Все о вопросах диетологии

Вопрос:
Аноним , 25 мая 2015 года
Здравствуйте. Моей дочке 6 месяцев, мы на грудном вскармливании. Педиатр разрешила мне уже себя жестко не ограничивать в питании. Скажите пожалуйста можно ли устраивать мне разгрузочные дни? И если можно то на чем?


Ответ:
Хоронько Наталья Викторовна
врач-диетолог,vk.com/dietologhoronko)
Добрый день, не рекомендую приводить себя в форму, начиная с разгрузочных дней..! Я считаю , что прежде всего необходимо систематизировать питание:
1. Выбираем способ приготовления пищи.
Старайтесь избегать жарки в масле на сковороде и во фритюрнице – при таком способе приготовления еда впитывает слишком много жира и в разы прибавляет в калориях.
Используйте вареные блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, тушеные или приготовленные на гриле( в некоторых моделях жир стекает при жарке в специальную емкость)
Если вкус будет вам немного непривычен, можно добавить в готовое (!) блюдо немного оливкового масла.
2. Выбираем постное мясо или птицу.
К нежирному мясу относится белое мясо птицы – курицы, индейки и говядина. От свинины лучше отказаться, даже в постной калорий предостаточно(!) Ну а если не отказаться, то существенно сократить, используя например только для праздничного стола.
Не забывайте про рыбу – как источник белка, без лишнего жира.
3. Избавляемся от лишнего сахара
Обращайте внимание на количество сахара, тех продуктов, которые есть на вашем столе.
Не покупайте готовые завтраки, сладкие творожки и молочные десерты, пирожные и печенье. Если хочется десерта, гораздо разумнее печь самим и добавлять сахар в изначально несладкие продукты – тогда вы сможете контролировать его количество.
Кстати, снизить количество сахара в питании помогут кондитерские пряности: ваниль, гвоздика, мускатный орех или корица.Но если вы пока на ГВ - эти продукты как возможные аллергены лучше исключить.
4. Избавляемся от лишнего жира
Избыток жира в питании современного человека, одна из серьезных проблем диетологии. Жир дает гораздо больше ( 9 ккал на 1 г)калорий, чем углеводы и белки( по 4 на 1 г) и способствует накоплению лишних килограммов.
Чтобы уменьшить количество жира в вашем питании приобретите кухонный разбрызгиватель, чтобы смазывать сковороду и заправлять салат, а также научитесь использовать при тушении вместо масла мясной, рыбный или овощной бульон. Он добавит аромата и практически не увеличит жирность готового блюда. Следующий способ – покупать молочные продукты с минимальной жирность. Кефир, молоко, йогурт, творог, сыр – все эти продукты можно найти в магазинах с гораздо меньшим количеством жиров, нужно только обратить на них внимание. НО! Не стоит покупать молочные продукты, совсем лишенные жира, к сожалению, из обезжиренных продуктов плохо усваивается кальций. Поэтому жирность 1-2% вполне подойдет.
5. Используем пищевые волокна.
Именно пищевые волокна могут связывать лишний жир и избыток простых углеводов и выводить их из нашего организма. Не забывайте про эту маленькую хитрость, которая поможет уменьшить калорийность рациона.
6. используем кратность приемов пищи: каждые 2,5-3 часа



Комментарии:


Аноним , 25 мая 2015 года (автор вопроса)
Большое спасибо.


Написать комментарий:

Представьтесь: