""Тот самый" Столичный кекс"

""Тот самый" Столичный кекс" Делюсь с вами шикарным и очень вкусным кексом я его взяла с интернета в Поварёнок. РУ и решила поделиться с вами. Приготовила его точно так как описано поэтапно в рецепте только вместо изюма резала квадратиками курагу, чернослив. Затем ещё пекла смесь изюм, курага, чернослив и вместо масла брала сливочный маргарин. С курагой и черносливом мне понравилась больше. Кекс у ходил на ура.

Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 20
Описание: Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии... И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы... в булошной уже такого счастья не купить... Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!

Ингредиенты для ""Тот самый" Столичный кекс"
Мука пшеничная (просеянная, в тесто - 400г, в изюм - 50г) — 450 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 340 г
Яйцо (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка) — 6 шт
Сахар — 340 г
Коньяк — 3 ст. л.
Изюм (черный, без косточек) — 340 г
Соль (щепотка)
Разрыхлить теста — 0,5 ч. л.

Рецепт ""Тот самый" Столичный кекс"

Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило... Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут... Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой..

И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца...

В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.

Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем...

Добывляем изюм в тесто... берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает...

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут... По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой... После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат...

Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..

Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим... делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра... вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный... тот самый...

УГОЩАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

"Тот самый" Столичный кекс
Рейтинг:  +31
Наталья любимая
25 марта 2013 года 39 332 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ""Тот самый" Столичный кекс"
  Делюсь с вами шикарным и очень вкусным кексом я его взяла с интернета в Поварёнок. РУ и решила поделиться с вами. Приготовила его точно так как описано поэтапно в рецепте только вместо изюма резала квадратиками курагу, чернослив. Затем ещё пекла смесь изюм, курага, чернослив и вместо масла брала сливочный маргарин. С курагой и черносливом мне понравилась больше. Кекс у ходил на ура... Читать полностью
 


Дневник Наталья любимая:



Комментарии:

25 марта 2013 года
0
Спасибо огромное!

25 марта 2013 года
0
Забрала
Спасибо, обязательно попробую

25 марта 2013 года
0
Спасибо!!! Буду пробовать, только вначале вес всех ингридиентов разделю на 3 чтоб получился 1 кекс.

25 марта 2013 года
0
Девочки очень вкусный,можно место коньяка водочку вкус не меняется.

25 марта 2013 года
0
спасибо!!!!!!!!!!!

2 апреля 2013 года
0
все прошлые выходные хотела этого кекса..и нашла идентичный рецепт..но руки не дошли......Вчера увидела рецепт здесь...пошла делать..но без изюма..я его не люблю(((

6 апреля 2013 года
0
мне больше понравился с курогой и черносливом дает кислинку и пикантность.


Оставить свой комментарий
B i "