Хрен: друг метаболизму, враг болезням

Хрен: друг метаболизму, враг болезням Хрен – традиционная русская пряность. Перечный корень, редька лесная – так в народе называют это растение. Чаще всего хрен используется как острая приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам, необходимый компонент для приготовления маринадов. Но известен и популярен хрен не только как приправа или один из компонентов для приготовления маринадов. С незапамятных времен на Руси использовали хрен в качестве доступного и эффективного средства «от всех болезней». Зная его полезный состав и лечебные свойства, в это действительно можно поверить. В качестве лечебного, профилактического или вспомогательного средства, хрен и сейчас широко используется в народной медицине. А в некоторых странах, таких как Франция, Болгария, хрен используется в качестве лечебного сырья и в официальной медицине.

Хрен – всего лишь приправа. Но не всякий продукт для приготовления «основной еды» сравнится с хреном по содержанию полезных веществ. Среди овощных культур хрен занимает первое место по содержанию минеральных солей. Это – соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, серы и др. Аскорбиновой кислоты у хрена в 5 раз больше, чем у цитрусовых, и совсем немного он уступает черной смородине и шиповнику. В хрене содержатся витамины группы В, витамин РР, фолиевая кислота. В корневищах хрена содержатся вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. Это – горчичное масло, глюкоза, сахароза, фитонциды, флавоноиды, каротин. В соке свежих корней хрена содержится лизоцин – вещество, способное разрушать оболочки бактериальных клеток. Этим обеспечиваются антимикробные свойства хрена. Употребление хрена полезно при любых инфекционных заболеваниях. Приправы из хрена повышают аппетит: действительно, обжорам вовремя оторваться от еды он не поможет. Здесь поможет только собственная сила воли. Но, при этом, хрен повышает и метаболизм. А это способствует более быстрому перевариванию пищи, выведению из организма продуктов распада, очищению. Очищение - первый шаг к здоровому похудению.



Употребление хрена способствует нормализации уровня сахара в крови. Хрен обладает антиспазматическим действием. Он улучшает отток желчи, кроме того, он – мощный стимулятор кровообращения. Кроме того, хрен обладает мочегонным действием. Он используется при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме. Полезно употребление хрена и при гастритах с пониженной кислотностью. Широко используются составы, содержащие хрен при различных респираторных заболеваниях.

При острых формах заболеваний, употребление хрена в качестве лечебного средства недопустимо. Знать это необходимо! Важно помнить, что нельзя употреблять хрен детям до двенадцати лет. А взрослым нельзя употреблять хрен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалительных заболеваниях печени, почек, при беременности и кормлении грудью. Категорически противопоказано употребление хрена лицам, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, при эрозиях желудочно-кишечного тракта, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Приготовление приправ или лечебных средств из хрена требует некоторых навыков. Специфический аромат, который распространяется при измельчении корня хрена, вызывает жжение в глазах, обильное слезотечение. Поэтому, перед тем, как приступить к приготовлению приправ или лечебных составов из хрена, корни его надо 8-10 часов подержать в холодной воде. При размельчении корней хрена через мясорубку или в блендере, можно к решетке мясорубки или на блендер прикрепить целлофановый пакетик, в котором останутся все летучие вещества. Благодаря фитонцидам, содержащимся в корнях хрена, его можно использовать для хранения свежего мяса и рыбы вне холодильника. (Мясо или рыбу пересыпают натертым хреном и держат в плотно закрытой посуде.) Овощи и фрукты, предназначенные для длительного хранения, достаточно всего лишь переложить листьями хрена. Так они могут сохраняться свежими до шести месяцев. Приправу из хрена проще всего купить в супермаркете. Однако, к сожалению, приготовленные из хрена приправы могут храниться всего лишь семь дней. Полезных свойств в богатом консерванте магазинном продукте уже не осталось.

Приготовить приправы и хрена просто:

Соус из хрена с уксусом. На корень хрена весом примерно 120 г, расходуется 100 г 9% уксуса, 100 г воды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара. Очищенный корень хрена размельчить, затем залить кипятком, закрыть крышкой. Когда кашица остынет, добавить уксус, соль, сахар. Все размешать.

Соус из хрена с яблоком. Более мягкой, приятной на вкус, приправа из хрена получится, если для основы взять примерно в равных долях корень хрена и кислое яблоко. Яблоко измельчается одновременно с хреном. Далее – как обычно. Залить водой, добавить соль, сахар по вкусу. Все тщательно перемешать.



Соус из хрена с вареной свеклой. Корни хрена и свеклы берутся в равных долях. В размолотые корни хрена добавить уксус или сок лимона, затем все смешать с натертой свеклой, размешать. Приправа готова – можно подавать к столу.

Об использовании хрена в качестве лечебных средств стоит поговорить отдельно.

При гриппе и других респираторных заболеваниях корень хрена необходимо натереть на мелкой терке. Полученную кашицу накрыть и оставить на 15 минут. После этого открыть и вдыхать запах через нос попеременно одной и другой ноздрей, задерживая дыхание после вдоха на 3 секунды. На одну процедуру достаточно семи вдохов каждой ноздрей.

Лечиться от гриппа и ОРЗ хорошо и зреном с медом: взять 1 корень хрена, мед. Корень хрена измельчить, залить медом в соотношении 1:1 и оставить на 12 часов. Затем состав процедить. Отжать и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. При начинающейся простуде надеть на ночь носки, выстланные листьями хрена. Натертый хрен хорошо держать в комнате, где находится больной или во время эпидемии гриппа.

При сильном кашле помогают средства на основе хрена. Самое доступное: 2 листа хрена ополоснуть, слегка отбить деревянным молоточком и применять в качестве горчичников.

Еще один рецепт на основе хрена и меда, который поможет излечиться от сильного кашля. Для этого нужен натертый хрен и мед примерно в равных соотношениях. Мед лучше всего липовый. Натертый хрен залить кипятком, и настаивать в течение суток. Затем полученную смесь процедить, отжать остатки, нагреть на несильном огне до закипания. Когда состав остынет до шестидесяти градусов или меньше, ввести мед. Все тщательно размешать. Перелить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. На 300 г хрена воды достаточно 1л.
Для снижения температуры нужно 1 корень хрена размельчить, добавить 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли. Все смешать и использовать полученную смесь для обертываний икр и стоп. Способ хорош тем, что температура снижается постепенно.

Настойка хрена на водке
Нам понадобится корень хрена - 2 шт и пол литра хорошей водки. Корни хрена вымыть с помощью щетки. Не снимая кожицы натереть на крупной терке, переложить в стеклянную банку и залить водкой. Плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Затем переставить состав в холодильник для длительного хранения. Не процеживать! При первых признаках простуды принимать по одной столовой ложке настойки до еды.
,
Средства на основе хрена способны помочь при сахарном диабете второго типа (диабет инсулиннезависимый, диабет пожилых).
Способ первый: 1 корень хрена, 1 корень сельдерея, 1 яблоко, пол стакана простокваши, соль. Все ингредиенты измельчить по отдельности. Корень хрена натереть на мелкой терке, яблоко – на крупной. Все смешать, слегка посолить. Принимать 2 раза в день - утром и днем.

Невралгия и невриты. Соком хрена растирать больные участки по ходу пораженных нервов. При особо чувствительной, нежной коже, пораженное место предварительно смазать растительным маслом.
Остеохондроз. В комплексной терапии остеохондроза полезно принимать общие ванны с настоем листьев хрена. На 10 литров кипятка - 15 листьев хрена. Высушенные листья хрена залить кипятком и настаивать в течение суток. Налить 3 литра процеженного настоя в приготовленную ванну. Ванну принимать 3 дня подряд. Время проведения процедуры 20-25 минут.

Подагра. При этом тяжелом заболевании помимо строгой диеты и приема противовоспалительных и болеутоляющих препаратов, полезно использовать растительные средства. Свежий сок корней хрена, соединенный в равных количествах с медом, поможет облегчить это заболевание. Принимать по одной чайной ложке смеси два раза в день до еды.

Суставные боли. И в этом случае помогут справиться с болями составы, приготовленные на основе хрена. Для этого нужно 1 корень хрена, 1 яблоко. Хрен пропустить через мясорубку, яблоко натереть на мелкой терке. Соединить ингредиенты в соотношении 1:1. Полученное средство прикладывать к суставам в качестве компрессов. Или еще один, более сложный рецепт: 1 корень хрена, 1 корнеплод черной редьки, 2 головки чеснока, 1 литр водки. Хрен, редьку, чеснок размельчить и соединить. Кашицу переложить в бутылку, залить водкой. Настаивать в течение 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Готовую настойку процедить и применять наружно для растираний или компрессов на область пораженных суставов.

Шпоры. Чтобы избавиться от костных разрастаний на стопах, надо к больному месту на ночь прикладывать кашицу из корней хрена. Перед тем, как накладывать компресс, кожу нужно смазать растительным маслом или глицерином.

При радикулите листья хрена накладывать на пораженные участки.

Иллюстрации к материалу mtsyri, Brzostowska, Elzbieta Sekowska, Yasna, shutterstock.com
Рейтинг:  +28
Елизавета Дмитриева
31 июля 2011 года 40 32406 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хрен: друг метаболизму, враг болезням
  Хрен – традиционная русская пряность. Перечный корень, редька лесная – так в народе называют это растение. Чаще всего хрен используется как острая приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам, необходимый компонент для приготовления маринадов. Но известен и популярен хрен не только как приправа или один из компонентов для приготовления маринадов... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Праздничное весеннее меню. Вкусная коллекция
«Мы есть то, что мы едим» Вкусная коллекция
Здоровая пища – это легко! Вкусная коллекция
Бассейн в жизни ребенка


Комментарии:

31 июля 2011 года
0
Ni xrena sebe kakoi KLASSNII XREN

1 августа 2011 года
0
Очень полезная статья!
Мне нравится тёртый хрен с лимоном и майонезом, тоже очень вкусно.

1 августа 2011 года
0
Avmesto maioneza, iogurt ili smetanu nelizia? Vsetaki maionez kalloriinii

30 октября 2011 года
0
а разве майонез полезен? можно его чем-нибудь заменить в этом сочетании?

1 августа 2011 года
0
Nado poprobovati, noviie ingredienti

1 августа 2011 года
0
обожаю хреновую закуску с помидорами!!!

2 августа 2011 года
+1
Статья понравилась, особенно заправка хрен с яблоком. Обязательно попробую. А мы делаем хрен с буряковым квасом, который используетя вместо уксоса. Тоже хорошая приправа

2 августа 2011 года
0
Сколько полезного хреночек приносит.

5 августа 2011 года
0
Спасибо за статью. Хрен не любила, но надо попробовать.

1 ноября 2013 года
0
Спасибо за статью! Обязательно попробую!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.

nikooolechka
1 день назад
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!
LariyaОтпускаю контроль-слушаю себя и узнаю)
Львица SOLARЛегкой поступью по Тропинке в Серенгети к здоровью и счастью.
НадежАх наше северное лето – карикатура южных зим.
fruktrikНовый способ похудения! Можно есть все! Из кукольной посуды.
Wild_ElfВсё достижимо!!!
Люданя17,7 кг минус за 4,5 месяца на Интервальном голодании! иду дальше))
Irinaa_AiЯ свою легкость и размер М ни на что не променяю !

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная