
Здравствуйте, дорогие мои!
Девочки, у меня к вам вопрос: какие у вас самые любимые и полезные блюда?
Что я имею в виду: что вы наиболее часто готовите для себя ( в смысле диетического питания)? Я готовлю часто, много и не только на себя, но именно для диеты, нужно чтобы было минимум жира, максимум белка+ углеводы, ну и конечно минимум калорий.
Пока для меня палочки-выручалочки это:
1. Творожная запеканка "Дюкан"

(Б-15.8 Ж-3.7 У-5.7 Кал-121) Это мой самый частый завтрак.
2. Рыба с кореньями (Тилапия или Карп)

(Б-5.6 Ж-2.9 У-3.6 Кал-60.3) Люблю на ужин.
3. Яблоки запеченные (с разными начинками)

(Б-1.4 Ж-3.4 У-18.1 Кал -99.5) На полдник самое то!
4. Супы разные (грибной, фасолевый и пр.)
5. Салаты разные + белок.
То есть я готовлю еще много чего, но каждый раз, когда встает вопрос "Что бы полезного и вкусного приготовить?" - снова возвращаюсь к этим блюдам.
Поделитесь, пожалуйста, что вы для себя готовите.
огурцы, помидоры и прочие овощи и зелень
творог
каши
Творожная запеканка
1. Творог 500г (обезжиренный)
2. Яйца 3-4шт(4 если мелкие)
3. Сахарозаменитель Милфорд
4. Какао-порошок
5. Крахмал (если творог сырой) 1,5 ст.л.
Белки отделить от желтков, желтки хорошо растереть с творогом.
Белки максимально взбить (без сахара они плохо взбиваются, взбивать охлажденными, чуть подсоленными и следите чтобы ни капли желтка в бели не попало). Белки нужно взбивать для того, чтобы наша запеканка приобрела объем и стала менее плотной.
Аккуратно соединить белки с творожной массой, добавить сахзам и крахмал(можно не добавлять).
По желанию можно добавить ароматизатор (я добавляю "Тирамиссу" или "Кофе Мокка").
Разделить массу на 2 части, в одну добавить какао.
Люблю именно сочетание из двух частей (белый творог+какао), но иногда вместо какао добавляю фрукты-ягоды (малина, вишня, ананас, яблоки, апельсин, груша, тыква) или делаю ее с куриным фаршем(как на котлеты), тогда из творога убираем сахзам, добавляем соль, перец.
Я готовлю эту запеканку в пароварке, в чаше для риса (20-30 мин.). Выкладываю по 3 ст.л. на серединку, белую массу, сверху темную, чередую. Масса расползается красивыми разводами
Расчет калорийности:https://www.diets.ru/products/calculator/73016/
Еще момент - если готовите в духовке, запекайте в форме с крышкой, чтобы нужная влага не испарялась, а то запеканка сухой будет.
2. Капуста брюссельская, посолить слегка, поперчить и 10 мин. в микроволновке.
Салаты сами придумаете.
Мое фирменное блюдо для разгрузки, дня на три. Отварная куринная грудка плюс см.п1, все это в виде супа.
Сейчас пойду готовить вместе с курицей, должно получиться неплохо (теоретически), потом отпишусь. По составу на 100г сухой смеси(Б-21 Ж-2 У-50 Кал-300)
по утрам ем каши разные.
варю супчик из курочки; из чечевицы; из фасоли...
творог с фруктами ем.
это в основном.
Отвариваю мясо-филе. У меня оленина, а у вас, что под рукой. Мелко режу зелень, морковь, лук. Готовое мясо нарезаем, как колбасу. в пиалу кладём пару чайных ложек рубленных овощей с зеленью, заливаем кипящим бульоном. Даём настояться минуты 3.
Всё, пьём бульон, заедаем мясом.
Мой муж очень любит.
2. Айбат
Сразу оговорюсь: в Заполярной рыбе описторхоза и прочей гадости нет!
С замороженного строгаю "рыбью стружку", макаю в лимонный сок и ем. Желающие могут посолить
3. Микроволновый омлет.
2 яйца взбиваю с 2мя столовыми ложками молока. Не солю, но вы - по желанию и на 2-3 минуты в микроволновку, на полную мощность. Время зависит от микроволновки, попробуйте - приноровитесь.
На обед обычно ем рыбу или мясо с гарниром и/или овощами. На ужин творог - сладкий (с фруктами, корицей, медом) или острый (с чесноком, зеленью, помидорами).
И еще моя находка - острые домашние соусы. Те же вареные яйца безо всего суховаты, а с чесночно-укропным соусом - самое то! В блендере смешиваю чеснок, много укропа или петрушки, немножко майонеза и довольно много воды (все на глаз, чтобы был жидковатый соус). Очень хорошо с яйцами, мясом, рыбой (парено-вареная рыба бывает иногда пресновата, а с соусом очень вкусно), овощами, особенно помидорами. Ложку домашней аджики добавляю к гречке или рису, тоже очень оживляет.
1. По 3 ст. ложки оливкового масла и овощного бульона, по 4 ст. ложки лимонного и апельсинового соков, по 1 ст. ложке бальзамического уксуса и горчицы, измельченная долька чеснока.
Делаю салат (тунец консервированный натуральный+ фасоль белая консервированная(промыть)+листья салата+огурец+соус.
2. Пучок базилика, пучок петрушки, 30 г сыра пармезан, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки бальзамического уксуса. Все смешайте в блендере. Хорош к пасте(макаронам), с помидорами и к мясу.