Стресс

Обсуждение в клубе ОСЕННИЙ МАРАФОН 2019


Стресс

Вспомните среднюю и старшую школу. Стоило учителю произнести: “Сегодня у нас контрольная”, как ваше сердце начинало биться, как у зайца, а ладони покрывались потом.Так ваш организм реагировал на стресс. Оказывается, что небольшой всплеск адреналина помогал вам вспомнить, скажем, столицы стран мира лучше, чем вы помнили бы без него. Подобные краткие импульсы стресса возбуждают нервную систему.

Иными словами, стресс по себе не так уж и плох. Исследования показали, что умеренный стресс благотворен для нашего здоровья: он усиливает иммунную и сердечно-сосудистую системы, ускоряет выздоровление после ранения или травмы.

Система реагирования организма на стресс призвана спасать нам жизнь. Она помогает убежать от опасности, когда это необходимо, или защищаться, например, увернуться от несущегося на нас автомобиля.

Но слишком сильный стресс, особенно продолжительный, который неизвестно когда закончится, может быть опасен для здоровья. Установлено, что хронический, продолжительный стресс вызывает болезни сердца, депрессии, рак и другие смертельные заболевания.

Две части вегетативной нервной системы (далее НС) работают в двух очень конкретных ситуациях:
Первая называется симпатической НС и отвечает за реакцию “бей или беги”. Когда в нашей жизни появляется стрессовый фактор (хищник, землетрясение, война, нападение грабителей, злой начальник, муж-тиран), именно симпатическая система активизируется и готовит тело к реагированию. Для этого она повышает частоту пульса и дыхания, расширяет зрачки (чтобы лучше видеть нападающего “льва”). Кроме того, симпатическая нервная система посылает в кровь глюкозу, чтобы у мышц было достаточно энергии, и усиливает кровоток к основным мышечным группам на тот случай, если придётся бежать. Другие системы, не нужные в кризисные моменты, включая функцию почек, системы пищеварения и размножения, наоборот, блокируются. Иными словами, нападение “льва” (собирательный образ) - не лучший момент для опорожнения мочевого пузыря, выпускания газов из кишечника или овуляции. Этим мы сможем заняться позже, когда будет более безопасно.

Вторая составная часть вегетативной НС называется парасимпатической, или системой “отдыха и пищеварения”. Она вступает в свои права, когда мы расслаблены и отдыхаем. Её основная забота - устранить последствия всех тех чрезвычайных мер, что предприняла симпатическая НС. Парасимпатическая НС снижает частоту пульса и дыхания, сужает зрачки. Она направляет кровь и энергию системам пищеварения, чтобы вы смогли переварить плотный обед; поддерживает систему размножения, давая возможность женщинам овулировать, а мужчинам - производить сперму; позволяет мочевому пузырю сокращаться, чтобы вы могли его опорожнить. Симпатическая и парасимпатическая НС координируют действия друг друга: пока одна активна, другая отходит на второй план и наоборот.

Гормональная система отвечает за выработку двух важных гормонов, которые поступают в кровь в ситуации стресса и запускают реакцию на стресс со стороны симпатической НС.

Первый гормон - кортизол - вырабатывается надпочечниками, которые как ясно из названия, расположены прямо над почками. Кортизол в момент стресса повышает гликогенез (поступление глюкозы в кровь из гликогеновых запасов), подавляет иммунные функции и замедляет формирование костей. В критической ситуации всплеск кортизола помогает активировать мозг и основные чувства для оптимального поведения в опасной ситуации, к примеру, для поиска выхода из горящего здания.

Второй важный гормон, уровень которого повышается в ситуации стресса - это адреналин, тоже вырабатываемый в надпочечниках. Именно выброс в кровь адреналина в стрессовых ситуациях вызывает сердцебиение, усиливает кровоток. Кроме того, адреналин повышает кровяное давление, расширяет дыхательные пути и зрачки. Адреналин готовит ваше тело к бегству от опасности.

По мере развития человека, изменения среды его обитания и превращения её в социальные системы, изменились и источники стрессовых ситуаций. В нашем никогда не дремлющем обществе стресс подстерегает человека всюду, и его источником может быть кто или что угодно - от грубияна в маршрутке, до требовательного начальника и необходимости постоянно побеждать в конкуренции. Эти факторы стресса действуют медленно. Такой стресс вездесущ и часто переходит в хроническую форму, потому как не имеет резких и кардинальных решений (“бей или беги”).

Главная неприятность состоит в том, что, несмотря на всю хитроумность, наша НС не в состоянии отличить действительно опасную ситуацию, от которой зависит наша жизнь, и современный вялотекущий психологический стресс.

При хронической активности симпатической НС вы получаете активность всех систем, задействованных в реакции на стресс: ваше сердце бьется намного чаще; ваше давление все время повышено, как и содержание сахара в крови; вследствии чего, для пищеварения и размножения доступно меньше крови. Несложно понять, что хроническая активность симпатической НС может привести к развитию сердечных заболеваний, диабета, различных язв и долгосрочных репродуктивных проблем - эректильной дисфункции или нарушениям менструального цикла.

Мало того, постоянный стресс ослабляет иммунную систему, делая нас уязвимыми к болезням и продлевая период восстановления после травм / болезней. Так что встроенная в наш организм система реакции на стресс прекрасно приспособлена для ответа на непредвиденные внезапные опасности, но в состоянии хронического стресса она оборачивается против нас самих!

И это не последняя плохая новость. Хронический стресс негативно влияет на мозг. Проводились многочисленные нейробиологические исследования того, как длительный стресс и высокий уровень кортизола влияют на функцию мозга. Результаты печальны… Длительный стресс действует в основном на гиппокамп, префронтальную кору и мозжечковую миндалину, т.е. на центры памяти, исполнительной функции и управления эмоциями.

Избыточное количество кортизола дестабилизирует уровень сахара в крови и провоцирует тягу к сладкому, жирному и солёному. Избыток кортизола нарушает суточный ритм сна и бодрствования. Неполноценный сон в свою очередь, вносит дезорганизацию в состояние гормонов, связанных с аппетитом.

Грелин, стимулятор аппетита, провоцирует желание употреблять высокоуглеводную пищу. А уровень гормона насыщения лептин стремится к минимуму, открывая тем самым путь к бесконтрольному перееданию.

В норме активность жиросжигающих гормонов возрастает в период полноценного сна. Соответственно при неполноценном (коротком, беспокойном, на фоне посторонних звуков) сне их активность не проявляется!!!

Одновременно с неполноценным сном приходит повышение усталости и вынужденная малоподвижность. За ним следует избыточный вес. Жировые отложения вокруг талии - один из признаков дисбаланса в работе надпочечников.

Что же делать, чтобы помочь себе в борьбе со стрессом?
# Убрать источник стресса
# Наладить сон. Засыпать УЖЕ к 23.00
# Уменьшить долю кофеина или отказаться от него совсем
# Обязательно солить еду или воду. Допускается питьё минеральных вод (Ессентуки 4, Боржоми и тд)
# Обязательно добавить в распорядок размеренную и посильную физическую деятельность (повышение уровня бытовой активности или тренировки)
# Не увлекаться “самоназначением” добавок, а обратиться к опытному специализированному врачу или нутрициологу. Сдать анализы на минералы и витамины.



Комментарии:

14 марта в 15:35
0
Спасибо. Познавательно. У меня проблемы с кортизолом, сдавала анализы. Вот теперь привожу (пытаюсь) в порядок

14 марта в 16:29
0
Светка-конфетка_н пишет:
Вот теперь привожу (пытаюсь) в порядок
Каким образом? просто интересно

14 марта в 16:30
0
А вообще, да, любопытно. Даже прочитала от начала до конца. Но засыпаю до 23 часов уже полгода, а уровень стресса не снижается Единственное, что стала нормально вставать утром в 6.30, как по часам

14 марта в 16:40
+1
Тань, ну сон - это ОДИН ИЗ инструментов
Например, ложась до 23, но имея начальника-самодура, ситуации особо не изменит

14 марта в 16:40
+1
Разве что ложиться с начальником вместе до 23

14 марта в 16:46
0
ноу-ноу... так еще больше стресса будет

14 марта в 17:56
0
Пока не попробуешь, не узнаешь

18 марта в 14:30
0

14 марта в 17:32
0
Первое, что я сделала избавилась от начальника самодура. Я побоялась, что если останусь на работе уеду в дурку. Как справляюсь? Тяжело и плохо. Пытаюсь контролировать эмоции, не вестись на провокации. Сон в этой роли у меня не на первом месте. Хотя ложусь вовремя

14 марта в 18:28
0
у меня точно хронический стресс, уже гормональные нарушения и аритмия началась . Лечу аритмию, пойду к гинекологу-эндокринологу

14 марта в 20:20
0
Нужно лечить не симптомы, а причины

15 марта в 10:01
0
причина ниже

14 марта в 18:29
0
Девочки, как уговорить мужа ложится спать вовремя?

14 марта в 18:47
0
А никак, пока сам не поймёт.

15 марта в 10:04
0
сам никак не хочет. играл в танки. заставила удалить. он неделю переживал . вчера просыпаюсь полтретьего. а он в шахматы играет

15 марта в 10:32
0
Это тема, выходящая за рамки марафона похудения, но: у каждого своя сфера ответственности, границ и уважения желаний и нужд другого человека.
Как он тебе мешает спать играя в шахматы в другой комнате?

15 марта в 20:17
0
Играет рядом в телефоне, но дело даже не в этом. Потом утром не может встать . Это конечно долгая история

15 марта в 20:37
0
Так и пусть играет... день проспит, несколько не выспится и придет осознание, что что-то не так. Ты ж не мамка ему

14 марта в 21:16
0
Эххх, у меня много раздрожителей и с большинством не могу ничего поделать....

15 марта в 10:06
+1
Точно не можешь? Или не хватает решительности?
Раздражителей хватает у всех, но кто-то только улыбается снисходительно, а кто-то доводит себя до истерики.
Но ситуации, конечно же, у всех разные

15 марта в 10:33
0

15 марта в 12:36
+1
В одном только не хватает решительности. А остальное, знаешь, я не до истерики конечно, но характер такой , что переживаю и через себя пропускаю. Это с детства так

15 марта в 14:01
+1
Вот и я так же

15 марта в 17:59
0
дочка старшая в меня((( вот ее воспитываю, а себя пока безуспешно

15 марта в 14:03
+1
кареглазаЯ Татьянка пишет:
но характер такой , что переживаю
Это всё воспитывается, поверь Бери пример с китайцев, который говорят: "Попец воды, погаси огонь внутри себя"

15 марта в 18:00
0
пока безуспешно, хотя с возрастом меняется взгляд, отношение, но бывают моменты - и не могу ничего сделать((( Хорошая пословица

16 марта в 18:03
0
Спасибо за информацию Перед мрт сдавала анализы на кортизол, все в норме) да и последнее время реагирую на многое поспокойнее, чем раньше

16 марта в 19:21
0

17 марта в 16:43
0
Спасибо за информацию, стресс - это очень серьезная тема!

17 марта в 23:35
0
Спасибо за информацию!!! Думаю, у всех нас в жизни присутствует эта гадость. Потому и набрали вес, а теперь сбрасываем. Нужно менять отношение ко всему, начать с себя, а это самое сложное. Много тренингов посетила, спасибо фирме, в которой работаю. Но одно делр учавствовать в тренинге, а другое - воплотить в жизнь. Проблема в том, что люди уже рождаются с определенным набором. Изменить что-то крайне сложно. Но буду пытыться, благо есть мотиваторы - мои дети. Младшая всегда восхищается мной (еще маленькая, поэтому я для нее идеал красоты),а старший вечно критикует.
Касаемо начальника -самодура. Меняйте работу, даже если все остальное устраивает (з/п, коллектив). Не стоит работа ежедневного унижения человека человеком, как бы хорошо она не оплачивалась

18 марта в 9:59
0
nata jank пишет:
Не стоит работа ежедневного унижения человека человеком, как бы хорошо она не оплачивалась
Это всё так, если: а) есть на кого надеяться (муж, родители, нет детей маленьких и кредита на квартиру); б) есть возможность найти другую работу (что весьма проблематично в малых городах, да и побольше)...
Ну и всё же надо выбирать, что больше унижает, начальник-самодур или низкая зарплата при нормальном руководителе Я второй вариант долго терпела. Теперь 7 лет живу по первому сценарию Научилась спокойнее ко всему относиться, к работе именно как к работе... Выхожу и забываю про неё. Но чувствую себя человеком, когда получаю зарплату и бонусы к праздникам...

18 марта в 14:42
0
Спасибо за информацию. Всё про меня

18 марта в 22:37
0
Не поняла про солить еду, зачем? Мы и так живём в пересоленном мире.

18 марта в 22:37
0
Не поняла про солить еду, зачем? Мы и так живём в пересоленном мире.

18 марта в 23:49
0
Предлагаю самостоятельно изучить вопрос и с нами поделиться

19 марта в 7:51
0
Про соль я бы сказала так же как в тексте про все добавки. Кому-то благо, кому-то яд.
Не увлекаться “самоназначением” добавок, а обратиться к опытному специализированному врачу или нутрициологу. Сдать анализы на минералы и витамины.
А вот подробнее про борьбу со стрессом нет?
Ибо все мы живём в мире, где стресса не избежать, а как бороться с его последствиями (не заедая?)


B i "


Статусы:
belovichkaНачинаю тренировать силу воли!
FreeStyle VictoryЛюбить жизнь - это всё делать со вкусом, медленно и неторопливо. © Филипп Нуаре
buskolenaЛюбовь спасёт мир...
StellaDiMareBack To LCHF :)
НЕжныйАНГЕЛМинус 16 кг!!! До следующей цели осталось минус 2,8 кг!
HeiligaТвоя жизнь - твой выбор за исключением двух событий...рождения и смерти.
Ольга190Хочу похудеть на 40 кг! Промежуточная цель - 80.
sv230673Максимум усилий для достижения цели!
Bags1Другой жизни не будет!!!
nusha040582Диета Магги

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная