Главная > Витамины > Витамин В11 (карнитин, витамин Вт)

Витамин В11 (карнитин, витамин Вт)

L-карнитин – это витаминоподобное вещество (аминокислота), которое способно синтезироваться внутри организма человека (преимущественно в почках, печени). Впервые оно было открыто русским биохимиком В. Гулевичем в экстракте мышечной ткани (от латинского carnis - мясо).

L-карнитин относится к продуктам метаболизма и содержится во всех клетках. Он является важным составляющим рациона питания человека, но не относится к жизненно необходимым соединениям, поэтому его и отнесли к витаминоподобным веществам.


L-карнитин принимает активное участие в обмене жирных кислот. Он осуществляет транспортировку липидов через клеточные мембраны в митохондрии. Там жирные кислоты расщепляются с выделением энергии. Таким образом, L-карнитин выступает в роли естественного утилизатора жировых клеток. Чем больше в организм поступает витамина В11, тем большие количества жирных кислот могут быть вовлечены в процессы обмена с выделением дополнительной энергии. Этот факт особенно важен для спортсменов и атлетов, так как L-карнитин позволяет делать тренировку более продолжительной и интенсивной.

Благодаря способности захватывать жировые молекулы и вовлекать их в энергетический обмен, L-карнитин стал широко применяться для похудения. Но он увеличивает выделение АТФ (энергии) только во время занятий спортом или при интенсивных тренировках.

L-карнитин помогает поддерживать иммунную систему, рекомендуется к применению при ослабленном состоянии, низкой работоспособности, повышенных умственных и физических нагрузках, при нарушении обмена веществ, синдроме хронической усталости.

Дополнительный прием карнитина способствует повышению выносливости организма, более быстрому восстановлению после тренировок, уменьшению содержания подкожного жира, улучшению обменных процессах в клетках и тканях.

Витамин В11 способствует выведению из митохондрий вредных продуктов метаболизма, выполняя функцию детоксикации.

Карнитин содержится в продуктах животного происхождения (мясо, печень, почки). Незначительное его количество может содержаться в ростках пшеницы, экстракте люцерны, авокадо.



Суточная потребность организма человека в карнитине составляет 100-300 мг (эту потребность вполне можно удовлетворить мясной пищей). При повышенных нагрузках доза карнитина может увеличиваться до 2 г в сутки.








Внимание! Комментарии к статьям в разделе "Витамины" можно оставлять только по существу.
Все остальные комментарии будут удаляться, а нарушители наказываться.


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Сегодня мой день, но не рождения!

Лиза0204
2 часа назад
gasisualia-2020Никому не желаю плохого потому,что с бумерангом не договориться...
fruktrikЕсли решила худеть, худей не к лету, а для себя.
FreeStyle Victoryменяю себя, не изменяя себе
gi5940672Один шаг назад и два шага вперёд
Fortuna_Ol_02Заново и только ВПЕРЕД!!!
diet136Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям.
mygoodnight777С 19 февраля 2024 года снова худею!С веса 109.500 кг!!!)
tnlonBe Happy
BadusikВозьми себя в руки!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная