L-карнитин – это витаминоподобное вещество (аминокислота), которое способно синтезироваться внутри организма человека (преимущественно в почках, печени). Впервые оно было открыто русским биохимиком В. Гулевичем в экстракте мышечной ткани (от латинского carnis - мясо).
L-карнитин относится к продуктам метаболизма и содержится во всех клетках. Он является важным составляющим рациона питания человека, но не относится к жизненно необходимым соединениям, поэтому его и отнесли к витаминоподобным веществам.
L-карнитин принимает активное участие в обмене жирных кислот. Он осуществляет транспортировку липидов через клеточные мембраны в митохондрии. Там жирные кислоты расщепляются с выделением энергии. Таким образом, L-карнитин выступает в роли естественного утилизатора жировых клеток. Чем больше в организм поступает витамина В11, тем большие количества жирных кислот могут быть вовлечены в процессы обмена с выделением дополнительной энергии. Этот факт особенно важен для спортсменов и атлетов, так как L-карнитин позволяет делать тренировку более продолжительной и интенсивной.
Благодаря способности захватывать жировые молекулы и вовлекать их в энергетический обмен, L-карнитин стал широко применяться для похудения. Но он увеличивает выделение АТФ (энергии) только во время занятий спортом или при интенсивных тренировках.
L-карнитин помогает поддерживать иммунную систему, рекомендуется к применению при ослабленном состоянии, низкой работоспособности, повышенных умственных и физических нагрузках, при нарушении обмена веществ, синдроме хронической усталости.
Дополнительный прием карнитина способствует повышению выносливости организма, более быстрому восстановлению после тренировок, уменьшению содержания подкожного жира, улучшению обменных процессах в клетках и тканях.
Витамин В11 способствует выведению из митохондрий вредных продуктов метаболизма, выполняя функцию детоксикации.
Карнитин содержится в продуктах животного происхождения (мясо, печень, почки). Незначительное его количество может содержаться в ростках пшеницы, экстракте люцерны, авокадо.
Суточная потребность организма человека в карнитине составляет 100-300 мг (эту потребность вполне можно удовлетворить мясной пищей). При повышенных нагрузках доза карнитина может увеличиваться до 2 г в сутки.
Внимание! Комментарии к статьям в разделе "Витамины" можно оставлять только по существу.
Все остальные комментарии будут удаляться, а нарушители наказываться.
Пока нет комментариев.