День девятый - 9 июня

Обсуждение в клубе Разрушительницы Мифов


Пошаговая 10ти недельная система.
Неделя вторая, день девятый.
Какие жиры нужно употреблять в пищу, и сколько?
Мы уже рассмотрели роль жиров в нашем организме. Теперь мы научимся правильно их употреблять.

Для здоровья безжировая диета не менее вредна, чем постоянное злоупотребление жирной пищей. Недостаток жиров приводит к общему нарушению обмена веществ.

ЭНЕРГИЯ ЖИРА

Жирные продукты - источник энергии, они участвуют в обогреве тела. В экстренных ситуациях запас жиров позволяет достаточно долго обходиться без еды. Особенно необходимы жиры при работе, или занятиях спортом на улице при минусовой температуре. При низкой окружающей температуре стоит ежедневно утром съедать небольшой кусочек сливочного масла или какой-то другой сытной пищи. Накапливаясь в подкожной клетчатке и ткани, окружающей внутренние органы, жиры обеспечивают теплоизоляцию организма. Тем самым уменьшается риск переохлаждения. Это так же может быть и жирная рыба

ДЛЯ УМА И КРАСОТЫ

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости.
Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.
Только с жирной пищей усваиваются жирорастворимые витамины - А, Е, D, К. Витамины и жиры необходимы, чтобы хорошо росли волосы, а кожа была здоровой, красивой и гладкой.
Некоторые жирные кислоты незаменимы. Мы обязательно должны получать их с пищей, поскольку человеческий организм сам не умеет их вырабатывать. Такие незаменимые жиры содержатся в рыбе и рыбьем жире, в льняном масле и в некоторых других растительных продуктах.

НАТУРАЛЬНЫЕ - ПОЛЕЗНЕЕ

Очень важен и состав жирной пищи. Если свою "норму" мы будем получать из печенья, шашлыка и рафинированного растительного масла, то особой пользы здоровью не принесем. Главный принцип нынешней диетологии довольно прост: чем натуральнее, тем лучше. Это значит, что самыми лучшими считаются жиры, которые не прошли никакой обработки. Другими словами, это растительные жиры в составе семян, жирная рыба, натуральная сметана. В этом случае человек застрахован от неполезных добавок и получает все необходимые составляющие каждого из жиров.
Поэтому не увлекайтесь продуктами с трансжирами. Их много в сдобных изделиях, начинке для конфет. В чипсах, картофеле-фри, крекерах, печенье и прочих кондитерских изделиях таких молекул может быть от 30 до 50%. "Тяжелым" продуктом для организма и, в частности, для печени является пальмовое масло. Оно входит в состав некоторых сортов шоколада и "одноразовой" лапши. Поэтому продукты с пальмовым маслом не должны присутствовать на нашем столе ежедневно.

ЧТО ВЫБРАТЬ

Животный жир, от которого не следует отказываться, - молочный. В нем содержится около 20 жирных кислот высокой биологической ценности. Лучше всего усваиваются кисломолочные продукты нормальной жирности.
Очень полезны продукты, богатые кислотами семейства омега-3, - льняное масло, морская рыба. Доказано, что омега-3 кислоты важны для профилактики атеросклероза. Постарайтесь хотя бы пару раз в неделю есть рыбу. Добавляйте в пищу смесь растительных масел, чтобы получить разнообразные жирные кислоты. Смешивайте оливковое, подсолнечное и кукурузное масла непосредственно перед заправкой салата.
Самое полезное для здоровья масло - нерафинированное, холодного отжима. Если вам не нравится его вкус, можете просто ежедневно есть оливки, авокадо, семечки или орехи.
На тарелку салата достаточно одной столовой ложки оливкового, или подсолнечного масла.
В первой половине дня можно съесть 1-2 бутерброда со сливочным маслом, или красной рыбой. Так же полезны сельдь, скумбрия. Лучше всего есть малосолеными, в небольших кол-вах, не более 3х-4х кусков с овощами.



Комментарии:

8 июня 2011 года
0
я за рыбу На ужин с салатиком!

8 июня 2011 года
0
А я за молочные продукты нормальной жирности! Я от силы за день выпью стакан молока, например, и зачем лишать нужных жиров организм я же не литрами его пью...или творога я съем 100 -150 гр, но я буду наслаждаться им!!! Это касается так же и сыров, которые еще нужно выбирать по свежести и кефира, кефир 3.2 намного приятней на вкус он никак не повредит моей фигуре!

8 июня 2011 года
0
Я тоже придерживаюсь такого мнения

8 июня 2011 года
0
я ПЬЮ МНОГО МОЛОКА И ЖИРНОЕ НЕ ЛЮБЛЮ, поэтому покупаю 0-1,5% мне нравится

8 июня 2011 года
0
ну это другое дело когда много пила во время беременности то покупала 1.5 или 2.5

8 июня 2011 года
0

8 июня 2011 года
0
А жиров из молока будет достаточно, если учесть что я принимаю рыбий жир + оливковое масло (1 ст ложка в день в салат)? А и рыбу ем 2 раза в неделю (форель отварную). Просто я масло сливочное терпеть не могу... и сало так себе...
Люблю только свининку на шашлычке, но это очень редко...
Спасибо

8 июня 2011 года
0
можно еще к молочке яйца добавить будет вообще отлично

9 июня 2011 года
0
Да! Яйца я тоже ем! Спасибки!

9 июня 2011 года
0
А у меня сегодня форель на обед вкуснятина

10 июня 2011 года
0
Почитала, сходила на кухню за молочком и счастлива ну очень


B i "