Что такое апатия и как с ней бороться?

Что такое апатия и как с ней бороться? Апатия – это состояние безразличия ко всему происходящему, подавленность эмоций и снижение или полное отсутствие интересов и стремлений. Апатичный человек практически сразу заметен окружающим, так как он не проявляет эмоций, ему безразлично что происходит вокруг, у него нет внутренних мотивов и побуждений к чему-либо, и нет никаких желаний, кроме как лежать и ничего не делать. Часто в такой ситуации люди говорят “я в депрессии”, однако депрессия – это совсем иное понятие и мы поговорим о нем позже. А сейчас все-таки поподробнее о том, что такое апатия и как с ней быть.

Апатия – это когда человек не может сосредоточиться, буквально не может “заставить себя” работать или делать домашние дела, когда понимая всю ответственность, человек не может сконцентрироваться и на фоне всего этого он испытывает одно состояние “мне все равно”, он безразлично относится к тому что вокруг, ему не хочется вникать в разговоры, не хочется идти на праздник, не хочется ничего, так как нет у него внутри побуждения к какой-либо деятельности. При этом эмоциональные проявления очень слабые, поскольку для проявления эмоций также нужно внутренние побуждение.

Апатичный человек большую часть времени проводит практически неподвижно, он никуда не ходит, может даже с постели не вставать, не умываться и не расчесываться. Он чувствует себя вялым, уставшим и обессилившим.

Откуда берется апатия? Почему вдруг на человека “нападает” безразличие и вялость?

Чаще всего апатия развивается вследствие перенесенных заболеваний (тяжелые простуды, например), авитаминоза, эмоционального выгорания (это состояние физического, эмоционального и умственного истощения, чаще в сфере помогающих профессий, где наблюдается высокая концентрация общения с людьми или высокая ответственность за их жизнь), а также в результате пережитого кризиса или длительного физического или эмоционального напряжения.

Другими причинами апатии могут быть психические заболевания, например шизофрения, депрессия или какие-либо другие заболевания. Поэтому, если апатия имеет затяжной характер (две недели и более), появляются провалы в памяти или трудности интеллектуальной деятельности, то с такой апатией следует обращаться к специалистам.

В ситуации нормы, апатия – некий “звоночек” о том, что Вы живете не в том режиме, который Вам сейчас под силу, а значит некий эмоциональный и физический спад является нормальным состоянием, ведь все процессы в организме имеют волнообразное течение. После подъема – приходит спад, главное, чтобы чередования нашего состояния не были частыми и ярко выраженными, например от эйфории до истинной депрессии.

Такой “звоночек” в виде апатии дает понять, что надо менять режим, себя или ситуацию. Если человек обладает сильной волей, амбициями и твердыми убеждениями, он “не позволит себе” находиться в апатии и начнет всеми силами “вынимать” себя из этого состояния, что может привести к ухудшению состояния, поскольку к физическому и эмоциональному дискомфорту присоединится психологический дискомфорт, а именно будет нарастать комплекс уничижения: “соберись, слабак, иди в бой!” или “что за ерунда, ты же железобетонный, давай пробивай стены дальше”, или человек намеренно станет нагружать себя дополнительной деятельностью. От такого порядка дел сил не прибавится, апатия не исчезнет, а вот до депрессии будет уже не далеко.

Однако хочу отметить, что это не значит будто следует пассивно погрузиться в состояние апатии и наслаждаться пока само собой не пройдет. “Отдаваться” во власть апатии не стоит, но и увеличивать нагрузку нельзя.

Если человек не обладает сильным характером, он может впасть в другую крайность, а именно начнет “помогать” себе справиться с апатией с помощью лекарств или алкоголя. Такое решение не только не поможет справится с апатией, а в несколько раз усилит симптомы, да еще и добавит другие трудности.

На заметку:

У апатии есть причина и эту причину игнорировать нельзя.
В состоянии апатии нельзя нагружать себя дополнительной нагрузкой (физической или эмоциональной).
Обязательно позвольте себе отдохнуть. Идеальный вариант – отпуск, однако если это не возможно, просто максимально выспитесь в выходной день, погуляйте на свежем воздухе, выпейте свежевыжатый сок и посмотрите любимую комедию.
Ни в коем случае не употребляйте алкоголь и антидепрессанты (без назначения врача), все это может усилить явление апатии и ухудшить Ваше состояние.
Начните принимать витамины и микроэлементы.
Не отказывайтесь от своих привычных дел и интересов, их можно только немного отодвинуть для того, чтобы выспаться и отдохнуть, а значит восстановить свои силы.
Если Вы “сгорели” на работе, к сожалению (а может быть к счастью) справиться с апатией можно только сменив работу.

Тэги:  апатия

Рубрика: Психология

Рейтинг:  +7
Anna Winchester
22 декабря 2013 года 2 83 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что такое апатия и как с ней бороться?
Тэги: апатия

  Апатия – это состояние безразличия ко всему происходящему, подавленность эмоций и снижение или полное отсутствие интересов и стремлений. Апатичный человек практически сразу заметен окружающим, так как он не проявляет эмоций, ему безразлично что происходит вокруг, у него нет внутренних мотивов и побуждений к чему-либо, и нет никаких желаний, кроме как лежать и ничего не делать... Читать полностью
 


Дневник Anna Winchester:



Комментарии:

16 апреля 2015 года
0
Похоже я сейчас переживаю именно это состояние


Оставить свой комментарий
B i "