Сироп Агава!!!
22 декабря 2008. Наверное, любому израильтянину знакомы, вольготно себя чувствующие в нашей жаркой стране растения, - розетки мясистых и довольно широких, шипастых зеленых листьев, которые могут достигать в росте двух метров. Им нипочем жара и солнце, они умудряются хранить влагу и питательные вещества в своих листьях. И это растение – Агава – ошибочно называют кактусом.
Но, в общем, название «кактус Агава» просто слишком прижилось, чтобы его менять. Во всем мире уже известна «кактусовая» водка, которую делают из цветоноса Агавы – а цветет она всего раз в жизни, погибая после этого. Однако немногие знают, что Агава также – великолепный природный заменитель сахара, отлично растворяющийся в любых напитках и подходящий для диабетиков.
Для того чтобы получить сок из Агавы, его выжимают из нераскрывшихся бутонов его цветов – а на одном цветоносе может появиться их несколько тысяч, поскольку сам цветонос способен достигать высоты десяти метров. Сироп из этого растения на четверть слаще, чем обычный сахар. К тому же, такой сироп содержит большое количество фруктозы и инулина.
Также сок из Агавы позитивно влияет на обмен веществ, и выводит из организма лишнюю жидкость. Кроме того, сок или сироп этого растения способен оказать некоторое слабительное действие. В сок агавы входят эфирные масла, смолы и прочие полезные для организма вещества. Также сок этого растения, а также его сироп, способен оказать определенное успокаивающее действие.
Вместе с тем, различные препараты из сока Агавы не стоит употреблять людям, с заболеваниями печени и желчного пузыря. В любом случае, перед тем, как начать потреблять Агаву на регулярной основе, стоит проконсультироваться с врачом.
Хотя в принципе, сироп Агавы используется не только для улучшения вкуса напитков, но и для приготовления кондитерских изделий.
Сироп из Агавы имеет низкий ГИ-10.
Сироп Агава!!! 22 декабря 2008. Наверное, любому израильтянину знакомы, вольготно себя чувствующие в нашей жаркой стране растения, - розетки мясистых и довольно широких, шипастых зеленых листьев, которые могут достигать в росте двух метров. Им нипочем жара и солнце, они умудряются хранить влагу и питательные вещества в своих листьях. И это растение – Агава – ошибочно называют кактусом...
Читать полностью
Да я и не знала,что сироп может иметь низкий ГИ и им можно заменить сахар !Я думала все сиропы вредные!Полезная статья!Я просто ограничиваю сахар до 2 ч.л.Творог не могу без сахара,овсянку тоже люблю сладкую.А это идея!!!Спасибо,Светик!Надо подумать над этим вопросом.
валюш, а ты попробуй разные творога! обязательно найдется такой, который съедается и без сахара! я тоже не могла творог есть без варенья а теперь вот нашла свой , съедобный без ничего...просто с мятным чаем я его корицей иногда посыпаю еще
Да,уточнила для себя.У нас продается кленовый сироп,так вот он тоже имеет кучу полезностей и низкий ГИ!А мед имеет высокий ГИ - 60 - 87.Надо купить сироп кленовый или из агавы и попробовать,заменит ли он сахар?
Он необыкновенный вкусный , похож на цветочный мед!!! Когда я его ложу в кофе , то вкус совершенно не меняется. И самое главное его можно и на хлебцы , и в творог совсем немножко , он сладкий , можно положить куда хочешь , Супер!!! ГИ -10.
да ты что!!! надо у себя в супермаркетах поискать...чем черт не шутит, а вдруг и у нас продают... вот кленовый сироп так точно продается, сколько раз видела. только он дорогой очень...