Вильям Дэвис. Пшеничные килограммы. Как углеводы разрушают тело и мозг

Обсуждение в клубе Я стройнею вместе с вами.


Серия «Лучшие мировые диеты»
Текст предоставлен правообладателем
http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=8885953
Пшеничные килограммы. Как углеводы разрушают тело и мозг /Вильям Дэвис ;
[пер. с англ. И.Чорного].: Эксмо; Москва; 2015 ISBN 978-5-699-75627-8

Аннотация

Вы знаете, что употребление углеводов ведет к диабету? Наверное, да…А вы обращали внимание, как хлеб влияет на вашу фигуру? Может быть…
Возможно, вы даже слышали, что мучное вызывает преждевременное старение?
А что еще вы знаете о еде, которую каждый день употребляете сами и предлагаете вашим детям?
Доктор медицинских наук, врач-кардиолог Вильям Дэвис расскажет, что именно блюда из пшеницы провоцируют появление «животика», от которого так трудно избавиться.
Любимые булочки и хлеб вызывают привыкание и провоцируют болезни сердца, костей, суставов, облысение и различные гормональные проблемы.
О том, как углеводы разрушают тело и мозг и как защитить себя, читайте в мировом бестселлере, который держите в руках.


Отзыв специалиста
Врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор, Алексей Владимирович Ковальков

Сразу хочу отметить, что на меня как на специалиста эта книга не произвела глубокого впечатления, потому что все то, что описывает в ней автор, я уже знал на протяжении нескольких лет. И я готов подписаться почти под каждым его словом. Все, что автор пишет в этой книге не бред воспаленного воображения и не очередная страшилка. Это – то, к чему в последние годы одновременно приходят не только диетологи, но и многие врачи общей практики, находясь в разных странах и даже не общаясь друг с другом. Им оказывают активное сопротивление врачи-консерваторы «старой школы», не признающие новые открытия и решения в области фундаментальной диетологии. Они до сих пор не хотят верить, что оди-
наковые по количеству калорий продукты могут оказывать разное влияние на метаболизм и и отложение жировых запасов в организме. Именно они заставляют молодых студентов и ординаторов скрупулезно подсчитывать эти самые калории и как икону боготворят «пищевую пирамиду», в основе которой лежат мучные изделия. Вы ее наверняка когда-то видели.

Это такой треугольник, заполненный под завязку разными видами продуктов и символизирующий «правильный рацион». Чем ближе к вершине, тем меньший вклад вносят расположенные там продукты в полноценный (на их взгляд!) рацион питания. Мне уже кажется, что она такая же древняя как пирамиды плато Гиза! Но мало кто знает, что разработана эта
пирамида была совсем не врачами, а Министерством сельского хозяйства США! Вдумайтесь в эти слова! С каких пор эта организация стала вправе диктовать врачам, какие продукты полезнее? Углеводы и сейчас составляют основу западного рациона, вспомним хотя бы быстрые злаковые завтраки или всепроникающие мюсли. Такое почетное место эти продукты заслужили только на том основании, что они дают организму много энергии и практически лишены жира.
Но давайте рассуждать логически: зерно богато крахмалом, который состоит из цепочек молекул сахара (глюкозы). Так?
Оказавшись в организме, крахмал расщепляется на глюкозу и воду. Так?

Получается независимо от того, что мы съели – сахар, крахмал или их сочетание, – уровень сахара в крови обязательно резко повысится! А такие углеводные атаки с годами неизменно приведут к нарушению углеводного и жирового обменов и развитию сахарного диабета. Тогда не понятно, почему многие врачи-диетологи и работники здравоохранения до сих пор откровенно призывают нас сделать углеводные продукты основой нашего рациона?! Те самые продукты, которые способствуют выработке колоссального количества инсулина, разрушающего наши сосуды и истощающие поджелудочную железу, должны (по их мнению) составлять основу нашего рациона?! Потрясающе! Вдумайтесь в это!

Нас учили, что хлеб всему голова. С давних времен это один из основных продуктов питания! Его называли кормильцем, отцом, одухотворяли, уважали. Детям с малых лет внушали, что к хлебу надо относиться бережно и с уважением. Все это так! Но давайте подумаем, тот ли хлеб мы покупаем и едим сейчас, какой ели до нас многие поколения наших
предков?
К сожалению, процесс приготовления хлеба в наше время существенно отличается от того, как пекли хлеб наши бабушки и прабабушки. Раньше для его приготовления использовали муку из цельного зерна с высоким содержанием отрубей, а сейчас – рафинированную.
Мало того что она способна резко повышать уровень сахара в крови (от чего появляется лишний вес и развивается сахарный диабет), так она еще и плохо выводится из организма, накапливаясь в кишечнике в виде слизи и создавая благоприятную среду для развития опасных патогенных микробов. Мы стали другими, и используемые нами продукты меняются вместе с нами. Если мы хотим сохранить свое здоровье и бодрость духа до самой старости, пришло время переоценки значения привычных нам с детства продуктов.
Давайте же без жалости ломать ложные стереотипы вместе с талантливым врачом и автором этой книги – Вильямом Девисом.



Комментарии:

3 октября 2018 года
0
ВСТУПЛЕНИЕ
Загляните в семейные фотоальбомы своих родителей или бабушки с дедушкой, и вы, скорее всего, будете поражены, насколько все были худыми. Женщины носили платья гораздо меньших размеров, а у мужчин были плоские животы. Избыточный вес в те времена измерялся лишь несколькими лишними килограммами, а ожирение было большой редкостью. Дети почти никогда не были толстыми.
Почему же женщины пятидесятых и шестидесятых годов, домохозяйки, проводившие большую часть времени дома, весили в среднем 50–55 кг, мужчины – 70–80 кг, в то время как вес наших современников на 20, 30 и даже 50 кг больше?

Известно, что женщины того времени практически не занимались спортом. Как часто ваша мама надевала кроссовки для пятикилометровой пробежки? Сейчас же в любой погожий денек я вижу десятки женщин, совершающих пробежку, катающихся на велосипеде или просто упражняющихся на открытом воздухе. Еще 40 или 50 лет назад такое было практически невозможно увидеть! Тем не менее с каждым годом мы становимся все толще и толще.
Моя жена занимается троеборьем, и каждый год я наблюдаю за ходом соревнований, сопряженных с экстремальными физическими нагрузками. Спортсмены интенсивно тренируются годами, чтобы в итоге успешно проплыть 1,5–3 км в открытой воде, проехать 100–200 км на велосипеде и пробежать еще 20–40 км. Не сойти с дистанции – подвиг, требующий фантастической выносливости. Так почему же у трети из них есть избыточный вес? Почему им приходится вдобавок к нечеловеческим нагрузкам таскать еще 10, 15, а то и все 25 кг лишнего жира? Непонятно, откуда у них вообще берутся лишние килограммы.
Если следовать общепринятой логике, спортсменам с избыточным весом необходимо больше упражняться или меньше есть, чтобы похудеть. Однако я знаю, что люди, которые занимаются троеборьем, тщательно следят за своим питанием. Я готов спорить до последнего, утверждая, что проблемы с питанием и здоровьем у большинства американцев вызваны
не чрезмерным употреблением жирной и сладкой пищи, развитием Интернета или отказом от деревенского образа жизни. Нет, все дело в пшенице – или, точнее, в том, что мы считаем пшеницей.
Прочитав эту книгу, вы убедитесь, что причина лишнего веса наших современников – в пшеничных продуктах, которые мы употребляем – будь то булочка с отрубями или чесночный хлеб. Современная пшеница имеет такое же отношение к настоящей, как шимпанзе к человеку. Наши гены идентичны на 99 %, и всего 1 % дает колоссальную разницу. Если сравнивать современную пшеницу с той, что выращивали сорок лет назад, процент сходства будет гораздо ниже.
Я убежден, что именно возросшее потребление хлебных злаков – а именно генетически модифицированной пшеницы – объясняет такое различие между стройными малоподвижными людьми 1950-х гг. и ожиревшими людьми XXI века, включая троеборцев.
Я понимаю, что заявлять, будто пшеница – плохой продукт, все равно что называть Рональда Рейгана коммунистом. Но в этой книге я докажу, что самый распространенный в мире злак является самым вредным продуктом в рационе современного человека.
Существует множество научно зафиксированных фактов о негативном воздействии пшеницы на здоровье человека, включая повышение аппетита; увеличение уровня экзор-фина (аналог естественно производимого организмом эндорфина), участвующего в мозговой деятельности; резкие скачки сахара в крови; процесс гликирования, который является причиной многих болезней и преждевременного старения; воспалительные и кислотные процессы, разъедающие суставы и повреждающие кости; негативные реакции иммунной системы. Потребление пшеницы может вызвать целый ряд серьезных заболеваний, начиная от болезней брюшной полости – истощающих кишечных заболеваний, вызываемых содержащимся в пшенице глютеном, – и заканчивая целым рядом неврологических нарушений, диабетом, болезнями сердца, артритом и шизофренией.
Я предположил, что, если пшеница вызывает столько проблем, ее исключение из рациона даст положительные результаты. И моя врачебная практика подтвердила это! Работая кардиологом, я наблюдаю тысячи пациентов в критическом состоянии – с болезнями сердца, диабетом и бессчетным множеством других последствий ожирения, разрушающих здоровье.
Я неоднократно наблюдал, как огромные «пшеничные животы» моих пациентов, исключивших пшеницу из своего рациона, уменьшались на глазах, и этот процесс всегда сопровождался потерей 10, 15 или даже 25 кг лишнего веса в первые несколько месяцев беспшеничной диеты. Этим людям не пришлось прилагать практически никаких усилий – только отказаться от одного продукта питания.
Разве не чудо, что тридцативосьмилетняя женщина с язвенным колитом, которой грозило удаление прямой кишки, была исцелена благодаря исключению пшеницы из рациона?
Или что двадцатишестилетний парень, который из-за болей в суставах практически стал инвалидом, после отказа от пшеницы позабыл о своих болях и снова начал бегать?
Эти результаты могут показаться вам невероятными, однако множество научных исследований доказывают причастность пшеницы ко многим подобным случаям. Они подтверждают мою гипотезу о том, что отказ от пшеницы способен облегчить симптомы многих заболеваний или вовсе избавить от них.

К сожалению, мы променяли свое здоровье на дешевые и широкодоступные продукты, и вечным напоминанием об этом стали двойные подбородки, толстые бедра и распухшие «пшеничные животы».
Все утверждения, которые я привожу в этой книге, были неоднократно подтверждены в ходе различных научных исследований. Любопытно, что многие факты были обнаружены в результате клинических испытаний, проведенных еще десятилетия назад, однако по каким-то причинам эта информация не просочилась в СМИ. Я лишь сделал простые выводы, которые многим из вас покажутся весьма поразительными.
Вы не виноваты
Многие из нас, вынужденные жить с малопривлекательным «пшеничным животом», винят в этом самих себя: что слишком много едят, мало двигаются, имеют слишком слабую силу воли… Однако я уверен, что в первую очередь в этом виноваты «полезные цельные злаки», которые нам активно рекомендуют диетологи и производители продуктов питания.
Именно рацион, построенный в основном на пшенице, лишил нас возможности контролировать свой аппетит и сделал нас толстыми и больными.
На мой взгляд, рекомендация питаться полезными цельными злаками равнозначна тому, чтобы говорить алкоголику, будто от одного-двух бокальчиков никому еще не было плохо, а от девяти или десяти будет еще лучше. Если следовать подобным советам, разрушительные последствия для здоровья вам гарантированы.

Запомните: вы не виноваты,
если вам приходится жить с выступающим «пшеничным животом»; если вы безуспешно пытаетесь влезть в купленные всего пару лет назад джинсы; если вам приходится убеждать своего врача, что вы правильно питались, но избыточный вес, высокое давление, повышенный холестерин и другие предвестники диабета не пропали.

Я уверен, что среди читателей этой книги будет множество мужчин, которые отчаянно пытаются скрыть унизительно свисающий жир на груди. Для всех этих и многих других случаев есть единственно правильное и эффективное решение – попрощаться с пшеницей раз и навсегда.
Что вам терять, за исключением вашего «пшеничного пуза» или жира на бедрах?


B i "


Статусы:
t olishevets 2017Татьяна
Elena Kolobaeva 2У всех проблем одно начало.... сидела женщина...скучала...
НЕжныйАНГЕЛУрааа!!! минус 10кг!!! первый десяток разменяла!!!
картошечкаПослала мысли о еде в.......... Космос!!)))
Oksana happyНет судьбы, кроме той, что мы сами себе выбираем. Ты сильнее, чем ты думаешь
buskolenaЛюбовь спасёт мир
ИаковаЖизнь несётся по ухабам: То на Двойку";.. То на пять")) Хрен ли нам красивым бабам за Всю
larisa200855Со временем уходит вся печаль.И в жизнь твою придут другие люди.Не надо врать и говорить,что жаль.
БастКакая разница какой сегодня день, если у тебя есть цель?
Залина-ЛинаХудею с 77кг. Сейчас 2й этап, с 70.6. На 90дневке!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная