Словарь LCHF

Обсуждение в клубе LCHF


Пока что не по алфавиту, а что первое в голову пришло. Пишите в комментариях, что вас интересует - будем вносить и объяснять.

LCHF - расшифровывается как Low Carbs High Fat, что значит "мало углеводов, много жиров". Система питания, основанная на исключении из рациона большей части углеводов. Энергия, которую несли с собой исключенные углеводы, компенсируется жирами. В рационе последователя LCHF около 70% калорий дают жиры, 20-30% - белки, не более 10% - углеводы. Не путать с весом. В жире в 2,5 раза больше калорий, чем в белках и углеводах, поэтому 70% жира и 30% белка в калориях дают 50/50% по весу.

Кетоз - этот процесс в организме является основой жирового обмена. При обычном, высокоуглеводном питании источником энергии служит глюкоза, которая добывается при расщеплении углеводов. В отсутствие углеводов организм переключается на расщепление жиров. Получившиеся частицы называются кетоны. Это альтернативный источник энергии для мышц и мозга.

Эритритол - подсластитель нового поколения, относится к сахароспиртам. Абсолютно натурален, так же, как сахар, содержится в овощах, фруктах и злаковых. Промышленно добывать эритритол из кукурузы научились не так давно, поэтому он еще редок на рынке и относительно дорогой. Преимущества эритритола: нулевой гликемический индекс, 0 калорий, похожая на сахар структура - может превращаться в сироп и карамелизироваться, нет постороннего послевкусия, который многим не нравится в стевии. Недостатки: высокая стоимость, меньшая сладость (около 60% от сладости сахара), в больших дозах может оказывать слабительный эффект. Особенности: легкий холодящий эффект на языке, похоже на ксилитол, но меньше чувствуется, а в блюдах практически неощутим. Многим нравится, поэтому не отношу к недостаткам. Добывается на iherb.

Псиллиум - оболочка семян подорожника блошиного, по сути отруби семян подорожника. Отличаются способностью поглощать много влаги, разбухать и связывать ее, поэтому используются в качестве заменителя клейковины для выпечки из ореховой муки. Также их принимают как БАД-клетчатку для улучшения функции кишечника.

Резистентный крахмал - форма крахмала, которая не усваивается в организме человека, но служит отличной пищей для бактерий кишечника, что важно для нормального пищеварения. Сырой картофельный крахмал (по-настоящему сырой, в магазине может быть обработанный) резистентен почти на 100%. При обработке температурой выше 40 градусов крахмал почти весь переходит в усваиваемую, калорийную форму. Это происходит при варке, жарке, запекании картофеля, риса, макарон. Однако после длительного охлаждения этих продуктов часть крахмала, около 30%, вновь возвращается в резистентную форму. Для последователей LCHF эти продукты не годятся, так как как довольно много углеводов в них остались вполне калорийными, но кому-то информация может пригодиться Есть в продаже БАДы - источники резистентного крахмала, можно найти на iherb.

Растворимая клетчатка - также важный БАД для поддержки полезных бактерий в кишечнике. 100% растворимую клетчатку можно найти, например, в высушенном соке сенегальской акации, который продается на iherb. Улучшает пищеварение и стул.



Комментарии:

Пока нет комментариев.




Статусы:

Шум чужих мнений не должен заглушать ваш внутренний голос. Слушайте только свое сердце и интуицию.

TINATI87
7 часов назад
Я-ангел5 дней до отпуска! Нужно поднажать!
dzamaНикаких срывов.
Жанна ВальгерС 206 вот я и дошла до 137 кг
Aspie8 идеалистических.
янаяСледующим летом буду загорать в Анталии в раздельном купальнике
Наталья ЗвездаА Я ИДУ, ШАГАЮ ПО СТРАНЕ )))
YanaWindЧтобы дойти до цели, надо идти.
deathdarknessНовое начало!
Mika190597----> 90

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная