Интуитивное питание и расстройства пищевого поведения

Вопрос:
lena lenina , 6 февраля 2015 года
Здравствуйте Светлана, читала ваши статьи в контакте- не сказать, что я согласна со многим, но любопытно , Я сама профессиональный спортивный диетолог, закончила институт Физкультуры и спорта по специальности диетология и индивидуальный тренер общефизической подготовки, постоянно повышаю свой проф уровень , прохожу семинары, выступаю и посещаю конференции, совместно с докторами занимаюсь научной работой, Вопрос мой следующий- как найти подход к человеку чтоб промотивировать его к спорт занятиям? говорю о конкретной ситуации- моя подруга бывшая очень крупная спортсменка по состоянию здоровья вынуждена была прервать свои физкультурные занятия ( из большого спорта ушлa уже довольно давно ) сейчас состояние здоровья ей позволяет заниматься посильно, , она и я не можем её заставить пойти в зал . Ей это совершенно необходимо. Таких людей, как моя на сайте полно поэтому ,я думаю ,ответ на этот вопрос будет многим интересен


Ответ:

Светлана Бронникова
психолог, кандидат психологических наук
Добрый день, Елена!

Вопрос, который вы задали - замечательно интересный и очень меня волнует. Никак не могу назвать себя специалистом в области движения, но живо интересуюсь всем, что связано с гармоничными физическими нагрузками. Вопрос о том. что мотивирует человека двигаться, мне кажется более психологическим, чем каким-либо еще.

Выскажу свое собственное мнение. основанное на опыте работы с людьми с большим весом и длительным опытом гиподинамии. Мне видится, что у каждого человека есть естественная потребность в движении - так же, как у нас есть естественное чувство голода. Эта естественная потребность выражена у всех по-разному, что мы видим у детей. Кто-то из них носится целыми днями, не уставая, кто-то быстро утомляется от активных игр и садится в угол с книжкой.

Задача психолога, работающего с лишним весом (например), заключается в том, чтобы "достать", вытащить наружу эту естественную потребность.

Точно так же, как на то, что, как и когда мы едим, сильно влияют внешние установки ("полезное - неполезное", "нельзя есть после стольких-то часов", "десерт можно есть только после основной еды"), на нашу естественную потребность в движении влияют идеи и установки извне.

Например, постоянное массовое обсуждение в духе "лишний вес и ожирение - это болезнь" привели к стигматизации полных до такой степени, что многие полные люди боятся заниматься спортом - они ощущают себя больными, они боятся "сломаться" от движения. Поэтому вопрос - чувствует ли себя подруга достаточно здоровой (речь о внутреннем ощущении, не о медицинской реальности), чтобы начать двигаться? И если нет - ей может понадобиться помощь в том, чтобы поработать с ипохондрическими страхами, типично возникающими у бывших профессиональных спортсменов после травмы или болезни (они впервые осознают, что их тело - не машина. что оно хрупкое и нуждается в заботе).

Второй важный момент - качество и род движения. Мы привыкли к оптимальным, научно подтвержденным схемам - наилучший прирост мышечной массы дает комбинация кардио и силовых тренировок. Однако перед нами не стоит задача сразу достичь оптимального варианта. Перед нами стоит задача мотивировать человека к движению. Если он не двигается от слова совсем, даже активные прогулки пойдут ему на пользу.

Поэтому мне близка идея интуитивного движения: давай искать вместе, что твоей душеньке угодно? В голландской клинике мы знакомим людей с несколькими вариантами возможного движения: это и скандинавская ходьба, и аквафитнес, и медицинский фитнес, и интервальный бег с инструктором (да. люди с ожирением могут бегать. Главный вопрос - что тебе больше нравится? Каковы твои индивидуальные предпочтения? Многие восстанавливающиеся после травм и болезней могут оценить йогу, как метод гармонизации души и тела, или танцы, зумбу.

Важно, что мы не говорим человеку - вот эта идеальная схема тебе нужна. а предлагаем движение как вкуснейший набор пирожных, где все - разные. Попробуй, какое пирожное самое вкусное?

Следующий момент. Все знают: после перерыва движение трудно начать. Для тех, кто занимается освоением интуитивного питания по моему методу, я ввожу "правило надетых кроссовок". Если мы с тобой договоримся, что ты начнешь 3 раза в неделю ходить в зал, ты перестанешь это делать на второй неделе. и мы оба это знаем. Давай начнем с ежедневных получасовых прогулок. Если на улице дождь, мокрядь, тебе совершенно не хочется туда выходить после работы - ОК. Ты в любом случае надеваешь кроссовки и выходишь на улицу. Просто постоять у подъезда. Стоишь там по секундомеру 10 минут, дышишь воздухом. Через 10 минут решаешь - если гулять по-прежнему совершенно не хочется, возвращаешься домой. Если чувствуешь, что можешь прогуляться - идешь. Очень многим помогает этот прием, когда трудно именно "начать".

Очень важно разобраться, почему подруга сопротивляется движению, что именно ей мешает - и я надеюсь, эти идеи вам помогут справиться с проблемой.



Комментарии:


lena lenina , 7 февраля 2015 года (автор вопроса)
Спасибо за ответ, хочется, конечно, поспорить :) но не буду занимать ваше время :) с вашего позволения дам почитать ей и тем, для кого актуальна эта проблема , Ещё раз спасибо :)


Написать комментарий:

Представьтесь: