Не жир - а лечебный инжир!

Не  жир - а лечебный инжир! Инжир - слегка вытянутые, похожие по форме на луковицу ягоды в зависимости от сорта могут иметь окраску от желтой до черно-синей.
Прекрасный доктор от разных недугов! Его использовали в лечебных целях, еще в Древнем Египте! Инжир широко используется в народной медицине: он успокаивает жар, помогает при астме, повышенном сердцебиении, кашле, склонности к тахикардии, тромбозам и венозной недостаточности, хорошо помогает набирать вес после болезни. Содержащийся в ягодах фицин понижает свертываемость крови и способствует рассасыванию тромбов. В нем присутствуют ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения и многочисленные зернышки инжира в кишечнике действуют так же, как клетчатка.
Биокомплекс фрукта нормализует обмен веществ, восстанавливает флору кишечника, улучшает пищеварение, обладает антибактериальным действием, снимает усталость и стрессовое состояние, повышает работоспособность, поднимает настроение и в целом повышает жизненный тонус. Инжир используют как мягкое слабительное, он хорошо помогает при запорах и метеоризме. С его помощью даже можно лечить зубную боль и выводить бородавки.

Но инжир не рекомендуют есть людям со склонностью к диабету, панкреатитам и острым заболеваниям кишечника.

В инжире содержатся 11 витаминов (β-каротин, С, РР, В1, В3 и т.д), 14 минеральных веществ, 14 аминокислот ( железо, фосфор, натрий, кальций, магний, белки, органические кислоты, дубильные вещества, масла и многое другое).
Есть в инжире не менее полезный для нашего организма пектин, а также глюкоза и фруктоза, из которых образуется сахар, необходимый для полноценной работы нервной системы и мозга. Белый налет на сушеном инжире и есть кристаллики глюкозы.
В состав этого фрукта входят щелочные компоненты, которые помогают нейтрализовать повышенную кислотность. По этой причине целесообразно будет на десерт после таких продуктов, как мясо, колбасы, мучные изделия и сладости, подавать инжир или блюда из него.

Самый большой его плюс – огромное количество калия. Здесь его больше, чем в любых других продуктах (кроме некоторых орехов). Без достаточного количества калия невозможна нормальная работа мышц, особенно сердечной, а стойкий дефицит калия может привести к невралгии. Свежий инжир добавляют в творог, сливки, делая йогурт, или сочетают со свежим сыром, готовят различные закуски, фруктовые салаты и пр. Этот фрукт очень сытный (чтобы утолить голод, порой бывает достаточно съесть всего один плод) и вместе с тем низкокалорийный, поэтому даже большие порции инжира не повлияют на вес.

Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %; до 24 % сахаров, от 50 до 74 ккал/100г.
В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3-6 %, сахара - до 40-50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости, 214 ккал/100г.

В диетическом питании можно использовать как свежие плоды инжира, так и сушеные. Наиболее вкусный и полезный инжир тот, который высушили естественным путем, на жарком южном солнце. Из сушеных плодов делают компоты, добавляют в восточные лакомства, фруктовый хлеб, мюсли или просто едят в натуральном виде. Перед употреблением сушеного инжира его следует замочить на 30-40 минут в холодной воде, чтобы он лучше усвоился организмом.

Любите ли вы свежий или сушеный инжир, но польза и вред этого фрукта должны быть вам хорошо известны! Тогда удовольствие от еды принесет Вам только пользу и не омрачится неприятными последствиями!
Рейтинг:  +12
ксюняпохудюня
25 августа 2012 года 417 26
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Не жир - а лечебный инжир!
  Инжир - слегка вытянутые, похожие по форме на луковицу ягоды в зависимости от сорта могут иметь окраску от желтой до черно-синей.
Прекрасный доктор от разных недугов! Его использовали в лечебных целях, еще в Древнем Египте... Читать полностью
 


Дневник ксюняпохудюня:



Комментарии:

25 августа 2012 года
0
только с моря приехали...объелась инжира... суперская штука...медовый прям!!! И идешь по улицам, а там деревья прям с ним ...ммм. и хурма... жаль, что у нас климат не подходит... всего 400 км, а не растут эти деревья

25 августа 2012 года
0
Супер! А где отдыхали? В Абхазии!

25 августа 2012 года
0
нет, под Сочи...

25 августа 2012 года
0
Ух ты! Там наверное все дорого, т.к. подготовка к олимпиаде идет?

25 августа 2012 года
0
да... оставили мы там оооочень много

25 августа 2012 года
+1
хорошая статья!
когда мы были в Геленджике, то во дворе дома, где мы останавливались росли эти деревья!падали везде, и если не успели убрать можно было хорошо на них подскользнуться! привезли домой свежие своим попробовать, вкусная штука. и подруга моя сушеный инжир любит, стройняшка

25 августа 2012 года
+1
Спасибо большое за оценку статьи! Да, инжирчик очень вкусный и главное полезнейший и низкокалорийный, что в нашем деле играет большую роль!

26 августа 2012 года
0
ксюняпохудюня пишет:
в нашем деле играет большую роль
эт точно!

26 августа 2012 года
+1
ксюняпохудюня пишет:
полезнейший и низкокалорийный
Вчера просидела на инжире: -1.7! Ура инжирчику!!!

26 августа 2012 года
0
ксюняпохудюня пишет:
-1.7
а кушать не хотелось?

27 августа 2012 года
0
Нет,он очень сладкий и сытный, но при этом низкокалорийный, да еще очищает кишечник!

25 августа 2012 года
0
очень люблю инжир! только вчера последние две штучки съела,поеду в город обязательно куплю.Последний раз покупала на ярмарке,такая прелесть ,не пересушенный сладкий красота!

25 августа 2012 года
0
А я сегодня просидела на инжире, разгружалась после обжора!

25 августа 2012 года
0
Спасибки за интересности! Надо идти покупать!

26 августа 2012 года
+2
Он сейчас очень спелый, медовый! Наслаждайтесь и худейте!

26 августа 2012 года
0
ксюняпохудюня пишет:
Перед употреблением сушеного инжира его следует замочить на 30-40 минут в холодной воде, чтобы он лучше усвоился организмом.
Вот об этом не знала. Спасибо!
К сожалению у нас только сушеный инжир продают.

26 августа 2012 года
+1
Пожалуйста! Худейте на здоровье!

26 августа 2012 года
0
Обожаю свежий инжир, мы всей семьёй распробовали его на юге...жаль,что в наших местах его не продают.

26 августа 2012 года
0
Natsan пишет:
в наших местах его не продают.
и у нас только сушеный продают

27 августа 2012 года
+1
Покупайте сушеный! вымачивайте и кушайте на здоровье, только сушеный есть нужно меньше , чем свежий!

27 августа 2012 года
0
ксюняпохудюня пишет:
только сушеный есть нужно меньше , чем свежий!
в нем больше калорий?

27 августа 2012 года
+1
Дааааа! Я сделала поправку в статье.

26 августа 2012 года
+1
Обожаю инжир .помню с детства мама горло нам лечила инжир в молоке заваривала.
Вкусноооо
А вот свежий всего два года назад попробовала.это бесподобно нежнейший..
жаль стоит не дешево совсем

27 августа 2012 года
0

26 августа 2012 года
0
интересная статья! я инжир толком и не пробовала никогда, надо это исправить

27 августа 2012 года
0
Спасибо! Купи обязательно,полезно и вкусненько!


Оставить свой комментарий
B i "