тоже был 0...
В тепле хорошо...

4 января 2014 года
+1
Permanenta пишет:
Забастовала?
ага. Она у меня настоящая девочка. Прослышала, что я имею на другую виды, и теперь отказывается со мной разговаривать. Гадости мелкие какие-нибудь устраивает раз в неделю, зараза такая
Permanenta пишет:
В тепле хорошо...
да не то слово. плохо только, что каша снежная под ногами, а у нас снега за декабрь навалило как за всю зиму. но все равно мне так больше нравится, чем холода такие

4 января 2014 года
+1
Оля Николаевна пишет:
Прослышала, что я имею на другую виды, и теперь отказывается со мной разговаривать
Понятно!!
Оля Николаевна пишет:
а у нас снега за декабрь навалило как за всю зиму
Ого!! Поделись со мной

4 января 2014 года
+1
Permanenta пишет:
Поделись со мной
о, за этим приходите, нам не жалко. Можем прямо в вагоны отгружать

4 января 2014 года
0

4 января 2014 года
+2
у меня есть любимое теплое блюдо - морковь,луковица, баклажан, помидор, сладкий перец, зелень - всё на кубики, добавить 1\2 ч.л. корицы и тушить минут 20, а потом 2 столовые ложки этой горячей смеси смешать с 2мя столовыми ложками перловки - получится 1 порция

4 января 2014 года
+1
о, надо приготовить как-нибудь. Только баклажаны сейчас у нас за бешеные деньги. Но я пока и без них поэкспериментирую
Спасибо за рецепт!

4 января 2014 года
+1
Попробуй заморозить жаренные или тушенные баклажаны,я уже их третий год замораживаю,проверено заморозка вкус не меняет

4 января 2014 года
+1
у меня мама морозила жареные. но я к ним как-то настороженно отношусь. как минимум потому, что при жарке они как губка впитывают масло. А вот тушеные надо попробовать. Но теперь уж это до лета

4 января 2014 года
+1
Перед жаркой замачиваю в соленой воде,вроде тогда меньше жира на себя тянут ,а после жарки на салфетки выстелаю и жарю на сковороде-гриль.

5 января 2014 года
+2
у меня новая хорошая сковорода в хотелках на 8е марта буду экспериментировать

5 января 2014 года
+1
летом приобрела небольшую сковороду-гриль, квадратную и сразу с крышкой!!! - теперь только ее и эксплуатирую...вообще без масла!!!

5 января 2014 года
+1
спасибо за совет, присмотрюсь

6 января 2014 года
+1
Я пеку баклажаны,очищаю от шкурки и так замораживаю.Потом делаешь с ними всё,что душа пожелает.

6 января 2014 года
+1
вот это вообще ценная мысль! Мы летом так запекали и потом уже из них готовили, мне очень понравилось
Вот зря меня где-то столько времени носило! Сколько полезного пропустила

4 января 2014 года
+1
здорово! надо взять на вооружение!

4 января 2014 года
0

4 января 2014 года
0

4 января 2014 года
+1
теперь хоть немножко понимаю свой организм
но всё таки сложные такие науки эти
А это вообще не понимаю -
Permanenta пишет:
Продукты инь (холодные):
Permanenta пишет:
свинина,

4 января 2014 года
+1
А что не понятного? Это же не температура продукта, а действие, которое он оказывает на организм.

4 января 2014 года
+1
ну как то от свинины и охлаждение
со всеми остальными согласна особенно этим летом .
шашлыки из свинины совсем не хотелось,
а вот рыбка ,овощи гриль очень замечательно

4 января 2014 года
+1
Это ж древние знания...

4 января 2014 года
+1
понимаю ,что это не твои фантазии
жаль что более четких объяснений нет

4 января 2014 года
+2
Поищи в интернете, может и есть.
К таким вещам я отношусь просто: так знач так Есть такой пример: зачем мне знать как бежит электричество от выключателя до лампочки, как утроены предметы, по которым оно идет? Мне достаточно знать, что я нажму на выключатель и загорится лампочка.
Ну как-то так

4 января 2014 года
+1
гуманитарий одним словом
а мне интересно
Permanenta пишет:
как бежит электричество

4 января 2014 года
+1

А зачем знать?

4 января 2014 года
+1
хочется,я везде свой нос сую
в семье меня называют "хочу всё знать"

4 января 2014 года
+1

4 января 2014 года
+1
Плюшка11 пишет:
везде свой нос сую
о, та же ерунда после того, как я на работе читала, почему из цветущей свечки каштана получается всего 2-3 плода, коллеги не задают мне вопросов
Permanenta пишет:
А зачем знать?

4 января 2014 года
0

4 января 2014 года
0
Оля Николаевна пишет:
почему из цветущей свечки каштана получается всего 2-3 плода,

4 января 2014 года
+2
не, ну правда цветет как черемуха, разными цветками в одном соцветии, а получается 2-3 каштанины в одной оболочке. нелогично же. Всю дорогу из Краснодара голову ломала

4 января 2014 года
0
Так просвети нас

4 января 2014 года
+1
Ответ для ,
Оля Николаевна пишет:
нелогично же.
согласна я этого не замечала ,а так наверно тоже бы слазила поискала

4 января 2014 года
+1
Плюшка11 пишет:
я этого не замечала
так и я раньше не замечала. Мне было просто негде -в этом году я первый раз увидела, как цветут каштаны. А потом приехала еще раз и когда гуляла, мне прям в мозг ударило
в итоге мы пришли к мысли, что из всей свечки плодоносит 1-2 цветка. Тогда образуется 1 или 2 эти зеленые шарика с иголочками. А уже внутри каждого 2 или 3 семядоли. Т.е. каждый вот этот "кусочек" не из отдельного цветка образуется.

4 января 2014 года
+1
Оля Николаевна пишет:
Тогда образуется 1 или 2 эти зеленые шарика с иголочками.
Не-неее... зеленых шариков образуется много. Видела опавшие "горошины" после того, как отцвели "свечки"?

4 января 2014 года
+2
этот момент я пропустила. Ну в общем и целом, это теорию не отменяет. Даже если завязались все, то полноценно вырастить все плоды дерево не может и на каждой свечке остаются самые "сильные"

4 января 2014 года
+1
Так все культуры не дают 100% плодов из цветов.

4 января 2014 года
+2
это понятно, но тут у меня вообще была нестыковка. Свечка-то большая, цветков много, а плод 1, редко 2.
Меня даже не это интересовало, а как в одну околоплодную сумку 2 плода попадает. А они и не попадают, а просто семядоли.
Так-то нормальный у нас разговор о "теплых продуктах" получился

4 января 2014 года
0
Оля Николаевна пишет:
Так-то нормальный у нас разговор о "теплых продуктах" получился

4 января 2014 года
+1
Ответ для ,
Оля Николаевна пишет:
Меня даже не это интересовало, а как в одну околоплодную сумку 2 плода попадает. А они и не попадают, а просто семядоли.
Это ж как горох Цветок один, а семядоли две

4 января 2014 года
0
Ответ для ,
ясно

4 января 2014 года
+1
.Надо бы есть больше овощей! А не хочется.
Иногда хочется, но зимой овощи не те. Да и возможно природа не зря предусмотрели отсутствие овощей зимой.

А так интересно было почитать

Правда я никогда не понимала как можно пить мятный чай с сахаром

4 января 2014 года
+2
alissy пишет:
Да и возможно природа не зря предусмотрели отсутствие овощей зимой.
может и так
alissy пишет:
я никогда не понимала как можно пить мятный чай с сахаром
Я вообще давно уже пью всякие чаи-кофеи без сахара. И не понимаю какой смысл пить их с сахаром

4 января 2014 года
+1
Я сейчас чай пью только без сахара, но когда пила сладкий для меня чай с мятой всегда должен был быть без ничего, разве что с лимоном

4 января 2014 года
+1

4 января 2014 года
+1
А вообще все просто: к зиме толстеем, чтобы не замерзнуть

4 января 2014 года
+2
Это так природа задумала. А в реальности многие толстеют именно зимой, когда мало двигаются и много кушают жирного-сладкого

Iwa
4 января 2014 года
+2
И мало свежей зелени.

4 января 2014 года
0
И не только

4 января 2014 года
+1
Ну сладкого-то природа не придумывала вот и наказывает

4 января 2014 года
+1
Ну это да...

4 января 2014 года
+1
Permanenta пишет:
Освежающие - рис, пшеница, кислая капуста,
Ну вот,а мы квасим капусту только зимой.У нас сейчас +4 можно и освежиться.

4 января 2014 года
+1
Лёля 1112 пишет:
У нас сейчас +4 можно и освежиться.
Ага, жара

4 января 2014 года
+1
Интересно!Спасибо!

4 января 2014 года
+1
Пожалуйста

Iwa
4 января 2014 года
+1
Permanenta пишет:
абрикосы, персики, изюм;
Хотя, если про зиму, то это сухофрукты, только в маленьких количествах , наверное.

4 января 2014 года
+1
наверное

4 января 2014 года
+3
а мне зимой сало с чесночком хочется, и мои огурчики-помидорчики солененькие

4 января 2014 года
+1
эх!!! мировой закусон!!!!

4 января 2014 года
0

4 января 2014 года
0

4 января 2014 года
+1
Зачем огурчики принесла?

4 января 2014 года
+1
Так народ то просит ,а я чё?...я не жадная

4 января 2014 года
+1
Добренькая ты наша

4 января 2014 года
+1

4 января 2014 года
+1
Прочитала, но после праздников оно как-то в голове не очень у меня легло...
Потом еще раз прочту

4 января 2014 года
+1
Проще: есть продукты, так называемые горячие, а есть холодные Так вот в холодное время года когда хочется нагреться, надо кушать горячие продукты

4 января 2014 года
+1
спасибо за перевод...

4 января 2014 года
+1

Iwa
4 января 2014 года
+1
я думала всё таки тёплые лучше, для поддержания веса.

4 января 2014 года
+1
Я поняла, что теплые, нейтральные - как основа

4 января 2014 года
+1
Привет Танюша!
Очень интересная статья, возьму себе, потом ещё раз перечитаю. У меня в где-то в 2000-х годах была знакомая, она этим очень увлекалась, статьи писала в библиотеках сидела... даже систему питания разрабатывала для каждого типа телосложения, бесплатно на то время... Кстати, очень интересно и действенно!

4 января 2014 года
+1
Stasy Ka пишет:
даже систему питания разрабатывала для каждого типа телосложения,
Ухты!! Интересно

4 января 2014 года
+1
Да, она сейчас поднялась, выучилась, в Мурманске живет... надо тетрадь с записями поискать, может и не выкинула, там есть и интересное. Только всякие скрутки и прочие прокшаланы я теперь точно не смогу исполнить...

4 января 2014 года
0
Поищи-поищи Может и нам что интересное расскажешь

4 января 2014 года
+2
Тань, извини, плюсики кончились...
Вот как раз хочу стол и антресоли в стенки потрошить... может что и найду. Хотя в коридоре стенной шкаф тоже надо бы тряхнуть...

4 января 2014 года
+1
Тряхни,мы подождем

4 января 2014 года
0

4 января 2014 года
+1
Ну вот недаром наши предки зимой и весной ели кислую капусту! Хотя мне почему-то именно зимой хочется салатов и травки зеленой не правильная я

4 января 2014 года
0
Кумушка пишет:
Хотя мне почему-то именно зимой хочется салатов и травки зеленой

4 января 2014 года
+1
Это многое объясняет

4 января 2014 года
+1
Да-да

5 января 2014 года
0
Я всегда на зиму вес набираю.

5 января 2014 года
+1
Так природа задумала

5 января 2014 года
+1
Ясное дело. Но хочется обмануть природу.

5 января 2014 года
0

5 января 2014 года
0
Как интересно!! Спасибо Танечка ещё перечитаю,поздно уже.Забрала

5 января 2014 года
0
Пожалуйста, просвещайся


Оставить свой комментарий
B i "