Интуитивное питание и расстройства пищевого поведения

Вопрос:
uva , 7 февраля 2015 года
Светлана, добрый день! Скажите, как проводить легализацию, если запретный продукт является еще и медицинским запретом (ну или крайне нежелательным): если диабетик хочет легализовать шоколад, человек с проблемами с печенью/желчным - копченую колбасу и чипсы, сердечник - кофе и т.д.?


Ответ:

Светлана Бронникова
психолог, кандидат психологических наук
Если речь идет о серьезных медицинских диагнозах в сочетании с компульсивным перееданием, проводить легализацию не стоит - стоит искать возможность воссоздать любимый вкус иным способом, более безопасным для организма.

Помимо насыщения и удовлетворенности, в интуитивном питании важен еще фактор того, насколько данная пища "делает моему телу хорошо". То есть, насколько вы физически хорошо себя чувствуете, съев ее (именно съев. ре переев).

Тогда вы обнаружите. что не только у диабетиков, но и у нас с вами есть определенные продукты, от которых именно нашему телу плохо (я часто привожу этот пример - я очень люблю пасту, но совершенно не могу есть ее вечером, всегда раслпачиваюсь тяжестью в животе).

С диабетиками используется немного другой подход, так называемое осознанное питание для диабетиков, которое позволяет съедать небольшое количество любого любимого продукта, и при этом не нарушать гармонии организма.



Комментарии:


пока нет комментариев


Написать комментарий:

Представьтесь: