Овощные фантазии

Обсуждение в клубе Бывшие дионовки,объединяйтесь!


Помещаем все из овощей, супчики, рагу, соусы к ним.



Комментарии:

6 сентября 2017 года
0
Тыквенный супец



Вот мои любимые тыквочки слева сорт «Хоккаидо»,справа как будто зовут „Масленая груша”Оба сорта люблю за то ,что варю с кожурой ,она хорошо взбивается в пюре .Сегодня возьму ту правую масленную .Сердцевина у нее компактная,ложкой выну



Вода в кастрюльке на 3 -3.5 л закипела туда же 1-2 картофелины,маленький кусочек корня сельдерея(или петрушки),пару морковок,небольшую луковицу(или 1 порей),все-все почти целым загружаю и через 30 мин. все мягкое --вставляю прямо в кастрюлю ножку стаб-миксера и получается густое пюре--ложка стоит! Добавляю молочка и 200 г сливок --их бояться не надо ,тк в тыкве и овощах много жирорастворимого провитамина А. Вот и все



Вариант постный - я себе отдельно черпачек-два пюрешки развожу соевом молоком или соевой сметанкой,а то и водой.Попробуйте еще тертого корня имбиря или горсточку слегка подсушенных тыкв.семечек или пару капель чили. Мои мужчины сегодня ели с добавлением порезанных сосисек.кому как нравиться. Кстати,тыквенный суп даже со сливками имеет не больше 2 г жира в 100 г.

8 сентября 2017 года
+2
Капустные маффины с фаршем 115кк/100гр.





200 гр белокочанной капусты
150 гр говяжьего фарша ( или любого другого)
1/3 стакана молока 1,5-2,5 %
1 головка репчатого лука
1 яйцо
1 ст.л. натур йогурта или густого кефира
соль, черный перец,специи - по вкусу
сыр 100 гр

1. Капусту нарезать тонкой соломкой, добавить немного воды и тушить до полу готовности 10 минут на среднем огне. Добавить молоко и тушить 5 минут.
2. Переложить тушеную капусту в отдельную миску
3. Фарш потушить с добавлением лука + немного воды ( лук прокручивем вместе с мясом, когда готовим фарш), специй и соли., Добавить яйцо, тщательно перемешать с тушеным мясом и луком.
4. В силиконовую форму (или маленькие силиконовые формы) выкладываем слой капусты, потом слой фарша и снова слой капусты. Смазать верх маффина йогуртом, присыпать тертым сыром и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут до образования румяной корочки на маффинах.
Подавать с зеленью и йогуртом. ( вместо сметаны можно использовать ряженку Из этого количества у меня получилось 9 небольших маффинов.
Очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде)

8 сентября 2017 года
+2
Морковный тортик с бананово-творожным кремом



Автор рецепта Жанна Козылбашева (взято с vk.com)
Для бисквита:
4 больших морковки (360г)
горсть кураги
2 ст. ложки муки ( у меня 1 кукурузная, 1 овсяная)
3 яйца
2-3 ст л йогурта
щепотка соли,
щепотка соды

Для начинки:
200 гр. творога жирностью 1,8%
0.5 ст йогурта ( сметаны)
1 банан
1 ч.л. желатина
ванилин
сахар по вкусу

Морковь+ курага измельчить в блендаре, потушить в сковороде. Желтки смешать с мукой и йогуртом, добавить тушеную смесь, + взбитые белки с солью. Все перемешать. Вылить на противень и печь мин 25.
Начинка: в пол стакана растворить йогурта растворить желатин. ( я это делаю в микроволновке) Добавить творог и размешать.
Разрезать на 4 части коржик, промазать начинкой и в холодильник на пару часов для застывания желатина.

8 сентября 2017 года
0
"Осенний" террин.





2 крупных красных сладких перца, разрезанных на 4 части, без семян и сердцевины
2 крупных желтых сладких перца, разрезанных на 4 части, без семян и сердцевины
1 крупный баклажан, разрезанный на ломтики в длину
2 кабачка, разрезанных на ломтики в длину
1 ст. л. оливкового масла
1 крупная красная луковица, нарезанная тонкими кольцами
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. красного винного уксуса
400 мл томатного сока
2 ст. л. желатина
свежие листья базилика для украшения
соль и молотый черный перец


1. Положите подготовленные перцы шкуркой вверх в горячий гриль и обжаривайте до тех пор, пока шкурка не почернеет. Переложите в миску и закройте тарелкой. Остудите.
2. Положите ломтики баклажана и кабачка на противни, смажте небольшим количеством масла и жарьте в гриле, изредка переворачивая до тех пор, пока овощи не станут мягкими и румяными.
3. Нагрейте в сковороде оставшееся оливковое масло, положите в масло кольца лука, добавьте томатное пюре и красный винный уксус. Обжарьте на маленьком огне до мягкости. Остудите в сковороде.
4. Закройте форму для террина объемом 1,75 л прозрачной пленкой. Пленка должна свисать с краев формы.
5. Налейте в кастрюлю половину томатного сока, сверху насыпьте желатин. Растворите желатин на маленьком огне, постоянно мешая, чтобы не образовались комки.
6. Положите слой красного перца на дно формы, залейте соком с желатином.
7. Продолжайте выкладывать овощи слоями, заливая каждый слой томатным соком. Последний слой – красный перец. Влейте в кастрюлю оставшийся томатный сок, а затем залейте им террин. Резко стукните формой по столу, чтобы сок распределился равномерно. Закройте и поместите в холодильник до полного застывания.
8. Выньте террин, снимите с него пленку. Нарежьте толстыми ломтями, полейте заправкой и украсьте листьями базилика.

8 сентября 2017 года
+1
Цветная капуста фаршированная

Рецепт " 2 в одном" - то есть основное блюдо и гарнир вместе! Причем быстро и очень вкусно!





Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты
300-400 гр. мясного фарша
1 луковица
1 яйцо
майонез
соль, перец по вкусу


В кипящую подсоленную воду положить очищенный от листьев кочан цветной капусты, варить в течении 7-10 минут. Переложить на дуршлаг и дать остыть. Приготовить фарш - как на котлеты. Остывшую капусту переложить на доску, аккуратно заполнить фаршем все пустоты между соцветиями, стараясь не нарушить целостность кочана.





Затем капусту переложить в форму для запекания смазанную растительным маслом. Капусту обильно смазать майонезом.





Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 гр. до золотистой корочки.
Очень вкусно подать к блюду сметану.
Маленькая тонкость - чтоб кочан легче раскрывался - варить кочерыжкой вниз.

9 сентября 2017 года
+1
Постные соусы. Без масла.


Постные соусы: 15 рецептов без масла





Фото: telesem.ru

Автор:
Алена Никитина



Итак, 15 альтернативных соусов без масла для тех, кто соблюдает пост.
Постный бешамель




samsay.ru

Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не пожелтела и не сгорела.

Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.

Подойдет к отварному картофелю и моркови.
Томатно-базиликовый соус



samsay.ru

4-6 свежих или консервированных в собственном соку помидоров очищаем от шкурок, измельчаем в блендере. После чего провариваем, добавляя 1 зубчик давленного или протертого чеснока и мелко нарезанный базилик. Затем соус можно загустить мукой до нужной вам консистенции. Можно муки не добавлять.

Отличный вариант для макарон и риса.
Соус из грецких орехов



eda.ru

Грамм 200 орехов измельчим в блендере до маслянистого состояния, добавим давленый зубчик чеснока, соль, молотую кинзу и куркуму, разведем теплой водой.

Такой соус отлично подойдет к запеченным и отварным овощам.

Соус из нута



eda.ru

Горох нут замачиваем на ночь. Варим его в течение двух часов. Затем пюрируюем, добавив немного воды, в которой он варился. Приправляем солью, чесноком, перцем, молотым тмином и большим количеством лимонного сока.

Хорош и для свежих, и для печеных овощей.

Гуакамоле
woman.ru



Очистить 2 зубчика чеснока. Чеснок и мякоть двух спелых авокадо смешать в миксере с соком лайма (2 ст.л) до образования пюре, приправить солью и перцем по вкусу.

Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.

Шикарно с сырыми овощами, нарезанными брусочками: морковкой, болгарским перчиком, капустой. А так же с несолеными чипсами, хлебцами, просто с хлебом!

Тахинный соус



imageshack.us

Размолоть в кофемолке кунжутные семечки до пастообразного состояния.

Добавить соль, чеснок, лимонный сок и немного воды.

Подходит к овощам, крупам.

Медово-лаймовая заправка



smachno.ua

75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.

Смешать все ингредиенты.

Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.

Горчичная заправка для салатов



eda.ru

Ее основа – смесь бальзамического уксуса, зернистой горчицы, меда, специй. Если добавить растертую мякоть авокадо, соус приобретет густоту.

Подойдет к рыбным, картофельным, рисовым тефтелям и котлетам.

Острая имбирная паста



gotovim-doma.ru

1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.

Разомнем чеснок с солью с помощью ступки и пестика. Переложим в блендер. Добавим уксус, шалот, имбирь, соевый соус и чили. Измельчим до состояния пюре.

Подойдет к картофельным блюдам, рыбным котлетам.
Соус из горчицы



eda.ru


1 ч. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке воды, развести 3 стаканами овощного бульона, прокипятить, процедить, положить ложку готовой сарептской горчицы, влить немного уксуса, 1-2 ложки сахара, соли, вскипятить.

Подойдет к рисовым и овощными блюдам.

10 сентября 2017 года
0
Маринованная свекла.





Свёкла 1000 г Уксус столовый 200 мл
Соль 1 ч.л. Сахар-песок 25 г
Перец черный горошком 5 шт. Лавровый лист 1 шт.
Хрен корневой 30 г Гвоздика 3 шт.
Корица в палочках 1 шт. Перец чили 2 шт.


Маринованная свекла отлично хранится, ее можно есть как самостоятельную закуску или добавлять в салаты, винегреты и супы со свеклой. Такая заготовка поможет сократить время приготовления этих блюд, т.к. свекла уже обработана и готова к использованию.



Свеклу тщательно вымойте, залейте водой и варите до готовности. Это займет около часа в зависимости от размера корнеплодов.

Слейте воду и дайте свекле остыть.
Рассол: Уксус столовый 200 мл
Соль 1 ч.л.
Сахар-песок 25 г
Перец черный горошком 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Хрен корневой 30 г
Гвоздика 3 шт.
Корица в палочках 1 шт.
Перец чили 2 шт.

Для маринада смешайте в кастрюле литр воды с уксусом, добавьте соль, сахар и пряности, затем доведите до кипения и остудите.

Свеклу очистите и нарежьте брусочками, если планируете есть ее как самостоятельное блюдо, либо кубиками, чтобы добавлять в салаты.

Сложите свеклу в чистые банки, залейте остывшим маринадом и закройте. Свекла готова к употреблению через сутки.

13 сентября 2017 года
0
Помидоры по корейски.
https://www.diets.ru/post/1654557/
Но еще раз подчеркну, мне такое количество соли показалось многовато.

21 октября 2017 года
0
Капустные оладьи
Ещё один вкусный завтрак и возможность использовать 3 яичных белка, которые остаются после приготовления ленивых вареников, рецепт которых приведен выше.
Капуста белокочанная - 200 г
Мука - 30 г
Яичные белки 3 шт - 105 г
Масло оливковое (для жарения) - 16 г
Соль
Сода на кончике ножа
Капусту перемолоть мелко-намелко в блендере, переложить в другую посуду, добавить белки, муку соль и соду, осторожно перемешать. Получится пышная масса. Выкладывать ложкой на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выпекать на медленном огне под крышкой, затем перевернуть на другую сторону. Подавать со сметаной.

21 октября 2017 года
0
Картофель дофинуаз (картофель по-французски)

В сети можно найти множество вариаций этого рецепта. Мне больше всего понравился этот http://www.koolinar.ru/recipe/view/100767.
Проще не встречала.

500 г картофеля
150 г сыра (с твердыми сортами получается интереснее)
10 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
230-250 г жирных сливок (если кк позволяют, беру самые жирные, что есть, при невысокой кк – обычные 10%-ые)
мускатный орех
соль

Готовлю так:

Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Картофель почистить и нарезать тонкими кружками. Чем тоньше резать, тем быстрей приготовится. У меня получается 1-2 мм.
В кастрюлю влить сливки, довести до кипения, посолить, добавить картофель. Довести до кипения и подержать на слабом огне 3-5 минут.
Чеснок почистить и разрезать вдоль на пластинки.
Жаропрочную форму натереть чесноком, затем отправить чеснок в кастрюлю к картофелю.
Сыр потереть на крупной терке.
Смазать форму сливочным маслом и выкладывать в нее картофель слоями, каждый слой посыпать мускатным орехом и сыром.
Влить в форму сливки из кастрюли, добавить еще немного мускатного ореха и посыпать оставшимся сыром. Верхний слой сыра должен быть самым большим.
Отправить форму в разогретую духовку, выпекать пока сырная корочка не подрумянится, у меня получается минут 25-30 (время приготовления зависит от толщины картофеля).

У меня круглая форма, поэтому после приготовления получается такой себе солнечный картофельный торитк)))
В последний раз калорийность получилась 147 ккал на 100 грамм.

