Весенняя диета



В конце затяжной зимы и с приходом первых теплых дней все воспринимается в новом свете, хочется готовиться к лету, поражая всех своей стройностью и цветущим видом. Но в огромном стремлении сбросить вес часто забывается тот факт, что организм в это время наиболее уязвим, и требует большего внимания.

Это связано, в первую очередь, с тем, что за холодное время года возникает определенный дефицит некоторых важнейших витаминов и минералов. Ситуация усугубляется наличием вредных привычек, отсутствием рационального питания и малоподвижным образом жизни. Поэтому резкая смена привычных условий с выбором жесткой диеты может существенно пошатнуть защитные силы и привести к ослаблению организма. В этот период рекомендуется выбирать щадящие диеты, богатые всеми необходимыми для здоровья питательными веществами, а также дополнительный прием поливитаминов.

Весенняя диета является даже не совсем диетой, а своеобразным принципом питания, который можно использовать как угодно долго и в любое время года. Но все же, наиболее подходящим для нее периодом является конец зимы – начало весны.

В зависимости от заданной цели, набор продуктов в меню диеты может меняться, так же как и размер порций.

Противопоказания: практически не имеет, за исключением растущего организма, а также беременности и кормления грудью, когда требуется увеличение размера ежедневных порций.

В пищу рекомендуется включение всех цельных и нерафинированных продуктов с низкой или средней жирностью.

Белковые продукты (как животного, так и растительного происхождения): говядина, свинина (без сала), курица (желательно грудки), субпродукты (печень, сердце и т.д.), молоко, ряженка, творог, кефир, йогурт, бобовые (чечевица, горох, фасоль и т.д.).

Сложные углеводы: все темные крупы (ячменная, овсяная грубого помола, бурый рис, греча и т.д.), зерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола. Макароны и картофель (в качестве самостоятельных блюд) в небольших количествах допустимы один раз в неделю.

Растительная клетчатка: разрешены все овощи, не очень сладкие фрукты и ягоды (употребление винограда лучше исключить или резко ограничить). В период дефицита витаминов стоит обратить внимание на замороженные ягоды, если технология заморозки была проведена правильно, то в них сохранится не меньше полезных веществ, чем в свежих, выложенных на прилавках.

Жиры: предпочтение следует отдать растительным жирам, причем их добавлять следует в уже готовые блюда. Количество животных жиров резко ограничивается (разрешается немного сливочного масла 2 раза в неделю).

Пить разрешается чистую (можно минеральную) воду без газа, а также зеленый, черный чай, компоты, кисели, соки и другие напитки (с минимальным количеством подсластителя).

Запрещены хлебобулочные изделия из дрожжевого или слоеного теста, кондитерские изделия и различные сладости, жирная, копченая, соленая и маринованная пища.

Все блюда желательно готовить путем запекания, тушения, варки и избегать обжаривания в масле и фритюре. Во время диеты полностью исключается любое употребление алкоголя и табака.

Меню весенней диеты на три дня

День первый

Завтрак: паровой омлет (150 граммов) посыпанный рубленной зеленью петрушки и укропа, два ржаных хлебца с тонким куском сыра (40 граммов), чай зеленый (200 мл).
Второй завтрак: нежирный питьевой йогурт, взбитый с размороженными ягодами (250 мл).
Обед: бульон куриный с рубленой морковью и зеленью (тарелка среднего размера), паровая говяжья котлета (150 граммов), салат из овощей (100 граммов).
Полдник: свежие фрукты в нарезке (ананас, яблоко, груша) (), минеральная вода (250 мл).
Ужин: гречневая каша (100 граммов), запеченная свинина (100 граммов), 1 помидор, хлеб ржаной (1 ломтик).
Второй ужин: биокефир (250 мл).

День второй

Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами (тарелка среднего размера), 1 мандарин, чай зеленый (200 мл).
Второй завтрак: два тоста из зернового хлеба с тонким ломтиком нежирной рыбы, укроп, черный чай (200 мл).
Обед: борщ (тарелка среднего размера), хлеб ржаной (2 ломтика), 1 нектарин.
Полдник: кефир малой жирности (250 мл), 2 маленьких диетических крекера.
Ужин: рагу из овощей и курицы (200 мг), минеральная вода (150 мл).
Второй ужин: салат фруктовый (апельсин, банан, клубника) (150 граммов).

День третий

Завтрак: два отварных яйца, свежезаваренный кофе (200 мл), 1 яблоко.
Второй завтрак: творожная запеканка с изюмом (200 граммов), чай зеленый свежезаваренный (200 мл).
Обед: фасолевый суп (стандартная тарелка), два хлебных тоста с тонким ломтиком сыра, 3 средних сливы.
Полдник: фруктовое желе (желатин, свежие или замороженные ягоды), чай черный (250 мл).
Ужин: запеченная в духовке рыба (150 граммов), салат из свежей моркови, яблока и капусты (150 граммов), яблочный сок (150 мл).
Второй ужин: низкой жирности ряженка (250 мл).

Диета носит оздоровительный характер, помогает укрепить иммунитет и насытить организм полезными веществами. Сбалансированный режим питания поможет нормализовать обмен веществ, а уменьшение порций (дробное питание) и калорийности рациона наилучшим образом отразится на фигуре.

Обсуждение диеты (1)


Официальная группа «Весенняя диета»:

Яичная диета на 4 недели
Записей: 41
Участников: 364
Новые записи в группе:





Статусы:

70kg Цель-54kg

ksovershenstvy
2 часа назад
Львица SOLARСеренгети - не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Kris2Ах, лето,помоги похудеть!!!
kushanattaНа Яичной диете
coolohnoДо 95 кг осталось 4.2 кг! Работаю над собой!!
Grand Boubou–45,5 кг за 11 месяцев. Продолжаем!
lila piskaridzeТолько краснеет полоска одна. Грустную думу наводит она.
jenya-2021Ура! Вот я и на пол пути!!!
Svet-Lana-74НОВАЯ Я!!!!!!
vezunchik_second nameК 55 - до 55! Готовлю, тренируюсь, худею, живу

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная