Кислотность желудка

Обсуждение в клубе ВЕСЕННИЙ МАРАФОН 2021


Кислотность желудка

Пищеварение - один из важнейших процессов, которым следует уделять пристальное внимание.

Вы должны уделять внимание выбору еды, задавая себе вопрос насколько для вас это полезно. Вы не должны торопиться и “закидывать” еду на бегу, каждый этап требует внимания и времени.

Важно, чтобы была достаточная кислотность желудочного сока, а также необходимое количество пищевых ферментов, чтобы съеденная еда могла полноценно преобразоваться в энергию, витамины, минералы и т.д.

С возрастом снижается и уровень кислотности, и количество ферментов, а значит мы ощущаем неприятные симптомы, которые могут говорить о различных нарушениях процесса пищеварения:
# Тяжесть после приёма пищи
# Тошнота
# Отрыжка
# Вздутие
# Запор или диарея
# Общий дискомфорт в области от солнечного сплетения и до “линии трусов”
# Аллергии, непереносимости и аутоиммунные заболевания
# Выпадение волос и дефицит витаминов, который вы не можете восполнить

Однако, отчаиваться не надо! Всё поправимо, если спланировать последовательность действий и запастись терпением.

Самый простой и действенный совет - исключить из рациона продукты, которые вызывают неприятные ощущения, даже если они вам очень нравятся! Надо включить “взрослого” и убрать все капризы подальше, если хотите наладить своё здоровье. Также есть смысл упростить свой рацион насколько это возможно. (по возможности исключить: многосоставные продукты, ненатуральные - промышленного происхождения, и оставить в рационе продукты с минимальной обработкой)

Дальше можно поработать с кислотностью, при условии, что она низкая! (у вас на руках подтверждённый анализ) Сначала следуем рекомендациям врача, ну а если всё не так запущено, то самое простое - яблочный уксус. Стандартная рекомендация - 1 ч.л. уксуса (органического!) на 1 стакан воды за 20 мин до еды. Если ощущается жжение или изжога, то снизить дозу до наступления комфорта.

ВАЖНО! Повторюсь, не занимайтесь самолечением и самоназначением! Все действия через врача!

Мы редко задумываемся какая у нас кислотность желудка, но часто делаем вывод - если изжога, то это по причине высокой кислотности и с ней надо непременно бороться начиная от Ренни и заканчивая содой. А именно все эти “методы” снижают уровень кислотности и значит желудочный сок становится более щелочным, а щелочь не может “растворять” пищевой комок, а значит пища будет плохо перевариваться и вы будете ощущать дискомфорт.

Почему важна кислотность желудка? Именно соляная кислота создаёт кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока, стимулирует работу поджелудочной железы, чтобы та выпускала необходимые ферменты, а также обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока. Если среда будет более щелочной, вы не сможете переваривать белки, жиры и углеводы нормально, значит они не будут усваиваться в полной мере и вы будете недополучать необходимое количество питательных веществ для полноценной работы организма, в том числе восстановление кожи, волос и ногтей.

Ну и популярное: "Я всё делаю по диете, но результата нет" / "Я всегда рассчитываю БЖУ, но вес не снижается" / "Я усиленно занимаюсь и питаюсь правильно, но мышечная масса не растёт, а жир не тает" / "Подруга похудела на этой диете, а я потеряла только 1 кг!" и т.д. продолжать можно долго)

Если вы уверены, что всё делаете правильно, а результата всё-равно нет или он не такой, как было заявлено, то стоит присмотреться к себе и понять, испытываете ли вы после приёма пищи вышеупомянутые симптомы, и если да, то задуматься на предмет "чистки" продуктовой корзины, а также кислотности желудка!



Комментарии:

7 марта 2019 года
+1
Девочки, а если кислотность нулевая как быть

7 марта 2019 года
0
?
с чего ты взяла, что нулевая? она или кислотная, или щелочная.... в желудке не может быть нейтральной, то всё проходило бы мимо без расщипления
у тебя от врача подтверждено или догадки?

7 марта 2019 года
+1
Кислотность бывает, повышенная, пониженная и нулевая. Нулевая кислотность желудка – патологический процесс, который обусловлен определёнными этиологическими факторами и приводит к нарушению естественного процесса выработки кислоты в слизистой оболочке органа.
У меня нулевая. Подтверждено врачами. Проходила зондирование, и не один раз

7 марта 2019 года
0
Вот, очень хорошо... итак, по порядку.
Очень правильно, что это именно патологический процесс и, как правило, хозяин такого желудка об этом знает.
По-скольку я не врач и ни в коей мере не претендую, то и подсказать, что в таком случае делать не могу.
Вышеперечисленные рекомендации относятся к условно здоровым желудкам.

Женя, ведь врачи, которые ставили диагноз, дали дальнейшие рекомендации?

7 марта 2019 года
0
Назначили лечение и в период обострений осень/весна, пятый стол. Войти все лечение.

10 марта 2019 года
0
И как пятый стол? Внедрила? Мне вот надо внедрять, но я- слабак...

11 марта 2019 года
0
В периоды обострения - придерживаюсь. А так... Не нравится он мне. Я люблю острое)))

7 марта 2019 года
+1
Прочитала и второй раз с удовольствием - что-то уже и подзабылось)))
Света, спасибо!

7 марта 2019 года
0

7 марта 2019 года
+1
А мне интересно, пить воду до еды, после, во время - тоже пишут разное про кислотность...

7 марта 2019 года
0
Знаешь, здесь больше играет роль не то можно ли пить воду, а какую воду можно пить.
В 1969 году было сделано открытие, что холодные напитки (и десерты аля мороженое) употреблённые до/во время/после приёма пищи сокращают пребывание еды в желудке (читай снижается время расщипления) с 4-5 часов до 20 минут. Что естественно не является здоровой ситуацией.
И с того времени данная информация передавалась много раз и в процессе этой передачи утратила важные моменты.
Так вот до/во время/после можно пить всё, что теплее комнатной температуры

7 марта 2019 года
+1
Спасибо, Светлана!

7 марта 2019 года
0

7 марта 2019 года
0
У меня вот кислотность понижена. В детстве ещё поставили диагноз хронический гастрит с пониженной кислотностью. Столько неприятных процедур пришлось испытать тогда . И зондирование, и ФГС, что было вообще невыносимо для меня..Кое-как проглотила этот шланг-держали 3 врача аж ,успокаивали, дабы не раскусила штуковину, которую в рот вставляют, чтобы он не закрывался, когда шланг этот засовывают. 13 лет тогда было мне. Но я помню всё как сейчас...
Гастрит тогда я лечила оливковым маслом 1 ст.ложку натощак. Так мне рекомендовали врачи. Уже через месяц боли и дискомфорт исчезли. А вот лишний вес нет-преследует меня всю жизнь.
Вот надо бы опять провериться, ФГС повторить, но я боюсь также как и тогда...25 лет назад...

7 марта 2019 года
+1
Я не рискну пить воду с яблочным уксусом, но тёплую водичку с лимоном организм воспринимает хорошо

8 марта 2019 года
0
Я пила и с яблочным и с обычным даже, лимоны ела килограммами с кожурой вместе...

8 марта 2019 года
0
Неееее, я лимоны голью, тем более с кожурой есть не могу))))

8 марта 2019 года
0
Вот я тоже сильно сомневаюсь в полезности совета пить воду с уксусом.

8 марта 2019 года
0
:

8 марта 2019 года
0
Как то не задумывалась раньше, что тошнота может быть и от кислотности, все время обвиняла в этом давление. Спасибо

8 марта 2019 года
0
Ученые советуют не переходить границы в употреблении яблочного уксуса. Например, им можно заправить салат. Но прибегать к радикальным действиям точно не стоит.
И я вполне с ними солидарна!
Вполне достаточно выпивать стакан воды с кусочком лимона и то для людей с гастритами это чревато обострениями.
Испытания и споры по поводу яблочного уксуса идут давно, но к однозначному выводу так и не пришли...
А мы ведь с вами не подопытные кролики
Информация хорошая в плане информации!
Спасибо большое

8 марта 2019 года
+1
Девочки, хочу обратить ваше внимание, что про яблочный уксус упомянула в информативных целях. Ни в коем случае не говорю, что его нужно употреблять!
Повторюсь еще раз: сначала разбираете продуктовую корзину, убираете все продукты на которые идет как минимум одна из перечисленных выше реакций и если симптомы все-равно остаются, то идем к врачу!
Нет смысла пить уксус, если половина рациона это обработанные продукты!!!!

9 марта 2019 года
0
Мы поняли

10 марта 2019 года
0

9 марта 2019 года
0
Очень интересная статья, никогда не проверяла кислотность желудочного сока, думала что повышена, т.к. часто бывает изжога. А теперь надо подумать

11 марта 2019 года
0
Света, спасибо большое! Перечитала еще раз. И да, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при дискомфорте. А тема с яблочным уксусом была весьма популярна лет 30 назад. Я, помнится, была еще школьницей, и нашла у мамы брошюру о пользе яблочного уксуса и меда, написанную какой-то полячкой. С весом и самочувствием у меня тогда проблем не было, но подростковый ум достаточно пытлив и жаден к опытам, иногда и не самым безопасным.
Короче, я тогда какие-то время пила яблочный уксус, чайную ложку меда с водой по утрам, но не припомню точно, был ли какой-нибудь эффект
Сейчас натощак пью чуть больше литра воды комнатной температуры либо чуть подогреваю ее градусов до 40. Эффект потрясающий: бодрит, чистит организм от шлаков. Начинала с добавления стакана воды к привычному стакану воды натощак. Через месяц примерно довела до литра.

11 марта 2019 года
0

Я помню как-то лет 6-7 назад пила после пробуждения сок алое. В аптеке покупала и разводила в стакане.
Вкус, конечно, отвратный, но вот в туалет минут через 5 можно было хорошо сходить и бодрости сразу появлялось
Сама уксус не пробовала, потому как нет проблем с желудком. Да, вы правы, уберу из рекомендаций. А то получится, что в стремлении сделать хорошо, сделаем "еще лучше"

11 марта 2019 года
0
Света, а расскажи-ка про сок алоэ

11 марта 2019 года
0
При принятии внутрь: действует как иммуномодулятор, способствуя общему оздоровлению организма. Активные вещества усиливают перистальтику кишечника, хорошо помогая при запорах. В небольших дозах улучшает пищеварение и усиливает желчеотделение.
Начинать нужно с половины установленной на бутылочке нормы и смотреть по ощущениям. Первое время может не быть эффекта, всё индивидуально.

12 марта 2019 года
0
Дочитала про сок алоэ, и вспомнила что отец часто рассказывает, что в далекие 70-е его врач спас от проблем с желудком (была нулевая кислотность) - пил по назначению врача сок подорожника (но как, сколько, когда ??? без понятия). Поспрашивай врачей. Думаю в таких случаях самолечения редко удаются.

11 марта 2019 года
0
Спасибо, у меня тоже разболелся желудок и статья в тему.
Ходила к участковому. Она сказала пить таблетки и общий анализ крови. И всё, никакого диагноза. Может, после анализа что-то скажет.

12 марта 2019 года
0
Статью прочитала еще раз, и по-моему мне реально нужно пересматривать пищевую корзину... Мой желудок уже кричит об этом.

12 марта 2019 года
0

только убирай по одному продукту в 3-5 дней, чтобы можно было отследить результат, от отказа от какого именно продукта лучше становится или нет

28 августа 2020 года
0
Вот никогда не задумывалась о кислотности. Изжога была за всю жизнь пару раз.Даже и не знаю нужно ли мне пить уксус. Из всех симптомах у меня в последнее время часто вздутие. как будто я переела.

28 августа 2020 года
0
Это скорее всего несовместимость продуктов или непереносимость.
Методом исключения можно найти на что.

28 августа 2020 года
0
значит нужно вести дневник питания.


B i "