Приятного аппетита! :-*

25 октября 2017 года
0
Паштет из моркови с рубленой зеленью
До чего же вкусным получается паштет из моркови с зеленью! А самое приятное, что при его приготовлении используется полезная морковь. Морковь — просто кладезь витаминов для нашего организма.
Особенно хорош паштет из моркови зимой и весной, когда мы остро нуждаемся в ярких солнечных красках и витаминах.
Вкусная и полезная морковь — это не только кладезь витаминов и множества полезных веществ, но и один из ключевых ингредиентов на вегетарианском столе. Рецепты из моркови достаточно просты, быстры и очень удобны в приготовлении. А её нежный вкус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
морковь;
подсолнечное масло;
зелень (укроп, петрушка и др.);
специи по вкусу.
Приготовление:
Морковь тщательно помыть и отварить до готовности.
2. Варёную морковь вынимаем из воды и даём немного остыть.
3. Чистим верхнюю кожицу и отправляем нашу морковку в блендер.
4. Тщательно измельчаем до однородной массы.
5. Добавляем специи, подсолнечное масло и ещё раз тщательно перемешиваем.
6. Добавляем рубленую зелень в паштет из моркови и снова тщательно перемешиваем.
7. Перекладываем готовый паштет из моркови в ёмкость с крышкой, закрываем и отправляем в холодильник на 2—3 часа. Паштет из моркови с рубленой зеленью готов.
Обратите внимание: так как зелень в паштете не подвергалась термической обработке, рекомендуем съедать готовое блюдо в течение трёх, максимум пяти дней. Хотя, как показывает практика, так долго этот замечательный перекус в нашем холодильнике обычно не задерживается.
Паштет из моркови получился отличный! Со свежим ломтиком чёрного хлеба самое то. Нежный и воздушный! Зимой можно готовить регулярно, потому что это хороший способ пристроить урожай морковки. Старайтесь добавлять морковь везде, так как она полезна для зрения.
Худейте вкусно!

28 октября 2017 года
0
Хотите удивить гостей?
Мексиканское рагу!




Для рецепта вам потребуется:
тыква - 1 шт.(около 5 кг)
лук репчатый - 200г
красные стручки перца чили - 2 шт.
мясное фарш - 200г
петрушка - 1 пучок
растительное масло - 2 ст.л.
томатная паста - 2 ст.л.
овощной бульон - 600 мл
мука - 1 ст.л.
консервированная кукуруза - 150г
зеленый горошек - 150г
чеснок - 1 зубчик
приправа карри - 1/2 ч.л.
соль.




Срежьте верхнюю часть тыквы. Ложкой выньте мякоть, оставив слой толщиной 1 см. Мякоть очистите от семян и нарежьте кубиками (около 400 г.) Стручки перца чили и лук мелко нарежьте. Чеснок очистите и выдавите ручным прессом.

Мясной фарш обжарьте и приправьте солью и карри. Петрушку мелко нарежьте.

Мякоть тыквы и лук обжарьте в растительное масле 3-4 мин. Добавьте перец чили, чеснок, томат. пасту, залейте бульоном и варите 8 мин. Всыпьте муку. Добавьте кукурузу, горошек, мясной фарш и петрушку. посолите и дайте постоять 5 мин.

Это блюдо хорошо для праздничного стола. Перед приходом гостей переложите его из кастрюли в тыкву и поставьте в духовку (200С) на 30 мин.

9 ноября 2017 года
+2
Запеканка из капусты с яйцом

Рецептов запеканок с капустой существует множество. В данной категории блюд этот овощ можно сочетать с другими овощами, мясом и мясными продуктами, грибами, курицей и т.д. И простая запеканка из капусты с яйцом каждый раз превращается в что-то новенькое, аппетитное!
Остается только выбирать. В целом, принцип приготовления таких запеканок одинаков и допускает всего несколько вариантов. Выбирайте какой вариант запеканки вам больше нравится, а технология приготовления очень проста! Весь процесс состоит из трех несложных шагов: шинкование капусты, приготовление яичной заливки (соуса, теста) и выпекание.
Запеканка из капусты с яйцом – это сытная, но легкая запеканка без мяса, запеченная в духовке под аппетитной корочкой. Запеканка из белокочанной капусты станет отличным ужином для вас и вашей семьи.
🔸на 100 грамм — 148.43 ккал🔸Б/Ж/У — 6.89/8.02/11.54🔸
Ингредиенты:
капуста — 500 гр.;
сметана — 160 гр.;
яйцо — 4 шт.;
мука цельнозерновая — 160 гр.;
зелень — по вкусу;
кунжут — 100 гр.;
разрыхлитель — 10 гр.;
соль — по вкусу.
Приготовление:
Капусту очищаем и рубим тонкими полосками при помощи острого ножа.
Зелень измельчаем и добавляем к капусте.
Готовим заливку: в емкости смешиваем яйцо, сметану, муку, соль, разрыхлитель и специи.
Тщательно взбиваем все венчиком или миксером.
В форму, которую нужно предварительно смазать маслом и слегка присыпать мукой или сухарями, выкладываем всю порцию капусты.
Заливаем содержимое формы яично-сметанной смесью и присыпаем семенами кунжута.
Выпекаем запеканку около 30 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
Приятного аппетита!

24 июля 2019 года
0
Понравился мне очень этот рецепт из кабачков...запекать в духовке ,но сильно не усердствую ,оставляю их слегка тверденькие что бы были ,сыр расплавиться успевает хорошо...в рецепте в сметану макать и есть ,обхожусь без сметаны и так вкусно и к.калл меньше...приправу можно добавлять любую ,кто какую любит...еще кому важно в таком приготовлении кабачков гликемический индекс будет не высокий ,сохраняется клетчатка...


B i "